Предсказание. Глава 9

9. «Фаэт».
Через полчаса Лара решила пойти на разведку бункера и вышла из комнаты. Она знала, куда ведёт один конец коридора – в лабораторию, но куда ведёт второй? Вот это и надо было выяснить. Положив переговорник в карман, она отправилась исследовать местность. Коридор с комнатами был очень длинный. «Дааа, много тут людей живёт!» - подумала Лара и прибавила ходу. В конце коридора девушка наткнулась на лифт. Только какой-то необычный лифт. Он был круглый и без кнопок, только с глазком посередине. Лара достала пропуск и поднесла к глазку. Лифт открылся.
-Кто тут столько техники нахимичил? – тихо спросила Лара саму себя и вошла в лифт.
-Какой этаж? – спросил электронный голос.
-Фиг его знает, - тихо ответила Лара.
-Прошу не выражаться, - сказал в ответ электронный голос.
Ларе даже стало немного стыдно.
-Мне на собрание надо! – сказала она в надежде, что компьютер знает, где находится собрание, на котором её папа.
Весьма удивительно, но надежды её оправдались. Лифт плавно поехал вверх. «Мне бы такую умную технику, она бы за меня ещё и уроки делала» - подумала Лара и представила, как лифт делает за неё уроки. Вышло смешно, и она тихо хихикнула. Лифт остановился и Лара вышла. Она стояла посреди большого холла. «Неужели это всё можно уместить в горе? - никак не могла сообразить она, - прям тессеракт какой-то!». Холл был покрашен голубым цветом и напоминал небо. Возле стен стояли небольшие лавочки, и только потом у одной из стен Лара заметила солдата. Солдат стоял возле двери, покрашенной так же в голубой цвет. Она подошла к нему и спросила:
-Это какой этаж?
-Это шестой Лара Кирилловна, вас уже давно ждут, - ответил солдат так, как будто перед ним стояла не восемнадцатилетняя девчонка, а полевой командир.
-Меня ждут? – переспросила Лара, хотя он назвал её по имени, даже по имени-отчеству.
Солдат кивнул и нажал на кнопку рядом с дверью. Дверь отползла в сторону, и перед ней открылся небольшой зал, посреди которого был большой круглый стол с большими прозрачными компьютерными экранами. Люди вокруг стола о чём-то спорили и не замечали нового человека в комнате. Лара прошла и села в кресло рядом со стеной и, только теперь, в толпе она увидела ещё двух знакомых людей – это были Виктор Сергеевич и Лена. Они оба спорили с каким-то странным типом в зелёном сюртуке и тёмных очках.
-Она не сможет! Её не научили ничему в детстве, ей не наверстать! – говорил зелёный тип.
-Вы видели сегодняшний инцидент в лаборатории, никто и глазом моргнуть не успел! – отвечал Виктор Сергеевич.
Лара поняла, что речь идёт о ней, но разве Виктор Сергеевич был в лаборатории?
-Посмотрите запись ещё раз, какая реакция! – сказала Лена и включила экраны, - Нам даже не надо искать её оружие, она сама его выбрала.
На экране была запись «инцидента в лаборатории», как выразился Виктор Сергеевич. «Так вот откуда он это знал, значит повсюду камеры» - подумала Лара и посмотрела на потолок. Однако увидеть ничего похожего на камеру ей не удалось. Зато удалось посмотреть, как она чуть не пристрелила Макса. «А мне идёт пистолет, - подумала Лара, глядя на запись, - какой позор, надо сначала слушать, а потом действовать, теперь-то я этого не забуду!»
С другой стороны зала была ещё одна дверь, она отъехала в сторону и в зал зашли Макс и Мотя, то есть Дмитрий Дементьев. Они поздоровались со всеми присутствующими, и Макс обратил внимание на запись.
-Да, хороша ваша девочка, Кирилл Андреевич! - сказал Макс обиженно и вдруг почему-то замолчал.
Он смотрел на запись и молчал. Лара тоже вгляделась в запись, может она что упустила? И действительно упустила: Макс смотрел вовсе не на запись, а прямо на неё через прозрачный экран. Вид у него был, прямо скажем, дьявольский. Лара подумала, что он сейчас набросится на неё и если не убьёт, то укусит точно! Все в зале обернулись и посмотрели на Лару. Ей ничего не оставалось, как мило улыбнуться и сказать «привет». Так она и поступила.
