О счастье

Что такое счастье?
Для каждого ответ на этот вопрос будет разным в зависимости от развития личности. Для общества же или какой-либо общности счастье только в цели.
Если посмотреть на счастье с максимальным приближением, то оно есть достижение цели с наиболее продуктивным её освоением. Чтобы подкрепить эту идеому примером, достаточно посмотреть на февраль 1917 года, на революцию 1905 года, на борьбу американцев с англичанами. Независимость для государства здесь — первоочередная цель.
Что же касается счастья личности, это может быть истолковано только самой личностью, её желаниями.
На данный момент, когда почти все общества подверглись глобализации, тема всеобщего счастья вышла на первый план. Выходит, что всеобщее счастье в подобных условиях возможно при подчинении более слабых участников процесса особо крупным сегментам этих объединений. В частности, можно наблюдать, как Европа, подчиняясь воле Америки, способствует укрупнению этого сегмента, усилению его влияния на развитие цивилизации.
Говорить о всеобщем счастье для некоторых обществ, можно только относительно. Коммунистическая идея Маркса провалилась, потому что изначально была априорна, не имела эмпирического основания и не могла дать прогноз на будущее. Вот и результаты: военный коммунизм провалился в силу своей крайней жестокости, от НЭПа отказались по причине внутренней борьбы... А что же пришло на смену? Империя под красным знаменем со своей культурой, армией, образованием, жизненным укладом. Но всё-таки это была империя. Что было потом? Разлом. Империя рухнула. Её развалила бюрократия, которая тянула одеяло на себя вместо того, чтобы «смазывать механизм», заниматься развитием страны. Вот это-то и привело к сегодняшнему положению вещей.
Когда меняется лишь риторика, а развития нет, нет и поступательного движения, и, думаю, не будет. Всё накроет глобализация.
В литературе тема всеобщего счастья закончилась на романе С. Лема «Осмотр на мести». Герой произведения Йион Тихий так поглощён поисками всеобщего счастья и прогресса, что ничего вокруг себя не видит, пока, наконец, не оказывается в брюхе древнего ящера — курдля. Лем говорит нам: «Всеобщего счастья быть не может».
Допустим, какая-либо цивилизация вступила на путь мегапрогресса, но в итоге мы получим людей, которые не будут ничего замечать под своими ногами, а будут думать о всеобщем завтра или займутся набиванием собственных карманов,т, пока, наконец, эта цивилизация не превратится в точку или не окажется в брюхе какого нибудь ящера. Чтобы избежать подобного, данная нация, или общность наций, какую сейчас представляет собой Россия, должна думать о расширении сознания масс, о развитии фундаментальной науки, о поддержке исследований в прикладных отраслях, о подъёме промышленности, чтобы не оставаться только сырьевой базой. Думаю, у такой цивилизации есть шанс, если и не развиться во что-то новое, то хотя бы сохранить свой статус и дать жизнь и будущее новым поколениям.


Рецензии
Валерий, во-первых, я хочу поблагодарить Вас за визит на мою страничку и приятную реакцию на прочитанное. Во-вторых, скажу о счастье. Вы обращали внимание, что слово "счастье", в отличие от слова "радость", не имеет множественного числа? Многое из того, что мы на протяжении жизни считаем счастьем - окончание школы и получение атестата, поступление в желаемый ВУЗ, первая любовь,первый поцелуй и первое свидание, брак с любимым человеком, первый ребёнок ... - всё это радость, а не счастье. Счастье - это сумма множества радостей. Ведь: жизнь, как длинная дорога, и для счастья надо много. Но моё мнение скромнее: счастье - живые родители, успешные дети, здоровые внуки и любимый человек рядом.
Здоровья и любви Вам и всем, кто рядом. А от меня - тёплая улыбка.

Магда Кешишева   22.06.2025 18:58     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Магда, но частично. По-моему, счастье — это состояние, когда человеку ничто не мешает жить как в физическом, так и в духовном плане, полный комфорт, безмятежность.

С уважением.

Андрюха Немыслящий   23.06.2025 18:05   Заявить о нарушении
Я прошу прощения, господин Непомнящий(мне неловко назвать Вас по имени - как-то несолидно. С Вашего разрешения - один вопрос. Может ли молодая, только что закончившая институт девушка пренебречь возможностью выйти замуж за успешного, интересного, интеллигентного, обеспеченного молодого человека, остаться в столице, жить в роскошной квартире и работать по специальности в престижном институте? Вашего ответа, к сожалению я не могу слышать, поэтому продолжу. А вот когда она предпочла другого молодого человека и уехала с ним в забытую богом деревню, где не было ни газа, ни воды(в день им приносили из дальнего колодца 2 ведра воды, а для, простите, купания и стирки они пользовались дождевой водой, которую собирали в огромную бочку), ни телефона. Все удобства были во дворе. Ассортимент единственного сельмага был очень беден и, бывало, молодые люди несколько дней ели одну гречку или картошку. Жили в финском доме, который в холодное время согревали железной печкой, заранее заготавливая дрова. Но как они были счастливы! У них было много книг, маленькийрадиоприёмник, перед домом - цветы, да ещё какие! Было необыкновенное, бархатное небо и огромные звёзды, которые, казалось - протяни руку и возьми. Здесь они прожили 6 лет, их дети сделали здесь первые шаги... Прошло время, семья переехала в столицу, получила квартиру, обставила её по своему вкусу, дети подросли, закончили школу и ВУЗы, устроили свою жизнь, подарили маме и папе внуков... Жизнь продолжилась. И все были счастливы. Не было ни одной минуты, чтобы ОНА пожалела о своём выборе. И сегодня эта женщина не перестаёт говорить:"Я самая счастливая женщина на свете!"

Магда Кешишева   23.06.2025 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.