Весна олигархов. Течет Иртыш река, долго. А слова,

Течет Иртыш река, долго…. А слова, что вода.

Санина похвала для Алика дорогого стоила. Конечно, Алик вида не подал, что обрадовался, а у самого все в груди пело. Похвалил Саня, а это значит, нашел Алик к нему подход! Показал, что полезный он человек! И что самое главное, узнал Алик, как можно щедрую Санину похвалу заслужить. Вовсе не производством угля и электроэнергии, а сохранением и упрочнением  нового режима, придания окончательной, железобетонной твердости, понятию «частная собственность Сани», и само собой, решительно выкинуть нафиг эти дурацкие воспоминания, про какой то социализм. Все, закончилась та часть истории, наступила заря нового мира!  Поэтому стал Алик еще усердней депутатством заниматься, в телевизоре любил появляться, пусть не надолго, но пару фраз, которые публика могла посчитать  за умные, он сказать всегда успевал. А больше и не нужно было, остальное корреспонденты от себя додумывали. Да и опять же, Саня ведь запретил много говорить, тем более в телевизоре. Не доверяет до сих пор, что ли? Столкнувшись с такими ограничениями, Алик стал интересоваться печатным словом. То есть выступал в газетах, ну как выступал, ничего слишком продолжительного у него сказать опять же не получалось, поэтому журналюги за него разговоры разговаривали и писали всякое-разное. А Алик все написанное лично читал, и если ему нравилось, деньги журналистам платил. Старался только, чтобы не очень много платить, а то ну их на фиг, еще разбалуются. А когда Алик во вкус вошел, то понял, зачем Саня газету купил. Очень это мудрый и своевременный поступок был! Газеты в то время за копейки продавались, ну вот Саня и подсуетился. Зато теперь вообще никаких проблем не возникает. Нужно, что то публике навязать-втемяшить, только давай, тему скажи, а уж журналисты «карманные» все изобразят в лучшем виде, кого то похвалят, а кого то с говном съедят! Акулы пера. Алик так  в роль вошел, что даже злоупотреблять стал, это ему однажды Саня намекнул, когда Алик  потребовал от журналистика срочно написать разгромную статью про одного эколога, который ненужные вопросы задавал. Оказывается Саня знал про этот случай, ну и объяснил Алику, мол, ты же смотри, на каждый писк не реагируй. Конечно, когда нужно прихлопнуть, прихлопни, а так, по мелочи не стоит слишком бурно реагировать. Завяжется газетная дуэль, статья на статью и все такое. А это война, а война ведь не всегда заканчивается, так как хотелось бы. Алик конечно к Саниному мнению прислушался, да иначе и поступить, строго говоря, не мог. Перестал на мелочные укусы оппонентов отвечать, да ну их, лесом! Гораздо эффективнее было, на какое  ни будь мелочное замечание, целую, большую, красивую, хвалебную статью заказать про свои, Аликовские успехи, какой он, дескать, мудрый-разумный, рачительный хозяин и даже производственник от природы! Нравилось Алику такие вещи про себя читать, ну приятно же, что поделаешь, слаб человек, ох и как слаб то! Так Алик вошел во вкус и вроде бы даже освоился в этой новой для себя журналисткой сфере. Иногда даже позволял себе вслух, публично, высказать  свое мнение о том или ином материале, или про того, или иного журналиста. И однажды случилось то, что и должно было рано или поздно произойти. Видимо хвалебных материалов про Алика набралось столько, что они стали уже всем видны, какие они надуманные, да неуклюжие. И вот, когда Алик у себя в  комнате отдыха, зеленый чай пил, да секретаршу по голой ножке гладил, зам его ворвался. Растрепанный весь, ни слова не говоря, на стол какие то бумаги бросил, стакан минералки набулькал и, выпив одним глотком, как заорет, суки, падлы, пидорасы, все пропало! Читайте шеф! Алик секретаршу прогнал и стал читать. Сначала не мог понять, о чем там написано, букв оказалось очень много, потом не мог поверить своим глазам, что кто то такое может осмелиться писать! А там жуткие вещи были. А именно: «…в данном случае мой вопрос заключается в выполнении программы форсированной Индустриализации, объявленной Президентом и ее экологическим аспектам поскольку, как известно  Глава Государства  поставил задачу, чтобы форсированная индустриализация была проведена в полном соответствии с международными экологическими нормами.
