Муха 4. о культуре, искусстве
26.08.2014.
Читатель мой, здравствуй.
Я должна уехать, не знаю, на какой период времени…
Лишь поэтому, чтобы тебе не было скушно, публикую сейчас несколько интересных блоков информации…
Сегодня о Культуре, её мировом значении, важности нашего личного участия в …
Почитай, поразмышляй…?...
Почему мы, родители являемся убийцами собственного дитяти, оставляя у кроватки спящего малыша свой любимый детективчик…
Или подпевая нашим кумирам из группы металлистов и т.д.
Не спеши только спорить… :)))
Прочти вначале эту информацию, а потом, в обязательном порядке материалы о русском языке…
Это «Муха - 6. О языке, как средстве общения… О русском языке… О русской письменности…»…
Узнаешь море новой информации!
Сегодня дарю тебе просто свои рабочие материалы из папочки… Но, они столько несут полезной информации…
Полистай на досуге, если тебе данная тема интересна.
А нет, так много других… :)))
Ты заглянь в созвучное данной теме - Муха - 3. О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА, И МУЗЫКИ в том числе... - http://www.proza.ru/2014/08/11/1534
А ещё лучше будет, если познакомишься со всем списком «МУХИ». Это более 200 блоков информации на разные-разные темы. См. - Муха – ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ СО ССЫЛКАМИ. Дополняемый… - http://www.proza.ru/2014/07/23/2011
А можешь для начала просто прочесть - Муха. ПРИГЛАШЕНИЕ ТЕБЕ и ПРЕДЛОЖЕНИЕ... - http://www.proza.ru/2014/07/25/1975
С уважением, твой личный библиотекарь, Галина…:)))
Ещё раз говорю, здесь всего лишь мои черновиковые записи. И хорошая полезная информация от умных и мудрых людей, по данной теме.
Сказать:
2014 - Год Культуры!!!!!!!!
Ещё и Английской в России… Совместно празднуем…
Англия и Атлантида, их язык, …- можно ставить знак равенства. Англия - приемник традиций атлантов, тех традиций, которые привели Атл. к катастрофе…
Английский язык – язык Древних Атлантов. См.ссылку на хорошую статью- дать…
Потому и усечён, обкромсан начисто, до примитивизма…
А на каком языке мыслим, такие и последствия, решения недальновидные, поступки и дела… Говорю о Глобальном историческом процессе и стране в целом. Там тоже много-много замечательных людей, как и в Америке, в т.ч. и в правительстве этих стран, кто действительно душой болеет за страны и народы…
«Муха» - это именно мой Подарок в связи и по поводу Года Культуры, и именно Русской Культуры… Потому в других письмах много всего Русского… Много о России…
Рецензию Стародубцеву сюда же о возрождении культуры народов России..
Сравните как мы разнимся в плане энергетики страны, культуры стран как разнятся в энергетическом плане…
12 июня, в День России, от зятя узнала, что по телевидению стали вместо сериалов показывать наши русские фильмы… Чуть не разревелась… От радости…
См. письмо «Шаг первый»…
Слова ниже см. Рериха, что великое начинание начинается всего лишь с мысли, и в маленькой комнатульке…, а помощь во всём придёт… Если мысль достойная… Все великие музеи мира начинались с комнатулек…
Почему нам надо, начиная с семьи, обратить внимание именно на Русскую Культуру…
Рецензия на «Возродим декады культуры народов России» http://www.proza.ru/2013/03/09/1674 (Александр Васильевич Стародубцев)
Александр Васильевич, какой же Вы умница! Низко кланяюсь за добрую Мысль, и такую замечательную Идею. Полностью разделяю и поддерживаю, как и Наталья. Действительно, весьма полезно копию Вашей статьи опубликовывать на своих страницах, или хотя бы давать ссылку на неё... А мониторинг общественного мнения, т.е. Ваши слова: "Пишите на своих страницах статьи. Собирайте рецензии читателей. Потом копии этих откликов соберем воедино и отправим Президенту России" - это так актуально и действенно сегодня! Действенно в том случае, если будет донесение именно ПОЗИТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ от (не менее важно!) БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ (это может даже более важно, многократно!).
Просто говорю об этом, исходя из личного опыта. И не только своего, аналогичный пример титанических усилий "пробивания стены молчания", "донесения чаяний народа" и т.д. до "властьимущих", - наш Владимир Пастухов. Разве что моя идея более конкретизирована. Я свою идею (центр русской культуры "Жива России") родила в 2009 году, начав стучать во все двери в Москве и Железнодорожном (городок в Подмосковье, где жила и трудилась на тот момент), а сегодня на дворе уже 2013 год...
Хочу порадовать Вас, Александр Васильевич, сказав, что "Декады культуры и искусства", месячники культуры народов России и т.п. мероприятия - не канули в Лета. Они ещё живы в чудом ещё живых в нашей стране библиотеках. Я писала об этом в письме 1. Жива России. Я к вам пишу... 07. 11. 2009г - публицистика, 14.01.2011 02:11 - http://www.proza.ru/2011/01/14/180 .
Это первое письмо было адресовано зам. главе администрации города: "Знаете, Лилия Николаевна, недавно со щемящей болью прочла, что вступил в силу ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О библиотечном деле"" И в связи с изменением федерального законодательства возникла необходимость привести в соответствие с ним и закон "О библиотечном обслуживании населения Московской области...". Не могу понять смысла в уточнениях понятий "Центральная библиотека" или др., если при таком раскладе и отношении на государственном уровне - библиотеки вообще скоро могут прекратить свое существование, в т.ч. и "Центральные". "Книжный памятник"? - вводится новое понятие? О чем они там? В библиотеках сегодня любая хорошая книга является "памятником". И задолго до их решения о введении "понятия". Сегодня Министр культуры региона Г.Ратникова отметила, что внесенные в закон изменения чрезвычайно актуальны для Московской области... Что хотите со мной делайте, но не вижу я тут особой актуальности. Лично для меня было бы "чрезвычайно актуальным" решение Российской Думы о сохранении всех библиотек. Независимо от их типа, статуса и т.д. И о восстановлении тех, которые по нашему всеобщему головотяпству и невысокой осознанности, мы успели разрушить.
