Глава 24. Трудное решение

            Глава 24 из повести "Культ ничтожеств". 

                О дружба, нежный утешитель
                Болезненной души моей!
                …Ты сердцу возвратила мир;
                Ты сохранила мне свободу
                А. С. Пушкин               

Рано утром друзья улетели в Москву. Отъезд прошел незамеченным. Через несколько часов они сидели в холле гостиницы «Метрополь». Правда, для этого пришлось звонить профессору, ибо величественный швейцар не пускал в свои чертоги скромно одетых ребят с рюкзаками.
Канадец пригласил гостей на обед. Заметив смущение, поспешил уверить, что все расходы по пребыванию в Москве оплачивает он. За обедом обстановка разрядилась, и собеседники согласились выпить по рюмке водки. Беседа потекла живее.

Профессор поинтересовался, как идут исследования. Тема оказалась болезненной. Парни, перебивая друг друга, с трудом подбирая нужное английское слово, рассказали, как их подвел руководитель поликлиники, как не выполняется заявка на оборудование в университете, как их прокатили на конкурсе. Собеседник с ужасом смотрел на них. Он понимал, что такая откровенность вызвана чудовищной обидой на тех, кто не только не помогал развивать перспективное направление, но откровенно вставлял палки в колеса.
Они жаловались, как незаслуженно наказанные дети. Слишком тяжкий груз свалился на юные плечи. Ученый знал, что и в благополучной Канаде далеко не всегда удается вести научную работу в режиме наибольшего благоприятствования. Но с подобным откровенным обманом, шантажом и принуждением встречаться не приходилось.

Профессор ощутил острое желание помочь энтузиастам, безусловно талантливым. Может быть, из них со временем выйдет нечто похожее на Билла Гейтса, который начинал работать в гараже. Но если не подать им руку помощи сейчас, можно сломать неокрепшие характеры, навсегда отбить охоту к научному поиску.

Он вспомнил, как и ему в свое время, когда полученные им результаты пытался присвоить один из любителей чужих успехов, помощь была оказана признанным авторитетом, который, казалось, не испытывал к нему никакого интереса, но разглядел искру таланта и не позволил погасить ее. Так не должен ли он, как эстафетную палочку, вернуть оказанную когда-то ему поддержку, этим молодым людям, растоптанным шарлатанами от науки.

Солидарность ученых одна из высших интеллектуальных ценностей мира. Еще раз сошлюсь на академика Алферова: «…в начале 90-х годов, когда бюджет моего родного Физико-технического института упал в один день в 20 раз и бюджет Российской академии наук в целом - в 10 - 15 раз, о сохранении научного потенциала России заботились больше, чем власть предержащие, наши зарубежные коллеги».

Канадский профессор понимал, что сохраняя загубленные в России таланты, он вносит вклад в мировую науку. И он знал, как это сделать.
- Господа, - наши герои вздрогнули от такого обращения. Наставник вовремя спохватился и перешел на более доверительный тон.
- Мои юные коллеги, как вы посмотрите, если еще раз напомню о приглашении посетить нашу страну. Сразу хочу заверить, что визит не возлагает на вас никаких обязательств. Вы можете поработать 3-6 месяцев на современном оборудовании. Все полученные результаты останутся вашей интеллектуальной собственностью. О возможности научного доклада по итогам визита решение будете принимать только вы. И конечно, все расходы наш университет берет на себя. А дальше, как говорят русские, видно будет.

У друзей закружилась голова. Но отрезвление пришло так же быстро, как от единственной рюмки водки.
- У нас даже нет заграничных паспортов, - заявил Трофим.
- Ну эта проблема решается просто, - возразил Клим. – Но визы в Канаду через университет нам точно не получить.
- Но посольство Канады находится в Москве и приглашение мы отправим туда, - пояснил профессор.
- Нет, этот путь нам не подойдет, - откликнулся Клим.  Не мог же он рассказать канадцу о таинственном визитере и строгих предупреждениях ректора.
- Более безопасным вариантом будет туристическая поездка, например, в одну из безвизовых североафриканских стран в конце августа. От любого популярного у россиян курорта не проблема добраться до столицы страны пребывания и там получить канадскую визу в вашем посольстве. И прямо оттуда улететь в Канаду. Поверьте, у нас есть серьезные основания для такого экзотического варианта, - завершил речь Клим.