-Ну и давно ты здесь? – строго спросил её папа.
-Нууу, минут пять, - увилисто ответила Лара, - мне солдат сказал, что меня тут давно ждут.
-Он всем так говорит, это норма приличия местная, типа приветствия, - ответил папа и взял Лару за локоть.
Лара встала с кресла. Дверь открылась, и папа вывел Лару в холл.
-Иди к себе в комнату, мы скоро заканчиваем, потом будет обед, хорошо? – проговорил он, склонившись над Ларой.
-Замётано, - сказала Лара удручённо, посмотрела на солдата и скривила ему рожицу, - предатель, подставил меня, - сказала она ему и пошла к лифту.
Папа вернулся в зал и дверь за ним закрылась. Лара показала пропуск и лифт открылся.
-Где здесь можно побыть до обеда, а то в комнате скучно? – спросила она у солдата, выглядывая из лифта.
-Спуститесь на второй этаж в комнату отдыха, там телек есть, - ответил солдат и улыбнулся.
-Спасибо, хоть телек, - буркнула Лара себе под нос.
Лифт закрылся и Лара сказала:
-Второй этаж.
На втором этаже был такой же длинный белый коридор с кучей разных дверей, туда-сюда шныряли люди в белых халатах и в военной форме. «Ну и где здесь комната отдыха?» - подумала Лара, осмотрев коридор. Возле неё остановился молодой человек лет двадцати пяти. Он был одет в военную форму, как и большинство людей в бункере. На голове была синяя беретка. Кожа его была очень смуглая, а глаза чёрные. Но, тем не менее, он был очень приятным, и что-то в нём притягивало взгляд.
-Вам помочь? – спросил он Лару.
-Мне? – растерялась Лара, - нууу…
-Вы кого-то ищете? – спросил он снова.
-Я ищу комнату отдыха, я просто тут недавно и… - не успела договорить Лара.
-Ну, всё понятно, в первый раз тут все теряются, - сказал он и улыбнулся, - меня зовут Тайк, я с Урана.
-Я не потерялась, - сказала Лара высокомерно, - просто слегка заблудилась. Я Лара с Земли.
-Так это вы? Та, о которой все говорят? – спросил он удивлённо.
Лара сообразила, о чём идёт речь и ответила:
-Может быть и я, так вы покажете мне комнату отдыха?
-Конечно, следуйте за мной, - сказал Тайк, и пошёл вперёд.
Лара пошла за ним, пытаясь не потеряться в толпе проходящего народа. Второй этаж оказался весьма оживлённым.
Тайк остановился у одной из дверей, и она оказалась открытой.
-Вам сюда, эта дверь всегда открыта, поэтому комнату отдыха найти всегда легко, - сказал он и показал Ларе рукой на вход в комнату.
«Я так и знала, - подумала Лара, - это будет самая лёгкая дверь, надо же так облажаться».
-Спасибо, - ответила ему Лара и вошла в комнату.
-Вы извините меня, но у меня ещё есть дела, - сказал Тайк, - ещё увидимся.
Он повернулся и пошёл куда-то вдоль коридора. В комнате отдыха было гораздо веселее, чем во всём этом бункере вместе взятом. Стены были покрашены разными цветами: жёлтым, красным, зелёным и оранжевым. Потолок был похож на облачное небо сине-сиреневатого цвета. Комната сама по себе была среднего размера, на одной из стен висела большая телевизионная панель, напротив которой стоял большой чёрный диван. На диване сидело несколько человек. Они смотрели какие-то новости. Возле другой стены стояли компьютеры, предназначенные для игр, а посередине настоящий бильярдный стол. «Такими уже сто лет не пользуются» - подумала Лара и пожала плечами. Она подошла к дивану и села на самый край. Люди, сидящие на диване, даже не обратили на неё внимания. По телевизору показывали какого-то человека. Он выглядел очень странно. Его глаза были белого цвета, а кожа слегка прозрачная и тоже белая.
-Кто это? – спросила Лара сидящую рядом женщину.
-Это Верховный правитель Япет, его многочисленная армия захватила ещё одну галактику во Вселенной.
-Япет? – переспросила Лара.
-Ну, спутник Сатурна, - ответила женщина, не отрываясь от телевизора.
