Гипертекст. Глава3

Решения все принимают по-разному. Кто-то между чашками кофе, кто-то в сонном утреннем метро, выверяя ежедневник, кто-то решается в пять утра, измученный тяжкой бессонницей. Он же был не такой. Он не принимал решения до тех пор, пока не получал знак свыше. Так, например, решение об ипотеке он принял когда безумный нищий на улице пристал к нему с проповедью о ноевом ковчеге, а завести ребенка он решился когда его брокер посоветовал ему вложить деньги в акции комбината детского питания, что стало в последствии локальной сделкой века. Вот и сейчас он ждал намека судьбы, отмашки космоса, божественного вмешательства если угодно. Ждал, потому что чувствовал. А чувствовал он приближение расплаты за все те подсказки, которые судьба до поры бескорыстно давала ему на протяжении всей жизни.
Олег был программистом. А еще предпринимателем и акционером уже упомянутого комбината детского питания. Все это вкупе с предчувствием надвигающихся событий не мешало ему сидеть перед огромной плазменной панелью на кухне и смотреть фильм «Операция валкирия». На экране Том Круз в форме офицера вермахта нес бомбу в ставку германского командования. На кухню вошла жена Олега Татьяна. Она достала из раковины размороженную курицу и ополоснув ее под краном стала намазывать майонезом с давленным чесноком. Олег казалось, не замечал жены. Тем временем на экране персонаж Тома Круза ломал капсулу временной задержки на бомбе, а жена за спиной засовывала в духовку курицу на протвине с картофелем. Том Круз заложил под стол портфель с бомбой, а Олег явственно услышал тикание механического таймера на плите. Олег испуганно обернулся и понял – это знак. А поняв вновь уставился на телевизор. Том Круз вышел из здания и сел в ожидающий его автомобиль. Кивком головы Олег оповестил пустую кухню о принятии прозрачного намека. Уже через две минуты он вышел из подъезда своего дома даже не выключив телевизор.
Такси стоял у соседнего подъезда. Олег подошел и сел в него. Водитель непонимающе посмотрел на него и спросил: «Вроде девушка звонила?». «А, да, жену попросил вызвать» - соврал Олег. «Телецентр, двести рублей» - уточнил водитель на всякий случай. «Все так» - подтвердил Олег. И оранжевый опель повез их прочь.


Рецензии