Зарница. Продолжение 2

Глава 3. Интермедия: Виолетта

В 8.30 над сонным лагерем пропел сигнал пионерского горна, как молодой петушок, возвещая окончательное и бесповоротное наступление для всех исторического дня 22 июня.
Всё, что ещё видело сны, включая прикорнувших после трудов праведных на ниве обороны от условного противника пионеров старших отрядов, а также тех  из педагогического коллектива, кто счастливо избежал доселе ратной участи, потирало глаза, копошилось и поднималось навстречу новому дню, где всем ещё предстояло узнать итоги сражения "красных" и "синих" в военной игре.

Перенесёмся же нашим мысленным взором в корпус самого младшего, пятого отряда и обратим внимание на его вожатую, однажды уже виденную и даже слышанную нами Фиолетово Белобрысину, - пардон, Виолетту Борисовну Арцымовскую, - девушку поистине замечательных внешних достоинств, сохранившую при этом изумительно чистый, незамутнённый пониманием основ педагогики, внутренний мир в прелестной головке воздушного существа на двадцать первом году жизни.

Впрочем, сказать по совести, жизнь иногда преподносила Виолетте всякие пакости, из которых и более опытный человек не смог бы выбраться легко.

Поехать в летний лагерь ей, работавшей секретаршей "по блату", посоветовала одна подруга, далёкая от темы, но имевшая на девушку огромное влияние.
По мнению подруги, лёгкий труд на свежем воздухе, в окружении массы неженатых молодых людей, каковыми она мыслила всех вожатых, физруков, плавруков, музруков и т.п. - непременно красавцев и прекрасных любовников - должен был поспособствовать движению Виолетты в сторону законного брака и обретению положения в обществе; на худой конец - просто добавить в жизнь романтики.
Представление девушки о детях доселе ограничивалось теоретическими познаниями на основе случайных наблюдений, но соответствующий звонок по телефону устроил ей самый младший отряд и опытного педагога Ольгу Фёдоровну в качестве воспитателя. Подруга заверила, что маленькие дети - самый безобидный объект для начала вожатской карьеры.

Детей, однако, оказалось много: по списку, переданному ей Ольгой Фёдоровной, в пятом отряде числилось 32 человека от шести до девяти лет, которых по прибытии следовало разделить на девочек и мальчиков, дабы развести по спальням по возможности поровну. Воспитательница при этом отбыла на педсовет, пообещав также уладить с сестрой-хозяйкой вопросы с постельным бельём и прочие организационно-хозяйственные сложности.

Виолетта, счастливо избавив детей от чемоданов, поставленных в камере хранения и сохранив некое подобие строя, где количество голов соответствовало списочному составу, нашла, как ей казалось, простое решение.

"Мальчики - отойдите налево, девочки - направо!"

Вот тут злодейка-судьба и подбросила ей неожиданный сюрприз. После выполнения нехитрой команды, двое детей остались стоять в центре. На вид им было лет шесть-семь, лица безошибочно выдавали детсадовское прошлое и были практически одинаковы, как и костюмы: футболки и шорты нарядно сидели на крепеньких телах, на ногах были белые гольфы и сандалики, из-под шапочек с козырьком выбивались коротко остриженные русые волосы с лёгкими кудрями возле ушей.

"Вы кто?" - осведомилась Виолетта.

"Мальчики!" - хором ответили малыши.

"Ну так ступайте к мальчикам! - приказала вожатая, - Я же ясно сказала: мальчики - налево!"

"А если мы девочки?" - спросили так же дружно близнецы, ибо сомнений в том, что это именно близнецы быть не могло.

"Девочки направо! - машинально вырвалось у Виолетты прежде, чем в её очаровательной головке созрел мыслительный процесс, - Но вы же сказали, что
вы мальчики."

"Мальчики! - подтвердили малыши, для верности дружно кивнув, - Только мы девочки."

"Вы что, издеваетесь? - риторически спросила вожатая, - Я вам русским языком говорю: мальчики -налево! Марш!"

"Но мы же девочки, - уже начиная легонько сопеть и шмыгать носами, упрямо заявили близнецы, - Мы не хотим к мальчикам."

"Хорошо, - попыталась взять себя в руки, ничего не понимающая при этом нелепом заявлении вожатая, - Как вас зовут?"

"Меня Валя, - услышала она в ответ, - А меня Вася."

Дети при этом обрадованно взглянули на девушку, полагая, что теперь проблема будет решена.

"Ну вот, вы сами признали, что вы мальчики, - терпеливо и медленно проговорила вожатая, также полагая, что инцидент, наконец, исчерпан, - Сейчас вы тихонечко пойдёте налево и встанете в строй."

"Мы не можем, - также понижая голоса ответили Валя и Вася, - Нам надо к девочкам. Разрешите нам, пожалуйста!"

"Да вы что! - заорала уже потерявшая терпение Виолетта, - Прекратите сейчас же это безобразие! Ступайте, куда вам велено!"

