Полет стрекозы

Иногда ей казалось, что кошки - это стрекозы, разучившиеся летать. В такие моменты она мысленно примеряла себе на спину прозрачные летние крылья из слюды и выгибалась в струну. Она ждала, что пролетающее в небесах облако подхватит ее и унесет прочь.

Иногда ей казалось, что стрекозы - это кошки, разучившиеся мяукать. И она пробовала на вкус собственный голос, слегка охрипший, со скрипучими нотками. Он ей не нравился. Он был горьковатый и липкий, как прокисшее молоко.
Но все чаще она просто смотрела в окно, свесив хвост с подоконника и размахивая им из стороны в сторону. Кошки часто так делают - свесят хвост и ждут чего-то. Мало кто знает, что так они ловят мечты. Людям невдомек, что мечты очень любят садиться на кошачий пушистый хвост и качаться на нем часами. И воздух вокруг них становится ароматным, словно цветение розы.

Раньше и ей удавалось приручить мечты, даже дотронуться до них мягкой лапкой, предусмотрительно спрятав когти. Чтобы не напугать. Теперь же ее хвост был пуст, сколько не жди. "Почему?" - спрашивала она себя на своем кошачьем языке. Неужели из-за того, что от времени хвост облез, шерсть стала грубой и колючей? И она яростно вылизывала себя, расчесывала шершавым язычком.
Она не понимала, что ее мечты давно стали стрекозами и летали там, за окном. Она сидела и ждала. И смотрела на огромных глазастых насекомых, на их стремительный полет.

Кошку легко потерять, но забыть невозможно. Лишь взглянув в пронзительные острые глаза, увидев там бездну, тонешь в ее бесконечности. И этот взгляд навсегда отпечатывается на ткани души, словно след от лапы. Мягкой, когтистой лапы. Конечно, мы даже не замечаем этого. Лишь закрыв глаза, между сном и явью нам иногда видятся кошачьи глаза, усатая морда и чуткие ушки.
Если где-то есть рай, то там много кошек. Серых, рыжих, полосатых, в пятнах и в крапинку, пушистых и совсем лысых. Они никогда не скребут на душе, но можно взять на руки маленькое теплое тельце, прижать и забыться. Дождаться, когда тельце завибрирует, раздастся нежное довольное урчание. Замереть. Кошка сядет на колени, свесит хвост, и будет ловить мечты. Наши мечты.

Она сидела и ждала, когда проносящиеся за окном стрекозы заметят ее хвост. Пригревшись в лучах заходящего солнца, пробивающихся сквозь линзу стекла, кошка задремала. Ей снилось, что она стала легкой, воздушной стрекозой, и облако подняло ее высоко-высоко над городом. Дома стали маленькими и смешными детскими игрушками, а люди превратились в букашек. Она попробовала мяукнуть, но ее стрекозье горло не издало ни звука. «Ну и хорошо», - подумалось кошке. Ей было легко и тепло, она наконец-то была счастлива.
Ей снилось, что она стрекоза, летающая в лучах солнца, у нее на спине были слюдяные крылья, которые могли дарить мечты.

Кошку невозможно забыть. Она уйдет однажды, тихо и незаметно. Исчезнет в предрассветном тумане, высоко подняв хвост. Ты будешь сидеть и гадать, что с нею стало, по каким волшебным тропам бредут маленькие когтистые лапки. А потом, когда дела накроют с головой, когда суета звенящего города околдует и унесет прочь, мысли о кошке все реже будут прокрадываться в сознание. Вроде и была, пушистая, теплая, живая. Или только снилась?..
Но за поворотом судьбы вновь мелькнет кошачий хвост. И руки сами потянутся вперед. Лишь бы успеть дотронуться, поймать, не упустить. Только бы не пропустить в суете и серой повседневности его - хвост-маячок.
А где-то высоко над звенящим городом расправит крылья еще одна стрекоза...


Рецензии