Малиновое варенье

 Вечерело. Проводив своего друга Юрку до калитки, Иван вернулся в пустой дом, присел на краешек дивана и пригорюнился.
  Дела шли и впрямь хуже некуда. В очередной перепалке с начальством, сгоряча накатал заявление об уходе, а начальник не будь дурак, так-же сгоряча взял, да и подписал его  без отработки, с полным расчётом, и ...аля...улю...вольный казак, иди, свищи на все четыре стороны.
  Жена Любка, узнав об его очередном увольнении, собрала свои пожитки, и уже  в который раз по знакомому маршруту, усвистала к своей мамаше на другой конец города, кинув ему на прощание обидное:
 - Неудачник! Мурло никчёмное!!!
  Дверь за ней захлопнулась, и наступила тоскливая тишина.
 - Права Любка. Неудачник я...Всё наперекосяк. Ничто в жизни не греет, и зачем мне она такая?- думал Иван, уставившись в одну точку.
  У друга Юрки семья. Жена и сын. Тот хоть и выпивал крепко, но с головой дружил, начальству не перечил, за работу держался. Ивану посочувствовал, уговорил вместе с ним бутылку "Путинки", и поспешил к своей жинке под крылышко.
 - Вот возьму и повешусь, - вслух сказал Иван.
  Представив, как Любка будет рыдать на его похоронах, Иван воодушевился и пошёл в чулан искать верёвку. Нашёл. Взял табурет, прикрепил верёвку к крючку от люстры. Тяжко вздохнул. Вышел на крыльцо курнуть напоследок, пустил скупую мужицкую слезу:
 -Эх, жись!!!
  Стояло предзимье. Вечерний туман, клубясь, стелился вдоль реки, накрывая собой прибрежные дома пышным, белым одеялом.  Город готовился ко сну. Завтра всем на работу. Только Ивана нигде никто не ждал.
 -Никому я не нужен, - крикнул в темноту.
 -Смертушка, где ты? Может тебе на что сгожусь? Приходи, забирай  непутёвого Ивана. Не жить мне на этом свете, и неколи небо коптить....
  Не успел договорить, как в кармане настойчиво запел сотовый.
 - Наверное Любку совесть заела, - зло подумал он включив телефон, но номер не высветился.
 - Ну кто ещё там? Помереть спокойно не дадут, - буркнул.
 - Вызывали? - глухой, простуженный голос просипел в трубку.
 - Кто это? - спросил Иван.
 - Кто, кто....голос закашлялся. Свиной пихто!...Апчхи! Али не узнал??? И далее:
 - Смерть твоя..,готовься, через пять минут встречай на пороге.
  Раздались короткие гудки.
  В груди похолодело, во рту пересохло, сердце заколотилось.
  Вернувшись в дом, мимоходом глянул в зеркало и увидел своё осунувшееся, посеревшее лицо.
 -Чур меня, - перекрестился Иван. Побежал в ванную комнату, сунул голову под струю холодной воды, вытираясь на ходу полотенцем  кинулся на кухню, хряпнул стопку водки для храбрости.
  В это время в дверь громко постучали.
  Чертыхаясь и путаясь в ногах, Иван засунул верёвку под диван и пригладив мокрые волосы, пошёл открывать дверь.
 - Кто там?
 - Кто, кто...Ясно, что не девочка по вызову, - просипел уже знакомый голос.
 - Открывай давай.
  Иван открыл дверь и остолбенел.
  На пороге, в полутьме, стояла высокая фигура в чёрном до пят одеянии, в капюшоне. В костлявой руке самая что ни на есть блестящая коса, пустая котомка через плечо.
 - Иван ни на что негодный тут живёт?
  Потеряв дар речи, Иван кивнул головой.
 - Вызывал???
 - Вызывал, - ответила сама себе фигура на свой вопрос, достала из кармана телефон, и Иван услышал свой голос:
 - Смертушка, где ты? Приходи, забирай непутёвого Ивана.
 - Я...это...Я пошутил, - нашёлся было Иван и почувствовал, как струйки холодного пота скатились между лопаток.
 - Что? - Смерть зыркнула на Ивана.
 - Это что ещё за шутки? Я при исполнении. Собирайся. Некогда мне тут с тобой вожжаться. Много вас - таких шутников развелось. Ко всем не поспеешь.
  Иван почувствовал себя вдруг таким маленьким, таким беззащитным.
 - Две минуты на сборы, - Смерть шагнула через порог, обдав его ледяной волной.
