Неоднозначно
Почти Волга, почти декабрь месяц, без одного дня. Тихо под шум волн раскачивается река Самарка, и я, в затоне, на корабле какого-то местного олигарха. И не то, что бы я такой офигенный, и стою на нем и курю, и не то чтобы хотел бы быть таким как олигарх, я просто курю. Курю сам не знаю почему, три месяца не дымлю, а потом по три пачки в день и могу так недели две. Что я там делаю, история пускай станет глухой и слепой. Корабль или яхта, не знаю как будет правильно, готовиться к зимовке, и стоит у замерзающего берега, всюду огромные и малые корабли, поднимаются над водой, откачивая воду из своего балласта (это слово может быть и неверно, я не морской волк). Когда находишься в этом вареве, кажется что это огромный зал старых трансформеров пиратов собравшихся на пирушку. Я сошел на берег, повернулся к самому большому кораблю в этом загоне, в загоне этих стальных и булькающих китов и заметил одно сходство. Вон там, белая чайка возле берега, по пояс, гоняла пузатую мелочь, наверное желтого полосатика и анчоусов. А на фоне этой чайки стояла похожая туша, в тысячу тонн, ржавая, дымящая, гудящая, что аж земля тряслась и выглядела так же нелепо на каких-то четырех-шести спичках-ногах почти полностью над поверхностью воды. Я посмотрел на спящее уже зимнее небо, усиливало ощущение потока жизни и истинной гармонии, музыкальное сопровождение, как в фильмах; приятный момент vessel – ra podcast 327 с двадцатой второй минуты, когда он начался, я выкинул сигарету и мне дало по шарам, ощущение качки с корабля выравнялось никотином. Лицезрея всевозможные красоты, упиваясь душевной красотой той музыки, я начал уже было подумывать о душе, какая бы она не была... какая бы, если бы ее не было... Вы только попробуйте, с двадцать второй минуты, и сигаретку. Кто сказал, что курение вредит? Мне кажется скоро вдвое или втрое увеличиться онкозаболевания, из-за картинок на пачках, нежели от сигарет. Бычок еще в предсмертных своих огнях и пепле, его легко сносит встречный ветер и уносит в безызвестность от легкого щелчка двух пальцев моей правой. На поверхности воды бычок начал танцевать, наверное карасики решили докурить. "Пора бы и бросать" - подумал я, и вновь почувствовал, будто какие-то метания своей души. Но мои мысли отвлекла, то ли улыбающаяся чайка с рыбой в клюве, то ли сладковатый храп корабля, перед своей спячкой, то ли друг на своем велосипеде, сказав "Что нам пора идти." Но мы еще постояли молча, минут десять, каждый из нас думал о своем, но точно об одном и том же, хоть с нами стояло еще тысяча человек. Как ни крути. Пока стояли разожгли тему по поводу подъемных кранов, слева от нас стоял советский, весь "наавсь" и "тяпляпошный". Справа от нас стоял немец, кабина крана была аккуратно подвешена, сама стрела была изящно исполнена, и сливалась с местной природой. Чтобы представить различия далеко ходить не нужно, Лада и Ауди. Вместе поржали, когда представили, что это две балерины, одна из редчайших фарфоровых балерин знаменитой компании Hutschenreuther, а другая баба-яга костяная нога. Меня очень привлекают полуразрушенные промышленные постройки, и там их было море, пока шли, вдохновлялись их разрушением, всюду полумеханические муравьи с пневмоклешнями грызут бетон и кирпич, а самосвалы шеренгами увозят мусор, - красота! Мне нравиться такие пейзажи, потому, что там была история, душа, тепло. Человеческая жизнь просачивалась сквозь бетонные залы и стены, словно свет, поддерживала очаг индустрии. Но сама себе промышленность мертва, ее поддерживает живое человечество. Так же можно сравнить человека с теплой душой, или покойника, хололодного, которому душа уже не нужна. Меня на каком-то инстинктивном уровне такая атмосфера заставляет остановиться, и стоять призраком часами прислушиваясь к гулу ветра или странных звуков за стеной. То что когда-т было, сейчас этого ничего нет, все ушло и оставило после себя памятник, с надгробным тегом на стене "Все умрут, а я бетон". И вот, мы уже почти вышли в старый добрый город Самары, с деревянными домами, кошками и дорожками. Нормальная психика стала к нам возвращаться, и меня вновь задела интересная мысль о душе, и слове или букве "Я" Это выглядело так, - ну вот я вроде бы иду, рядом со мной идет велосипед друга, он есть велосипед, я есть я. Друг недавно хвалился, что поменял раму велосипеда, и тут меня начались предродовые агонии озаренных мыслей. Если я сменю свой скелет, это буду я или нет? Допустим велосипед моего друга собран полностью по запчастям. Нет, сначала он был обычным серийным кантри-байком с неплохой характеристикой, но в самом процессе, все его части были заменены. То есть получается, это уже другой велосипед, но он сохраняет для своего владельца сознание, что это тот же велосипед для него, только с лучшими характеристиками. И например взять меня, оторвать руку и приделать от терминатора, вторую тоже можно, ноги от трактора, тело от Годзиллы или медузы, и самое интересное, это голова, которая кажется центром управления. Для того велосипеда это голова, это хозяин, как бы душа велосипеда, направление, зенит, скорость, движение. И если оторвать от моего уже, супермутантского тела голову, то ее сознание от тела уйдет с ней. Но есть одно "но", велосипед сохранил свою сущность, будучи полностью материально заменен, а не получится если я с новой головой останусь в том же теле? Я сохраню свою душу, всю свою сущность, видение мира, вселенную в этом сознаннии. Но как я это узнаю если я, это не рука, не нога, и даже не мои атомы и молекулы фекалий на трусах, а я, это что-то другое, как неразрывная постоянная осознанная целостность как внутреннего до элементарных частиц, так и полностью внешнего, до самой последней звезды галактики. Тут проще объяснить, что мои мысли - это джойстик тела, тело - это джойстик местной материи. И тут я заметил ,что чаек уже не слышно, разрушения и строительной пыли тоже, только глубокий и такой далекий гул большого корабля в голове. И вдруг я понял, что я уже дома, не помню как я дошел, как попрощался с другом, как зашел в магазин и купил йогурт недостающий к мюсли, совершенно не думая об этом. Хм, странно кто все это время меня педалил и управлял моим велосипедным инстинктом?
публикация http://vk.com/page-32961164_46091961
Рецензии