Все гости в крым, а не наоборот

ВСЕ ГОСТИ В КРЫМ, А НЕ НАОБОРОТ

Представить крымский товар лицом можно только в Крыму

Олег Азарьев

Если вы хотите показать свой дом знакомым, вы приглашаете их в гости, а не идете в гости к ним.
В Крыму сейчас складывается именно такая ситуация. Крым надо и хочется показывать заинтересованным российским компаниям, предприятиям и фирмам.
Ведь Крым — уникальный курортно-туристический комплекс. Великолепный природный и историко-архитектурный заповедник, полный удивительных и знаковых достопримечательностей, на знакомство с которыми — точно! — целого отпуска не хватит. Это с одно стороны.
А с другой, Крым — это самая что ни на есть настоящая колония, только что освободившая из-под ига колонизатора. Со всеми вытекающими последствиями — запустением, разрухой, воровством, жульничеством и коррупцией, которых везде в мире хватает. Но в Крыму все это — в превосходных степенях. Как, впрочем, всегда и бывает в колониях.
Метрополия ежегодно высасывает колонию досуха, как упырь — жертву, а потом кидает минимум средств, чтобы жертва не протянула ноги до следующего сеанса кровопускания. Такое происходило с Крымом в течение последних 23 лет.
Киевские власти практически превратили Конституцию Крыма в никчемную бумажку, заботясь лишь о том, чтобы оттяпать себе лично кусок заповедной земли под дачку не скромнее Массандровского дворца, прихватить и подгрести под седалище крымские санатории и предприятия (без всяких законных на то оснований, привычным методом — рейдерством, не гнушались и убийствами). Пытались даже бесценную винную коллекцию Массандры прихватизировать за копейки.
Личными стараниями проамериканско-укронацистского президента Виктора Ющенко знаменитый «Артек» был полностью приведен в нерабочее состояние. А его тезка Виктор Янукович, хоть и был из другой партии, на самом деле оказался тезкой и по делам его. Во всяком случае — в отношение Крыма. Жадные смотрящие Ющенко сменились еще более многочисленными и более жадными смотрящими Януковича.
Знаменитые виллы в Симеизе, архитектурные памятники Южнобережья, Минздравом Украины, на балансе которого они были, намеренно доведены до состояния руин.
Удивительно, что даже украинский Черноморский флот, та часть мощного советского флота, что досталась Киеву, благодаря бездарности и продажности киевских чиновников постепенно превратился в международное посмешище и военное недоразумение.
И вот Крым возвратился из плена домой. В Россию. И это непреложный и неоспоримый факт. Что бы там не вопили оголтелые украинские и татарские национал-фашисты и их подголоски.
И, разумеется, когда я говорю о Крыме, я имею в виду и Севастополь, каким бы он автономным ни был.
Крыму нужна помощь, чтобы он вернулся в свое нормальное состояние — процветающего и самодостаточного полуострова, снова стал Всероссийской или международной здравницей. Но для этого Крым должен завязать новые деловые контакты с российским бизнесом разных направлений и разных отраслей.
И потому Крым должен устраивать встречи, выставки, форумы, конгрессы и прочие подобные мероприятия — не за пределами полуострова, как этого желают некоторые посредственные крымские чиновники разного ранга (их можно понять — они не Крым показать едут, а себе экскурсию устроить стараются — за государственные средства), — Крым надо показывать, разумеется, только в Крыму. Вживую! Поскольку никакие фотокадры и видеоролики не могут передать красоту крымской природы и крымских дворцов, мощь древних башен и покой курортных городков, вкус крымского вина и запах соленого морского бриза и реликтовых сосен. Никак реально не познакомиться с туристическим, сельским и промышленным потенциалами и проблемами полуострова — если ты не в Крыму.
За пределами полуострова подобное общение может быть лишь прикидочным и приблизительным. В Крыму можно не только обстоятельно поговорить с живыми людьми, но и увидеть то, что интересует, «попробовать на зуб».
Однако не все так просто. Вряд ли любой форум будет считаться удачным, если он будет представлять какую-то барахолку, где в кучу свалили все подряд — и ройтесь сами; коли найдете что-то подходящее — ваше счастье, не найдете, — зря приехали. Чтобы такого не случилось, и устроителям подобных форумов, и потенциальным гостям-инвесторам надо заранее условиться — кому что интересно в Крыму. По отраслям. Чтобы гости не ехали наобум и чтобы хозяева как следует подготовились к встрече: и нужных местных руководителей с предложениями пригласили на конкретные переговоры, и гостей провезли по объектам. И тут хорошим подспорьем для взаимного узнавания может стать пресса — и крымская, и Большой земли, как центральная, так и региональная.
