Часть девятая. Заключительная

Иоганн проснулся в том блаженном состоянии, в котором пребывает человек, погружённый в сладостные мечты о будущем или в воспоминания о ночи. Не открывая глаз, он перевернулся на бок, ожидая лёгкого, как южный ветер поцелуя, или тёплого тела, которое скользнёт в кольцо его рук. Ничего такого не произошло. Мужчина открыл глаза. На подушке Этны лежала записка с отпечатками губ вишнёвого цвета.
"Mein Konig,  guten Morgen. Прошу тебя, собери сведения о Фелане Борво и его родителях. Любящая тебя Этна."
Иоганн обречённо вздохнул, приподнялся на локте и внимательно обвёл глазами комнату.
"Оставила записку. Тросточка в подставке. Туфельки стоят у стула. Одно из зеркал повернуто в право, отражаясь в другом. Шпильки исчезли."
Откинувшись на подушки, подвёл итог.
"Этна отправилась верхом в чёрном платье и убрала волосы в высокую причёску."

Через полтора часа Иоганн был уже у своего источника информации, охотно делившегося  материалом разной свежести, но неизменно правдивым. Это был его старый друг -Иджерн, сколотивший удачное и прибыльное дело по сборам информации о любом человеке. Его сотрудники, незаметные, как мыши, добивались невозможного и проникали всюду. На просьбу Иоганна Иджерн принёс толстую папку с печатными листами и изрёк:
  -Не знаю, зачем это тебе, но дам совет по старой дружбе- не пытайся узнать больше о нём, чем он сам рассказывает. Один из моих сотрудников пропал, раскапывая биографию.

Иоганн, терзаемый тяжёлым страхом за Этну, мчался к особняку Вардена. Волна радости и спокойствия подхватила его, когда мажордом, встретив Иоганна в дверях, сказал, что Этна ждёт его в спальне.

Она сидела около окна, подперев голову руками. Её ничего не выражающий взгляд говорил о задумчивости. Иоганн поцеловал хрупкую ручку фройляйн и сел около неё. Нежное прикосновение губ жениха вывели девушку из задумчивости. Она улыбнулась одной из своих улыбок, знавших только её избранник.
  -Я привёз то, о чём ты просила.- мужчина положил на колени Этны папку.- Ты узнала то, что хотела?
  -Да, только мне не хватает подтверждений и некоторой информации. Но это все здесь.- положив руку на папку, сказала фройляйн.

Молодые люди потеряли чувство времени. Они перечитывали бумаги, делали заметки в записной книге, строили теории, которые разбивали и возводили вновь. Стук, раздавшийся неожиданно, прервал их спор. Взволнованная фигура доктора Регана Вардена показалась на пороге. Многочисленные листы бумаги на полу, кровати, столе, подоконнике привели его в замешательство.
  - Лвид сказал, что вы заперлись здесь и попросили не беспокоить, но вы не спустились к обеду. Я заволновался.- произнёс Реган.
  -Не волнуйся, Реган. Мы спустимся к ужину.- успокаивающе, ответил Иоганн.- У тебя осталась бутылочка вина двадцатипятилетней выдержки? Сегодня знаменательный день для тебя, мой друг. И, пожалуйста, пригласи Лвида разделить с нами ужин. Не спрашивай почему.

