Алёнкино счастье

                Алёна родилась в небольшом подмосковном посёлке в многодетной семье,  в большом деревянном доме,   в шесть окон. Пятистенок был украшен незатейливой резьбой, а крыша покрыта белым шифером.  Дом был крепким и просторным. Он стоял на главной улице и выделялся  голубыми ставнями с белым орнаментом.   Сирень под окнами и молодая небольшая яблонька украшали его весной особенно, когда выбрасывали свой нежный цвет. Училась Алёна в школе хорошо, но поступать в институт, как  сверстницы, не мечтала. Не заметила сама, как из весёлой хохотушки – девчушки  превратилась в стройную серьёзную девушку, а  светло-каштановые волосы из двух косичек – в длинную пушистую косу. В её синих глазах, словно истаяли  весёлые искорки, и поэтому они казались чуть грустными. После школы она хотела пойти работать, чтобы помочь семье,  окончила курсы бухгалтеров. К тому времени и место в детском саду освободилось – работница ушла на пенсию. Так Алёна осталась работать в родном посёлке бухгалтером.
      Годы шли, а парня рядом с нею так и не было…  «Не встретила ровню», – говорила соседям Клавдия Петровна, оправдывая свою дочь.    Да и где судьбу могла встретить Алёна? На танцы не бегала. По вечерам всегда была дома. То с малышами занималась, младшими сестрёнками и братишками,   помогала матери вести домашнее хозяйство, огород.  «На все руки мастерица»,  – хвалили её соседи. И  как не похвалить  было – без дела Алёна не сидела: вязать да шить научилась рано. Сердобольные соседки головами качали: «Все подружки   были  замужем, детей своих заимели, а Алёна всё одна. Может быть, познакомить её  с каким-нибудь  парнем?»   Алёна стыдливо отмахивалась.
     Однажды в Доме культуры показывали новый фильм на вечернем сеансе. Днём этого фильма не было. Молоденькие воспитательницы Рая и Надя предложили Алёне сходить с ними вместе в кино,  уговорили.
    Девушки принарядились. Волнение передалось и Алёне. Она надела своё любимое голубое платье в белый горошек, с белым воротничком – чем не невеста. На вечернем сеансе можно было встретить не только местных парней, но и  солдат, а иногда и офицеров – воинская часть стояла недалеко. Алёна шла, не поднимая глаз, а всё-таки нет–нет, да и поглядит по сторонам. Так и встретилась случайно взглядом с одним из них.  Это был высокий кучерявый солдат с карими весёлыми глазами. Он и сам засмотрелся на Алёну.  Хорошо хоть подруги не заметили. Начался фильм, и  солдат оказался почти рядом с нею.  После фильма Алёна шла домой, не оглядываясь, но чувствовала, что тот шёл за нею следом.   Проводил, а подойти не решился.
      С той поры солдатик как бы случайно оказывался у неё на пути:  когда возвращалась домой после работы  или  возле детского сада.  Рая и Надя решили ему помочь, познакомились, узнали, что   его звали Павлом. Скоро оканчивалась его служба в армии, и он должен был вернуться на свою Родину – Украину, но  Алёна  ему так понравилась, что он  готов жениться хоть сейчас.     К тому же, специальность у него  техник – механик.  А главное, что  на заводе  предложили ему работу и комнату в общежитии, а там, если женится и квартиру. Павел был открытым, не скрывал серьёзных намерений.  А что ещё девушкам надо было  узнать о парне?
     На другой день, а что тянуть? – девушки и познакомили их. Алёна и Паша стали встречаться. Немного погодя  Алёна ввела его в свой дом. Жених пришёлся по душе, приняли его как родного.  К этому времени  закончилась  и служба у солдата.   Алёна и Паша поженились. Свадьбы как таковой не было. Родители справили вечер небольшой.  Паша устроился работать на завод, и молодые поселились в семейном общежитии, в отдельной комнате. На работе его заметили, так как  работал Паша с душой, добросовестно, и через  два  месяца  выделили однокомнатную квартиру молодым.
 Так к Алёне пришло счастье. У кого медовый месяц, а у кого и годы медовыми оказываются. Это про Алёну и Пашу. Они друг друга стоили. Алёна оказалась хорошей хозяйкой, а он – хорошим хозяином. Про них говорили, что всё у них в руках горело. Друг на друга надышаться не могли.
      Пролетели два года, как один день. Вот тут-то и показалась тучка на небе их счастья – Паша затосковал.  Как говорится, спал и видел сына. А детей не намечалось. Алёна занервничала. Что не так?  А Паша стал ходить, как в воду опущенный.
     Вот и состоялся тогда у них этот разговор. Паша сказал, что молодость не на век, мол,  дадена, а без детей и жизнь не в жизнь. Поеду на Родину, навещу  родителей. Прости, Алёнушка, не сердись. Люба ты мне, по сердцу пришлась, а не представляю свою жизнь без детей. Закрою глаза, а во сне ко мне сын бежит  навстречу и зовёт: «Папа, папа!» Измучился я совсем. И так каждую ночь мне снится. Пока я не старый, хочу своих детей иметь, а не усыновлённых. Прости меня, Алёна, прости.
        Алёна ничего на это не возразила,  уговаривать и плакать не стала, хоть сердце запеклось от боли, стерпела. Паша её слёз не увидел.  Ещё и уговаривать  стала: «Поезжай, Паша, поезжай!»…
          «Если нет согласия в семье, то и семья не семья, – рассуждала она, – а насильно счастья не удержишь».  С теми мыслями и ушла на работу.  Не думала, что он в тот же день соберётся в дорогу…

