Спокойной ночи, Бубаляля

    Кумушки собрались во дворе. Шумят, гомонят.


Из подъезда вышла Оля.

 - Оля, иди к нам, поболтаем.

- Оля, дай мне твои голубые бусы, они очень подойдут к моему красному платью.

- Бусы, конечно, дам, а болтать мне некогда, иду в садик за Степашкой.

 - Вот ведь какая гордячка. В садик ей надо. Я своего всегда самым последним забирала, и ничего.

 
Из садика мама Оля и Степашка шли знакомым маршрутом. Сынишка рассказывал, как прошёл день.

 - К нам сегодня приходила музыкальная тётя. Она по клавишам на рояле пальчиком делает бам-бам-бам, а мы должны потом спеть ля-ля-ля. А я спел ля-ля-ня-ня. У нас же няня Ляля, и все так стали петь. А музыкальная тётя рассердилась, сказала, что мы невоспитанные. Но Алла Ивановна сказала, что мы воспитанные и очень хорошие дети.

- Потом няня Ляля стала с нами играть в музыкальные загадки. Она нам поёт:

- Коготочки выпускает, носик лапкой умывает…

А мы отгадываем – КОТ.

Няня Ляля поёт:

- Он в морской волне играет и фонтанчики пускает…

Мы отгадали – КИТ. А Вадик закричал: «КРОТ». Мы все стали смеяться, а Вадик заплакал. Но няня Ляля сказала, что ничего смешного, просто у Вадика очень хорошее чувство, ну как это называется? Похоже на папину работу – фирма, нет, не фирма, но похоже…

- Рифма?

- Да, точно, рифма. У Вадика есть это чувство рифмы, и он, когда подрастёт, может быть, станет поэтом. Мама, а если мы будем Вадика поэтом дразнить, это не очень обидно? Он не будет плакать?

- А после обеда у нас был тихий час, но все шумели и шалили. Тогда Алла Ивановна сказала, кто не хочет спать, сейчас пойдёт на кухню, поможет тёте Вале картошку почистить к ужину. И тогда все стали притворяться, что спят. Мы так честно притворялись, что заснули в самом деле.

 

 Подошли к светофору.

 - Ой, мама, осторожно, видишь, машинки едут. Это муравьи заколдованные, вдруг они расколдуются, а мы их затопчем. Нам сейчас нельзя идти. Вот, теперь зелёный свет горит, теперь можно.

Стайка ребятишек – чёрные юбочки, брючки и жилетки, белые рубашки – небольшой группой шагают чинно.

 - Смотри, смотри, куда это пингвины в такую жару направляются? Наверное, за мороженым.

 

Подошли к дому, соседки ещё во дворе. Степашка – вежливый, общительный ребёнок:

- Здравствуйте!

- Здлястюй, Степасеська! И где зе ми тякие клясивенькие были?

- В Ляляндии!

 А, когда немного отошли, шёпотом спросил у мамы:

- Тётя Нина такая большая, а почему она говорить не умеет?

Мама такая весёлая, смеётся вместе со Степашкой. В лифте, когда немного успокоилась, спрашивает:

- Почему ты сказал, что мы были в Ляляндии, откуда ты такое слово придумал?

- Не знаю, оно как-то само сказалось.

 Вечером, уже засыпая, спрашивает:

- А когда мы поедем к бабуле?

 Но сквозь сон говорит уже не очень разборчиво:

 - Бу-бу-ля…

 

- Спи, Бубаляля! Сладких снов.


Рецензии
))) Про картошку - это находка! Возьму на вооружение для усыпления сынули. ))

Евгения Козловская   07.11.2014 22:37     Заявить о нарушении
Женечка! Рада тебе безгранично!

Как сынуля? Где сейчас вас можно найти? Разбрелись мы по разным сайтам.

Галина Карташова   08.11.2014 23:30   Заявить о нарушении
Так тут и ищи.) Куда ж я денусь?)

Евгения Козловская   10.11.2014 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.