Алекс. 6

6.

Витя достал карманный фонарик и включил его. В узких коридорах было довольно темно, потому что дневной свет мог попасть в них только из случайно открытой двери какой-нибудь комнаты или из маленького окна в самом конце длинного коридора. Но все двери, кроме той, из которой вышли брат и сестра, были закрыты, а окно, заколоченное досками, пропускало слишком мало света.
 
Под ногами валялись какие-то обломки. Тонкий, синий луч фонарика скользил по грязным стенам, иногда выхватывая из темноты неприличные надписи или рисунки.
—Жутко здесь, — негромко сказала Лена, она старалась держаться поближе к брату.
—Ты сама захотела пойти, — отозвался он, продолжая медленно продвигаться вперёд.

Иногда они открывали какую-нибудь комнату в коридоре, если дверь в неё не была заколочена, и везде видели примерно одинаковую картину: поломанную мебель, старое, заржавевшее оборудование, паутину и мусор по углам. В одной комнате на полу лежала голова от куклы с выдранными глазами, в другой они наткнулись на целую кучу металлических шкафов с непонятными кнопками и тумблерами. Витя с интересом прошёлся мимо них, рассматривая неведомые приборы, которыми пользовались микробиологи прошлого, пощёлкал туда-сюда тумблеры, нажал на разные кнопки.

—Лучше не трогай, — предостерегла его сестра, — а вдруг что-нибудь включится.
—Здесь нет электричества, — беспечно заявил Витя, — всё здание давно обесточено.
—В подвале может быть какой-нибудь замаскированный, аварийный генератор, — не сдавалась Лена.
—Генератору тоже нужно топливо, чтобы работать. Да ты посмотри, всё давно заржавело, — Витя с размаху ударил ногой по одному из шкафов, и тот отозвался глубоким, скорбным звуком. Лене показалось, что этот звук жутким эхом прокатился по всему заброшенному зданию.

—Тебе делать нечего? — сердито прошипела она, почему-то опасаясь повышать голос. — Не шуми.
—А то что? Призраки услышат и придут сюда? — усмехнулся Витя. — Да брось ты, сейчас день. А вот насчёт подвала хорошая идея. Нужно будет туда заглянуть. В прошлый раз мы так и не смогли туда попасть, дверь была уж очень крепко заколочена. Может, что-то изменилось с тех пор.
—Я не полезу в подвал, — покачала головой девушка.
—Боишься?
—Нет. Просто, что там делать?
—Возможно, там интереснее и страшнее, чем здесь, потому что не видно дневного света, — пожал плечами Витя и, щёлкнув напоследок парочкой тумблеров, направился к выходу из комнаты.
 
Сестра поспешила за ним. Ей совсем не хотелось оставаться одной среди этих странных металлических шкафов. На мгновение ей вдруг показалось, что она слышит какой-то тихий, едва различимый шорох.


Рецензии