Два брата
Каждый год собирались братья в отцовском доме, что стоял на пересечении двух рек, на Великий пир. И не было печали, пока однажды братья не стали хвалиться друг перед другом своим достатком. Один говорил о красоте своей жены, другой восхвалял своих детей, и поселилась в сердцах братьев зависть. Она как жадный зверь стала грызть их сердца, все крепла и крепла, пока не превратилась, наконец, в ненависть.
Озлобились братья, и пошли друг на друга войной. Они взяли в руки оружие, собрали своих сыновей, и полилась на землю невинная кровь. И вот ещё день не сменился ночью, как остались братья ни с чем. Погибли их сыновья и жены, сгорели дома, а старый отцовский дом превратился в руины. Его окна зияли черными дырами, а стены, покрытые копотью и гарью, стояли покосившись. Так познали братья горе.
Когда солнце уже клонилось к закату, на дороге показался старый путник. Его спина была согнута, а в руках он держал кривой деревянный посох.
- Что произошло здесь? Кто виновен в том, что дом ваш отчий разрушен, братья?
- Это всё он! - всхлипнули оба брата, указывая один на другого и утирая слёзы, бегущие по щекам.
- Глупцы! Кто любит ссоры, тот сеет грех! Кто высоко поднимает голову свою, тот ищет падения. Чего достигли вы своей борьбой? Кто же победил? Неужели плохо жилось вам в мире…
Свидетельство о публикации №214082601122