В этот вечер не было дождя, досаждавшего уже несколько дней подряд, поэтому распахнули окна в гостиной, позволяя вливаться запахам тёплой земли и зелени. Отблески клонившегося солнца отражались на запонках Иоганна и на подвесках Этны. Их серьёзные лица не могли дать ответа Регану на коловший его вопрос- "Чем этот день знаменателен?". Иоганн чувствовал иглу любопытства доктора Вардена и видел, как тот ёрзал на стуле.
  -Дорогой Реган, -начал Иоганн.- мы должны рассказать тебе о причине загадочных обстоятельствах в особняке. Этна со свойственным ей авантюризмом и тягой ко всему таинственному распутала клубок, нить которого ведёт к твоей прабабушке.
  -Всё началось со шкатулки для ядов, которую ты выставил на аукцион- продолжила Этна.- Меня привлекло её предназначение. Внимательно осмотрев шкатулку, мы нашли тайник, где был спрятан дневник Мариел Садмонд- твоей прабабушки.- Этна положила на стол дневник при этих словах.
Реган взял трясущимися руками дневник и опасливо раскрыл. Пока он перелистывал страницы, Иоганн подхватил рассказ.
  -В нём хранится тайна Мариел. Видишь засушенные цветы? Эти букетики дарил ей возлюбленный. Заметь, она была замужем и уже родила Джодока- твоего будущего деда. Карандашные наброски пар описывают  встречи Мариел и Тараниса Борво. Эта тайная любовная связь развивалась около года, когда Элбан Варен- ваш прадедушка отсутствовал. Причину отсутствия я не знаю.
  -Таранис Борво?!- воскликнул Варден.- Борво! Очень знакомо...
-Но это ещё не всё. Прости, мы тайно проникли в твой кабинет и сделали копию ключа от левого крыла, свернув шпильку.- Иоганн показал её.- Благодаря ей, мы прошли в спальню Садмон.
  -В спальне под одной из треснувших плит легко было найти вход в подземный тоннель. Иоганн спустился и обнаружил, что он перекрыт новенькой стеной. А я нашла в одной из книг Мариел чертёж особняка и подземного хода. Тоннель ведёт к твоему соседу-затворнику Борво, у которого я побывала сегодня.
Этна сделала выжидающую паузу. Всё это время Лвид сидел в углу на стуле и ничем не выдавал своего присутствия, но понимал, что происходит что-то важное. То, к чему он имеет отношение.
  -Продолжайте!- попросил, неожиданно для себя, мажордом.
Фройляйн повернулась к Лвиду и произнесла:
  -Помните нашу встречу на лестнице? Вы тогда рассказали легенду о призраке Мариел, убитой собственным мужем. Когда я оказалась в особняке Борво, то увидела портрет Мариел Садмон и Тараниса Борво. Волосы фрау были тронуты сединой, а лицо осунулось. На шее Тараниса висел медальон. Такой же и у вас. Вы показывали нам его и говорили, что он принадлежал вашему отцу, и по словам матушки защищает от призрака Мариел. Вы понимаете меня?
Взор Лвида был стеклянный. Он отрицательно мотнул головой.
  -Пока Элбан отсутствовал дома, Мариел родила недоношенного ребёнка от Тараниса, поэтому её беременность не была замечена. О ребёнке знала только её служанка, которая стала матерью мальчика. Этим мальчиком были вы, Лвид! Когда Элбан Варден узнал об измене Мариел, кровь вскипела в нём. Он не смог совладать со своей яростью и выстрелил в неё. Испугавшись совершённого, Элбан убежал из спальни. Садмон не была убита, а лишь ранена. Её верная служанка находилась всё это время за дверью и слышала выстрел. Она помогла Мариел спуститься в подземный ход и предупредила Тараниса. Когда Элбан вернулся в спальню, то не обнаружил тела жены. Это было ему на руку, а слуги решили, что Садмон стала призраком, который является убийце, чтобы отомстить. Так Мариел стала супругой Борво.  Но это лишь мои догадки. Как было на самом деле, никто не узнает уже. Истина лишь в том, что она осталась жива.
  -Я поздравляю вас, Лвид. - сказал Иоганн.- Вы узнали своих настоящих родителей. И тебя, мой старый друг! Ты обрёл родственника в лице своего преданного слуги.
Этна переживала за сердце Лвида. Ведь старику было уже более восьмидесяти лет. Она подошла к нему. В глазах нового хозяина особняка стояли слёзы. Он встал, держась за руку девушки, нежно погладил её по голове.
  -Спасибо вам, фройляйн, herr... Я был слугой и останусь им до конца. А вас, Варден, я всегда любил. У меня ведь не было семьи, детей, а нянчится с вами было большой радостью. Простите меня.
Лвид тихо вышел из гостиной. Варден был не меньше потрясён новостью.
  -Я позабочусь о нём. -уверенно произнёс Реган.- Но как же крики?
  - Ваш сосед- Фелан Борво- врач. Бежал из Италии, скрываясь от правосудия. Он очень опасный человек. В Италии ставил опыты над душевнобольными людьми. Вернувшись на родину своих предков, Фелан не пожелал оставить свою практику и открыл Tollhaus*. Некоторых тяжело больных людей, напоив снотворным, он переправлял в свой особняк. Тут-то ему и пригодился подземный ход, который соединяет ваши дома. Тоннель проходит прямо под вашей спальней, поэтому вы отчётливо слышали крики.- закончила Этна.
  -Откуда взялся этот подземный ход?
  -Я думаю, что это не трудно будет узнать, изучив историю местности.
  -Стойте! Получается Фелан тоже мой родственник?
  -Да.- подтвердил Иоганн.- Только не очень удачный. Кстати, уже восемь, и в особняке Фелана только что побывали представители закона. Думаю, с этого дня вы будите спать спокойно, мой друг.

*Тольхаус (нем. Tollhaus)- дом для умалишённых.


Рецензии