Два гостя
Некоторое время мы просто смотрели друг на друга и молчали.
- Бой за мою душу? – откашлявшись, спросила я у моих посетителей.
- Зачем бой, - приятным голосом отозвался гость в красном, в глазах которого прыгали странные весёлые огоньки, почти детские (если забыть о том, кто он такой). – Ты сама решишь, с кем из нас идти.
Гость белый хранил молчание. Он выглядел строгим – вероятно, потому, что смотрел на такую грешницу, как я.
В общем, с кем из двоих идти – сомнений не вызывало. Но я почему-то помедлила немного. Взгляд мой случайно упал на раскрытое окно, за которым блаженствовала ночная весна.
- А как у вас там? – вдруг спросила я. – Тепло? Жарко? Холодно?
- Нет, - засмеялся детским смехом гость в красном. – У нас не холодно! У нас – огонь!
- Ещё бы, - сказала я.
- У нас тоже огонь, - неожиданно сказал гость в белом. – Но он у нас под контролем. У нас вообще с дисциплиной… всё очень строго.
- А у нас полная свобода! – радостно сообщил гость в красном. – Анархия фактически…
- Вот уж чего нам не надо, - заметил гость в белом.
Замолчали. Мне почему-то представилось синее пламя над конфоркой. И, как ни странно, захотелось чаю.
- А что у вас там едят, пьют? – спросила я.
- О, - радостно отвечал гость в красном, - у нас вино льётся реками, причём какое! Ваши земные вина и в подмётки не годятся, даже и сравнивать нечего, даже и не о чем говорить!
- А у нас – сухой закон, - сухо сказал гость в белом.
Идти с ним мне однозначно не хотелось. Я мрачно глядела на свои руки. Такие же загорелые, как и при жизни.
- А что, - спросила я гостя в красном, - секс у вас там тоже есть?
- О, у нас вообще все постоянно друг друга любят! – расхохотался он.
А гость в белом посмотрел на меня так, что я сразу поняла: там, откуда он пришёл, никакого секса нет, и даже стало неудобно, что я такое спросила.
Мы молчали. Я оттягивала минуту, когда нужно будет окончательно сообщить о своём решении. Кроме того, мне вдруг пришла в голову странная, почти дикая мысль, смутная догадка… А гость в красном по-детски радостно продолжал:
- А ещё у нас там растет такой цветок, очень красивый, называется огненная лилия, так у неё лепестки…
- А ну-ка! – перебила я его.
- Что? – осёкся он, взглянув на меня.
- Перекрестись-ка!
Гость в красном широко улыбнулся. И вдруг спокойно, не спеша, даже размашисто, осенил себя крестным знамением.
Гость в белом закричал диким голосом и исчез.
Наступила пауза.
- Ну и дела… - выдохнула я.
- Так как, идём? – спросил гость в красном.
- А почему ты в красном-то? А не в белом? – спросила я.
- А почему нет? – пожал плечами он. – В некоторых странах именно красный считается цветом добродетели, а белый подразумевает нечто негативное.
- Вот оно что, - сказала я. И вдруг вспомнила, что в шкафу у меня лежит недовязанный оранжевый шарф, очень красивый, с кисточками.
- А можно я ещё поживу? Ну, на этом свете… то есть, в смысле, на Земле? – спросила я.
- Можно, - кивнул мой гость.
- Правда?
- Конечно. Я вообще во всём и всегда за свободу выбора.
Я хотела что-то ответить, но тут мне в глаз попала ресница, я моргнула, а когда открыла глаза, то увидела, что лежу в постели, а в окно бьёт ярчайшее солнце. Вероятно, было часов шесть утра, до звонка будильника оставалось ещё часа полтора, можно было поспать.
Я повернулась на другой бок и заснула снова.
Свидетельство о публикации №214082601346
"В действительности все иначе, чем на самом деле."Антуан де Сент-Экзюпери. Думаю, что он прав!
И выбор. Да, он есть всегда.
Светлана Якунина 27.08.2014 00:14 Заявить о нарушении
Алёшечкина Мария Владимировна 27.08.2014 11:07 Заявить о нарушении