Молю Всевышнего об их вразумлении!!! Чтобы не пришлось кому-то из законодателей Российской Думы сказать своим внукам: "Когда-то я работал в Государственной Думе... Это было в то время, когда мы убивали библиотеки...".
Мне очень дороги и близки иные слова: "Возрождение культуры в стране возможно с восстановлением библиотек". Это духовное завещание Д.С.Лихачева. И я также абсолютно убеждена в том, что возрождение России произойдет через возрождение Русской Культуры. Ведь это понятно каждому здравомыслящему человеку, даже ребенку".
К сожаленью сегодня (за редчайшим, диким исключеним!) замечательные, познавательные библиотечные мероприятия по данной тематике не имеют "широкой трансляции их проведения по центральному телевиденью", а посему библиотеки и библиотекари не могут внести более достойную лепту, чтобы народы и народности могли иметь возможность "познакомить всю страну со своей национальной литературой, вокальным и танцевальным искуством, живописью, народными промыслами".
В 2009 году начальник Комитета по Культуре города, отказывая мне, сказала примерно следующее: "...Твоя идея, ты и претворяй...". Чем я и занимаюсь, по сей день. Претворяю. Хоть и живу уже, второй год, в Волгоградской области. Полагаю, и Вам свои слова:"Собирайте рецензии читателей. Потом копии этих откликов соберем воедино и отправим Президенту России", - придётся претворять, реализовывать самим. Заводите папочку для копий?:))) Потому и написала Вам столь длинную, развёрнутую "рецензию", чтобы сразу приобщили в свою папочку. Ведь одним общим делом занимаемся. Может это и будет Ваш вклад и лепта помощи Владимиру Пастухову. Это мой отклик. Присоединяюсь к Вам. С искренней, сердечной благодарностью... Просто библиотекарь
Галина Бондаренко 21.04.2013 11:24 • Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Александр, хорошая идея. Жаль помочь вряд ли чем смогу, далек от искусства. Удачи Вам и Вашим сподвижникам.
С ув. А.
Александр Ведовский 21.04.2013 18:20 Заявить о нарушении правил
Спасибо за солидарность, Галина и Александр.
Галина, с готовностью подписываюсь под каждым вашим словом.
В далекие годы разрухи, после гражданской войны, наши деды в каждом поселении устраивали избу-читальню. По всей стране сотни тысяч грамотных людей по вечерам, при свете коптилок и лучины учили грамоте миллионы безграмотных людей.
А что сегодня?
С уважением,
Александр Васильевич Стародубцев 21.04.2013 19:52 Заявить о нарушении правил
_____________________________________________________
Из приложения письма 1. Жива России. Я к вам пишу... 07. 11. 2009г - публицистика, 14.01.2011 02:11 - http://www.proza.ru/2011/01/14/180
4. О КУЛЬТУРЕ, ИСКУССТВЕ…
• Грешневиков А. Задушевная гармонь: [Народ без своей культуры, традиций теряет ориентиры, становится неузнаваем] // Свет.-2006.-№8.-С.20-21.
• Дмитрук М. Оружие массового растления: [Почему молодое поколение утратило духовный иммунитет и пристрастилось к примитивным удовольствиям, ведущим к деградации и смерти] // Свет.-2004.-№7.-С.6-7.
• Культура, искусство и кармические структуры человека.// Лазарев С. Диагностика кармы. Система полевой саморегуляции.кн.1.-СПб.,2001.
Далее из «Жива России. Муха Помоги себе сам. 01. 04.2012г» - http://www.proza.ru/2012/04/01/1927 , но уже с дополнениями…
4. О КУЛЬТУРЕ, ИСКУССТВЕ…
«Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Так Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Ныне можно стремиться лишь к этому направлению. Наш Приказ – не упускать каждый случай, чтобы напомнить о Культуре. Пусть считают фанатиками идеи, но слушают и привыкают. Так Мы вносим мозговые рисунки».
(Агни Йога. Мир Огненный. ч.I
• Одолевая радостью страданья. //Православная беседа.-2009.-№ 1.-С.96-101.-[Беседа Татьяны Александровой с Николаем Петровичем Бурляевым – народным артистом России, режиссёром, президентом Международного форума «Золотой витязь», председателем Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов… «А нынешняя власть ввергла культуру в рынок… Вот потому и нет у нас сегодня высокого искусства, за исключением единичных примеров, которые появились не благодаря государственной политике в области культуры и искусства, а вопреки ей… Для меня, как человека, отдавшего полвека своей жизни кинематографу, понятия «искусство» и «рынок» - несовместимы… Наша задача – возвышать дух нации, передавать потомкам лучшие образцы нашего духовного опыта… Два года я веду на православном телеканале «Спас» киноклуб «Золотой витязь», и за эти два года по «Спасу» показали 150 премьер – то, что не было показано больше ни по одному телевизионному каналу. Поразительные фильмы, своеобразный духовный университет для тех, кто их смотрит. Люди звонят из Петропавловска, из Киева, Минска, Финляндии, с Кипра… (…А в продаже фильмов «Золотого витязя» не бывает?) Для производства фильмов у меня нет ни авторских прав, ни сил, чтобы этим заниматься; у меня всего «полтора» помощнтка, которые весь год заняты подготовкой форумов, - только поспевай… А между тем фонды «Золотого витязя2 пополняются и на сегодня есть уже 4700 потрясающих фильмов, которым из-за чиновников-хапуг, думающих только о наживе, нет движения к зрителям… Да нет же, я. безусловно, верующий человек, но, конечно, «в пути2 – много ещё искушений, борений… А вообще меня «умиляет», когда человек, что называется «бьёт сесебя в грудь», говорит о себе: «Я православный, я верующий!», а сам при этом пьёт, курит, ругается, блудит… (…Видите ли Вы в губернской элите людей, близких вам по духу?) Все близкие, когда им даёшь идею. Я всегда понимал, что экран – огромная сила, но даже меня поразили выводы аналитиков из правоохранительных органов и медицинских организаций Рязани, когда они дали мне анализ результатов прихода «Золотого витязя» в их область. За те десять дней, что мы были там со своими фильмами – а было показано 250 фильмов, творческие десанты охватили всю область, плюс местное телевидение усилило эффект трансляций фильмов, - произошло резкое снижение преступности, наркомании, самоубийств… Вот так и происходит то, чего боятся недруги России… Как написал один критик после показа в Магадане моего опального фильма «Лермонтов», в «зал вошла разрозненная масса – вышел монолит»… Вот что делает искусство, вот что делает «Золотой витязь»! В зале люди преображаются; молодёжь видит, что. Оказывается, есть другое кино – не то, к которому приучает их наш «перестроившийся кинематограф», ориентированный на бизнес и вестернизацию народа»…].
