Бесчувственные чувства. История одной принцессы

Сейчас никто уже и не вспомнил бы, реальностью ли была та история или просто сном, настоящая ли принцесса стала ее героиней или обычная девочка. Да и сама принцесса давно забыла все происходящее, решив стать обычным человеком.
Колдунья хорошенько потягала ее тогда за волосы, окунала в болота, заносила на крайний север, заставила пролить много слез, снова и снова прожигая ей душу через глаза своим черным бездонным взглядом и истеричным смехом сотрясая все вокруг.
Сердце девочки притихло на миг, затем снова ожило, но стучать стало реже.
С тех пор у нее почти всегда были холодные руки.
Одна из главных позиций в жизни каждого человека – найти себе рациональные объяснения всего, что творится вокруг. Все хотят, чтобы чудеса были, но никто не верит в них. Вот и принцесса нашла себе объяснение холодных рук в пониженном давлении. В таком же духе были найдены и другие ответы, отсекающие малейшую возможность для проявления чуда в ее жизни. Слишком много боли она перенесла в один миг благодаря этой темной даме.
Спустя годы колдунья иногда все еще поглядывала в Зеркало мира, присматривая, не спали ли чары с юной прекрасной особы, становившейся год от года прекраснее. Сейчас, годы спустя, она, так же как и в тот раз, говорила в зеркало, убеждая то ли себя, то ли принцессу: «Ты никогда не будешь чувствовать».
А принцев-то сколько полегло. Не один десяток за эти годы ехал к замку колдуньи, чтобы освободить душу принцессы… Назад возвращались в лучшем случае  лишь кони – все что оставалось от героев, решивших с чистым сердцем и острым мечом идти против магии.

Осознание своей беспомощности, приходящее в ночи – не радостная тема для раздумий. Остается лишь скрестить руки на груди, закрыть тело и душу, отключить чувства и погрузиться в тугой, плотный, киселеподобный сон.
Вся жизнь его проходила под знаком помощи людям. Часто это были какие-то вещи, кажущиеся мелочью. Но эти мелочи составляли части жизни людей, борьбу с их страхами, работу над собой. Может так он хотел помочь самому себе.
Как говорится «со стороны виднее». Так и он видел многое со стороны и бросив все, сломя голову бежал на помощь. Где-то в душе он мечтал, чтобы к нему когда-то так же прибежали.
Были такие люди и в его истории, но именно в истории, а не в настоящем.
Капли дождя в такт бесшумным мыслям тихонько постукивали по окну, согревая своей прохладой. Они там, за стеклом, а ты тут в теплой кровати.
Сейчас же он просто лежал, почти погрузившись в сон. В последнее время сон, к счастью, приходил быстро. Несколько предсонных минут при этом были наполнены невероятным количеством мыслительной информации. Так было и сейчас.
Пока его Муза лежала рядом, он переживал странные чувства. Опыт прошлой жизни говорил, что надо обнять ее, прижать к себе, и заснуть именно так.
Здесь был иной случай. Странный образ жизни, детские трудности Музы, привели к тому, что она не может заснуть, если ее кто-то будет касаться. Она не может спать, если плотно не заткнет уши ватой. Как ни странно, но все это она называет – «очень чувствительная».
По его же мнению это было обратной стороной чувствительности – страхом чувств. Конечно, человек в одиночестве мог бы жить с этим всю жизнь и не думать, что есть здесь какая-то трудность.
Невидимый магический барьер разделял пару.

Но лежать рядом и не обнимать – разрыв шаблона, взрыв мозга. Да как такое вообще возможно. Здесь начинают смешиваться и обида, взрастающая на фоне проявлений эгоизма, и желание помочь человеку и куча самых разных эмоций. Мужчина и женщина созданы для того, чтобы быть вместе, быть рядом, дышать одним дыханием, ощущать прикосновения рук партнера на своей коже днем и ночью. Что может быть приятнее, чем проснуться в объятьях дорого человека среди ночи. Понять, что он рядом, что все хорошо и снова заснуть с ощущением этого счастья, растворяясь в прикосновениях, поцелуях, горячем дыхании.