   С этой точки зрения мне безусловно, интересны материалы появляющиеся в том числе и в местных СМИ, на эту тему. Очень радует, что абсолютное большинство предприятий региона не считают ниже своего достоинства знакомить население, как с ходом выполнения программы индустриализации, так и с экологической составляющей этой работы. Ободряет то, что даже такие, относительно недавно пришедшие в Павлодарское Прииртышье гиганты бизнеса, как «Казахмыс», демонстрируют в этом вопросе достаточно большую искренность и открытость. Но, к сожалению, есть и прямо противоположные факты. Так  я с интересом прочитал интервью Президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Рустамбаева. А.А. опубликованное 15 декабря 2010 года в журнале «Капитал» и 21 декабря 2010 года в газете «Звезда Прииртышья». Интервью называется: «Энергия корпоративного духа».
Интервью меня просто поразило как отсутствием какой либо конкретной информации о ходе выполнения программы индустриализации, так и массой невероятных неточностей, касающихся деятельности АО «ЕЭК». Особенно характерным является отношение, продемонстрированное Рустамбаевым. А.А. к вопросам экологии. Пара ничего не значащих слов о рыбном хозяйстве и самые общие рассуждения об установке фильтров. И это все? Представляется, что руководитель предприятия оказывающего весомое давление на экологию региона мог бы быть и более разговорчивым.
  В связи с этим был подготовлен и предоставил в редакцию газеты «Звезда Прииртышья» следующий текст (приведен полностью):
«Будучи, строго говоря, совершенно рядовым обывателем, я иногда с присущим этому племени обывательским интересом изучаю газетные материалы. Некоторые из этих материалов просто необычайно интересны. Так, перед 22 декабря,  на который приходится Праздник-День Энергетика, в газете «Звезда Прииртышья»  появилось интервью Президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» господина Рустамбаева. А.А. Интервью, буду откровенным,   просто потрясает своей глубиной и образностью языка, равно как и поистине близкими к энциклопедическим, знаниями интервьюируемого господина Рустамбаева. А.А, в области электроэнергетики. При  прочтении этого материала,  даже несколько раз приходилось останавливаться и прислушиваться, не раздаются ли где то вдали помпезные звуки индустриальных маршей и не слышны ли тяжелые шаги могучих творцов индустриализации, устанавливающих очередной трансформатор на Аксуской ТЭЦ, и не пора ли, в конце-концов, бежать к спасителю Аксуской ТЭЦ, Рустамбаеву. А.А., как говориться: «..в ножках кататься и ручки целовать». К счастью нет, в смысле звуков, торжественных маршей не слышно и тяжелые шаги могучих творцов индустриализации не раздаются, также нигде ничего не погромыхивает и не позвякивает из числа основного и вспомогательного оборудования устанавливаемого на второй блок Аксуской ТЭЦ. Ну, во всяком случае, если и погромыхивает, то точно не у меня в голове.
   Уже в более спокойной атмосфере еще раз перечитав материал и вновь восхитившись умению интервьюируемого господина непринужденно рассказывать про всякие интересные вещи, все же пришел к заключению, что, просто ради объективности общей картины,  необходимо сделать некоторые пояснения и уточнения, к тексту интервью. Потому, что еще рано: «… в ножках кататься и ручки целовать».
Итак, во-первых, упоминание интервьюируемым господином  словосочетания «мы пришли и приступили к техническому аудиту » не совсем понятно, потому, что не раскрыто, а собственно,  кто это «мы» пришли, поскольку  ENRC в 1996 году просто физически не могла проводить технический аудит Ермаковской ГРЭС (Аксуская ТЭЦ) в связи с тем, что в те годы ее, то есть ENRC еще не существовало вовсе. Таким образом, ссылка интервьюируемого на заключение технического аудита, которое якобы подтверждает плохое техническое состояние Ермаковской ГРЭС  на момент передачи инвестору (скорее всего Джапан Хром Корпорэйшн «JCC”), некорректно. Ведь это заключение, если оно, конечно, есть в наличии, принадлежит исключительно заказчику, оплатившему проведение технического аудита. Заплатила «JCC”? Тогда при чем здесь ENRC вообще и господин Рустамбаев, в частности? Если только конечно ENRC не является правопреемником «JCC”. А если это так, то с этого места, поподробнее, пожалуйста.