Назначение культуры – помочь человеку раскрыться и реализовать себя. В понятие культуры входят уровень науки и искусства, высота знаний и морали. Искусство, которое созидает, а не разрушает культуру, сознательно или бессознательно вбирает в себя Живую мораль, т.е. оно априори уважает и приемлет человека; и только тогда оно может задеть в нём интимные творческие начала и помочь ему раскрыться и реализоваться. Иоганн Фридрих в «Письмах об эстетическом воспитании человека» утверждал, что искусство возобновит единение людей и оно способно обьединить всё Человечество. Рихард Рудзитис в книге «Сознание красоты спасёт» писал: «Заглянув глубже в ход эволюции Человечества, мы откроем, что именно красота рядом с религиозным чувством строила культуру духа человеческого, сообщала человеку самые светлые и высокие импульсы, окрыляла его, зажигала в нём стремление претворить обычность жизни в более идеальные перспективы». Аристотель в своей книге «Политика» утверждал, что музыка исцеляет и делает человека гармоничным. А его учитель Платон в «Диалогах» высказал мысль, что искусство научает человека красоте и добродетели. У разных народов сохранилось множество легенд о магическом воздействии гармонии. Шекспир, переосмысливая древнюю легенду греков, в своём произведении «Венецианский купец» писал: «Своими песнями Орфей околдовывал деревья, волны и даже скалы. Нет на земле живого существа столь жестокого и злобного, которого музыка не смогла бы преобразить хотя бы на час».
(В.А.Шемшук. Этическое государство, с.141)
http://www.proza.ru/avtor/201005
Эколог-Наш Ответ Обаме
“Птолемей, сподвижник Александра Македонского, говорил царю, когда они обсуждали вопрос, почему захватчики, заняв ту или иную страну, в первую очередь истребляют культурные, исторические ценности. “Очень просто… прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить своё брюхо”, (Владимир Солоухин ‘Камешки на ладони’, стр. 427, Москва, ”Современник”, 1988 год)
Мир покорит не военная сила, а основанная на всеобщем универсальном образовании высокая Культура, которая способна создать лучший образ жизни, лучших людей, лучшее образование, лучшие технологии, лучшие товары. И никакие государственные границы и никакая сила не способны будут остановить шествие этой Культуры по планете.
(В.А.Шемшук. Этическое государство, с.148)
В с.Крячки работает средняя школа на 113 учеников и 17 учителей, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, КЛУБ, отделение связи, магазин.
В с.Неткачи работает КЛУБ, медпункт, БИБЛИОТЕКА и кузница. Село соединено с другими сёлами и райцентром дорогой с твёрдым покрытием.
(В.И.Погребной. Моя малая родина, с.303)
ГЛАВА V. КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО И КАРМИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ЧЕЛОВЕКА
На человека воздействует все, что его окружает: пространство, предметы быта, книги, фильмы, спектакли, - ибо все имеет информационно-энергетические поля и взаимодействует с полевыми структурами человека.
Тестирование позволяет определить степень и качество этого воздействия. Если книги, фильмы несут в себе элементы агрессии, они могут вызвать деформацию полевых структур человека, с легко предсказуемыми последствиями.
С августа 1945 года происходит увеличение подсознательной агрессии в информационных структурах Земли. Стратегические ресурсы духовности израсходованы сейчас почти полностью, а жизнь ежедневно добавляет новые порции агрессии.
Особенно высок уровень агрессии в массовом западном искусстве, построенном на принципах конкуренции и пропаганды силы. Когда бесконечный поток видеофильмов хлынул в нашу страну и стал неуправляемым, процесс воздействия на подсознание человека вышел из-под контроля.
Даже безобидные, на первый взгляд, детские мультфильмы в большинстве своем содержат программы насилия, и, что усугубляет опасность, в мягкой, изящной "упаковке". Информация, вызывающая положительные эмоции, проходит в подсознание беспрепятственно, внедряется глубоко и сохраняется очень долго, так как подсознание работает в автономном режиме, может принимать информацию самостоятельно и некритично.
Для оценки воздействия на человека некоторых советских и зарубежных фильмов воспользуемся основными параметрами: уровнем сознательной и подсознательной агрессии. Мы уже говорили, что значение подсознательной агрессии любого объекта должно быть отрицательным. Талантливые произведения всегда несут в себе заряд гуманизма и имеют уровень подсознательной агрессии очень низкий. В поэзии А.С. Пушкина, например, предельно низкий показатель подсознательной агрессии.
Но вернемся к массовому искусству. Тестирую очень известный фильм "Том и Джерри": сознательная агрессия - ноль, подсознательная - плюс восемьдесят. Далее - детская классика "Белоснежка и семь гномов": сознательная агрессия - минус сорок, подсознательная - плюс шестьдесят. Эти фильмы, при внешней доброте, вносят в подсознание внутреннюю жестокость, и после их просмотра уровень подсознательной агрессии ребенка повышается в несколько раз. Сейчас, к сожалению, дети стали отвечать за нарушения законов, а это значит, что начинается распад либо души, либо психики, либо тела. Когда этот распад начинается с одно-двухлетнего возраста, это ведет к деградации личности ребенка, дети фактически становятся нежизнеспособными.
Так зачем усложнять и отягощать жизнь детей еще и разрушительным искусством?
