Береговая линия - ч. 1-2

      
       часть I

  ...В комнате без электрического света мрак казался особенно сгустившимся...Только электронные цифры аэрочасов, облачком висящие в метре от головы, показывали за полночь. Глядя на них, он вспоминал сегодняшний день.
     События прошедшего дня были ошеломительными и в них еще надлежало разобраться,  разобраться четко и окончательно. Он привык думать так, что в каждой случайности, в каждом незначительном эпизоде из жизни прослеживается тайная нить, которую необходимо было выявить, чтобы понять, куда дальше понесется поток его в общем-то своеобразной судьбы...Но  С е г о д н я ??!..Сегодня было что-то не так.

                *        *        *

     С утра все началось как обычно. Он побрился, попил кислородный кофе, схватил свою любимую сумку, прыгнул в свое авто, висевшее у балкона и помчался на работу. По дороге он просканировал все последние новинки в близлежащих магазинах, заказал пять  симбиотических журналов, изучающих новые возможности товарного рынка,   и висел уже у входа в свой офис на 711 этаже, когда в воздухе кабины завертелся видеошар и и в его сердцевине возникло лицо в желто-голубом ореоле - это был Слава.

- Гена, привет! Как дела у тебя?
- Вроде все в порядке. А ты почему так рано, что-то произошло?...
-..Знаешь...Джим замолчал.
-..А Лександра?
- Она на связи, но что-то недоговаривает...
- Ты связался с Хуаном?
- Да, и он сегодня будет собирать срочное совещание...Вообще-то все это дельце и раньше попахивало чертовщинкой...Не нравится мне история.
- Когда оборвалась с ним связь?
- Сегодня, в 4.30 по навигационному времени.
- А что было в последнем сообщении?
- Полный порядок и в работах и в обработке данных.
- Ладно, я свяжусь с тобой после, пока.

     Видеовизор погас и Геннадий влетел в свой офис на 711 этаже 3850-и этажного здания. Такие происшествия случались и раньше, и хотя они выходили за рамки обычно текущих дел, но в целом это была лишь внештатная ситуация, не более. Настораживало лишь следующее - почему так взволновался Хуан?! Почему сразу срочное совещание?!..Или у него есть более серьезная информация? Гена подлетел на сапожках-летунчиках к рабочей стене, кивнул и стена осветилась. Здесь были собраны сведения о всех последних научных экспедициях на Еврорусский материк, в том числе и материалы по экспедиции Джима. Геннадий был главным консультантом по техническому обеспечению экспедиций, а также временно замещал руководителя Архсинт-института, тот приболел, хотя и был сравнительно молод, всего 131 год,  плюс был еще вторым замом Хуана по общим вопросам.
     Так...просматривая данные по экспедиции, Гена не заметил никаких фактов, указывавших на то, что там что-то неладно. Все было в полном порядке. Очередная экспедиция, которую возглавил первый зам Джим Хэндлик, была направлена на поиск археологических элементов, оставшихся после Великого Потрясения. Все эти материалы свозились в Архсинт и над ними велась научная работа.
     Так как машины времени были давно отменены - после того, как началась отрицательная мутация в организмах членов их экипажей, то теперь приходилось собирать по старинке и так уже продолжалось последние триста лет. Трудности чаще всего возникали при прохождении через магнитно-фильтрационный слой, который теперь многие земляне называли по-другому: Голубой Туман. Великое Потрясение, произошедшее около 4 тысяч лет назад, когда гигантский метеорит упал на планету и уничтожил почти все материки, за исключением Еврорусского и Антарктиды, когда сместились полюса Земли, был исключительным испытанием для человечества. Люди готовились к этому Гибельному гостю из глубин космоса около 100 лет, астрономы сумели указать точную дату столкновения с планетой. Пришлось переселиться на земли Антарктиды. Многие колонии образовались на соседних планетах. Был создан мощный защищающий вал вокруг Материка, люди углубились в недра и пережили страшные годы пылевых туч и вихрей, гиганских ударов километровых волн. Если бы не удачные опыты польского ученого Галицкого, то, вероятно землянам пришлось бы и вовсе покинуть планету. Но был создан мощный Слой или Голубой Туман по берегам Антарктиды высотой в 360 километров, который защитил теперь этот теплый край от грязных волн, пылевых облаков и некоторой радиации извне.
*   *   *
 Он через телепорт связался с Лександрой.
- Привет, Лекса!
- Здравствуй!
- Ты ведь последней получила от него сообщение? И вообще, каковы твои ощущения, Лекса?
- Хуан мне сказал, чтобы я молчала...Я не могу тебе сказать, Гена...
- Но почему?
- Мне нельзя, он - мой руководитель.
- Но ведь между нами всегда все было открыто!..
  Голос Лексы задрожал, она проговорила с плачущей судорогой в голосе:
- Я не знаю...Мне не разрешено...Но там что-то страшное!..

     Потом было совещание, где Хуан Родригес сообщил, что на поиски Хэдлинка будет послан спасательный отряд. Было видно, что он сильно нервничал. Больше он ничего не добавил и дискуссия тогда перешла к техническим вопросам экспедиции. Капитаном спасотряда был назначен приятель Слава, начальник службы безопасности Научного Совета.
 
