Портрет Байкала

Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в его природе. Он обладает замечательным свойством — чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим.

О. К. Гусев

Миру нужны сравнения. Они делают его колоритнее и весомее, и это обилие сравнительных прилагательных пронизывает Вселенную повседневных фраз. «Все познается в сравнении». Все постигается благодаря нему, наш опыт стоит одной ногой на нем, сравнении. И с чем только не сравнивали людей: с планетами, книгами, животными…по мне так есть люди похожие на водопады, они шумны и динамичны, им от природы необходимо срываться, рискуя, разбиваться о преграды, создавая шквал брызг. Есть люди – реки, они сводные братья водопадов, им тоже не идет быть статичными, они как кровь циркулируют по определенным маршрутам. Хитрецы сбивают их с пути, получая взамен наказание в виде половодья эмоций. Люди – океаны чрезвычайно глубоки, их границы размыты, безгранично развиты, глубинноинтересны, у кого-то есть свои Бермудские треугольники, а кто-то испещрен Мариинскими впадинами. Они не умеют быть тривиальными, они мегатонны неизведанной, таинственной материи. Есть люди – пруды, они до невозможности искусственны, все, что есть в них живое, - рыбы, которых вырастили где-то в другом месте. Есть даже люди-лужи, они малы, грязны, но жаждут испачкать твою чистую обувь.


А есть Он. Он – озеро Байкал. Предельно величественный, поистине мощный, он завораживает своим масштабом, но не давит, не гордится. Он спокоен и тверд, как лед, чья до идеала ровная альтруистическая поверхность отражает самого тебя. И это первоначально пугает. Но чистота его воды, напитанной вдохновляющим кислородом, усмиряет, ее обволакивающие способности заставляет страхи уснуть.  Порой в нем самом плещется стихийность, создавая дикий шторм в его глазах, но он с легкостью утихомиривает и его. Он – символ собранности и серьезности, непоколебимости, стойкости, преданности, патриотизма, до кончиков волос пронизан русским духом. Многомерность его силы сквозь призму сердца разбивается на сотни лучей-бликов доброты, щедрости, заботы, уважения. Игра их радужных переливов пробуждает желание постичь его глубину. И хоть воды его кристально чисты, как и помыслы, дно его опутано завесой тайны. Но в него не хочется бросаться с разбега, окунаясь с головой…по миллиметру, наслаждаясь каждым касанием его эталонно-зеркальной поверхности, хочется познавать, создавая мелкую рябь…море мурашек.


Рецензии