Посмотрим, какие фильмы еще недавно заполняли у нас экраны кинотеатров и телевизоров. Фильм "Золушка" имеет сознательную агрессию минус пятьдесят, подсознательную - минус двадцать; "Кавказская пленница" - минус сто шестьдесят и минус сто соответственно; "Ну, погоди": плюс двадцать и минус сто двадцать; "Белое солнце пустыни": минус шестьдесят и минус пятьдесят; "Солярис": ноль и минус двести десять; "Андрей Рублев": плюс двадцать и минус двести сорок. Вот то, чем мы жили, что называется Искусством.
Исследуя уровень подсознательной агрессии различных социальных групп людей, в том числе политических деятелей, популярных певцов, артистов эстрады, я еще раз увидел безукоризненность действия системы полевой саморегуляции, четко выраженную систему регулирования.
Это определяется тем, что человек, стоящий на сцене, оказывает очень сильное воздействие на подсознание зрителей или слушателей. Поэтому общаться и работать с большой аудиторией людей может только человек с минимальным уровнем подсознательной агрессии и максимальной наполненностью любовью, иначе их духовным структурам может быть нанесен большой вред. Bсe звезды нашей эстрады, театра и кино имеют очень низкий уровень подсознательной агрессии, исключений не бывает. Даже незначительный рост агрессии приводит к "выбраковке" жизнью: человек может потерять способности, талант, неожиданно заболеть, уйти со сцены из-за несчастного случая, либо волею судьбы и "случая" его карьера начнет разрушаться без видимых причин.
Поэтому высший профессионализм певца и актера должен включать в себя не только сугубо профессиональные качества, но и сопровождаться внутренней добротой и наполненностью любовью. И развивать в себе эти качества, работать над ними необходимо постоянно. На первый взгляд, это удивительно, но этот же механизм работает и в сфере политики. Политик с высокой подсознательной агрессией не имеет перспектив. Воля и интеллект здесь оказываются на втором месте.
Очень опасна подсознательная агрессия для молодых - особенно для беременных - женщин, потому что дух матери становится телом ребенка, и чем глубже проникновение агрессии, тем оно опаснее. Женщина, не отвергающая сознанием позицию насилия, причиняет вред своей психике всего на два процента, но если через год-два у нее родится ребенок, то искажения его психики могут достигать восьмидесяти процентов, потому что тело ребенка формируют мысли матери.
Знания об этом были у народов всегда. В эпоху Возрождения беременных женщин водили на выставки, окружали красивыми вещами, музыкой и любовью. в русских деревнях знали: то, что видит, думает, чувствует будущая мать, очень сильно влияет на ребенка и старались оберегать женщину даже от лишнего чужого взгляда. А теперь представим нашу современницу, обруганную в очередях, придавленную в транспорте, "отдохнувшую" на очередном западном видеофильме...
Мы очень упрощенно представляем себе механизм кармы, не всегда можем увидеть весь процесс полевой саморегуляции, насколько он четко, сложно и не всегда понятно работает.
Этика, гигиена духовной жизни сейчас должны быть не лозунгом, а результатом глубокого понимания мира и его законов. Сложность заключается в том, что надо научиться соединять противоположные понятия: идеализм и материализм, религию и науку, логику и интуицию, высокую духовность и практицизм, совмещать постоянную любовь к миру и людям с повседневными эмоциями.
Сейчас воздействие людей друг на друга превратилось в неуправляемый процесс, и искусству в этом принадлежит не последняя роль.
Начиная с середины прошлого века, с развития импрессионизма и других видов искусства, ориентированных на подсознание, защитить его от проникновения туда агрессии становится все сложнее.
Большинство работ западных художников имеет низкую духовность и высокий уровень подсознательной агрессии. Такие картины деформируют биополевые структуры и, по сути дела, вредят людям. Можно увидеть на выставках и картины, которые забирают энергию у человека, уходит человек после такой выставки уставший и разбитый, не понимая, в чем дело.
Неожиданным открытием для меня оказалась выставка ритуальных картин австралийских художников, проходившая весной. Протестировав несколько работ, я был удивлен силой их положительного воздействия на основные, самые главные параметры человека: наполненность любовью и соединение с Космосом. Я остановился перед одной из картин. На ней нет изображения конкретных предметов, она состоит из точек, черточек, пятен. Находясь у картины, я почувствовал, что она взаимодействует со мной, подошел ближе и попал в информационное поле картины. Ощущение было странным: вдруг изменился масштаб, появилось состояние завороженности и нереальности. Параметры воздействия картины при тестировании оказались великолепными: очень высокие духовность, душа и наполненность любовью, агрессия сознательная и подсознательная предельно низкие.
Эта картина, не вызывая никаких сознательных ассоциаций, лечит энергетически человека, дает ему информацию, взаимодействует с человеком, как живое существо. После знакомства с выставкой я попробовал лечить рисунками и удивился силе их воздействия. Тогда я понял, в чем суть талисманов, мандал, икон. Имея активную полевую структуру, они гармонизируют не только дух, здоровье и судьбу, но и пространство вокруг себя. Икона, написанная духовным человеком, не только приобщает человека к Божественному, но лечит и защищает его. Современные картины должны создаваться, как иконы, ибо главная проблема нынешнего мира - бездуховность. Слепое следование западным тенденциям в искусстве усугубляет экономическую разруху духовным распадом. Колоссальный духовный потенциал, накопленный Россией десятилетиями душевных мук, похоже, уходит в песок. Если раньше картины в энергетическом плане были похожи на деревья с мощной корневой системой и густой кроной, то сейчас их можно сравнить с жалкими деревцами, растущими на болоте. Остался только ствол, то есть техническое исполнение.
Нынешний мир живет, в основном, потребностями эго, и эти чувства - крошечная верхушка айсберга, а то, что не на виду - наполненность любовью, Космосом и духовностью, - это отброшено, потому что не дает сиюминутного эффекта. Написав несколько картин, ориентированных на подсознание, я понял, что возможно существование принципиально иной живописи, которая в сотни раз мощнее может воздействовать на духовный мир человека. Соответственно, в сотни раз возрастают требования к художнику, его внутреннему миру, этике, его совершенству. Попытки некоторых художников создать лечебную живопись были бессмысленными, потому что под лечением они понимали лечение физическое. Наше тело слишком сильно зависит от состояния нашего духа, поэтому лечить могут те картины, которые наполнены духовностью и любовью.