      Алёна бежала из детского сада, не помня себя,  не чувствуя под собою ног. Бежала с одной мыслью – увидеть Пашу, проститься, хотя бы ещё раз увидеть!  И вот –  опоздала. Уехал. У неё подкосились ноги – в шкафу нет его вещей. Всё.  Не захотел, чтобы Алёна проводила его.  А, может быть, Паша не смог посмотреть ей в глаза на прощанье?  Что тут поделать, если  он  решил вернуться на Родину. Наверно, недостаточно любил её?  Алёна заплакала тихо и горько.  Может быть, надо было уговорить остаться, удержать мужа?  Она вспомнила счастливые два года замужества.
«Тихое моё счастье,  короткое счастье моё. Паша, Паша».
       Алёна устало села на стул – в глазах потемнело, что-то поднялось внутри живота, закрутило, замутило. Еле успела добежать до унитаза, как её вырвало. «От страха, от переживания», – подумала она.  Навалилась слабость. Кое-как добрела до дивана и провалилась в сон. С той поры Алёна с тревогой стала замечать, чтобы ни съела, её рвало, тошнило. Она решила сходить к врачу – думала, что заболел желудок. Врач выслушал  внимательно и отправил к гинекологу, а тот, осмотрев Алёну, сделал вывод, что она беременна. Вначале Алёна не могла поверить, принять ЭТО.   А потом и радость, и отчаяние охватило её. Оказывается, Паша-то просто немного не дождался. Уехал и не узнал.  Что же теперь?  «Неужели моя радость останется только моей? – подумала удручённо Алёна.
      Какую ночь подряд проводила без сна. Исхудала, побледнела,  и сама не узнавала себя в зеркале. «А, может быть, не стоит говорить Паше? Пусть строит свою новую жизнь!» – думала она, –  Вырастить малыша она и одна сможет. Не сейчас,  потом  когда-нибудь, когда пройдут годы, они встретятся, и Алёна подведёт к нему статного молодого человека, похожего на него, и скажет: «Вот, Паша, погляди, это твой сын!»  Представила и поняла, как ему будет больно – ведь он хотел сына,  и тут же  себя остановила: «Нет, это нечестно.  Паша должен  всё узнать,  а там пусть сам  решит, как быть дальше…   
А если вдруг уже поздно? Если   он  успел жениться и откажется от неё и малыша? Что тогда?   Всё равно найду Пашу.  Он должен узнать  от меня, а не от кого-то другого»,  – решила Алёна. – Будь что будет, а я поеду».  Так решение было принято – ехать к мужу.
           На следующий день взяла отпуск за свой счёт и поехала на Украину.  Вещей она не набирала –  одна сумка в руках.  Да и  надежд на эту встречу не возлагала больших, хотя пока и не оформили развод по закону, но  договоренность  была.  В поезде смотрела в окно, а вглядывалась  в себя. Странно, что внутри неё как-то стало спокойнее. «Эй, малыш, как ты там? Радуешься, что к папке едем?»  С того момента, когда Алёна узнала о ребёнке, она привыкла разговаривать с малышом, положив руку на живот. Ей казалось, он  слышит, понимает.
Прибыла до места только к вечеру. Нашла дом Пашиных родителей, постучала в дверь, спросила Пашу.
- А  вы кто  ему будете? – спросила женщина очень похожая на Пашу, и добавила: у нас тут помолвка.
Из полуоткрытой двери был слышен в доме  шум, разговоры людей.
-Жена,  –  коротко и устало ответила Алёна, ещё более побледнев.
 Мать Паши,  молча, пропустила Алёну, открыв перед нею  дверь. Алёна переступила через порог и вошла.  И, действительно, в доме были гости.  Во главе стола сидел её Паша с молоденькой розовощёкой девушкой.
Увидев Алёну, Паша остолбенел:  такой встречи он не ожидал. Это было видно сразу. Их глаза встретились. Казалось, не отрывая взгляда от Алёны,  он шепнул что-то на ухо соседу по столу,  встал и начал пробираться к ней, не глядя ни на кого, извиняясь на ходу перед гостями.  Паша схватил Алёну за руку и повёл  в другую комнату.
- Ты почему здесь,  Алёна? Что-то случилось?  Ты не заболела?  Ты  как-то выглядишь плохо? Я не мог с тобой попрощаться… Понял, что если увижу тебя,  не смогу уехать.
- Паша, я приехала сказать, чтобы ты знал…  Я беременная.  У нас будет ребёнок.
- Паша  прижал  её к себе и начал  целовать:
- Родная моя,  Алёнушка!  Какое счастье, что ты приехала.  Как же я скучал по тебе! Всё у нас с тобой будет хорошо теперь. Прости меня, милая! Сколько же ты настрадалась, хорошая моя. Я не обижу тебя никогда…   Слышишь?
Алёна, наконец, сумку выпустила из рук.  От волнения у неё пересохло горло, и она  смогла прошептать:
- Что это значит, помолвка?
- Это как бы знакомство с родителями двух сторон –  жениха и невесты при свидетелях, договор о предстоящей свадьбе. Но теперь она расстроится, её не будет. Не волнуйся,  моя единственная,  жёнушка моя любимая…
Паша постелил на диване,  заботливо  укрыл её пледом  и вышел, сказав, что скоро придёт, Алёна успокоилась немного. Она снова уверовала в своё счастье. Краем глаза Алёна успела разглядеть небольшую комнату, занавешенное  окно, по одну сторону диван, на котором она лежала, а по другую -  небольшую односпальную кровать.  Старинный комод у окна,  зеркало.
Ей был слышен Пашин голос: вначале он казался рядом с нею, а потом где-то далеко-далеко. Она незаметно провалилась в сон, и  не слышала, как Паша всё устроил, разладив помолвку. 

