Глаголет истина

Жена с дочерью возвращались из детсада. На остановке основательно беременная дама ела мороженое.

Отчего-то это зрелище повергло дочь в глубокую задумчивость.

- Ты что, тоже ела мороженое, когда я была у тебя в животе? – строго спросила она.

- Конечно, ела, - ответила мама, не понимая, в чем заключается криминал.

- Наверное, неприятное чувство… – задумчиво пробормотала дочь.

- Какое?

- Ну, какое… сидишь себе, а тут на голову – плюх – холодный мокрый кусок…

***

Мы вышли из трамвая на остановку раньше и ради тренировки отправились вверх, на холм.  Градостроительная воля иссякла у нижней границы Верхнего Дёблинга: безобразные бетонные коробки социальных домов не портят местный пейзаж. Маленькие виллы периода расцвета арт-деко соседствуют здесь с мрачными каменными особняками кайзеровской эпохи. Кое-где мелькнут, вовсе не портя архитектурной гармонии, модернистские конструкции новостроек. Сюда можно водить студентов – изучать стили, сменявшие один другой последние пару сотен лет. Знатоки говорят, что в глухих переулках можно обнаружить даже хорошо сохранившиеся следы эпохи Бидермайер.

Но студентов не было. За весь путь мы не встретили ни одного человека. Только дама почтенных годов со сложносочиненной прической прокатилась мимо нас в крошечном кабриолете. Каким-то образом шедевр парикмахерского искусства на ее голове  не претерпевал никакого ущерба от встречного ветра, как если бы был сделан из фарфора знаменитой мануфактуры «Аугартен».

В том месте, где улица  Штаркфридгассе  забирается круто вверх, сын запыхался и начал отставать.  Порция родительского занудства не заставила себя долго ждать:

- Ну вот, смотри. Я старше тебя почти на сорок лет, а могу спокойно взбежать до самого верха. А ты уже отстаешь. О чем это говорит?

Он молчал. Подъем продолжался. На бедного отрока низверглась волна воспоминаний о тяжких тренировках, горных походах, о покоренных вершинах и выигранных забегах, которые спустя много лет все еще дают фору перед молодым поколением.

- Знаешь, - сказал он наконец, - я бы больше хотел быть умным, чем сильным.

- Понятно, - ответил я, не в силах выйти из образа. – А  умным и сильным одновременно ты бы быть не хотел?

Он задумался. Мы добрались до  вершины холма.

- По-моему, это невозможно, - сказал он, отдышавшись.

Со стороны горы Каленберг на солнце наползла тяжелая серая туча, и сразу подул прохладный ветер.

- У меня  получилось, - заявил я самонадеянно. 

Мы стали спускаться в сторону  Нойштифт-ам-Вальде.

- Думаешь? – спросил он с некоторым, как мне показалось, скепсисом (и я так и не понял, относился ли скепсис к самому умозаключению или к моему частному случаю).


Рецензии