Впрочем, очевидно, что следует оставить в стороне вопрос взаимоотношений капиталистов в сфере собственности.  Неинтересный это вопрос и очень сомнительный. Гораздо важнее, то обстоятельство, что  если рассматривать эту ситуацию с точки зрения права, то утверждения интервьюируемого о «плохом состоянии» Ермаковской ГРЭС являются исключительно его личной точкой зрения, тиражирование которой в средствах массовой информации очень похоже на распространение ложных сведений. Да и, в конце концов, никто ведь не заставлял тех, кого Рустамбаев. А.А. называет: «мы», становиться собственниками «плохой электростанции», руки ведь не выкручивали при покупке, а напротив, когда предоставлялся удачный момент избавиться от этой обузы, бросить ее «мы» не захотели. И в произошедшей, в 1997 году  известной драчке с некой компанией,  «…ужасный вид они сразились, мелькали лапки и хвосты»,   посвященной очередному раунду раздела бывшей «общенародной собственности»,  бились ведь бескомпромиссно. Значит, было за что?
Из сомнений в обоснованности личного  мнения интервьюируемого о плохом состоянии станции  следует сделать вывод и о действительном состоянии пресловутого 2-го блока Ермаковской ГРЭС,  который как выразился интервьюируемый был выработан до донышка. Вот его слова сказанные газете «Звезда Прииртышья» номер от 11.12.2008 года: «… станция досталась в состоянии разрухи»! «Все основное технологическое оборудование…устарело. Физический и моральный износ…». «Экология …ужасающая».  «В 1996 году выведен из работы Блок №2». Просто чудовищная катастрофа!
  Такой же версии, поддерживалась и газета «Экспресс К», редакция  которой в номере 227 от 1.12. 2006 года также заявила, что: «… когда новая команда во главе с А. Рустамбаев, пришла на Ермаковскую ГРЭС  до полной остановки станции оставалось тридцать тысяч часов работы». Опять таки жутко читать про надвигавшуюся технологическую катастрофу которую остановило только появление (как мы выяснили в то время еще и не ENRC, а просто, лично господина Рустамбаев. А.А.) , однако если отнестись к цифре «тридцать тысяч часов» как просто к цифре и совершить действие деления 30 000 часов на 24 часа = 1250 суток. Потом  опять таки разделить 1250 суток на 365 дней=3. 4. года.
Это значит, что вышеприведенную фразу следует понимать так «… до полной остановки станции оставалось три года и четыре месяца  работы». Хотя по времени 30 000 часов  равно 3 годам 4 месяцам, но не звучит, конечно, такая фраза. Драматизма нет! Вот и пришлось, наверное, сказать правду другим образом, более драматически. Искусство владения словом-не пустой звук. Без сомнения редакция «Экспресс К» состоит из очень образованных людей,  знающих интересы читателей, а Ницше, который еще в позапрошлом веке сказал, что: «Кто знает читателя, тот уже не трудиться ради него», в данном, конкретном случае  не прав, ну видно, что трудились  люди, думали, что и как написать. Но не филологическими нюансами интересно это высказывание, а тем, что подтверждает  известное обстоятельство, в газете « Экспресс К» журналисты исключительно честные люди и обманывать читателя не будут. Так что им можно доверять. Доверимся дальше: и вот в номере 240 от 22. 12. 2006 года читаем в статье Станислава Песнева  любопытнейшее сообщение, о том что «положение на Ермаковской ГРЭС было настолько сложным, что в 1996 году пришлось отказаться от одного энергоблока и, по сути, пустить его на запчасти». Непонятно в чем сложности? Денег не было у инвестора, что ли, «…а король то голый»? Только такая сложность может быть. Иначе нестыковочка получается, ведь ранее интервьюируемый настойчиво объяснял нам, что второй блок выработался до донышка и его нельзя было дальше использовать. А получается, что можно было. Запасные части это ведь тоже энергетическое оборудование, которое должно соответствовать каким то элементарным критериям износа. Или не должно? Или можно тут разобрать,  а вот туда поставить? Вообще как то все это очень странно. Хотя возможно в «инвестиционном соглашении»  зафиксировано такое специальное обязательство инвестора, разобрать на запчасти второй блок? Посмотреть бы его, да, кстати, и Акт технического  аудита, на который интервьюируемый ссылается как на доказательство плохого технического состояния станции, тоже не мешает посмотреть. Из обывательского любопытства так сказать. Может быть пришло время уполномоченным органам как то их изменить условия инвестиционного соглашения, попробовать приспособить его к современной действительности.
