04. Хвостовой сигналинг

- Бакси, привет!
- Мя!
- Что-то ты сегодня особенно довольный. Получилось потренироваться в транс входить?
- Мя!
Ну и прекрасно, что не успел. Свиданка – вещь святое. Тем более, если Марусю в Москву с дачи забирают. Всем надо заниматься, когда хочется. Теперь у тебя много свободного времени будет, вот и потренируешься.
- Мя!
- Сегодня у нас с тобой очень важная и интересная тема. Можно сказать, что всё предыдущее только подготовкой было. Мы начинаем практически применять самогипноз.
- Мя.
- Прекрасно, очень хорошо, что у тебя такое настроение сегодня. Это тебе поможет. Вообще настроение для самогипноза очень важная вещь. Гипноз предполагает наибольшее расслабление, причём как физическое, так и эмоциональное. В напряжении просто ничего не получится.
- Мя?
-  Не получится, пока ты не расслабишься. Само погружение в транс и успокаивает, и расслабляет. Но на это нужно отводить определённое время. Это, конечно, несколько минут, но всё же. Просто надо помнить, что при сильном эмоциональном напряжении, вхождение в транс может занять чуть больше времени.
     А иногда наоборот бывает. Что-то тебя сильно мучает, это как раз идеально подходит для концентрации внимания. Транс ведь именно с этого начинается, с концентрации внимания. Помнишь, мы об этом на втором занятии говорили? А тут это внимание у тебя и так на чем-то конкретном сконцентрировано, на переживаниях твоих.  Вот и концентрируйся на этом. Вообще Эриксоновский гипноз исключительно утилитарен. Любое твоё состояние принимается и нивелируется бессознательным. Нет необходимости специально настраиваться, или ждать подходящего состояния. В любой момент ты можешь начать, и использовать любое своё состояние. Только вот алкоголь, или наркотики здесь не помощники. Я пробовал в виде эксперимента коньячку принять – ничего хорошего не получилось. Видимо противится бессознательное этому. Так что валерьянку перед занятиями не употребляй. Впрочем, ты умница, не злоупотребляешь.
- Мя!
-  Не торопись. Всему своё время. Про неторопливость сейчас самое время поговорить, поскольку упражнение, которое мы сейчас рассматривать будем, требует спокойного ожидания. Хороший термин – спокойное ожидание. Рекомендую его запомнить. Если ты будешь торопить своё бессознательное, ничего из этого не получится. Всему своё время. Надо уметь ждать.
    Иногда очень хочется непосредственно пообщаться со своим бессознательным. Но мы уже с тобой  обсуждали, что его язык не совсем нам понятен. Символы, знаки, ощущения. Никакой конкретики. Но в середине прошлого века придумали пальцевый сигналинг. Ле Крон его придумал, французский гипнотерапевт. Помнишь, мы с тобой про идеомоторику говорили?
- Мя!
- Да, левитация хвоста из этой серии. Хорошая у тебя память. Так Ле Крон предложил вот эти самые непроизвольные мышечные реакции использовать в виде сигнала от бессознательного. Правда он предложил это в виде средства общения пациента с гипнотерапевтом, но использовать можно и в самогипнозе. Я сам этим периодически пользуюсь, очень полезная штука, и очень удобная.
- Мя?
- Бакси, не спеши. Я помню, что у тебя с пальцами проблемы.   Это для людей удобно на пальцах делать, с тобой сейчас что-то своё придумаем. Не торопись.
     Так вот, суть пальцевого сигналинга в следующем. Гипнотерапевт и пациент договариваются, что реакция пальца на правой руке означает ответ Да. То же самое на левой руке означает Нет. Очень удобно. Для самогипноза всё то же самое, просто сам с собой договариваешься. Достаточно один раз с собой договориться, и сигналинг уже будет работать.
     Я, например, с собой договорился, чуть иначе договорился. У меня большой палец означает ответ Да, а мизинец этой же руки, означает ответ Нет. Мне удобнее когда одна рука задействована. Причем это у меня левая рука. Я очень люблю левитацию, мне так наиболее комфортно, и правая рука у меня обычно «подвешена». Вот так лично я приспособился. Так что для тебя мы то же что-то своё придумаем, не переживай.
- Мя!