     Гостями их были ближайшие соседи.  Дочь Оксана вместе с Пашей выросли на глазах, под обоюдным присмотром.   Родители Павла надеялись, что сын будет рядом с невесткой, появятся внуки. Недовольные гости разошлись без скандала и почти тихо. Надо сказать, что Павел и не скрывал ничего, и перед помолвкой они уже знали об условии и обстоятельствах предстоящей свадьбы, в каком случае она могла состояться.  Оксана поняла быстрее, чем Павел, когда появилась Алёна, что свадьбы не будет. Она сердцем чувствовала, что не будут они вместе с Павлом никогда, поэтому и торопила и его, и своих родителей. Что значит не судьба.   А  ведь Оксана ждала его после армии, а Павел остался где-то в Подмосковье.  Да и сейчас хотела отогреть его своей любовью, когда он вернулся домой с разбитым сердцем. Каких трудов ей стоило, чтобы Павел снова заметил её, и вот…   Оксана, очутившись и наплакавшись дома, в своей постели вспоминала «утешительные»  слова Павла о том, что она молодая, красивая и обязательно встретит свою судьбу…
        Родители не стали врагами с соседями, и хотя бы это  успокоило их в этой неприятной ситуации.
Да,  наделал шума и переполоха приезд Алёны. Не скоро стало тихо и в соседнем доме.
А для Алёны, казалось, что все треволнения остались где-то далеко, как и поезд, на котором она добиралась – Алёна мирно и доверчиво спала, сомнений не было, потому что обрела вновь свою надежду,  своё счастье – Пашу.
А наутро  её Паша познакомил  со своими родителями, попили чайку, и – в дорогу.
- Нет, мать, отец, надо домой возвращаться. У Алёны –  работа ждёт, да и мне долгие сборы – долгие хлопоты ни к чему. Мам, не плачь, уезжаем.
Простились и поехали.
Вот как это было. Её Паша  с нею рядом. Не прогнал, не отказался от неё.  А через положенное время у них родился сын. А потом ещё двое детей.
« Паша – мужик что надо, золотые руки – любое дело в руках горит, не иначе», – говорили люди.
- Счастливая ты, Алёна, – повторяли ей  на работе и соседи.
 Она же в ответ только  молча улыбалась.
- Паша, мой Паша, – говорила она, и было видно, как любила и гордилась она своим мужем.
    


Рецензии
Аленкино счастье - это верно. А Павел чего же метался между двух огней?! Двоякое у меня чувство к это истории. Написано отлично, ладно. Было бы в жизни так складно. Хотя...

Ольга Варфоломеева   06.09.2014 20:00     Заявить о нарушении
Да, часто женщины спасают свою любовь. Потом у Алёнки всё было хорошо: и счастливая хорошая жизнь, и взаимопонимание, и дети, и внуки.

Тома Александрова   03.10.2014 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.