Долбино Белгородский район Наше дело правое

В моем поколении формулировку "Наше дело правое" знает каждый.

Молодежь может ознакомиться с википедией.
Я сильно удивился когда встретил эту фразу в документе 1794 г. о судебной тяжбе. Удивительно и то что эта история имеет продолжение 220 лет спустя.
Как говориться нет ничего нового под солнцем.


Село Долбино Белгородского района до сих пор делиться на две части: Барское и Вольное.
Барское было привезено позже, Вольное - это однодворцы Белгородской крепости 17 века. Их поселение в документах называется Высокое.

Вольных в Долбино три фамилии:
Григоровы (они живут на бугре),
Хандовы (они живут внизу справа под бугром),
Кокоревы (они живут слева под бугром).

История этих семей насчитывает более трех сотен лет. В России давно уже все перекати поле. А эти держаться за свой край.

Их история начиналась с царской милости. Цари жаловали однодворцев вновь присоединенными землями, дабы те охраняли границы их государства. Помещикам сюда вход был запрещен, дабы не разоряли свободных людей.

А потом граница отодвинулась, надобность в однодворцах отпала и на их земли допустили крупных дворян.

Началась борьба за земли заранее предрешенная.
Дворяне брали либо силой, либо изводили тяжбами в судах.
Легко представить как было тяжело однодворцам. Среди них был сложена пословица: "Были и мы панами, а теперь сума за нами".

Что будет человек у которого отнимают то, что он считает своим испокон века?
Наверное сопротивляться до конца.

Но даже отдавая будет говорить о справедливости.

В конце 18 века ждать ее было не откуда. И когда закончились деньги на суды однодворцы подписали документ весьма пронзительный для простых безграмотных людей:

1794 года декабря 18 дня белогородской округи села Долбино однодворцы Петр Григоров, Трофим, Авраам и Егор Григоров же с товарищами сие решительное определение при открытых в присутственных дверях объявлено которым решением мы недовольны будешь просить после высочайшего о губерния учреждения в вышнем правительстве на аппеляции и что поистине знаем что дело наше правое таков .. за перенос аппеляционных денег по неимуществу своему не имеем  в том место присяги расписываемся. А в их место моих прошений за неумением грамоты оставной канцелярией Никита.... руку приложил.
(ГАБО. 2 фонд, 1 опись. 407 ед.хр.)

Сто лет спустя. в конце 19 века  крестьяне села Долбино доведенные до крайности нуждой и безземельем будут не в состоянии купить себе дров на зиму. Они будут спать в повалку, что-бы согреть детей, вымерзать семьями и проситься к барину на работу. Для тех кто не вымерз милостливый помещик, потомок душегуба века 18-го построит школу. Кто не замерзнет тот выучиться.

Через 123 года, в начале 20 века произойдет революция и очередной помещик, потомок тех двух душегубов бросив все вынужден будет бежать в Париж. Во Франции он будет писать книги о своей любви к России.

Через 220 лет, пройдя в двадцатом веке две большие войны и много малых,  революции, террор советской власти, распад Советского Союза Григоровы, Хандовы и Кокоревы по прежнему живут на своем бугре.

Каждое утро они могут видеть поле от которого 220 лет назад были вынуждены отказаться их предки. Многое поменялось в России.

Однако их земля, однажды упущенная, так никогда им не вернулась.


Рецензии