  ...После заседания Слава прогуливался в холле в самом мрачном расположении духа. Геннадий подошел к нему.

- Слава, что думаешь обо всем этом?
- Знаешь, хотя эта ситуация не очень вроде серьезная, но мне она не нравится...Чутье подсказывает, чутье, выработанное годами!..И еще оно мне подсказывает, что то, с чем мы здесь столкнулись, это что-то совсем иного плана. Я чувствую какую-то опасность!
- Ты знаешь, Лександра не говорит всего...
- Да, я это знаю...
- Может, подойдем к Хуану и спросим прямо?
- Думаю, бесполезно. Он бы сказал на совещании. Может быть, перед полетом даст особые инструкции?
- Тогда...?!
- Да, ты будешь знать.

     Геннадий поднялся в свой офис. Так прошел рабочий день. Наступило время ужина и он решил поесть у себя. Поглощая рыбий омлет с кусочками марсианской капусты, он напряженно думал. Мысль его пришла к тому, что надо, необходимо рискнуть. Надо проникнуть в кабинет Родригеса и порыться там. Так как Конвенция общих деловых прав предусматривала, что в случаях экстренной опасности начальник не имеет права скрывать от подчиненных информацию, то поэтому если дело дойдет до судебного преследования...то...то  он должен найти Факты, а они есть...должны быть...которые дадут ему шанс оправдаться. Хуан ведет какую-то игру и этим он впервые не понравился Гене.
     Геннадий сфокусировал свои мысли на телепорте - небольшом черном предмете и связался с шефом. Он не использовал видеовизор, так как не хотел, чтобы было видно его лицо.

- Хуан, Вы скоро уходите домой?
- А что, Геннадий?
- Просто я хочу здесь поработать до утра..и если Вы тоже будете работать допоздна, то мы на часик могли бы оторваться для игры в "ньютонку", как?
- О, нет Геннадий. Меня ждут дома, я хочу отдохнуть и завтра присутствовать при отправке Вячеслава с экипажем и проконтролировать их проход через Голубой Туман.
- О'кей, Шеф!

       Потом была ночь, точнее начало ночи. Не зря он считался одним их самых лучших технических работников Цивилизации. Он проник в кабинет Хуана и ...нашел светотеммы-письма. Письма было очень сложно расшифровать, так как переход от света к тени был очень тонок, имел миллиарды градаций, шифровка высочайшего качества, но он и с этим справился. Вот они, четыре письма от Джима лично Хуану.

     <Первое письмо> : "Хуан, у меня пропадает иногда техническая связь при самой лучшей погоде". Имелась ввиду видеопортационная связь, видеовизоры из-за Голубого Тумана не работали.
     <Второе письмо>(настораживало) : "Хуан, если мои догадки подтвердятся...позаботься о моей семье."
     <Третье письмо> : "Тут есть Нечто, Хуан...Пусть Слава и Гена не выходят из машин,
я видел Риту".
     <Четвертое письмо>(обрывалось): "Хуан, они разъедают моих...!"
 
      Гена понял, чего не договорила Лекса. Она работала Смотрителем на Внешней станции, за Голубым Слоем  и передавала светотеммы Главе Научного Совета. Содержание их знала только она и человек, которому они предназначались. Сначала Геннадий не придал значения имени Рита, потому что его Рита давно уже, 32 года тому назад погибла в космокатастрофе, когда столкнулись сразу четыре ядерных парусника, на одном из которых она и была...Но эта мысль все больше и больше свербила его мозг, ведь, насколько он знал, Хэндлик не знал больше других Рит, больше того, он раньше до своей свадьбы увлекался именно Ритой, его гениной Ритой!..

                *        *        *

   ...В комнате без электрического света мрак казался особенно сгустившимся...Только электронные цифры аэрочасов показывали за полночь. Глядя на них, он вспоминал сегодняшний день. И вспоминал Риту...
И это было самое мучительное...Джим там, за Слоем, на 2 Материке...и...Рита! Нет!...Это было невозможным! В это было невозможно поверить. Сегодня было что-то не так. И,в целом,
Все было не так. Нет! Нет! Нет!

                *        *        *

   ...Часы показывают уже 5 утра. Скоро отлет Славы. Гена лежал и думал: сказать - не сказать Славе?..И что он ему скажет?!..
Голова была чугунная, какая-то лихорадка бродила внутри, в груди. Он встал и прикрепил капсулу с Освежающим к руке...Через минуту сон как рукой сняло, по телу прошли буд-то токи. Ему стало легче. Он сказал: "Видеовизор-Слава" - и тут же увидел недовольное лицо друга в воздухе над своею головой.