«Ты никогда не будешь чувствовать», - прошептал дождь за окном, укрепляя незримую преграду между двумя людьми, лежащими в одной кровати – так рядом и так бесконечно далеко. Их разделяли миры и эпохи и оба они не помнили себя настоящих.

Насколько же сильно человек должен бояться себя и своих чувств, чтобы назвать для себя свои страхи «высокой чувствительностью». Да мы по ночам слышим шорохи мира и звуки помещения, в котором спим. Может быть, мы их даже боимся, нужно всего лишь дать себе логические объяснения шумов, потрескиваний и прочего – вот и нет места страху… и чуду, сказке.
Спать с человеком и бояться его прикосновений во сне – гипертрофированная форма страха потерять человека. Страх влюбиться, привыкнуть, приютить, а затем потерять. Всего этого можно избежать, если взять только начало и конец формулы. А потом заменить понятие страха на понятие чувствительности.
В итоге комфортно, спокойно – но ты один. Наверное, подобная мысленная схема когда-то была внедрена в ее голову. Внедрена настолько умело, что была воспринята ей как часть себя самой. Об этом он мог лишь предполагать.

Колдунья с тревогой в очередной раз посмотрела в зеркало. Лицо перекосила гримаса страха. «Не может быть!». Зеркало показывало будущее, в котором принцесса свободна и счастлива. «Но как?» - не укладывалось в темном мозгу. – «Ведь ни один носитель меча не дойдет до моего замка».
Зеркало передернулось дымкой, рассеявшейся через миг, и показало очередной сюжет из будущего.
Колдунья уже понимала, что это совсем недалекое будущее.
Не воин, не меч придут к ее стенам.

«Я не могу заставить тебя жить по-моему», - подумал он, невольно потянув руку в сторону задремавшей Музы. Потом вспомнив, что может разбудить и испугать ее своим касанием, остановился и снова скрестил руки на груди, забирая внутрь все свои эмоции, сжавшиеся в комок.
Порой кажется, что мы знаем ту или иную истину, знаем, как жить, что делать. В такие моменты главное удержаться от желания спасти мир. Ему-то не нужна наша истина, наши знания. Нужно дать каждому свободу выбора и шанс жить своей жизнью, а не чужой.
Сколь бы ни были сильны чувства и желание обнять ее во сне, научить ее спать без затычек в ушах, создающих иллюзию защиты, но стоило придержать свои порывы. Конечно, в итоге можно немного ранить свои чувства, ограничивая и дозируя их. Но не это сейчас важно, а то чтобы она ощущала себя комфортно. Если ей предстоит что-то поменять в своей жизни, то только через внутреннюю революцию, а не внешние перемены.
Так говорил мозг.
Незримая и неосознаваемая часть личности в это же время делала совсем другую работу. Мятежный дух, шаг за шагом вспоминающий все то, что было накоплено за тысячелетия жизни, вот-вот готов был проломить все барьеры и снести любые преграды.

Не воин, не меч были у порога замка колдуньи. Он так долго путешествовал по иным мирам, что вернулся в совсем другом облике, поэтому она и не узнала его сразу, не оценила всю величину опасности. Теперь уже было поздно. Великий шаман поднимался по ступеням холодного черного замка, мерно постукивая посохом в такт шагам. С каждой ступенью мир за его спиной становился теплее, пауки и плесень растворялись, каждый, даже самый темный, уголок наполнялся светом.
Колдунья помнила его взгляд – спокойный и глубокий, способный убить и оживить с одинаковой легкостью. Ему даже не нужно было говорить ни слова своим бархатистым голосом. Она уже понимала, что от наказания ей не уйти. Никому не дозволено лишать людей свободы воли, воли, которую она забрала у принцессы вместе с чувствами.
«Странно, - думала колдунья, глядя на своего палача. – Он весь стал другим. Только глаза и голос остались теми же. Их не смог поменять даже ветер иных миров». Это была ее последняя мысль, растворившаяся вместе с телом и превратившаяся в небольшой комок пуха, выпавший кусочком ваты из уха принцессы.
Любящие руки обнимали принцессу, впервые в жизни переживающую сон, который раньше казался кошмаром и чем-то невозможным. Сон, в котором трогают не только твою душу, но и тело.
Минск 23.08.2014
0:21


Рецензии