Зиба. Санькины истории 01

               

      Говорить Санька начал примерно к двум годам. Чаще всего  информация, о которой он хотел сообщить окружающим, укладывалась в два слова. Несложные  предложения типа: - Мама, дай. Папа, на.  Дай мне.  Дам нет, - сыпались из него, как горох из дырявого мешка. К более сложным предложениям он относился скептически и  игнорировал их. С интересом повторял новые слова, но только тогда, когда интересно было ему. В других же случаях он просто отрицательно мотал головой и начинал с серьёзным видом копаться в кармашке своих штанишек, делая вид,  что очень занят.
        Выучив новое слово сегодня, завтра он отказывался его повторять из соображений, что оно  ему уже знакомо. Санькин словарный запас пополнялся довольно успешно и иногда он  выдавал совершенно непонятно откуда взявшиеся слова  (конечно не  понимая их смысла),  но вводившие в краску отца и мать. В общем,  улица частенько давала знать о себе.
        Был летний воскресный день, Санька только что вернулся со двора, где с усердием и со знанием дела помогал отцу подправлять загородку для гусей.  Мать собирала на стол обед, и чтобы он не мешался под ногами, усадила его на лавку у окна. Конечно, просто так сидеть он не мог. Через минуту малыш с ногами забрался на лавку и, стоя на коленях, опершись локтями в подоконник, стал  внимательно что-то рассматривать через окно на улице, но этого ему показалось мало. Покряхтывая, он забрался на подоконник (зимние рамы были вынуты и убраны, и место позволяло ребёнку свободно стоять),  ручками ухватился за край  открытой форточки и, встав на цыпочки, подтянулся, чтобы лучше видеть улицу.  Взгляд его был направлен далеко за пределы двора.
        - Вооня зиба, - проговорил Санька и пальчиком показал куда-то вдаль. Мать была занята, и только краем уха слушала  лепет малыша.- Мама, вооня зиба, -  пытаясь привлечь внимание матери, вновь проговорил Санька и ладошкой стал стучать по стеклу.
- Сынок, слезай с подоконника, сейчас свалишься, - проговорила Мария строгим голосом и с любопытством глянула в окошко, в попытке увидеть  зибу, но что именно Санька назвал этим словом, ей было не понять.  Опустив его на пол, она вновь обернулась к окну и в форточку крикнула мужу: - Сергей, иди в дом, обедать будем.
      Санька, убедившись, что мать так и не поняла, что такое  зиба, подошёл к табуретке и с грохотом уронил её набок.  Затем (не без труда),  перевернул её  вверх ножками,  забрался вовнутрь и со словами: - Зиба! Ввыв, ввыв, ввыв,  - он ухватился ручками за перекладину между ножками табуретки и стал раскачиваться из стороны в сторону. Эту абракадабру Санька  произнёс несколько раз и снова пальчиком показал на окно.
       Наблюдая за непонятными действиями сына, Мария ещё раз внимательно посмотрела в окошко.  Их дом находился на возвышенности, и поэтому из окна было видно, как вдалеке за деревней, за речкой Усень по автомобильной трассе иногда проезжали грузовые машины. Издали они были  похожи на чёрных жучков, без дела  снующих туда-сюда. Мысль о том, что она  поняла, о чём лопочет  сын, промелькнула у неё в голове. Она вытащила Саньку из перевёрнутой табуретки, вновь поставила его на подоконник и, показывая пальцем на проезжающую вдали машину, спросила: - Зиба - это машина? 
       Малыш радостно засмеялся и утвердительно повторил, стуча ладошкой по стеклу: - Зиба, воооня зиба!
Почему  зиба и машина - это  одно и то же, никто так и не смог понять, тем более объяснить, а  вот Санька  знал это, но молчал и  улыбался…

                23. 08. 2014г.


Рецензии
Александр! Зиба - это спасибо за возможность наблюдать за такими хорошими машинками! Знакомый мальчик Радик показывал пальчиком на радиоприёмник и говорил - Пепа. Песня, наверное, эта пепа.
Спасибо, интересно!

Алла Марченко   18.03.2020 18:14     Заявить о нарушении
:))) Алла, спасибо, что заглянули к Саньке, он всегда рад новым гостям.
А "пепа" - это тоже оченно любопытно...:)))))))))))))))

Александр Мой Брат   18.03.2020 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.