И вообще, наверное, самое время разным организациям, учреждениям и предприятиям всех форм собственности, как в Крыму, так и на Большой земле, начать объединяться — по крымским интересам. Причем объединяться не под флагами госструктур, а самостоятельно, чтобы действовать и общаться свободно, — в новые общественные структуры, не заангажированные и не испорченные алчностью представителей прежней власти. Потому что именно от этих старообразных властных структур сейчас тянет то ли тленом, то ли тухлятиной и именно эти чиновники представляют опасность для освобожденного Крыма, поскольку именно они стремятся подгрести чужие инициативы под седалище, отчитаться очередными никому не нужными бумажками и уморить перспективные планы на корню. Именно они готовы завистливо втыкать палки в колеса новым идеям и начинаниям, если не видят в них личной выгоды.
Кстати говоря, не далее как 2–6 октября 2014 года в Крыму будет проходить мероприятие, которое для крымских чиновников может оказаться лакмусовой бумажкой в их лояльности новым веяниям, отличной «проверкой на вшивость».
Это мероприятие проводится Торгово-промышленной палатой Крыма при участии и поддержке Ростуризма, российских Торгово-промышленных палат и правительства Крыма и называется: «Первый Всероссийский инвестиционный Форум Торгово-промышленных палат Российской Федерации в Крыму». И дата для этого подходящая — 50 лет Торгово-промышленной палаты Крыма.
В Крым, в знаменитый гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» съедутся делегации бизнес-сообществ из различных регионов России, чтобы обсудить и запустить в работу взаимовыгодные инновационные и инвестиционные проекты на полуострове, предоставить ему передовые технологии во всех сферах, включая курорты и туризм, сельское хозяйство и энергосбережение. Форум станет площадкой для диалога между госструктурами, местным бизнесом и бизнес-инвесторами.
Что же предлагают организаторы гостям, помимо чествования юбиляра?
Это выставка под говорящим названием «РосКрымИнвест», где будут представлены инвестиционные проекты крымских предприятий и где заинтересованные стороны смогут основательно обсудить варианты сотрудничества — как на двусторонних встречах, так и на семинарах, круглых столах, мастер-классах и презентациях. При этом организаторы подчеркивают: «Задача Форума состоит не только в том, чтобы презентовать возможности Крыма, но и в том, чтобы внимательно изучить и учесть пожелания потенциальных инвесторов в контексте интеграции в крымский рынок».
Это бизнес-гостиная «Узнай свою Россию». Тут состоятся встречи представители комитетов по туризму при ТПП РФ с крымскими предпринимателями. По мнению организаторов Форума, гостиная позволит наладить контакты между компаниями России и Крыма. Здесь же откроется экспозиция туроператоров.
И наконец — ознакомительная бизнес-экскурсия по инвестиционно привлекательным объектам Крыма, к которым на предварительных, еще при подготовке Форума, переговорах участники проявили непосредственный интерес.
Нынешнее лето показало, что Крым активно интересен россиянам. Как отдыхающим, так и предпринимателям. И если количество отдыхающих еще будут считать и пересчитывать, то на Форум уже готовы приехать от 3 до 5 тысяч человек со всей России. И если все задуманное организаторами осуществится, Форум наверняка станет ежегодным мероприятием. Главное — чтобы не мешали, а еще лучше — чтобы помогали ему развиваться. И помогали все, от кого это зависит.

август 2014 г.

Карикатура взята из открытой сети Интернет.


Рецензии
Очень дельная статья о Крыме. Эйфория от присоединения Крыма к России скоро пройдёт. и теперь всё зависит от того, чтобы с самого начала выбрать верный путь и достаточный темп развития полуострова. А работы здесь непочатый край - инфраструктура, курорты, промышленность и сельское хозяйство. Но прежде всего необходимо провести люстрацию чиновников, юстиции и полиции. Без этого дело не сдвинется никогда.

С уважением,

Олег Маляренко   27.08.2014 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо

Олег Азарьев   17.01.2015 23:54   Заявить о нарушении