Смычок

       Он одинок и считает себя вдовцом. Его Скрипка ушла к другому. А для него она умерла.

       Она не прощалась, не объясняла, сделала вид, что его просто не видит, и уж конечно, не слышит. Её уход был стремительным и радостным, это можно назвать триумфом. Красавицу-шатенку с  золотисто- медовым отливом давно заприметил скрипач. Он ходил вокруг да около, присматривался. Она кокетничала, старалась показать свою тонкую талию в выигрышном свете, иногда скатывалась до  пронзительных цыганских эмоций. Да уж, лучшего не смогла придумать… Она никогда не была умницей. Взбалмошная представительница золотой молодёжи. Из известнейшей семьи (не стану называть фамилии). Словом, она так выкручивалась, когда он пробовал играть, что он её решил приобрести во что бы то ни стало, готов был ждать. Конечно, скрипачу было известно, что она замужем, но его не останавливало это обстоятельство.

       Все знали о, казалось, неравном браке, заключенном вопреки воле родителей Скрипки. Она специально выбрала Его, чтобы доказать свою независимость. Это был настоящий эпатаж. Струнный бомонд тогда бурлил. Но прошло немного времени и оказалось, что Он совершенно не простак, как думали эти позёры. Характер у него был прямым, уравновешенным, что особенно ценится в среде смычков. Ей даже стали завидовать и не раз пытались отбить его. Скрипка была истеричной, часто рыдала, но была такой невероятной красоты и женственности, что он не в силах был обижаться. В то время их невозможно было разлучить, влюбленных друг в друга и в свою Скрипачку. Знатоки же понимали, что именно от него зависело качество звучания и удобство игры.
      
       Скрипачка - способная и успешная молодая дама.  Сначала  Скрипка и Смычок её просто обожали, возносили до небес, тогда это было вполне гармоничное трио. Сколько аплодисментов они срывали.  Радовались, пировали, их приглашали на самые престижные концерты. Это называлось фурором.
А потом – потом всё закрутилось-заварилось.  Новый  роман с иностранцем-бизнесменом, ни черта не смыслящим в музыке. Казалось, Скрипачка стала иной, она теряла всё своё обаяние, проникновенность в музыкальный мир, её душа менялась на глазах.

       Несколько лет спустя дама так взбунтовалась, что решила всё бросить, продать инструмент и уехать с тем господином на самый далёкий и самый зелёный континент. Она забыла музыку, не только свой Смычок. С лёгкостью продала Скрипку тому влюблённому скрипачу, который эти годы, оказывается, ждал счастливого момента. А Смычок, которого она так высоко ценила, чуть ли не выше самой Скрипки, просто оставила дома, потому,  что дёшево продавать его не хотела, а подходящих вариантов в то время не возникло. Хозяйка всё оставила в столице и никогда не вспомнит о прошлом, ведь настоящее для неё важнее.

       Скрипка и Смычок были поражены резкостью и пренебрежительным  отношением к ним  в последние недели перед расставанием.  Просто больно вспоминать, и физически, и душевно. Как она давила на смычок, что даже трость касалась  струн – такого раньше она себе не позволяла. Всё делать стала наспех, резко, порывисто. Вот и Скрипка в её нервных руках стала сходить с ума, съехала с позиций. Но Смычок оставался в норме. Он так старался соответствовать своей завоеванной трудом репутации, но больше от него ничего не зависело: при помрачении двух его дам он был бессилен.
А каким он был, если бы вы знали!

       Трость из фернамбука - красного бразильского дерева. Колодка – из африканского чёрного дерева. Его тело ещё помнит северные районы Бразилии, Африку. Ощутил и дары  Монголии: ведь  волос был от настоящих монгольских белых тяжеловозов.

       Над смычком,  действительно, поработали отличные мастера своего дела.
Трость упруга, изящна, почти прямая, лишь чуть изогнута внутрь.  Осанка смычка, то есть  стрела прогиба – идеальна, а это важнейшая составляющая в расчете при выпиливании и обстругивании трости. Ох, и досталось же  фигуре! Примерно такой процесс проходит девушка, готовящаяся на конкурс Мисс Мира: коррекция некоторых пропорций, постоянные физические тренировки, диета, массажи, cнова коррекция…  Но каков результат!  Дальше  –  самостоятельная жизнь, зависимая от того, кто будет играть этим смычком и на каком инструменте. Судьба каждого – целая история.

       На нем не было особо дорогих стразов и золота, но зато фигура и стать - всем на зависть. Он умел, как никто,  создавать великолепное звучание. И всё в нём гармонично. Это благородный смычок. Как всякий истинный ари-сто-крат, он скромен, сдержан, умён, образован. Но вот счастлив ли?

***
25 августа 2014г.

Фото взято из интернета


Рецензии
На нем не было особо дорогих стразов и золота, но зато фигура и стать - всем на зависть. Он умел, как никто, создавать великолепное звучание. И всё в нём гармонично. Это благородный смычок. Как всякий истинный ари-сто-крат, он скромен, сдержан, умён, образован. Но вот счастлив ли?

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 20:45     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, здравствуйте. Спасибо за внимание. Вашей оценки в отзыве не было, лишь цитата из моего рассказа. Наверное она Вам пришлась по нраву.
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   23.11.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.