Хотя конечно, у Ермаковской ГРЭС, на момент передачи  были проблемы. Это факт, но заключались они, не в техническом состоянии станции, а в воздействии ее на экологию.
Собственно здесь следует сделать еще одно уточнение, касающееся высказывания интервьюируемого Рустамбаев. А.А. о  рыбном хозяйство существующем на электростанции. По мнению интервьюируемого его наличие это хорошо и свидетельствует об отличной экологии, за соблюдением  которой само собой бдительно следят инвесторы, проверяя качество воды на входе и выходе. Как  выразился Рустамбаев. А.А. «…в плохой воде рыбы не живут»!
Не хотелось бы разочаровывать Президента АО «ЕЭК», но наличие рыбного хозяйства это скорее плохо, чем хорошо,  поскольку оно было построено также задолго до появления и Рустамбаев.А.А., и ENRC на Ермаковской ГРЭС, и являлось по сути компромиссным, временным соглашением между  Павлодарэнерго и Павлодарской областной рыбинспекцией.
Дело в том, что с 1965 года водозаборное устройство электростанции работает без рыбозащитного приспособления. В 1978 году был выполнен технический проект такого устройства и на 1980 год намечено  начало его строительства. Но затем срок строительства вновь  перенесли, потому, что уж очень дорогой проект был предложен. Не было рыбозащитное сооружение построено и в 1984 году, о чем свидетельствует Акт рыбинспекции от 12 ноября 1984 года, согласно которому, на мусороочистительных сетках водозабора Ермаковской ГРЭС погибли: 1808 штук плотвы, 64 судака, 32 окуня, 64 налима, 16 лещей. И это только за один день!
А вообще по данным существовавшего в то время КазНИИ рыбного хозяйства  на упомянутом выше водозаборе гибло ежегодно! 57 миллионов штук молоди промысловых рыб! А вообще за 20 лет работы станции, то есть со дня пуска Ермаковской ГРЭС и по 1985 год,  погибло ориентировочно: один миллиард сто сорок миллионов штук молоди рыб. Уже тогда ущерб, нанесенный реке Иртыш был признан невосполнимым, поскольку река не могла самостоятельно восстановить ущерб, причиненный гибелью молоди рыб на мусороочистительных сетках водозабора Ермаковской ГРЭС.
Собственно именно исходя из этого обстоятельства, по «настойчивому предложению» Павлодарской областной рыбинспекции, для того, чтобы хоть как то сгладить причиняемый ущерб и был построен при станции объект рыбопроизводственного значения для восстановления рыбного поголовья. Но конечно от его работы польза не самая большая. Да это и понятно уж очень велики были цифры потерь.
Ну а потом все вообще очень сильно изменилось. И у меня сейчас отсутствуют данные о том, построено рыбозащитное сооружение или нет. Никто не спешит удовлетворить обывательское любопытство. Так что ничего не известно, а Рустамбаев А.А. ничего про это не сообщил, хотя если рыбное хозяйство станции до сих пор работает, то, скорее всего никакого рыбозащитного сооружения нет. И нет его уже 46 лет из них 15 лет станцией руководит Рустамбаев. А.А.