***

       часть II

     ...В одной из почти заброшенных, угасших деревень недалеко от Волги жила женщина по имени Рита. Она не очень хорошо говорила по-русски, хотя по виду походила на русскую. Внешне она очень хорошо сохранилась для своих как она говорила 65 лет, хотя ей никто не верил и местные бабки и деды давали ей не больше 30 лет. Ее считали сбежавшей откуда-то полуиностранкой, полурусской, немного не в себе, видно потерявшей память и никто не знал, где ее родственники, даже участковый милиционер Гаврилыч. Поиски ни к чему не привели, а так как она была тихая, работящая, то ее и поселили в одном древнем доме после смерти хозяйки, старой бабки. Очень часто Риту видели сидящей на высоком берегу Волги и смотревшей на противоположный пологий берег реки...Она любовалась природой и вспоминала, вспоминала и вспоминала.


                *       *       *

        Вспоминала огненные дожди на Венере, вспоминала защитные саркофаги Станций Меркурия, мысленно перебирала в своей памяти первые встречи и прогулки с Геной по Антигравитационному саду на Юпитере. Там же они посадили свои первые цветы и назвали их "Мечты Юпи"!.. Ох, как было прекрасно ей с ним, какое это было чудесное время!
Потом свадьба, решение подождать с детьми до момента, когда можно будет найти тихий хороший уголок где-нибудь на равнинах или в джунглях Еврорусского, ведь Научный Совет разрешил построить в качестве эксперимента несколько жилых домов и расселил там людей. Там даже стали рождаться дети!
     Но этот полет на ядерном паруснике. Последняя их встреча и последний полет навсегда остались, запечатлелись в ее сердце. Его грустные глаза. Как будто он что-то чувствовал. Попрощавшись, она пошла от него на космотрап, и когда его фигурка осталась далеко внизу маленькой, съежившейся, ей почему-то стало его жалко. Но тогда ничего не предвещало беды. Она легла, чтобы поспать несколько суток... И! И ослепительная вспышка! Мрак, пустота! По всем законам природы ее прах должен был болтаться в межзвездном пространстве.

     Она очнулась от того, что какой-то зверь лизал ей руку. Это была, как она позже выяснила, собака 20-го столетия. Потом появились и люди 20-го, очень древнего для нее века. Ее очень смешили самолеты, которые пролетали иногда над рекой и уазик Гаврилыча, который изредка заезжал в Ее - так теперь она считала - деревню, чтобы проведать стариков и одну полусумасшедшую девку.
       Как она сюда попала? Почему и каким образом сработал Закон Генератора Времени, ведь этот закон использовался только в машинах времени, очень сложных системах, где человек "разбирался" на молекулы и атомы, которые машины перекачивали затем в другое время и там вновь его "собирали". Очень неприятная процедура по ощущениям. И то... со временем стали замечать генные мутации в организмах пилотов, что, как посчитали ученые, было связано с прохождением через время Великого Потрясения. Машины отменили, полеты в прошлое закончились. Но Рита все же переместилась в пространстве и оказалась среди добрых, но еще очень наивных предков. Она все время ломала над этим голову и ни к какому окончательному решению прийти не могла.

       А природа здесь была красивее, чем Там. Деревья, кустарники, бирюзовое небо, чистый хрустальный воздух, ласточки, носящиеся над крутым берегом, луга, цветы! Так и осталась бы здесь жить, если бы рядом был Гена. Если бы он видел эту синюю, голубую, иногда зеленоватую, прекрасную поверхность Волги, эти блики волн, этих остроугольных чаек, то он, наверное, еще больше пожалел бы нашу планету, бедную и несчастную, вследствие часто населявших ее глупых народов и любовь между ним и нею вспыхнула бы с еще большей страстью. Да, - она вздохнула и взглянула на противоположную береговую линию. Этот берег, река и Та береговая линия - все это напоминает ей о том, что где-то есть любимый, где-то живет ее семья, а она?! Здесь.
       Вот уже более 3 лет она живет в этой деревеньке, помогает старикам и бабкам справляться с хозяйством, дружит с ними, но сама все время неотвязно думает обо всем своем. Молодежи в деревне нет, нет даже и среднего возраста. Хотя, по ее мнению, какая это молодежь? В 15-20 лет  Там тебя еще лелеят как ребенка. Там молодость начинается в 45-55 летнем возрасте. А здесь в 55 уже старик. Мало, мало живут здесь люди. Многим ее дедам и бабкам Там по 170-200 лет. Вернуться бы и рассказать Гене обо всем об этом, показать ему все здешнее! Она вздохнула и пошла доить буренку к соседке,  бабке Катерине Семеновне.

                *       *       *

       Подоив корову, попив молочка и перекусив, Рита направилась в лес за земляникой. Эта земляника тоже была вкуснее, чем Там. Там были крупные с кулак ягоды, более сладкие, и выращивались они уже не на Земле, а на соседних планетах. Эта же была с кислинкой, свежая и ароматная. Кидая ягоды в корзину, Рита случайно бросила взгляд на корневище упавшей сосны и сердце ее замерло!..Под корневищем поблескивал черным цветом знакомый ей телепорт. Сердце бешено застучало!
Откуда? Кто был здесь?!! Когда она поднимала телепорт, то услышала сзади шуршание шагов в траве и знакомый голос произнес:

- Это ты, Рита? Что происходит?!


(продолжение следует)

___________________________
$$$(произведение будет полностью закончено по желанию издателя, заключающего с автором контракт на публикацию книги)


Рецензии