  У Ивана подкосились ноги, он упал на колени, ухватился дрожащей рукой за подол гостьи:
 - Пощадите! Я..Я больше не буду..., а мо...может чайку попьёте горяченького? - ляпнул Иван первое, что пришло ему в голову, - чай замёрзли в пути-то....
 - Хм...., - удивилась Смерть.
 - Экий ты приветливый, - и в упор  уставилась на Ивана пустыми, тёмными глазницами....
 - Чаю говоришь? Крепкого, горячего? Может и варенье есть? ...  Малиновое...
 - Да, да, должно быть, - обрадовался Иван, засуетился.
 - Проходите, пожалуйста, располагайтесь, - жестом пригласил гостью в комнату, судорожно вспоминая на ходу, где же стоит это злосчастное, малиновое варенье.
 - Ну так и быть! Будь по-твоему. Чаю выпью, - Смерть скинула капюшон, обнажив свою лысую черепушку, и поскребла костлявым пальцем своё замшелое темечко. Поставила в угол остро отточенную косу и уселась в кресле, поджав под себя тощие костлявые ноги.
 - Ну что стоишь? Тащи самовар, да варенья побольше, - уже веселее промолвила смерть, потирая тонкие, сухие ручонки.
 Иван кинулся ставить самовар. Трясущимися от страха руками отыскал среди множества банок нужную литровую банку, которую пару месяцев назад принесла ему его тёща в качестве подарка на день рождения, впрочем заявив, что он и этого добра не стоит,  и что ноги её больше не будет в этом доме, поскольку  Ванька   всегда её плохо привечает.
  Впервые за всю свою сознательную жизнь, Иван был ей по-настоящему благодарен.
 - Может не заберёт меня? - подумал.
 - Заберу, не сомневайся, - читая его мысли проворчала Смерть, поудобнее устраиваясь в кресле.
 - Чай неси, да ложку побольше, - донеслось до него.
Едва дыша, Иван принёс дымящийся самовар, поставил на стол банку малинового варенья, насыпал баранок в глубокую тарелку, принёс большую эмалированную кружку с блюдцем. Налил крепко заваренный душистый чай.
  Смерть молча наблюдала за ним.
 - А ты добрый, - услышал он. У иных зимой снега не допросишься...И налив себе чаю из кружки в блюдце, стала смачно прихлёбывать его. Запустила столовую ложку в банку с вареньем, и сопя и похрюкивая от удовольствия, стала вкушать угощение. Ложка в её руках так и мелькала. Иван только успевал подливать ей чай.
  Глазницы у гостьи повлажнели. Взгляд стал более приветлив, если так можно сказать о даме, которая всем своим видом являла собой страх господень.
  От её чёрного одеяния так и валил пар. Выдув пять кружек чаю, смерть вдруг расчувствовалась и всхлипнула:
 - Сколько себя помню, пашу, как каторжная. Тружусь, яко пчела без сна, без отдыха, кошу и кошу. Везде скитаюсь, везде востребована. Ни минуты покоя. То туда, то сюда, аж телефон дымится, заряжать не успеваю. Отчёт перед Небом составить некогда..., - Смерть в сердцах швырнула телефон на диван...
 - Сил моих больше нет, - топнула ногой.
 - Что я не человек что ли? Покоя хочу! Смерти хочу! Ой, что это я??? - спохватилась.
 Из пустых глазниц выкатилось несколько ледяных горошин, которые ударившись о стол, тут - же растаяли.
 - Да, работка у вас - не позавидуешь, - заикаясь произнёс Иван, дотронувшись до рукава, пытаясь утешить даму.
 - Не трожь меня, не прикасайся!!! А то..,а то смерти лишу. Будешь всю жизнь жить и мучиться на этой проклятой, грешной земле, - завизжала Смерть.
 - Не переживайте так, - успокаивал её Иван.
 - Может уладится всё?
 - Как же уладится с вами.... Зазвенел телефон..
 - Ну вот, ещё один блаженный верёвку с мылом приготовил...
 - Не мешать мне!- рявкнула в трубку.
 - В кои - то веки решила чайком с вареньем побаловаться, - отключила телефон и велела Ивану ещё налить себе чаю.
 Не торопясь, с наслаждением выдула ещё пару кружек. Собрала  со дна банки остатки варенья, с удовольствием облизала ложку и, вытерев её подолом своего балахона, аккуратно положила на стол. Высморкалась в чёрный, кружевной платок, который достала из длинного рукава и, засунув его обратно, в упор уставилась на бедного Ивана.
