Испытание властью. Правило 31 несомневающее
Правило власти №31 «Приступай к делу без колебаний, любые сомнения только повредят его исходу».
Это, безусловно, верно!
Эта метафора (ну, Правило, то есть) совсем не нуждается в глубоком обсуждении, не требует поиска каких-то «подвохов» и не несет в себе никакого подтекста.
Это Правило просто верно и справедливо во всех случаях, а потому оно - аксиома. Константа и всё.
По сути своей оно полностью соответствует, как тексту бестселлера, так и этих всех рассуждений моих по их поводу. Это правило хребет для всех них, основа. Но что интересно оно же такой же хребет и основа всем несогласиям моим с ними. И место ему именно здесь под этим номером, потому что оно просто лучше всего понимается здесь, словно вытекая из предыдущего Правила (точнее моего несогласия с ним) об умение владеть (ну или сжимать, как пишет автор Правил) временем. И вся-то разница у нас с ним здесь (в этом Правиле), как и в случае со временем, получилась в пустячке. А именно в том, что считать делом, за которое стоит тебе браться без сомнений и колебаний…
Знаешь, совсем недавно (на прошлой неделе – мы путешествовали, люблю, знаешь ли, удивляться) на мраморной столешнице старого маленького столика Бог знает когда установленного в одном из сквериков ныне раскуреженной Отечественной (как называют Абхазы) войной 1992-1993 годов набережной Махаджиров, как раз напротив недостроенного ещё со времен существования Союза Морского вокзала в Сухуми, я прочитал высеченную там хорошо известную мне с детства цитату: «Жизнь – это не имущество, которое нужно защищать, а дар, который нужно поделить с другими людьми». А от местных старожил всегда сидящих здесь же в сквере, я с удивлением для себя узнал, что этому маленькому городу (менее 100 тысяч жителей), как впрочем, и этой цитате (говорят, она принадлежит Конфуцию) уже более 2,5 тысяч лет.
Представляешь?
Этот город (как, впрочем, и народ, живущий здесь) в 2,5 раза старше Москвы и в 9 раз старше моего любимого Питера.
И что?
А то!
История – это не просто забытый прах земли, это мудрость, живущая в нас (в нашем сознании) и приходящая к нам снова и снова до тех пор, пока её урок не будет усвоен окончательно. История – это Путь, предназначенный не столько для меня и тебя, сколько для всего человечества (всех нас, то бишь). «Тот, кто знает, не говорит, а говорит тот, кто не знает» - утверждал некогда Лао-Цзы, основатель философии «Путь и Добродетель». Так вот, История не говорит, она мочит, она просто есть и отвергать (или переписать, что собственно одно и то же) её невозможно, это и есть попросту не понимание её предназначения. Это и есть - «…говорит, тот кто не знает».
История (перефразируя философию даосизма) молча говорит, неуча никого учит, ничего не делая действует, постоянно изменяясь неизменчива, творясь в бытие находится вне него. «История не знает сослагательного наклонения», - все мы слышали это с детства.
История жизни на земле – это ли не тот самый Путь (Дао) о котором слагают легенды восточной мудрости, это ли не вселенский Разум, это ли не наше всеобщее Сознание, или просто это ли не наш Бог. Да-да это ли не есть наш общий Всевышний, если ты этого ещё так и не понял.
Абхазы очень чтят свою историю, они сами часть Истории, они знают, во что и кому верить, и какую метафору брать во главу угла. Кстати, они очень верят в Россию, а своё маленькое государство (за которое они все «без колебаний и сомнений», как один, где бы они ни были, в какой бы стране не жили, от какого бы пророка не творили молитву Всевышнему, идут в бой) называют Апсны – Страной Души.
Так вот и получается, что это Правило, хотя и, несомненно, верно во всех случаях, но все-таки требует одного пустякового уточнения. Оно верно лишь при условии того, что дело, к которому ты приступаешь «без сомнений и колебаний» есть «ПРАВОЕ», и делаешь ты его не для того чтобы завладеть (ну или защитить, как у Конфуция) чего-либо для себя одного, а чтобы разделить это и даже может быть подарить его.
Будь уверен в себе, когда ты прав и слабее!
Но все же сомневайся, всегда сомневайся, если тебе свезло, и ты сильнее окружающей ситуации, и есть возможность успеть позволить себе сомневаться и слушать других оппонентов. Ну, ведь тот «кто знает, не говорит»…
Ну а если ты не уверен в правоте своего дела, не приступай к нему во все. Так ты «…действуешь бездействуя».
Помнишь? У Бориса Акунина есть замечательное высказывание японской мудрости, сказанное самураем (слугой и другом) Эрасту Фандорину: «…остановись среди бегущих и замолчи среди орущих». Думаю это не менее справедливо, чем и само это Правило власти.
Но все же, все же иди без колебаний и сомнений говорю я тебе, когда ты уверен в своей правоте, иди вперед до победного конца.
И поэтому это Правило я назову просто «несомневающимся».
26.08.2014г.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
Свидетельство о публикации №214082601587