Заметки смартфона

Понедельный вечер

Когда освобождаешься от работы в восемь вечера, идешь домой, как правило, очень быстро. Я шел медленно.
Заканчивающийся понедельник явил собой начало новой недели. Мало чем отличающейся от предыдущей. Как будто могучий старый клерк - сотрудник канцелярии, что мы зовем Небесной, четким, доведенным до омерзительного автоматизма движением передвинул барабан своей печатной машинки. А пружины издали характерный звук.
В тот вечер совсем не было ветра. Случались моменты, когда хлопья снега буквально замирали в воздухе под фонарем. Нет, извини, Фрэнк, но "Let it snow" там бы не подошла. Нужно было что-то гораздо более спокойное. И медленное. Как шаги идущего с работы домой в восемь вечера уставшего человека. Уставшего слышать звук той машинки, и понимающего, что слышать его предстоит еще очень и очень много раз.

27 ноября 2012, ХМ

................................

?

Может быть, это и было то, что мне нужно? Милая девушка со склонностями к БДСМ и однополой любви, состоящая на учете в психоневрологическом. Она готовила вкуснейшие вещи из обычных продуктов и у неё дома постоянно было молоко. Она ворчала, когда я его выпивал, но не со зла ведь ворчала, любя. Мне нравились её татуировки, а ей - моя щетина.
Она постоянно рассказывала о том, как однажды чуть было не вышла замуж. Просила меня не поступать с ней так же. Я не собирался. Как говорят в таких случаях - "оно само получилось". Конечно не само, но для меня это было столь же неожиданно как сейчас для меня неожиданна сама эта мысль.
Может это и было то, что мне нужно?

5 декабря 2012, ХМ

................................

Все это делают

Все это делают. Абсолютно все. Встают на лыжи и сматываются. Рвут и валят. Проще говоря - уезжают. Из деревни в райцентр, из райцентра в областной центр. Оттуда - в соседние регионы. Из крупных городов в Москву и Петербург. Потом за рубеж, и там все повторяется вновь. Примечательно вот что: люди всегда норовят срулить подальше от своего родного населенного пункта, попутно оскорбляя его хладнокровно и по-всякому. Это происходит вне зависимости от того, что за город человек покидает. А самое интересное - люди думают, что Там вот у них непременно все будет по-другому, иначе.
- Ну там же вон сколько всего есть! И парки, и памятники, и кабаки, и музэи.
- А у вас что?
- А у нас все то же самое.
- И в чем тогда смысл?
- Так ведь наше-то вот тут уже сидит! <...>

2013, ХМ

................................

Бьорк

Вслушиваясь в причудливый, витиеватый немного джаз, немного фолк, немного эйсид Бьорк, я вдруг ясно представил себе сумбурную неразбериху пьяных танцев в съёмной квартире с видом на какой-нибудь пугающий спокойствием район. Резко наступившую, пронизанную неловкостью тишину, позволяющую различить в голове отзвуки так внезапно и как всегда безвременно ушедшего веселья. Щелчок зажигалки, медленный треск табака, вздохи, покашливания и пошмыгивания, так легко теперь эту тишину нарушающие. Я представил себе балкон. Пронизывающий до костного мозга летний ветер, живущий в районе девятых этажей и бодрствующий только ночами. Поллитровую банку из-под огурцов, полную разномастных вонючих окурков. Кого-то, кто так же любит задерживаться, изо всех сил сопротивляясь Морфеевым уловкам. Я представил себе молодость.

27 мая 2013, ХМ

................................

Ночь рождения

Она ушла говорить по телефону. Я тушил свою сигарету о ее и думал, что это Она. Что меня, выражаясь современным языком, замотало. К тому моменту это продолжалось уже около двух недель. Я приехал в город с тем, чтобы повидать друзей, а вместо этого день за днем отдавал ей. И она отдавала. Отдавала столько же. Возможно даже больше. Впоследствии мы выяснили, что не уходили друг у друга из головы уже четыре (!) года с момента нашего знакомства. Это признание, давшееся нам тяжело, в то же время невероятно сильно облегчило нам душу.
Мы шли по пустой улице и молча наслаждались друг другом, шаркая подошвами по покрытому пухом асфальту. В ту ночь ей исполнилось двадцать.

21 июня 2013, Кгн

................................

Не считал

Я не считал, сколько раз проехал подо мной поезд метро, не считал минуты, проведенные в центре. Не считал, сколько сигарет я выкурил и сколько раз повторилась в наушниках одна и та же песня. Я не считал страницы рассказа, который решил прочесть и даже деньги, которые следовало бы считать, я тоже не считал.
Сидя на самой длинной прямой улице в мире, я не считал проезжавших мимо меня в обе стороны автомобилей. Я не считал дней моего отпуска и от этого получал самое большое удовольствие. Я не считал ничего, что могло бы поддаться счету. Так здорово - ничего не считать.

24 июня 2013, Нск

................................

Мани

Депрессивные риффы JaneAir маленькими муравьями проникали в ее ушные раковины и через щеки и спину расползались к кончикам пальцев. Ее красная "восьмерка", не самое лучшее изобретение человечества, в эти минуты становилось наиболее обожаемым существом на планете. А сама она чувствовала себя так, как если бы Харон купил катер, повернул вдоль реки и, плюнув на тысячелетнюю тяжбу, умчался в закат. Да, она должна была родиться мужчиной. Может поэтому с ней так легко было просто молча курить.

15 сентября 2013, автобус Кгн - ХМ

................................

Вместо "Доброй ночи"

От едва проникающего сквозь веки света дисплея темнота за закрытыми глазами приняла пурпурный оттенок. Взгляд, устремленный в этот пурпур, видел весь прожитый день, минуту за минутой. Прикрытые веками зрачки поднимались все выше и выше и казалось, что они уже обращены назад, в мозг, и готовы уловить каждую деталь еще не созревшего в мозге сна. О чем он будет? Что и как со мной произойдет в ближайшие положенные восемь часов? Где я окажусь? Эти вопросы крутились в самой глубине черепной коробки и, разгоняясь, постепенно превращались в сновидение. Новое и интересное, еще размытое, но уже ясно, что яркое. Тела уже не существовало. Весь я представлял собой легкое, прозрачное очертание человека, медленно тонущее в пучине дивана. Все внешние звуки сливались в один трудноразличимый, но от того не менее приятный слуху хор. Впереди был короткий, неизведанный доселе путь к рассвету и пробуждению. Очень жаль, что этот путь нельзя было ни с кем разделить.

19 сентября 2013, 00:01 по ХМ

................................

Tobacco - друг человека

Шершавая древесная кожа примет остатки табачного пепла, не глядя отпущенного в пепельницу. Официантка все уберет. Не останется и следа. Бокал помоют и отдадут кому-то другому. Он оставит хорошие чаевые. Официанты живут чаевыми. Изо дня в день. Девушка пойдет и купит капусту и соль, чтобы сварить щи. Ей не по карману ужинать на работе. Щи получатся не совсем вкусными. В 20 лет они еще не умеют варить щи. После ужина она выйдет в подъезд покурить. Задумается. Завтра на смену. Шершавая бетонная кожа примет остатки пепла, не глядя отпущенного в кофейную банку, именуемую здесь пепельницей.

18 февраля 2014, ХМ


Рецензии