 - Ну..,рассказывай, Иван ни на что не годный, чем недоволен, зачем звал меня?
 Иван, в голове которого, пока гостья пила чай, пронеслась вся его жизнь, всё сопоставив, пришёл к выводу, что не так уж плохо всё и было в его жизни...,осознал, что причиной всему был его несносный характер, несдержанность и вспыльчивость.
  - Пощади, Смертушка, понял я, что неправ был. Исправлюсь. Обещаю.
  - Ну ладно, - примирительно сказала Смерть.
  - Давай посмотрим, чего ты в жизни натворил, а чего ещё не успел...
Смерть вынула из фалд своего одеяния огромную, покрытую пылью веков, чёрную книгу, и плюнув на костлявый палец, стала листать  старые, пожелтевшие страницы.
  - Так.., нашла...Иван Савушкин., тридцать пять лет отроду. Дом построил, дерево посадил..,сына не родил.
  - В чём дело, Ваня? - ласково спросила она.
  - Да.., не получается у нас.
  - Плохо стараешься. Беру на заметку, - ногтем поставила галочку на полях.
  - Исправить! Так.., дальше. Пять раз увольнялся с работы и все пять по собственной дури...
  - А это как объяснишь?
  - Да горячий я.. Исправлюсь, - и заискивающим голосом произнёс:
  - Галочку поставьте, не забудьте.
  - Без тебя разберусь, - сказала, как отрезала, и на минуту задумалась.
 Иван стоял перед нею не дыша.
  Горячий говоришь?...Ну в этом я тебе помогу. Ближе подойди...
 Иван сделал один шаг.
  - Ещё ближе, - Смерть приблизила к Ивану свою черепушку, и взяв его за уши,  дохнула ему в лицо таким холодом, что у Ивана зашлось дыхание, а уши покрылись инеем.
  - Это тебе на заметку...,как погорячишься, меня вспоминай, - захихикала гостья и закашлялась....
  Иван едва перевёл дух.
  - Ну вот, что я скажу тебе, Ваня, - сменив гнев на милость, произнесла Смерть:
  - Нравишься ты мне. Простой русский парень. Отогрел  мою ты душу...Все меня шпыняют..,а ты.., ты меня чаем напоил, да ещё с малиновым вареньем, - гостья мечтательно закатила глаза так, как если бы они у неё были...Живи покудова. Доделывай свои дела и помни. В семье многое от мужчины зависит. Жену люби, сына роди...И не зови меня без нужды...Придёт время, сама за тобой явлюсь. А дела твои я улажу.. Всё у тебя будет хорошо....А теперь мне пора, - Смерть встала накинула капюшон, взяла косу.
  - Спасибо, Иван! А ещё непутёвый, - засмеялась гостья, оскалив белые зубы.
  - С тёщей помирись, чтобы ты без неё делал? - Ивану показалось, что она ему подмигнула...
  - Я ..это....,на дорожку, - Иван протянул ей пакет с баранками.
  - До встречи, Ваня, - она кинула пакет к себе в котомку, закинула косу за плечо и негромко посвистывая себе под нос "соловья" Алябьева, бодро зашагала к калитке по дорожке, усыпанной гравием.
Уже у калитки раздался телефонный звонок. До него донеслось:
  - Вызывали? Готовься. Сейчас буду.
 Иван вернулся в дом и бездыханный рухнул на диван. Сколько пролежал, не помнил...Наступило утро..Яркий луч света проник к изголовью и засветил ему прямо в глаз..
 Хлопнула входная дверь. Это вернулась Любка.
 - Ваня, ты дома? - как ни в чём не бывало спросила она.
 - У меня хорошие новости. Объявление читал? В ПАТП водитель требуется.
 - А ..чего это ты тут? - Любка растерялась и глаза её округлились...
 - Чай пил? Один? Целую банку варенья съел..,а ещё говорил, что терпеть не можешь малинового варенья???
 Иван подошёл к жене, крепко обнял и уткнулся холодным носом в её горячее плечо.
 - Ты что ошалел? В холодильнике ночевал что ли? Ледяной весь...
 - Да, нет, - счастливо улыбался Иван, стуча зубами от холода...
 - Всё хорошо у нас с тобой? Правда ведь?
 Любка хмыхнула, высвободилась из его  сильных рук, подняла свою красивую изогнутую бровь и кокетливо сказала:
 - Поживём, увидим....
 


Рецензии
Светлана, хороший рассказ получился!

Евгений Топчиев   13.01.2017 14:49     Заявить о нарушении