Анализируя пути духовного развития и обновления, я провел тестирование некоторых стран для определения возможностей их духовного развития, протестировал взаимодействие понятий "культура" и "цивилизация". Само слово "культура" идет от слова "культ". Культовые сооружения, культ есть ориентация на нечто объединяющее всех, надматериальное. Таким образом, культура возникает как результат устремления к единству, к Божественному как высшему символу единства. Только после сформированного единства возможно разобщение, материализация или то, что мы называем цивилизацией. Культура определяет непрерывное духовное обновление народа, цивилизация работает на физическое обновление. Культура создает цивилизацию, но на определенном этапе цивилизация начинает отрицать и разрушать культуру.
Для того, чтобы процесс остался непрерывным, необходимо накопление духовных ценностей, в обществе должны существовать структуры, отвергающие только физическое, материальное благополучие и готовящие потенциал для нового подъема культуры. Сейчас возможностей для духовного обновления осталось очень мало, и это тем более актуально.
Интересны параметры самих понятий "культура" и "цивилизация" с точки зрения энергетической. Так вот - "культура" характеризуется такими параметрами: сознательная агрессия - плюс десять, подсознательная - минус двести десять; понятие "цивилизация": сознательная агрессия - минус пятьдесят, подсознательная - плюс пятьдесят. Это энергетически подтверждает, что культура направлена на созидание, цивилизация несет элементы разрушения.
Я протестировал параметры некоторых стран, чтобы определить потенциал в развитии культуры и цивилизации, оценка производилась только по параметрам агрессии. Германия: сознательная - минус пятьдесят, подсознательная - плюс пятьдесят; США: сознательная - ноль, подсознательная - плюс двести; Япония: сознательная - минус сорок, подсознательная - минус десять; Россия: сознательная - плюс сто восемьдесят, подсознательная - минус двести десять. Анализируя приведенные цифры, можно сказать, что Германия - страна, идеально отвечающая понятию цивилизации; Америка -страна высочайшей цивилизации, но для дальнейшего развития ее потребуется большая работа по уменьшению уровня подсознательной агрессии; Япония совмещает и культуру, и цивилизацию и сохраняет потенциал на будущее; в Poccии сейчас нет цивилизации, но есть внутренняя культура, есть колоссальный потенциал для развития. Мне стало понятно пророчество многих ясновидцев, утверждавших, что спасение идет из России.
(С.Лазарев. Диагностика кармы. КН.1)
Народ или общество, не чующие тех звуков, которые, как воспоминание о родной матери, о ближайшем друге, должны заставить дрожать все живые струны, пробудить человека от тяжёлого сна, - такое общество, такой народ – мертвец… (М.П.Мусоргский, 1867г.)
____________________________________________
В.А.Шемшук «Культ предков»
Стр 94-95
… нас пугают остановкой прогресса и постоянно подталкивают на изменения в нашей жизни, а, если мы хотим сохранить что-то из прошлого, то обвиняют в ретроградстве. Но прогресс – это не абстрактные изменения в обществе, это способность общества сохранять при изменениях то, что уже имеется. Пусть меняется техника, искусство, наши знания. Но БЫТ, АРХИТЕКТУРА, ОДЕЖДА, ИНТЕРЬЕР, ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ, ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ, КУЛИНАРИЯ НЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ НИКОГДА!
Было бы нелепо, если бы у человека всё время рождались бы дети с нарушенной комбинацией органов: то четыре ноги, вместо двух, то два желудка, вместо одного, то копыта вместо пальцев, то ещё что-нибудь. Для этого и существует генетический код, чтобы сохранять постоянство вида. С культурой же Человечества творится нечто непонятное. Политики, «мессии» меняют её, как хотят. НО КУЛЬТУРА – ЕСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ЦИВИЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕЙ ЖИЗНЕННОСТЬ И ОБЕРЕГАЕТ ОТ ЛЕТАЛЬНЫХ МУТАЦИЙ, ЕЁ СОВЕРШЕННО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ…
_____________________________________________
…Проводимые исследования влияния музыки на психическое и физическое состояния человека показали, что она способна как вылечить больного, так и убить здорового. Ещё в ХХ веке заметили, что классическая и гармоничная музыка помогает росту растений, коровам давать больше молока, курам лучше и больше нестись. Рок же и поп музыка подавляют жизненные процессы в живых клетках, будь то растение, животное или человек…
…Модест Петрович Мусоргский ещё 140 лет назад предостерегал русский народ не отрекаться от родной национальной музыки, так как такое отречение чревато гибелью нации…
…Хочется, заканчивая статью, процитировать факты, собранные депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым, ибо лучше него мало кто знает проблему музыкального геноцида, осуществляемого против русского народа. Западники боятся даже сообщить россиянам, что в Болгарии, например, «тяжёлый рок» и «металл» запрещены на законодательном уровне. Есть подобные ограничения и в Норвегии, Великобритании, Канаде, а о мусульманских странах и говорить не приходится. Во Франции власти установили чёткий барьер: иностранной музыки в эфире не должно быть более 40%. Голландия подала недавно голос в защиту своей национальной культуры: власти приняли закон, обязывающий национальный оркестр 70% своего времени уделять развитию национальной народной культуры. И даже в Америке Бостонская радиостанция 18 часов в сутки передаёт только народные песни и музыку. Одной лишь России западники мешают возрождать и пропагандировать национальную культуру и традиции. Вместо национального обществу по-прежнему усиленно навязывается космополитизм….
… Великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин выразился так: «Музыка – это голос души мира, её безглагольная песнь». Когда мелодия того или иного музыкального произведения побуждает слушателя к переживаниям, затрагивая глубины души и делая его лучше, чище в его помыслах и поступках, такая музыка несёт созидательный заряд и должна быть востребована обществом…
(А.Кутуков, член Русской национальной правозащитной секции
Международного общества прав человека.
Журнал «Природа и человек», №7, 2007г.)