«Давным-давно, значит это не просто легенда, значит и не так давно, как кажется?» - думала Лара. Вдруг в её кармане что-то звякнуло, затем стихло и опять звякнуло. Люди на диване посмотрели на Лару.
-Простите, - сказала она, достала переговорник из кармана и вышла из комнаты.
-Лара, Лара, ты где? – послышался из переговорника голос папы.
-Я в комнате отдыха, - ответила Лара, - а что?
-На втором этаже, значит. Выйди оттуда и пройди направо в комнату через две от неё, - сказал папа и сигнал пропал.
Лара засунула переговорник в карман и прошла две комнаты. Дверь в следующую комнату была открыта. В ней было довольно-таки шумно. Лара заглянула туда. Это была столовая. Комната была очень большая и белая, как и все другие, посередине стоял большой прямоугольный стол. Вокруг него в хаотическом порядке располагалось большое количество столиков поменьше. Всё это напоминало школьную столовую. У одной из стен был расположен раздаточный стол и дверь, ведущая на кухню. За большим столом собралось много народу. Лара вошла в столовую и подошла к папе.
-Садись, милая, - сказал папа и показал на стул рядом с собой.
Лара села и осмотрелась. Во главе стола сидел зелёный тип, справа от него сидели Виктор Сергеевич и Лена, а слева Макс и Мотя. За другим конце стола сидел папа, справа от него сидела Лара. Остальных людей она не знала.
-Лара, познакомься, - сказал папа и указал на зелёного типа, - это мистер Рин с планеты Цереброн Туманности Андромеда. Он наш почётный гость и представитель этой планеты. Ребят ты знаешь. Рядом с тобой Главы Совета: планета М:110, планета Юпитер, Спиральная галактика. Напротив тебя учёные из нашей планетарной научной лаборатории.
-Здравствуйте, - сказала Лара и посмотрела на всех сидящих за столом.
-Добро пожаловать на «Фаэт», - сказал ей зелёный тип, мистер Рин, и склонил голову.
-«Фаэт»? – переспросила Лара.
-«Фаэт» - это название нашей базы, а само слово обозначает космическое энергоёмкое вещество, из которого состоят небесные тела всего мироздания, - пояснил ей Мотя.
Лара улыбнулась ему в ответ и тут же напоролась на взгляд Макса. Улыбка моментально исчезла с её лица. Они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. В комнате начало подёргиваться электричество. Лампы мигали и трещали.
-Максим, не надо, - сказал Виктор Сергеевич, глядя на Макса, и отрицательно покачал головой.
Максим посмотрел на дядю. Глаза его были чёрного цвета, как будто в них затаилась целая чёрная дыра. Он увидел, что дядя качает головой и моргнул. Глаза стали прежнего голубого цвета. В это время, на другом конце стола Кирилл Андреевич пытался привести в порядок Лару. Её глаза тоже были черны, но только как Макс отвёл взгляд, они снова стали прежнего цвета.
-Они не готовы, - сказал мистер Рин, глядя на них обоих, - мы все должны быть друг за друга, а сейчас я вижу другое.
-Они готовы, за Максима я ручаюсь, у него есть опыт, - сказал Виктор Сергеевич, - а Ларису мы понатаскаем.
-Я согласен, - сказал представитель планеты М:110, - у нас есть ещё время.
-Командир Виал хорошо послужил нашей планете, его боевой опыт беспрекословен, - поддержал их представитель Юпитера.
Слово оставалось только за представителем Спиральной галактики. Она сидела и молчала. Затем произнесла всего два слова, которые решили дальнейшую судьбу всех собравшихся.
-Мы согласны, - сказала она и кивнула Кириллу Андреевичу.
-Пусть будет так, - сказал зелёный мистер Рин, - теперь участь многих народов в ваших руках. Совет разрешает готовить их.
В столовой раздались аплодисменты, хотя Лара не совсем ещё понимала, что от неё требуется. Через минуту всё стихло, и всем было предложено приступить к трапезе. На стол подали обычную земную еду и какие-то цветные напитки. В небольших тарелках лежали отбивная и картофель фри. Однако эта земная еда показалась Ларе очень вкусной после всех перенесённых ей происшествий за день. Цветными напитками оказался загазированный компот, любимое питьё земных детишек.
Когда трапеза была завершена, все встали из-за стола и слегка поклонились друг другу.


Рецензии