Голубика

Здравствуй, путник. Устал с дороги? Не спеши, присядь на камень, отведай моей голубики. Вот она, раскинула по острым скалам свои молодые зелёные веточки. Не беда, что немного горчит, да оседает солоноватым на языке, тут рядом море, это его вкус. Ешь, мне не жаль. А замучает жажда, вот среди моих серых скал чернеет озерцо. В нем вода не соленая, а холодная, как лед, чистая, как слезы, пряная, как вино. Смотрятся в воду мои лохматые камни, роняют хвою молодые сосенки, отражаются в черной воде ягоды, голубые, как твои глаза.   
 Присядь здесь и послушай, как поет тебе прибой мои колыбельные, посмотри, как плывут птицы-облака высоко над головой, приляг на мох, и будет он мягче самой мягкой постели, закрой глаза, не думай ни о чем, отпусти на волю душу. И время замедлит свой бег.
 Слышишь шёпот лесных трав? Кричит вдали воронье. Тяфкают у нор лисы, выискивая на болотных тропках твои следы. Скрипят сосны на холме, плачут чайки по твоей душе. Слышишь легкую поступь Хозяйки? Страшно тебе? Захочешь спастись, только не сможешь встать — проросла сквозь тело голубика, оплела кости, навек корнями к камням приковала, поднялась голубыми ягодами из глазниц, вечно им теперь смотреть в голубое небо, вечно слушать тебе песни прибоя. 
 А ежели вырвешься из моих сетей, стряхнешь с себя мой морок, неуловимый, как дымку поутру. Беги прочь, не оглядывайся, только все равно не уйдешь, ждет тебя внизу море, будут его холодные клыки глодать твои белые кости. Вырастет на скользких камнях соленый красный мох. 


Рецензии