_________________________________________________
… Телевизионный актёр Алексей Бояршинов снимался на второстепенных ролях и не особенно этим огорчался, ведь в другой области он создал нечто такое, чего раньше не удавалось никому. На Великой Отечественной войне Алексей Васильевич получил тяжёлые ранения, его здоровье постепенно ухудшалось, и в шестидесятых годах, по мнению врачей, он должен был умереть. Убедившись, что они не способны ему помочь, решил исцелить себя сам. Прочёл гору оздоровительной литературы, испробовал на себе десятки методов, но, как ни странно, ключ к здоровью нашёл не в медицине, а… в искусстве.
Актёр Бояршинов убедился на собственном опыте, что лучших результатов лечения можно добиться, приспособив для этой цели… методологию сценического творчества великого режиссёра Константина Сергеевича Станиславского. На её основе Алексей Васильевич создал свою систему оздоровления. Суть её заключалась в том, что больному надо вживаться в образ здорового человека, и тогда психика самостоятельно исправит неполадки в работе организма…
…Напрасно Алексей Васильевич ждал, когда его влиятельный ученик выполнит своё обещание–внедрит актёрскую гимнастику гармоничного совершенствования на Центральном телевидении, чтобы с её помощью оздоровить и облагородить весь советский народ. Вместо этого Бояршинов с ужасом увидел… нечто противоположное: в театрах, кино, на эстраде многие артисты почему-то стали демонстрировать крайне негармоничные, отвратительные, болезненные состояния, несущие огромный вред здоровью зрителей…
…Понятно, почему по всем каналам так мало звучит старых песен в исполнении советских мастеров: они были носителями высоких психофизиологических состояний, благотворных для зрителей – такое искусство стало не нужно в стране, которой из-за бугра «дали задание» многократно уменьшить численность своего населения. Поэтому старые песни сейчас, как правило, исполняют молодые дегенераты, передающие зрителям свои низкие состояния, даже когда поют о возвышенном. Ведь, наркоман, воспевающий героизм, проститутка в образе целомудренной девы, уголовник в роли миллионера, человеконенавистник, играющий альтруиста, и подобные им перевёртыши при всём желании не могут научить публику ничему хорошему.
Но это «цветочки» по сравнению с тем, что исполняют по нашему телевидению и радио группа «Мэрилин Мэнсон», германская – «Рамштайн», российские «Король и шут», «Би-2» и другие сатанисты. Они откровенно восхваляют самые чудовищные качества людей, не поют, а беснуются на сцене, визжат и рычат как будто из преисподней. Под гипнозом этого дьявольского «искусства» зрители послушно перенимают состояния ненависти ко всему живому и любви к смерти.
Отравившись дьявольской музыкой, зрители незаметно уподобляются её исполнителям – увлекаются курением, пьянством, наркотиками, развратом, хулиганством и прочими удовольствиями, смертельно опасными в наше смутное время. Они начинают ненавидеть друг друга и самих себя, насиловать и убивать. Стадо зрителей послушно идёт в пропасть за мастерами смертоносного «искусства»…
(М.Дмитрук. Журнал «Природа и человек», №7,2004г.)
Н.К. Рерих/ Легенды Азии – М. : Эксмо, 2013. – 896 с. – (Великие посвящённые).
Стр. 346-354
… Звезда Матери Мира
Семизначное созвездие под именем Семи Сестёр, или Семи Старцев, или Большой Медведицы привлекло сознание всего человечества. Библия славословит это созвездие. Буддийская священная Трипитака ему же посылает пространное моление. Древние майя и египтяне на камнях его запечатлели. К нему же обращалась «чёрная» вера шамана дикой тайги. Другому чуду неба – созвездию Ориона – посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Ему же сознание астрономов подносит название «Трёх Магов». Как два сверкающих крыла, раскинулись по небу эти два созвездия. Между ними неудержно сейчас несётся к земле звезда утра – светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества.
Давно запечатлённые сроки исполняются в звёздных рунах. Прозрения египетских иерофантов облекаются в действия перед нашими глазами. Поистине замечательное время для зрячих.
Так же предначертано и неудержно нисходит на человечество спутница Матери Мира – живая ткань красоты. Как пелена высшего очищения, знак красоты должен освятить каждый очаг.
«Простота, красота и бесстрашие». Так заповедано. Бесстрашие есть наш водитель. Красота есть луч постижения и возвышения. Простота есть ключ от врат Тайны грядущей.
И не «простота» ханжества и униженности. Но великая простота достижения, осиянная складками Любви. Простота, отворяющая самые тайные, самые священные врата каждому, принесшему светильник искренности и немолчного труда.
И не «красота» условности и лживости, затаившая червей разложения. Но красота духа истины, отбросившая все предрассудки. Красота, озарённая истинной свободой и подвигом, в сиянии чуда цветов и звуков.
И не подкрашенное бесстрашие. Но бесстрашие, знающее необъятность Создания, отличающее самоуверенность в действии от чванного самомнения. Бесстрашие, владеющее «мечом мужества» и поражающее пошлость во всех её видах, хотя бы парчой прикрытую.
Понимание этих трёх заветов и действенное выявление их в жизни создаёт «убедительность», создаёт оплот Духа.
За прошлое десятилетие всё пришло в движение. Тронулись самые заскорузлые громады. Наконец даже самые тупоумные поняли, что без Красоты, Простоты, Бесстрашия невозможно никакое строительство новой жизни. Невозможно обновление религии, политики, науки, переоценки труда. Без Красоты, как сухие опавшие листья, будут унесены вихрем жизни исписанные листы бумаги и вопль духовного голода по-прежнему будет потрясать пустынные в своём многолюдстве города.
Мы видели революции. Мы видели толпы. Мы прошли через толпы революции. Но лишь там видели над ними знамя мира, где вспыхивала Красота и молнией своей чудесной мощи родила общее понимание.
Мы видели, как в России именно носители и собиратели Красоты пережили потрясение легче всех прочих. Художники всех отраслей были приветствованы народом. И собиратели, именно личные собиратели, не случайные наследственные владетели, были отличены толпою. Мы видели, как самая огненная молодёжь настораживалась молитвенно под крылом Красоты. И останки Религии возвышались там, где не умерла Красота. И щит Красоты был самым прочным.