Да и, кстати, любопытно, что измеряют работники нынешней Аксуской ТЭЦ на входе и выходе воды со станции? Неужели температуру? Неужели руки дошли до борьбы с «тепловым загрязнением бассейна реки Иртыш», еще более страшной вещи, чем незащищенный водозабор. О котором нужно говорить отдельно и не очень долго. Если уже не поздно. Как известно охлаждаемые турбоагрегаты нагревают воду на 8-10 градусов, и такая вода, с температурой гораздо большей, чем в природе, выпускается непосредственно в реку. Отсюда гибель мелких организмов служащих кормом рыбам и активизация рыбьих паразитов, о чем жителям Павлодарского Прииртышья к сожалению хорошо известно. Ну и опять же гибель личинок рыб, которая, спутав времена года, идет на нерест, не понимая конечно, что нереститься ей негде. 
Собственно,  для борьбы с тепловым загрязнением давно разработаны достаточно эффективные меры, где  главная составляющая, строительство водохранилища-охладителя. В которое попадала бы теплая вода и уже затем, остывшая, безо всякого ущерба сбрасывалось в реку.И необходимость принятия срочных иер по исправлению ситуации, была заявлена учеными: "ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ Бейсекова Т.И., Умбетова Ш.М., Ижанов Б.Д. Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева, Республика Казахстан Приведена характеристика водоснабжения Аксуской электростанции АО «Евроазиатской энергетической корпорации». Дано обоснование исходных данных, принятых при расчете нормативов ПДС.
Допустимый сброс согласно утвержденного проекта ПДС на 2008г.г. -1 660459,5 тыс.м3 /год. Температура летом не более + 28 °С. Температура зимой не более + 8 °С Таким образом, в Аксуской ЭС ЕЭК система охлаждения работает по прямоточной системе водоснабжения на основании проекта разработанного Киевским институтам «Теплоэнергопроект» в 1959г. В современных условиях Аксуская ЭС немедленно должна перейти на оборотную систему водоснабжения системы охлаждения. Выбор способа и устройств для охлаждения: градирни или охладительные пруды должен быть выбран на основе ТЭО с учетом природно-климатических условий и наличия свободных земельных площадей. Список литературы: 1. Пугач Л.И. Энергетика и экология // Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1999.- С.290-291".
 Впрочем, опять же может быть водохранилище-охладитель уже давно построено? Просто об этом забыли сказать? 
 Как оказывается советский период развития индустрии также не был безоблачным, существовали проблемы гигантского масштаба. Но есть одно очень важное отличие той ситуации от нынешней. Все дело в форме собственности, тогда вся собственность, включая Ермаковскую ГРЭС, предприятие имеющее стратегическое значение, была государственной «общенародной», а народ- владелец, доказал, что он эффективный собственник и  решение, любой, даже самой глобальной задачи ему по плечу. Это он побеждал в жестоких войнах, он летал в космос, он останавливал реки и строил города в пустынях. Так, что,  проблема реки Иртыш также, конечно, была бы решена.  А сейчас сами знаете, Аксуская ТЭЦ это уже не Ермаковская ГРЭС, это частное предприятие. А у «частника» с государством и народом, его населяющим, цели и средства их достижения не всегда совпадают.  Хотя сразу хочется оговориться, что не стоит демонизировать представителей частного капитала, а следует относиться к ним так, как они этого заслуживают. Если государство «дает слабину», то понятно, что возможны с их стороны  и «излишества разные нехорошие». Что поделать, порода у них такая,  прибыль превыше всего! Хотя стоит отметить, что даже на фоне своих собратьев по ENRC  позиция Рустамбаев. А.А. выглядит достаточно странной. Не переходя на личности нужно отметить, что, что бы там не говорили про Ибрагимова А.Т. а при нем и новый завод построен, и жилье для работников худо-бедно но возводится, и даже деревья  вокруг промышленных объектов высаживают. Да и еще одно подразделение ENRC, Аксуский завод ферросплавов, на котором вообще уже несколько первых руководителей сменилось, тоже выполняет  какую то экологическую программу, недавно говорят фабрику построили по переработке отходов металлургического производства. Так, что если есть желание что то делать, то будет и результат. А вот  на возглавляемом Рустам... предприятии, как то все не так. Почему то он ничего не строит, а только восстанавливает ранее «разукомплектованное», при чем уже пятнадцать лет восстанавливает! И еще неизвестно, сколько это мероприятие будет продолжаться, потому, что окончательные сроки не определены. Летом 2010 года, Заместитель Главного инженера электростанции Рустам Ахметов говорил о том, что работы по восстановлению 2-го энергоблока завершаться в 2010 году. Сейчас А.А.Рустамбаев. говорит, что закончат эту работу в 2011 году. А тот же Р.Ахметов выражается еще более обтекаемо, мол: «не далек тот день». Как то это очень похоже на судьбу ишака, которого ходжа Насреддин падишаху  обещал,  научить говорить: «Или ишак сдохнет, или падишах умрет». А уж про экологию, то  как говорится: «см. выше». Почему так выходит у Рустамбаева. А.А.: не видит проблем, не ставит вопросы  и не просит денег? Или видит проблемы и ставит вопросы, и просит денег, но их не дают? Получается, что кто то, по каким то нам неизвестным нам причинам не считает  его мнение квалифицированным и полагает возможным не принимать его всерьез?