- Нет здесь ничего сложного. Наоборот очень удобно. Особенно когда тебе что-то конкретное надо узнать. Входишь в транс, «приглашаешь» своё бессознательное и задаёшь ему вопрос. После этого просто ждёшь соответствующей реакции.
- Мя?
- Совершенно верно. Вот здесь особенно важно  спокойное ожидание. Именно ожидание при максимальной расслабленности. Просто спокойно ждёшь ответа. Ведь тебя интересует ответ бессознательного, значит и реакция должна быть бессознательная.
- Мя?
     Ничего страшного. Долго ждать, разумеется, не надо.  Ответа может и не последовать. Возможно, бессознательное не захочет тебе отвечать. Причин здесь может быть несколько. Ты мог не корректно сформулировать вопрос. Есть вероятность, что оба ответа, и Да, и Нет могут быть равнозначны, и не имеет разницы как поступить. В этом случае может быть реакция в двух пальцах обеих рук одновременно. Возможно, бессознательное сочтёт, что тебе преждевременно знать ответ на этот вопрос, или вообще его лучше не знать. Бывают и такие случаи. У людей это не редко случается. Психика у человека весьма ранимая. Бессознательное и это учитывает.
      Но в большинстве случаев ответ поступает. Важно его дождаться, и ни в коем случае не торопить бессознательное. Ожидание не очень долгое, обычно это секунды, десятки секунд. Но в трансе время протекает иначе. Есть смысл спокойно подождать. Если ответа не последует, ты это почувствуешь.
- Мя?
 - Бакси, нет никакой печали, если ответ не последовал. Это  не означает, что ты сделал что-то не так. Можно попробовать переформулировать вопрос, конкретизировать, разбить на составляющие, если возможно. Только настаивать не следует. Да и бессмысленно это. Если ответа не последовало, не стоит повторно задавать его в этом сеансе транса. Лучше отложить этот вопрос, и задать его в следующий раз.
-Мя?
- Может быть и такое. Удивительно и радостно, что ты понимаешь суть. Действительно, ответ может прийти в любое время и в любой форме. Некое событие может подсказать ответ, размышления, сон, знаки. По-разному бывает. Возможно, в самое ближайшее время вопрос вообще потеряет актуальность. Возможно для тебя лучше не знать заранее точный ответ. На нашу жизнь оказывают воздействия и внешние факторы. Необходимо учитывать и это.
-Мя!
-Хорошо, давай тебе сигналинг придумаем. Может быть опять хвост используем? У людей пальцевый сигналинг, а у тебя хвостовой будет. Например, если кончик хвоста вправо шевельнётся, значит, ответ Да. Если влево – Нет. Подходит? Можешь сам еще подумать, как тебе удобно. Здесь ограничений не существует. Как тебе удобно, наглядно, так и делай. Только желательно, что бы этот сигналинг, хвостовой он будет, или еще какой, постоянный был. Один раз сам с собой договорился, проверил, что удобно, и закрепил его.
- Мя!
- Мне тоже кажется, что хвост для этого прекрасно подходит. Какой универсальный инструмент у тебя имеется. Только вот что не забывай. Вопрос формулировать надо до транса. Жалко ты писать не умеешь, на бумаге оно сподручнее. Но можно и в голове. Важно, что бы он имел однозначные ответы, Да или Нет. Если вариантов много, то можно просто последовательно перебирать варианты. Только не увлекайся вариантами. И вообще эта техника не на каждый день. Не стоит ей злоупотреблять. Я не знаю почему, но Гуру Эриксоновского гипноза считают, что  этой техникой следует пользоваться для важных, значимых вопросов. Грубо говоря, баловаться не следует. Да и не так часто у нас к себе конкретные вопросы имеются. Чаще это вопросы из серии как, почему, зачем, когда. Для подобных вопросов другие техники имеются.
- Мя?
- Мы, конечно, можем это вместе сделать. Только какой смысл? В транс ты входить умеешь, появится вопрос серьёзный, вспомнишь про эту технику и сам всё сделаешь. Или у тебя уже есть серьёзный вопрос?
- Мя!
-  Ну вот, тем более. А потренироваться сам можешь. Только вопрос подбери серьёзный.
     Всё, на сегодня достаточно. Серьёзную технику изучили,  и про спокойное ожидание помни. Завтра ещё одну технику покажу.


Рецензии