Бессоновка. Как бессоновцы Лондон покоряли и не то

Бессоновка - село юго-западнее Белгорода.

В кругах производителей свинины оно имеет мировую славу. В других кругах к сожалению она известна гораздо меньше.
Тем не менее свинину едят все, кроме истовых мусульман конечно.
Так что если вы не мусульманин и живите где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, да и вобще в России, то с продукцией бессоновцев вы наверняка знакомы.
Свиноводческой славы бессоновцы достигли под руководством дважды героя Социалистического труда В. Я. Горина.  О нем много легенд, но мне больше всего нравиться эта. 
Как-то в Белгородскую область приехал В. В. Путин. Увидев пожилого человека (а это и был Горин) среди встречающих он поинтересовался: А кто это?.
Говорят что Горин на Путина сильно после этого обиделся.
Шутка шуткой, а ведь в ней истина. Если разобраться то В. Я. Горин сделал для страны больше чем отдельные кремлевские небожители. Он ее исправно кормил.

Однако бессоновская слава начиналась задолго до эпохи В. Я. Горина. В царский период Бессоновка пренадлежала двум дворянским родам: Йостам и Озеровым.

Так вот в 1851г. на всемирной выставке в Лондоне было представлено 384 товара из России. Среди них под номером 228. Ozeroff Т.  Кoursk. District of Belgorod village of Bessonovka. Далее перечисление: черная кожа, обработанная кожа коз, белая телячья кожа.

Об этом есть соответсвующая запись в официальном каталоге выставки.


Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851. Official descriptive and illustrated catalogue, 3 vols.  Spices Brothers; W. Clowes and Sons, 1851 г.


Рецензии