Вот такие непонятные моменты открылись мне в интервью Рустамбаева. А.А.
Может, пояснит он что ни будь про эти вещи, а то все про фильтры, которые золу улавливают, говорит. Ну а что говорить, фильтры они и есть фильтры, хорошо ловят золу. И до него были такие и после него будут. Никакой особой гордости в их установке нет. Только что потом с этой золой происходит? Ее что дальше как то используют, с надлежащей рачительностью и эффективностью  (что вполне возможно) или просто засыпают золоотвалы, в просторечии давно именуемые «золотоотвалами»? Рассказал бы об инновациях в этой сфере, если таковые имеются, конечно.
Да и  последнее: знаете, а один дом в Экибастузе  то ли на 58, то ли на 65 квартир ( данные разные), за почти 15 лет, это все же очень мало для решения жилищной проблемы 6 800 работников  Евроазиатской энергетической корпорации. Или у них нет жилищной проблемы? Вот сами спросите своих работников, есть у них проблема жилья?
Только спрашивать нужно с умом, а то если в строй их построить и  в присутствии администрации спросить про такие вещи, думается ответ будет такой: «Спасибо, режимом довольны, жалоб и просьб к администрации не имеем»! А я думаю, что жилищные проблемы имеются у каждого человека. Например, один акционер ENRC, недавно, решая свою жилищную проблему,  был вынужден “пентхаус” купить в Тель-Авиве. И работникам АЭ “ЕЭК” тоже ипотеку оформляют, на покупку «бэушного» жилья. Нового нет потому, что. Не строят. Вот  и получается, что когда такой работник из ипотеки выберется, то жилье его, за которое он заплатил, уже будет достаточно пожилым и ценность его  станет очень сомнительной.
Так что нужно строить и заводы, и водохранилища, и жилье. Нужно реализовывать Программу Президента. А если у кого то нет желания, или не получается работать, как требуется, то следует таких заменить. А то ведь все стареет и не дай бог оказаться всем нам в один неприятный день на берегу обмелевшей, горячей речки, где уже никогда не будет рыбы, около безнадежно устаревшей станции в разрушающемся городе, засыпаемом  угольной золой, напряженно припоминающими, кто же это так красиво пел: «Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела! Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка»!