Профессор вспомнил, как его принудительно отправили в аэропорт, куда привезли за три часа до отлета, миновав «мифические» пробки и домчав за 15 минут, и вынужден признать серьезными опасения ребят.
- Да, это приемлемый вариант. Мы сумеем объяснить министерству иностранных дел, почему избрали такой вариант вашего приезда. Связь будем держать по скайпу, как наиболее защищенному от подслушивания.
Он вручил друзьям по конверту и сказал:
- Эти деньги от меня лично, и вы не обязаны отчитываться за них ни перед кем. Считайте, что я отдаю долг человеку, который когда-то помог мне. Теперь я хочу вернуть долг. А когда вы добьетесь успеха, в чем я не сомневаюсь, вы когда-нибудь окажите поддержку тем, кого будут притеснять, как вас сегодня. И эстафета солидарности в мире науки не прервется никогда. Я был рад увидеть вас и надеюсь на плодотворное сотрудничество. До встречи в Торонто.

Вернувшись в номер, ребята начали бурно обсуждать планы на будущее. Но вовремя остановились и вышли на улицу. Там дискуссия разгорелась с новой силой. Трофим был против поездки в Канаду, да еще таким необычным способом:
- Я считаю это предательством. После возвращения стыдно будет смотреть людям в глаза. Как будто сбежали из страны. Кроме того, нам нужно завершить образование.
Клим завелся не на шутку:
- Какого хрена ты молчал за столом? Зачем взял деньги от профессора? И как ты себе представляешь дальнейшую жизнь? Неужели ты не видишь, что нам фактически не дают работать. Заказы на оборудование заблокированы. Не будешь же ты каждый раз бегать к ректору и просить вмешаться в решение рутинных вопросов. И потом любой позитивный сдвиг Николай Иванович обставит таким частоколом препятствий, что все превратится в свою противоположность.
- Ты, пойми, кроме преданности родине должна быть и преданность своему делу.
Большинство людей, которые в последнее время уехали за границу, погнались не за красивой жизнью, как думают обыватели, а чтобы иметь возможность заниматься любимой работой, чтобы не чувствовать себя в полной зависимости от тех, кто безнаказанно измывается над ними. Неужели ты надеешься, что в случае достижения серьезных результатов, нам дадут воспользоваться их плодами. При благоприятных обстоятельствах их засекретят, а скорее всего просто отберут. Вспомни профессора S., деньги на оформление патента которому выделила крупная корпорация. В итоге она стала правообладателем и без ее разрешения S. и шагу ступить не может, а не то что воспользоваться своим изобретением.
- Короче, я принимаю решение ехать. Ты вправе иметь самостоятельное мнение. Но разделившись, мы угробим совместный труд, с которым, скажу без пафоса, связана вся наша сознательная жизнь. Вряд ли каждый из нас по отдельности сможет выполнить ее в полном объеме. У нас сложился идеальный симбиоз и разрушить его может только законченный идиот
- Ну а теперь выкладывай истинную причину твоего отказа.
- Ты же знаком со Светланой. Мы уже обсуждали планы совместной жизни. Думаю, она будет против, - промямлил Трофим.
- Вот это да! Ты еще не вступил в брак, а уже не способен принять самостоятельное решение! Предположим ты уверен в своих чувствах. А в ее? Разлука на полгода станет лучшей проверкой ваших отношений.

Климу девушка не нравилась именно тем, что пыталась доминировать над Трофимом. Возможно это была борьба за влияние на последнего. Клим не любил проигрывать. Поскольку сам он не мог до сих пор установить прочных отношений с кем-либо, то не очень верил в искреннюю привязанность Светланы к другу. Скорее это было желание найти человека, которым можно было бы манипулировать в семейной жизни. Нет, не такой пары желал он Трофиму. Но свои опасения Клим не спешил высказывать. Решил зайти с другой стороны:
- Подумай, стоит ли так безоговорочно менять дружбу на любовь. Наши отношения проверены временем. Так подойди к испытанию нового чувства, как исследователь. Поставь эксперимент. Поверь, я от всей души желаю тебе благоприятного исхода. А если результат будет отрицательным, если ты принимаешь за любовь простое увлечение. Не будет ли слишком высока цена ошибки? Предлагаю отложить принятие окончательного решения до возвращения домой. Думаю, что нам лучше вернуться на поезде, а он отходит через 2 часа.
- Но это же больше суток маяты, - попробовал сопротивляться Трофим.
- Зато мы всегда можем сослаться на то, что ездили повидаться с родителями. Не забывай о конспирации. А Светлане непродолжительная разлука пойдет на пользу. Учись у Пушкина «Чем меньше женщину мы любим…».
- Да пошел ты…
- Уже иду… на поезд. И тебе пора.
 
Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.

               


Рецензии