1. Буханка хлеба
наша большая семья, это с огорода, да корова – кормилица помогали семье выживать.
Хлебопекарня была в одном конце посёлка, поближе к колодцу. Колодец один на весь большой посёлок. Это позднее уже в 1950 году пробурили скважину и поставили водокачку в другом конце нашего большого посёлка. Построили и новую пекарню.
Тогда же было так: магазин посредине посёлка. Хлеб возили летом на телеге. Зимой на санях через замёрзшее болото. Никакого ящика, хлеб возили в мешках. Однажды старший брат Владимир шёл по той дороге, где возили хлеб. И увидел на дороге буханку хлеба. До чего же он обрадовался! Схватил буханку и домой к маме.
-Мама, я хлеб нашёл!
-Где, Володя, нашёл?
-Там на болоте, на дороге.
-Володя, так это же Иван возит хлеб. Как он потерял? Наверно, мешок развязался. Иди, отнеси хлеб в магазин. Мужика то ведь посадят. А у него пятеро ребятишек.
Мама вместе с Володей пошли в магазин. Там уж пересчитали булки и одной не хватает. Тут то и пришли мама с Володей. Иван так перепугался, когда обнаружилась пропажа. Он мужик честный, никогда не брал чужого. Такое горе сразу на него свалилось. От радости возчик хлеба расплакался и не знал, чем отблагодарить своего спасителя. Он ведь спас его от верной тюрьмы.
Мама обняла сына, и они пошли домой. Брат об этой буханке после рассказывал своим детям. Сейчас куски хлеба валяются на дорогах. Кусками выбрасывают в мусорные баки. Дети кидаются хлебом в школьных столовых. Я же за обедом (фото факт сегодняшнего дня) беру хлеба ровно столько, сколько мне нужно, чтобы не оставались куски.
Да я знаю цену хлебу, потому что и сама соприкоснулась с выращиванием и уборкой хлебов ещё в юности.
продолжение. http://www.proza.ru/2012/05/19/1292
Свидетельство о публикации №214082601850
А так, в России всегда была проблема с Хлебом. И только целина испарвила положение. Но мы знали цену Хлеба. Считаю, что Хлеб, и ещё Труд, для народа святое, это жизнь. Мой Отец воевал в блокадном Ленинграде, и нас воспитывал беречь каждую крошку.
"В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему. Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей. Он-то согнал сюда массы народные. Многие - в страшной борьбе, К жизни воззвав эти дебри бесплодные, Гроб обрели здесь себе."
А Маме Вашей низкий поклон за чистоту души и благродный поступок, Царствия Небесного, в том не сомневаюсь! Спасибо, с уважением,
Надежда Хорошая 26.04.2022 11:22 Заявить о нарушении
Тамара Белова 27.04.2022 09:02 Заявить о нарушении