Почему дураки не горюют?

- А, в самом деле, почему? – задал вопрос ученик мудрецу.
- Потому что, не даровав им ума, Создатель милосердно лишил и понимания отсутствия оного, - ответил тот, - Ведь трагедия не у того, кто глуп, а у того, кто осознаёт это. Дурак же никогда себя дураком не считает!

Представь себе такого несчастного, понимающего, что ущербен… Вот пойдёт он занимать ума у других, зная, что своего не хватает. И с чем столкнётся? С издевательством!
Придёт, например, искать совета у авторитетного человека, спрашивая:
- Как думаешь, кого слушать: себя или других?
- Смотря в чём, - ответит тот, не удостоив взглядом.
Но беднягу не устроит ответ, и он решится на уточнение:
- А… если вообще?
- Тогда и спроси у этого «Вообще»! – посоветует под общий смех авторитет.

Тогда он попытает счастья у другого, тоже признанного умника:
- Кого слушать?..
Тот усмехнётся:
- Если я скажу тебе забраться вон на ту скалу и прыгнуть вниз головой, сделаешь?
Проситель испуганно отпрянет, а насмешник заключит:
- Так чего спрашиваешь?
И удалится.

Как поступать такому человеку? Так, как хотелось бы, явно нельзя. Это подскажет ему предыдущий опыт. За своеволие мир карает. Здесь каждый преследует свой интерес, стремясь другого использовать, поэтому и дельных советов не даёт.
«Эхх… и слушать нельзя, и попробуй-ка не послушайся… - вздохнёт человек, плетясь восвояси, - Неправильно всё устроено. Ведь коли знать наперёд, что делать и что не обманут… то можно жить себе счастливо и Бога славить. Отчего Бог не захотел нас сразу счастливыми сделать? Почему одним даёт всё при рождении, а другим, вроде меня, ничего? Лучшие же мозги дарует тем, кто использует их, чтоб издеваться над такими беднягами…»
Позже, вечером, человек с горя напьётся, а после будет ходить, вопрошая о том же Всевышнего. И не получит ответа.
Ты спросишь: но зачем дураки Всевышнему? И, боюсь, тоже не дождёшься ответа. Возможно, оттуда, с Его высоты, не видно особой разницы между нами, или она не столь велика…
А умные люди, довольные, что им повезло, не задаются такими вопросами.
 


Рецензии
Скрестила ножки и улыбаюсь)
Здравствуйте, Александр:))

Госса Светлана   19.05.2017 13:42     Заявить о нарушении
Книксен сделали?))

Здравствуйте и вы :)

Ааабэлла   19.05.2017 14:18   Заявить о нарушении
Пусть у вас, Александр Матвеевич, на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом — любимые и веселые родные и друзья.
С уважением, Светлана.

Госса Светлана   19.05.2017 15:17   Заявить о нарушении
Пусть) Тогда и скажу: наше - вам))

Ааабэлла   19.05.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.