Пока ты спишь - враг качается...

Кафе "У Сайбера" было, пожалуй,самым приличным заведением колонии. Лейтенант Гордон всегда ужинал в нем во время увольнительных. С этого столика видна была входная дверь с табличкой "Обслуживание только за кредиты", а в окно открывался вид на южный проспект. По одну его сторону раскинулся сквер с рядами кипарисов и монументов, а по другую подпирали друг друга храм машин, тактический штаб, лаборатория и бар. Главная транспортная артерия была как на ладони. По ней неспешно прохаживались свободные от смен колонисты, быстро проносились роботы всех систем, передвигались гости из числа негуманоидных расс. А еще ровно в 18-00 из здания тактического штаба выходила Она. Гордон часто видел ее по галовизору. Лилиан Тэйлор - комиссар конфедерации свободных миров происходила из знаменитой военной династии. Вот уже третий день подряд она находилась в колонии и уже третий день подряд капитан драл с офицеров план по призыву. Послезавтра закончится отпуск Гордона и проблемы его боевых товарищей станут и его проблемами. Но сегодня он знает куда пойдет. Он пойдет в лабораторию, вслед за Лилиан. Держа дистанцию, Гордон шел следом за женщиной. Он невольно залюбовался качающимися бедрами в облигающих ботфортах. Настолько, что не заметил как Лилиан миновала лабораторию даже не взглянув в ее сторону. Невероятно! Она шла в бар! Увеличив скорость, Гордон налетел на молодого парня в светлой одежде. От неожиданности тот выронил из рук дата-кристалл. Полимерное крошиво зазвенело по металлическому тротуару. "А!?" - неуверенно возмутился лаборант. "Бластер на!!!" - автоматически перешел на коммандный тон Гордон - "Рота! Звание! Отвечать!". "Штурмовой робот Вертер 3.11 !!!" - раздалось откуда-то сбоку - "Проследую из мастерской на кордитовый склад для несения караульной службы !!!". Гордон на секунду отвлекся на ржавого андроида, а когда повернулся назад, лаборант уже громыхал выходным шлюзом лаборатории. Вместо него подлетел робот-мусорщик и с упоением стал засасывать осколки дата-кристалла. "Гермиона с Ореона!" - Выругался Гордон и вернулся к преследованию. Штурмовой андроид двигался вслед за ним. Впереди Лилиан свернула в сторону бара и слилась с толпой на входе. Минуту спустя подошел и офицер в компании робота. "Что я скажу ей?" - думал Гордон. "...Три десантные операции, восемь попаданий в корпус, замена винтовки..." - не унимался андроид. "Бар закрыт на спецобслуживание" - остановила их на входе женщина в комбинезоне расцветки "космохаки" с двумя пистолетами-пулеметами на поясе - "Вход строго по пригласительным эсемескам". Второй раз в жизни Гордон испытал сильное затруднение в выборе ответа на провокационное отношение к себе. Первый раз это произошло еще в академии - когда во время четверть-финального боя на первенство курса его положила на ринг ударом в пах курсант Ней. Точно. Скарлетт Ней - так звали ее. И сейчас она снова стояла перед ним с парой шрамов на обветренном лице и капитанскими шевронами на резинке, скрепляющей волосы в пучек. "Лейтенант Гордон Фримен." - представился Гордон и, погодя, протянул свой жетон. "Вертер 3.11" - вторил андроид и, скопировав паузу, добавил - "временно в горячем резерве". "Железяка есть в списке" - процедила майор - "а что касается господина офицера...". Закончить она не успела. Над колонией взлетели три красных ракеты, а над дальними складами на снижение шли абордажные шаттлы без опознавательных знаков.


Рецензии