Алик в ужасе поднял опустошенный взгляд  на зама, и только и смог прошептать, дескать, вранье, клевета, происки недоброжелателей! На что зам, бурно размахивая руками опять  с надрывом заорал, дескать, да конечно, шеф-ака, со всем согласен шеф-ака! Но кто будет разбираться то!? Тут ведь вон к какому повороту подводят, что вы тут  саботажем и вредительством занимались, да еще и рыб этих приписали, дескать, Экоцид, ни больше не меньше! А за такие вещи сажают, и надолго сажают! Алик схватившись за то место, где как он думал, у него, закрытое слоем жира, находиться сердце,  и со словами, что же делать, тихо сполз на диван. Зам не допустил потери сознания, как то поспешно выплеснув в лицо Алику холодную минералку из стакана. А еще, зачем то ударил Алика сначала по одной щеке, а потом по другой. Да сильно так! При этом продолжал орать, дескать, не надо паниковать преждевременно, шеф! Мы не зря журналюгам платили! Не пошла эта наглая ложь в печать! Не взяли ее газеты! Алик с надеждой уставившись на зама прошептал, дескать, как не пошла, почему не взяли? Хотя о чем это я! Хорошо, что не пошла, правильно сделали, что не взяли! Почувствовав теплую волну надежды, Алик сел поудобнее и потребовал от зама рассказать все с самого начала. Оказывается дело было так, один нехороший, да можно сказать даже больше того, просто омерзительный тип, собрал все хвалебные  статьи про то, какой Алик хороший и какая ему плохая станция досталась. Разразился вот этой писаниной. Пошел в редакцию, но там его завернули, дескать, не интересный материал вы нам принесли, да еще и иронию  допускаете неуместную. Не будем  печатать, да и вообще, вы ведь взрослый человек, понимать нужно, что с вами Алик, или Саня сделают, а нам с вами в одной компании быть совсем не хочется! Так что некогда паниковать, нужно меры  срочные принимать, а то ведь неизвестно где еще эта писанина вылезет. Одним словом, нужно Сане звонить. Алик сам понял, что Сане край как позвонить нужно. Неудобно конечно, а что сделаешь? Переборол себя Алик, набрал Санин номер, доложился, что так, мол, и так, вот такая неприятность опять случилась, выручай Саня! Но получилось даже лучше, чем Алик мог рассчитывать. Саня даже и не ругался, почти. Попросил только, чтобы ему писанину доставили, побыстрей. И особо попросил Алика, чтобы он не беспокоил ненужными звонками. Потому что Саню отвлекать нельзя, потому что Саня думает! И отключился. Алику уже поспокойней стало, до такой степени спокойней, что он даже заму попенял, что тот тоже в газетах любит свою личность рекламировать, надо не надо, ко времени, ни ко времени, ничего не понимает. А оно, печатное слово, вон ведь как обернутся то может, внезапно. То- то и оно! Зам сначала отнекивался было, но Алик из стола газетку вытянул и ему показал текст, где черным по белому было написано,что он, то есть Зам, «Талантливый ученый, успешный руководитель и любящий отец, сегодня  занимает пост первого вице-президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав ENRC. По итогам года электроэнергетический совет СНГ присвоил ему звание «Заслуженный энергетик Содружества независимых государств»."– Насыр Эркинович, что для вас значит получение звания «Заслуженный энергетик Содружества независимых государств»?– Прежде всего это признание успехов родного коллектива АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». А как же по-другому рядовой инженер-строитель,мог получить такое звание? Только работая рядом с талантливыми энергетиками, инженерами, экономистами, можно добиться успеха и признания. Здесь все дело в людях».
 Ну и что ты на это скажешь? Тут Алик вспомнив Саню и его в высшей степени благородное поведение, добавил, ладно, проехали, что называется, только, я тебя умоляю, в следующий раз будь осторожней. Я ведь уже ругал тебя за этого «Заслуженного энергетика Содружества независимых государств», тебе хоть кол на голове теши, опять то же самое! Ну, какой ты, к драной матери энергетик то? Тут раздался звонок, и Алик торопливо схватив трубку, услышал знакомый, слегка усталый и он этого, еще более родной, голос Сани. Долбоеб ты Алик, устало сказал Саня. Такую хрень наплел, что читать тошно. Ладно, заблокировали мы этот материал. Но Алик, последний раз тебе говорю, больше никаких  ни газет, ни телевизора. Все, с этого момента нет тебя, ты умер для СМИ, лучше зама какого ни будь вместо себя на такие мероприятия посылай. Хотя нет, зам у тебя такой же долбоеб. Вот уж собрались там, психи оба двое. Лучше так сделай, ты местного найди и его везде вперед двигай. Пусть все думают, что тут местные всеми делами заправляют. А вас, идиотов не должно быть не слышно и не видно. Поняли? Хорошо усвойте, иначе больше помочь ничем не смогу. Так и знайте! И Саня отключился.


Рецензии