Неизвестно, сколько ещё продолжалось бы такое опереточное действо, но по счастью провидение послало Виолетте, или скорее плачущим уже навзрыд малышам, избавление в виде медсестры Екатерины Анатольевны  Тарасовой, подошедшей к отряду, чтобы пригласить детей в медпункт на измерение роста и взвешивание.

"В чём дело? - осведомилась она, обнимая за плечи рыдающих малышей, - Почему шум и плач?"

"Да вот, полюбуйтесь, каких непослушных детей берут в лагерь! - гневно указала  Виолетта на близнецов, - Эти мальчики заявляют, что они девочки и категорически не желают выполнять мою команду! Их надо отвести к начальнику лагеря и пусть немедленно пошлёт их обратно. Таким детям не место среди нормальных!"

Во время этой тирады, Катя наклонилась к детям и шёпотом обменялась с ними парой фраз, после чего потрепала их по головкам и, весело смеясь, обратилась к возмущённой вожатой.

"Дайте-ка сюда список! - она протянула руку и, взяв у вожатой бумагу, быстро пробежала её глазами, - Ну вот, всё правильно! Успокойтесь, пожалуйста, Виолетта Борисовна, и посмотрите вот здесь, - она указала пальцем в списке, - Видите: Мальчик Валентина и Мальчик Василиса! Это у них фамилия такая - Мальчики. А так они девочки, только и всего."

После этого случая Виолетта в целом исполняла свой вожатский долг со стоицизмом, стараясь следовать во всём указаниям воспитательницы Ольги Фёдоровны и планам, утверждённым под чутким руководством старшей вожатой Вики.

На самом деле девушка вовсе не была глупа, как пробка, - она и школу окончила на "хорошо" и "отлично" без существенных усилий, - просто её умственные способности дремали "до востребования", момент которого ещё не настал. Внешняя красота отчасти мешала его наступлению, как и определённая наивность, вызванная тем, что её родители были людьми влиятельными в достаточно высоких кругах, оберегая Виолетту от обычных в молодости проблем с жизненным устройством.

Дети к ней, в общем, привыкли, рассматривая, как неизбежность, вроде дождя вместо солнца. Сама она к ним тоже притерпелась, даже стала читать им книжки, взятые в библиотеке: голос у неё был красивый и сказки она читала с выражением, что ещё в школе приносило ей отличные оценки по литературе.

Осмотревшись вокруг, Виолетта убедилась, что мужское поголовье, на которое она рассчитывала, не столь уж велико и не так уж привлекательно.

Начальник лагеря проявлял столь странный интерес к делам молодых вожатых после отбоя, прогуливаясь в тёмные вечера под освещёнными окнами их комнат, что знакомиться с ним поближе у девушки желания не возникало.

Завхоз Вячеслав Кузьмич показался ей чересчур старым и засаленным, к тому же он любил приложиться к графинчику, Виолетта же спиртного совсем не употребляла.

Физрук Олег отдавал явное предпочтение Вике, которую Виолетта вполне искренне уважала и считала подругой, посему имеющееся у неё чувство порядочности не позволяло строить своё счастье на столь сомнительной основе.

Князь Игорь, при всех достоинствах, имел один маленький недостаток - был уже женат и даже имел маленькую дочку, а это для Виолетты означало святое: разрушать чужой брак в её планы не входило.

Методом исключения, оставался всего один объект внимания - вожатый второго отряда Андрей Юрьевич, или Андре-ич, как его, вслед за ребятами, звали уже все в лагере.
Внешностью он, правда, не блистал: высокий, худой, слегка близорукий, одет вечно в полинялые джинсы и кроссовки не первой молодости. Зато явно отличался умом - только что окончил университет и поступил в аспирантуру, что в перспективе обещало научную карьеру и открытия в области физики.

На беду, Андре-ич всё время посвящал отряду и постоянно возился с ребятами, участвуя вместе с ними в различных мероприятиях. Такого рвения Виолетта не понимала, но поделать с этим ничего не могла.

Вот почему она приложила все усилия к тому, чтобы оказаться с ним в одной "армии" при проведении "Зарницы" и, таким образом, подобраться к объекту своего интереса как можно ближе, используя естественное прикрытие в виде плана "военных действий", которым он будет вынужден заниматься с нею вместе.
Тем более, что план этот предусматривал скрытую переброску "резерва", то есть сводных групп из младших отрядов под руководством и при участии командармов.

Командовал же армией "синих" Андре-ич,тогда как вверенной ему группой "юных бойцов" она, Виолетта, во всём блеске своего специально подобранного наряда:
белой полупрозрачной блузки с красным вожатским галстуком, синей короткой юбки, кокетливо приколотой к причёске синей пилотки и лаковых туфелек на шпильке, надетых на белые носочки с гламурным венчиком.
В этаком чертовски привлекательном виде она предстала во главе "резерва синих" перед выходом его на боевые позиции.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ. 


Рецензии