мое дерево
Начну с моего детства и двух деревьев, перед моим окном. Я хочу рассказать про два крепких брата, которые помнят меня ребенком, как ни странно, и мою маму, и руки моего прадедушки, который посадил их небольшими ростками. О чем думал мой прадед, когда сажал этих двух красавцев? Не хотелось бы затрагивать прошлое. На данный момент я слышу звуки бензопилы, которые вонзаясь мне прямо в сердце перерезают последние нити к доброму и безмятежному существованию во мне. Срезая почти под корень, я вижу, что они еще крепки и здоровы, и могли бы незаметно и скромно, для остальных живущих, радовать своим природным великолепием еще несколько десятков лет. Я думал они переживут еще и мою старость, и словно паруса, на моей улице, станут паломническим местом сбора моих будущих почитателей творчества. Но увы, у мечты как и у растения есть корни, которые бездушно уничтожены. Будто теряя друзей и наставников, я понимаю, что их больше не встречу. Единственное дерево, которое могло сыпать “хлопковым снегом” летом, может быть смотря на них, мое воображение стало таким богатым и переворачивающим всевозможные стереотипы. Меня уже никто так не защитит от палящего солнца в полдень летом, и убаюкивая, не даст той вечерней влаги и чистейшего кислорода, которым я пропитан до самой кости. Вспоминая детство и ночи, когда мне снились кошмары, я просыпаясь первым делом видел в окне свое родное дерево, которое меня успокаивало и убаюкивало звездами в своей густой зеленой шевелюре. Я раньше и не знал, что я люблю природу именно так, хотя далеко ходить-то и не нужно, достаточно посмотреть на фотографию в паблике. Я еще слышу их прощальную музыку, слышу ее только я, она немного грустная, превращающая мой непоколебимый дух в покорное смирение и сочувствие, что все мы, кому присуще жизненное существо, живем только по одному несправедливому закону времени... Время и материя божественна безразлична к нам, не правда-ли? Какой-то серый, пасмурный ветер в небе, совершенно не мартовский, будто дует с мятежей и революций с неугомонной Европы, и здесь, у моего окна летят вместе с ветром опилки тех двух тополей. Высота их и величие, мне не дает покоя. Таких в центре города нет. Два тополя выше пятиэтажного дома, будто атланты держали небо и охраняли жителей нашего дома. Приятный ветер с реки Самарки, и волги обдувая со всех сторон мои тополя, сливался в такую гармонию запахов, что сам бы Тургенев запел, о чем-то правда русском и бесконечно звездном в своих строчках. На нашем переулке Тургенева, дома, я в течении года очень плохо спал, и как тогда в детстве, просыпаясь я видел крону небо рвущую, но почему-то успокоения я так и не находил, и вот, только сегодня я понял, что эти два брата просили меня о помощи в их спасении. Но притрагиваясь к прошлому, я вспоминаю, как среди меньшинства наших жителей защищало этих братьев от гибели, но зуд чиновнических рук, и большинства жителей в итоге одержало победу над казней ни в чем неповинных существ. Увидев объявления, я все-таки успел попрощаться с ними и каждое обнял как свое родное... пока никто не видит... Вся земля вокруг, в том числе и наш дом трясется от тяжелых ветвей и спиленных пеньков летящих с той высоты где забываются птицы. Весь район слышит треск, но ни в коем случае не плач от этих молчаливых великанов. Великие для меня, они сопротивлялись своей смерти весь день. Хотели эти существа такого конца? Чем мешали эти существа другим жителям? Скорее боязнь тополиного пуха и редко падающих веток разнесло заразу в их разум. Но у каждого существа свой характер, поэтому я уживался с такой мелочами, например, как пух, очень легко. Что я увижу перед собой теперь? Скорую пустыню перед окнами, пыль с прилетевшую с других дворов, и осевшую на наших окнах. Огромные корни, что держали почву в своей влажном состоянии после дождя на грунтовых водах, скорее всего превратят, территорию возле дома, в грязное месиво, которое сможет подкосить наш дом с уставшим фундаментом. Чтобы возникнуть прежней природе, нужно очень много времени, но вряд-ли она будет прежней. Мне уже запах тополя, кажется вкуснее цветочного. Я возможно, теперь не так буду рад солнечному свету в открытое окно, который будет жарит комнатный воздух. Свет станет наглее и настырнее, не увижу утреннюю прохладную, игру света, пробившуюся сквозь утренний тополь, который будет радостью и зайчиками носиться по всей квартире, не почувствую ту гармонию природного естества, которую не замечал ранее. Останется только, как и моей душе, занавеситься шторкой, что потолще и включить кондиционер на полную мощность. Да, очень осенний мне достался март; 5 марта я похоронил отца, езжу весь март к маме в больницу, и теперь еще я вижу, что моя улица уже ни такая родная и тополиная как была всегда. Будто я теперь живу в другом месте, чувствую как неуютный холод проливается в квартиру. Кто виноват в происходящем? И будто в один голос два мудрых брата- тополя тихо шепчут своей листвой, которая уже не раскроется по ветру - "Если приобретаешь смелость жить, вспомни как мы тебя воспитывали - принимай силу происходящего, осознанно и с чистым разумом...” После такого, только и остается стараться жить легче и мудро улыбаться, осознанно и с чистым разумом.
(К-Кикин)
P.S.
К слову, большинство аллергиков из года в год выступают за обрезку тополя, чтобы предотвратить появление тополиного пуха. Однако пух является только механическим раздражителем. Когда он попадает на лицо, в глаза и нос идет нормальная реакция, человек может чихнуть. Поскольку на своих пуховках тополь переносит аллергическую пыльцу совершенно иных растений, период цветения которых совпадает с цветением самого тополя. Если одновременно вырубить все тополя, от аллергии это не избавит, только уничтожит тополиный «фильтр». Количество аллергичной пыльцы увеличится в десятки и сотни раз.
Свидетельство о публикации №214082601931