«Master Institute of United Arts» и Международный Центр Искусства «Corona Mundi» в Нью-Йорке имеют на щите своём утверждения:
«ИСКУССТВО ОБЪЕДИНИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ИСКУССТВО ЕДИНО И НЕРАЗДЕЛЬНО. ИСКУССТВО ИМЕЕТ МНОГО ВЕТВЕЙ, НО КОРЕНЬ ЕДИН. ИСКУССТВО ЕСТЬ ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО СИНТЕЗА. ИСКУССТВО – ДЛЯ ВСЕХ. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем».
(«Paths of Blessings». Santa Fe, 1921.)
«Предстали перед человечеством события космического величия. Человечество уже поняло, что происходящее не случайно. Время создания культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения. Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. Даже «земные» люди поняли действенное значение красоты. И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, - мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идём радостно. Красотой побеждаем. Красотой молимся. Красотой объединяемся. И теперь произнесём эти слова не на снежных вершинах, не в суете города. И чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее».
(New Era, II July, 1922.)
На жизненных примерах можно утверждать, что эти слова не утопия мечтателя. Нет, это синтез опыта, собранного на мирных и на бранных полях. И не внёс разочарования этот многообразный опыт. Наоборот, он укрепил веру в сужденные, в близкие, в светлые возможности. Именно опыт построил уверенность в тех НОВЫХ, которые спешат помочь строительству Храма, и радостные голоса их уже слышны за холмом.
Этот же опыт обратил глаза на детей, которые даже не наученные, но лишь ДОПУЩЕННЫЕ, уже расцветают, как цветы чудесного сада. И очищаются мысли их, и просветляются глаза, и дух стремится выявить слово подвига. И всё это не в заоблачных храмах, а здесь, на земле. Здесь, где забыто так много прекрасного.
Кажется невероятным, чтобы люди добровольно могли забыть лучшие возможности. Но это бывает чаще, нежели можно представить. Люди утеряли ключ к символам Ригведы. Люди забыли смысл Каббалы. Люди обезобразили прекрасное слово Будды. Люди золотом принизили божественную простоту Христа. И забыли, забыли, забыли лучшие ключи от врат.
Теряют люди легко, а как же находят? Пути нахождения позволяют каждому надеяться. Почему нет, если наполеоновский солдат в траншее нашёл Розетский камень – ключ к пониманию всего иероглифа Египта. Сейчас, когда бьёт поистине час последний, люди – ещё немногие из них – начинают спешно вспоминать о кладах, им принадлежащих давно. И снова начинают греметь у пояса ключи доверия. И сны чётко и властно зовут к покинутой, но существующей красоте. Только примите. Только возьмите, и увидите, как изменится внутренняя жизнь ваша. Как затрепещет дух в сознании беспредельных возможностей. И как легко осенит Красота и Храм, и дворец, и каждый очаг, где греется человеческое сердце.
Часто не знают: как приступить к Красоте? Где же палаты достойные, где же ткани и торжество красок и звуков. Ведь бедны мы.
Но НЕ ЗАСЛОНЯЙТЕСЬ ПРИЗРАКОМ БЕДНОСТИ. Там, где созрело желание, там расцвело и решение. Как же начнём Музей строить?
Просто, ибо всё должно быть просто. ЛЮБАЯ КОМНАТА БУДЕТ МУЗЕЕМ, И ЕСЛИ ЖЕЛАНИЕ БЫЛО ДОСТОЙНО, ТО В СКОРЕЙШИЙ СРОК ВОЗНЕСЕТСЯ И ОТДЕЛЬНОЕ ЗДАНИЕ И ХРАМ. И ПРИБУДУТ НОВЫЕ ИЗДАЛЕКА, И ПОСТУЧАТСЯ. ЛИШЬ СТУК НЕ ПРОСПИТЕ.
Как же начнём собирать? Опять просто, без богатства, лишь с сознанием несокрушимым. МЫ ЗНАЕМ ОЧЕНЬ БЕДНЫХ И ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБИРАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ, СТЕСНЯЯСЬ В КАЖДОМ ГРОШЕ, СОТАВЛЯЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ, ПОЛНЫЕ БОЛЬШОГО ВНУТРЕННЕГО ЗНАЧЕНИЯ.
Как же мы можем издавать? Так же точно мы знаем обширные художественные издательства, начатые с ничтожными средствами. Большое идейное издательство художественных открытых писем Святой Евгении было начато с пятью тысячами и через десять лет давало сотни тысяч дохода. Но не денежным доходом измерялось значение этого дела. Значение измерялось количеством широко разбросанных художественных воспроизведений, привлекших к пути Красоты множество новых, молодых сердец. Цветная открытка, изданная художественно и в определённой системе, проникла в новые круги народа и образовала молодых энтузиастов. Сколько новых собирателей родилось. И, получив доступ к сердцам, издательство послало в мир воспроизведение самых прогрессивных творений. Так из бесстрашия, в простоте ясности рождались дела Красоты.
Как же мы можем открывать школы и учить? Тоже просто. Только не будем ждать отдельных домов. Не будем воздыхать о примитивности или недостатке материалов. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТКА – не более кельи Fra Beato Angelico во Флоренции – МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ ОБ ИСКУССТВЕ. САМЫЙ МАЛЫЙ НАБОР КРАСОК НЕ УМАЛИТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ ТВОРЕНИЯ. И САМЫЙ БЕДНЫЙ ХОЛСТ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ЛИК САМЫЙ СВЯЩЕННЫЙ. Если есть сознание неотложной важности учения искусству, то надо его начать без всякого замедления. Надо знать, что средства придут, если явлен энтузиазм уверенности. ОТДАЙТЕ ЗНАНИЯ – И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ. И чем больше отдачи, тем богаче получка. Посмотрим, как пишет хранитель Эрмитажа в Петербурге Сергей Эрнст о школе, которая в своё время частной инициативной началась в одной комнате, а затем имела две тысячи учащихся ежегодно.
