Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 14

По аллее стремительно шла Ольга. Ее пряди огненно-рыжих волос разметывал ветер из стороны в сторону. У нее был довольный вид. Она совершенно не замечала никого и ничего. Ни восхищенных парней, сидевших на скамье и провожающих ее зачарованным взглядом; ни говорливых старушек, глядя на нее, вспомнившие свои молодые годы; ни студентов, прервавших на время беседу.
Дойдя до конца аллеи, Ольга оглянулась. Улыбка застыла на ее губах. Она по-прежнему была привлекательной, очаровательной... что же еще... Кокетливо посмотрев на себя в зеркальце, рыжеволосая красавица спрятала пудреницу в сумочку."Хороша, как никогда", - заметила она.
Ольга поправила на голове волосы. Парик великолепно сидел. Ее уже не волновало, отчего так скоро она потеряла свои волосы. У нее прекрасный ошеломляющий вид. Чего же еще?! Незаметно для себя, девушка убыстрила шаг. Не помнила, как попала в проулок, такой знакомый... Когда же она здесь была?.. Сколько прошло месяцев?.. Да и было ли на самом деле... Может, это ее воображение разыгралось?..
Толкнув ногой качели, она опустилась на них. Медленно покачиваясь, Ольга подняла глаза на темные окна знакомого дома, испускающие безмолвие."Зачем я пришла сюда, будто кто толкал, - она снова покосилась на окна. - Его нет. И мне он совсем не нужен. У него теперь другая пассия. Видела. Ничего так..." Ольга сгримасничала.

Заметно темнело. Один за другим зажигались огни в окнах пятиэтажного дома, того самого..."Севка когда-то здесь жил, - задумчиво проговорила она, - а теперь его нет... только два темных окна, как пустые глаза. Что это меня на лирику потянуло? Ну все! Хватит! Встаю и ухожу!"
Быстрым шагом она покинула двор."Грусть - это не для меня, - думала она, весело поглядывая на прохожих, с обеих сторон обходивших ее. - Странно, никто, даже, не цепляет меня и не узнает. Неужели я так изменилась? А раньше от поклонников отбоя не было. И никто из художников больше не интересуется мною. Ну, да ладно!.. Прочь дурное настроение! Вот это то, что мне сейчас надо! Пивной бар. Когда-то я здесь уже была..."

Она открыла дверь и зашла. Яркий свет бил в глаза. Громко играла музыка. Ольга присела на стул за свободным столиком и обвела глазами весь зал. Рыжеволосая красавица не могла быть не замеченной. Скоро за ее спиной пробасил хриплый, наверняка простуженный, голос.
- А я тебя знаю, малышка...
- В самом деле? - ответила Ольга с прищуром. - Может, тогда угостишь даму сигаретой?
- Это можно... На картинах ты здорово выходишь. Купил бы да любовался тобой.
- Что тогда не купишь? Деньжат нет?
- Слишком дорого запрашивают. Мне денег хватает только на сигареты и пиво. Кстати, могу угостить...

Он щелкнул пальцем, подзывая официанта. Тот скоро принес две кружки пива.
- Раз у нас пошла такая пьянка, может, познакомимся? басистый парень средних лет, выпуская изо рта клубки дыма от сигареты и кашляя в кулак.

Ольга покосилась на него, скривив свои тонкие губы. Ей не очень-то хотелось заводить с ним компанию.
- Обойдешься, - отрезала она. - И вообще, мне пора...

Девушка поднялась со стула и выскочила из бара. Ей было не по себе. Дурманящие запахи пивного заведения все еще преследовали ее. Она отметила для себя, что раньше ничего подобного не замечала. Ольга почти бежала, не обращая внимания на прохожих. И вот, ей кто-то крикнул вслед. Голос был знакомым. Во всяком случае, ей так показалось. Ольга обернулась и увидела подходившего к ней Тузова.
- Какая неожиданная встреча... - начала она,выдавливая из себя улыбку.

И, вдруг, повалилась на него вся, ослабленной рукой прикоснувшись к его плечу. Теребя воротник Георгия, она шептала ему, как ей одиноко, что нет больше сил жить так бессмысленно, что никому не нужна, что с ней что-то происходит, что нет у нее больше сил бороться сама с собой.
Художник не ожидал от Ольги таких слов, поразивших его до глубины души. Оказывается, Гоша знал только поверхностно рыжеволосую кокетку, занимающуюся пофигизмом, эту красавицу-эгоистку, которая не задумываясь играла судьбами людей. Рой поклонников ей быстро надоедал. С легкостью она порывала со всеми своими воздыхателями. И вот, теперь она стоит перед ним и жалуется на судьбу. Ольга когда-то и его, Георгия, бросила. Что же с ней творится?
Поддерживая ее, дрожащую и рыдающую на его плече, Тузов тихо поглаживал по спине это непредсказуемое рыжеволосое чудо. Скоро она притихла, прижавшись к нему. Ее дыхание стало ровным. Ему показалось, что несколько ласковых слов, сказанных ей, именно сейчас не помешало бы. И он зашептал, дивясь самому себе, на сколько это было сказано трепетно и душевно.
Ольга медленно подняла голову и посмотрела на него.
- Тузов, ты что?.. Ну, ты - лирик...

Девушка отшатнулась от него.
- Значит, я всего лишь та самая подушка, в которую ты изволила выплакаться?.. - сердито заметил Георгий.
- Гоша... Не начинай!.. Мы давно знаем друг друга. Да, позволила пустить слезу на твоем плече. Ну, плохо мне было. А тебя увидела, прикоснулась к тебе и полегчало. Что - нельзя?!.
- Ты какая-то другая временами... Несколько минут назад... А теперь - снова та же...
- Старо, Тузов, старо. Что-нибудь новенькое придумал. А то как-то скучно. До дома проводишь меня? А может, к тебе, как в былые времена, а, Тузов?
-Тебе это необходимо? Опять играешь?..

Художник наблюдал за ней, за каждым движением. Ольга отвлеклась и поправила на голове парик. Потом, как будто вспомнив о чем-то важном,она бросила ему:
- Мне пора... Ты не пропадай и не сердись на меня. Может, еще увидимся... Не хочешь на озеро? А то прокатимся, ты звони... Провожать не надо...
- Странная ты... - пробормотал он в ответ, - очень странная...
- Каждый человек имеет право на тайну. Тебе, как художнику, это должно быть известно. Прощай!

Она ускорила шаг и совсем пропала из вида. Георгий постоял немного, приходя в себя."Что это было? - перебирал он в памяти встречу с Ольгой, - что-то с ней определенно творится... Совсем не такая, как была когда-то, какой я ее запомнил. Ничего о себе не сказала, не хочет. Что еще?.. Волосы... Новая прическа...Зачесаны как-то не так... Ах, да... Ну и болван же я... но почему не захотела, чтобы я ее проводил?.."





продолжение следует...


Рецензии
Состояние Ольги ухудшается...А Сева вряд ли когда успокоится...согласился на убийство, теперь сам себя изводит переживаниями...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   01.03.2021 13:05     Заявить о нарушении
Да, всё в таком раскладе...

Елена Серженко   01.03.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.