О счастье

Что такое счастье?
Для каждого ответ на этот вопрос будет разным в зависимости от развития личности. Для общества же или какой-либо общности счастье только в цели.
Если посмотреть на счастье с максимальным приближением, то оно есть достижение цели с наиболее продуктивным её освоением. Чтобы подкрепить эту идеому примером, достаточно посмотреть на февраль 1917 года, на революцию 1905 года, на борьбу американцев с англичанами. Независимость для государства здесь — первоочередная цель.
Что же касается счастья личности, это может быть истолковано только самой личностью, её желаниями.
На данный момент, когда почти все общества подверглись глобализации, тема всеобщего счастья вышла на первый план. Выходит, что всеобщее счастье в подобных условиях возможно при подчинении более слабых участников процесса особо крупным сегментам этих объединений. В частности, можно наблюдать, как Европа, подчиняясь воле Америки, способствует укрупнению этого сегмента, усилению его влияния на развитие цивилизации.
Говорить о всеобщем счастье для некоторых обществ, можно только относительно. Коммунистическая идея Маркса провалилась, потому что изначально была априорна, не имела эмпирического основания и не могла дать прогноз на будущее. Вот и результаты: военный коммунизм провалился в силу своей крайней жестокости, от НЭПа отказались по причине внутренней борьбы... А что же пришло на смену? Империя под красным знаменем со своей культурой, армией, образованием, жизненным укладом. Но всё-таки это была империя. Что было потом? Разлом. Империя рухнула. Её развалила бюрократия, которая тянула одеяло на себя вместо того, чтобы «смазывать механизм», заниматься развитием страны. Вот это-то и привело к сегодняшнему положению вещей.
Когда меняется лишь риторика, а развития нет, нет и поступательного движения, и, думаю, не будет. Всё накроет глобализация.
В литературе тема всеобщего счастья закончилась на романе С. Лема «Осмотр на мести». Герой произведения Йион Тихий так поглощён поисками всеобщего счастья и прогресса, что ничего вокруг себя не видит, пока, наконец, не оказывается в брюхе древнего ящера — курдля. Лем говорит нам: «Всеобщего счастья быть не может».
Допустим, какая-либо цивилизация вступила на путь мегапрогресса, но в итоге мы получим людей, которые не будут ничего замечать под своими ногами, а будут думать о всеобщем завтра или займутся набиванием собственных карманов,т, пока, наконец, эта цивилизация не превратится в точку или не окажется в брюхе какого нибудь ящера. Чтобы избежать подобного, данная нация, или общность наций, какую сейчас представляет собой Россия, должна думать о расширении сознания масс, о развитии фундаментальной науки, о поддержке исследований в прикладных отраслях, о подъёме промышленности, чтобы не оставаться только сырьевой базой. Думаю, у такой цивилизации есть шанс, если и не развиться во что-то новое, то хотя бы сохранить свой статус и дать жизнь и будущее новым поколениям.


Рецензии
Валерий, я с вами согласна.Пишите, с удовольствием вас читаю.

Тамара Ивановна Киселева   05.12.2014 19:47     Заявить о нарушении