«В пригожий майский день большой зал на Морской являет взору широкий, весёлый праздник – чего, чего тут только нет: целая стена занята строго сияющими иконами, столы заполнены пёстрым, нарядным роем майоликовых ваз и фигур, тонко расписанных украшений чайного стола. Дальше богато лежат шитые шелками, золотом и шерстью ковры, подушки, ширинки, бювары. Стоит уютная, украшенная «хитрым рукоделием» мебель. В витринах разложены красивые мелочи. На стенах расположены проекты самых разнообразных предметов убранства дома, начиная с архитектурных проектов и кончая композицией фарфоровой статуэтки. Архитектурные обмеры и изображения памятников старинного художества. Интересные иллюстрации графического класса. На окнах колоритными, сочными пятнами красуются создания класса цветного стекла. Дальше перед зрителем белая толпа творений класса скульптуры, рисунки класса рисования с животных, а наверху ждёт целая галерея работ маслом и рисунков. И вся эта масса разносторонних творений живёт, движется, полная молодого энтузиазма. Все счастливые находки искусства наших дней получают в ней должный отклик, и развитие её идёт в контакте с художественными запросами современности. А что же лучше и почтеннее может рекомендовать художественную школу, нежели этот драгоценный и редкий контакт».
В этом контакте энтузиазма и бережливости всех драгоценных достижений легко растёт школьное дело и новые силы ежегодно формируются как лучшие стражи грядущей культуры Духа.
Как же мы можем достать этих новых? Это самое простое. Если на деле будет сиять Знак простоты, красоты и бесстрашия, то новые силы придут быстро. Придут обездоленные молодые головы, ждущие чуда прекрасного. Лишь бы не пропустить этих искателей. Лишь бы в сумерках не упустить ещё одного из них…
Как же нам самим приблизиться к Красоте? Это самое трудное. Можно картины издать, можно выставку сделать, можно любую мастерскую открыть. Но куда же поступят картины с выставки и куда проникнут изделия мастерской? Легко говорить, но труднее допустить Красоту в обиход жизни. Но пока мы сами не допустим Красоту в жизнь, какую же ценность будут иметь все наши утверждения?! Они будут пустые знамёна у пустого очага. Допуская Красоту в дом, надо решить бесповоротное изгнание всякой пошлости, напыщенности, всего, что противоречит прекрасной простоте. И час утверждения Красоты в жизни пришёл. Пришёл в восстании духа народов. Пришёл в грозе и молнии. Настал час перед приходом Того, Чьи шаги уже слышны.
У каждого имеются «весы за пазухой». Каждый сам себе отмеривает Карму. И вот сейчас, в щедрости, всем опять предложена живая ткань Красоты. И каждое живое мыслящее существо может получить из неё одеяние. И бросьте этот нелепый СТРАХ, шепчущий, что нечто не для вас. От серого страха будней надо лечиться. Ведь ВСЁ для нас, только проявите желание из чистого источника. И помните, что на льду цветы не растут. Сколько льдинок мы разбрасываем, подмораживая лучшие стремления. Из-за подлой испуганности и отрицаний. Иные – малодушные – всё-таки тихонько думают, что неприменима Красота среди серых шлаков современности. Но лишь малодушие шепчет это. Малодушие косности. Ещё при нас люди твердили, что от электричества слепнут глаза, что телефон губителен для слуха и что моторы не пригодны для проезжих дорог. Так же точно невежественно опасение о неприменимости Красоты.
И вообще выведите, наконец, из обихода это нелепое, немое «нет» и замените его даром дружества, драгоценностью духа: «да». Сколько косности неумолимой в «нет» и сколько светлого открытого достижения в «да».
Только стоит сказать «да» - и камень снимается, и недоступное ещё вчера станет близким и исполнимым сегодня.
Помним трогательный случай, когда малыш, не зная, как помочь умиравшей матери, написал, как смог, письмо Николаю Чудотворцу и пошёл опустить его в почтовый ящик. Прохожий «случайный» хотел помочь ему дотянуться до ящика и увидел необычный адрес. И правда, помощь Николая Чудотворца пришла к бедному очагу.
И усилиями неба и земли, в открытом сознании, в жизненном применении, снова живая ткань красоты сойдёт человеку.
Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны, и прекрасны Они. Эта же атмосфера красоты должна окутывать всё, что касается Их области. Искры Их сияния должны проникнуть в жизнь людей, ожидающих приход скорый. Чем встретить? – Конечно, самым лучшим. Как дождаться? – Погружаясь в красоту. Как охватить и вместить? – Наполняясь бесстрашием, которое даётся сознанием красоты. Как поклониться? – Как перед красотой, которая и врагов восхищает.
В глубоких сумерках, когда невиданно ярко загорается звезда Матери Мира, снизу опять несётся волна священного лада. Опять тибетский иконописец на бамбуковой флейте играет перед неоконченным Ликом Будды Майтрейи. Тому, Кого ждут, этот человек с длинной чёрной косой тоже, по-своему, приносит своё лучшее уменье, украшая образ всеми символами благой мощи.
Так и принесём красоту народу просто, красиво и бесстрашно.
Иногда вы спросите: зачем вы повторяете определённую мысль? Но гвоздь вбивается лишь повторными ударами. Принцип японской борьбы – повторный удар. ПОТОМУ НЕ БОЙТЕСЬ, ЕСЛИ И ВАМ ПРИДЁТСЯ ТВЕРДИТЬ.
Ведь не «сидение на тучах» и «не играние на арфах», и не «гимны неподвижности», но УПОРНЫЙ И ОЗАРЁННЫЙ ТРУД СУЖДЁН. НЕ МАГ, НЕ УЧИТЕЛЬ ПОД ДРЕВОМ, НЕ СКЛАДКИ ХИТОНА, НО РАБОЧАЯ ОДЕЖДА ИСТИННОГО ПОДВИГА ЖИЗНИ ПРИВЕДЁТ К ВРАТАМ ПРЕКРАСНЫМ. ПРИВЕДЁТ В ПОЛНОЙ НАХОДЧИВОСТИ И НЕПОБЕДИМОСТИ.
8 мая 1924
Talai Pho-brang
__________________________________
Свидетельство о публикации №214082600322
Юрий Иванов 4 27.10.2014 17:58 Заявить о нарушении