Глава 61, в кот. все устраиваются на ночлег

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503



Глава шестьдесят первая, в которой все устраиваются на ночлег

- Пегги, ты жива? – окликнул Брысь мужественную лошадку, как только гроза отправилась бушевать в другое место.

- И-го! То есть – угу! – с запинкой отозвалась та, ещё не до конца веря, что свистопляска закончилась для неё благополучно.

Пегги до сих пор не понимала, почему не умчалась куда глаза глядят, а заодно не утащила пустую карету. Очень хотелось думать, что причина столь храброго поведения крылась в стойкости духа и нежелании подвести новых друзей. Но, положа копыто на сердце, скорее всего, её ноги парализовало от страха…

- А куда делась Миледи? – покрутил пушистой головой Рыжий, попутно проверяя, может ли вращать ею, как прежде.

Савельич не видел такого урагана за всю свою долгую жизнь. Что же касается кардинальской шпионки… Стыдно признаться, но с перепугу в памяти философа даже появление Миледи под их экипажем почти не сохранилось, а уж куда делась…

Лорд постарался поскорее взять себя в лапы, чтобы иностранные коты не решили, что кардинальский дог - трус. Он-то как раз хорошо запомнил момент, когда леди Винтер вылезла из-под кареты, так как пытался удержать её за плащ (под плотной тканью было не так страшно) и, кажется, оторвал кусок шёлка. Точно… вот он, всё ещё у него в пасти!

- Здесь нас обнаружат, - выплюнув «трофей», произнес он, - и заподозрят неладное, ведь граф Рошфор знает и меня, и его, - Лорд кивнул на Рыжего.

- Да, нужно спрятаться получше! – поддержал Брысь, радуясь возможности увести разговор в сторону от Миледи – он почему-то стеснялся, что так уютно чувствовал себя под защитой её рук и плаща, а ведь никаких весомых доказательств, что красавица-шпионка не совершила злодейство против Констанции и Д’Артаньяна, пока не появилось! Ну, если не считать неразборчивый лай Мартина, а ещё … его собственную интуицию: та леди Винтер, что приходила в мансарду и насмешливо улыбалась, могла учинить подлость, а та, что забралась к ним под карету, мокрая и растрёпанная, да ещё укутала их плащом и обняла покрепче… нет, не могла!

Со стороны дома доносился странный грохот, и «организатор спасательной экспедиции» осторожно выглянул, чтобы узнать, что там происходит. Не хватало ещё пропустить решающую схватку!

- Похоже, у них дверь не открывается! Да и темно уже, не думаю, что «фиолетовый» с отрядом куда-то сегодня поедет! – сообщил искатель приключений, довольный таким поворотом событий.

Однако рано или поздно запертые в гостинице выберутся наружу, а Ретивая Пегги с каретой без возницы выглядела уж очень странно, а потому друзья решили снова погрузиться в экипаж и провести ночь за живописной плетёной изгородью, что отделяла постоялый двор от дороги.

На дне кареты плескалась вода, а мягкие подушки насквозь промокли, но от пережитых волнений всех клонило в сон, и от него не могли отвлечь даже бытовые трудности. Договорились караулить мушкетёров и Мартина по очереди, то есть по принципу: кто первый услышит, тот и разбудит остальных.


***
Хозяин «Старой мельницы» цокал языком и сокрушённо качал головой, прикидывая, во что ему обойдутся последствия урагана: починка крыши (несколько листов железа всё-таки оторвались и лежали теперь внизу искорёженной грудой, из-за неё долго не удавалось открыть входные двери); ремонт навеса (бедные кони, как их не поубивало отлетевшими досками!); поломанный плетень в том месте, где через него перескакивали испуганные лошади, а теперь возвращались, виновато пофыркивая…

Кстати, откуда они взялись? Владелец большого хозяйства подозвал одного из работников:

- Послушай, не те ли это кони, что взяла у нас белокурая дама для кареты?

Подняв фонарь выше, тот подтвердил:

- Точно, они!

Граф Рошфор осматривал и успокаивал своего жеребца, но, услышав разговор, повернулся к беседующим.

Возвращение лошадей, которые должны были везти карету с кастеляншей королевы, добавило таинственности и окончательно запутало посланника Ришелье, но выяснять на ночь глядя, что же случилось, он остерёгся и, на всякий случай выставив дозорных, отправился в дом.


***
До «Старой мельницы» оставалось не больше трёх лье, но в темноте они превратились в непреодолимое препятствие из-за поваленных деревьев.

- Друзья! Придется заночевать в лесу! – наконец вынес решение Атос.

Дождя больше не предвиделось (всполохи молний отодвигались всё дальше, а небо усыпали мириады звёзд), так что шалаш строить не стали, а расположились прямо на мокрой траве, постелив плащи. Впрочем, они тут же напитались влагой.

- Как вы думаете, у Рошфора приказ нас арестовать или убить? – нарушил тишину Портос, которому не спалось на голодный желудок.

- Скорее, второе! – беззаботно ответил Арамис. – Уж если кардинал собирался отомстить невинной девушке только за то, что она выполнила поручение королевы, то оставлять в живых тех, кто отправился ей на помощь, ему, тем более, не резон.

У Д’Артаньяна крутились на языке вопросы о леди Винтер, но, посмотрев на сумрачное лицо Атоса, он предпочёл их «проглотить».

Мартин лежал рядом с хозяином, прислушиваясь к урчанию в животе и разговорам мушкетёров и разглядывая надкушенный жёлтый блин в чёрной вышине. Он походил на те, что пекла мама Лина и которые он особенно любил со сметаной, хотя сейчас слопал бы и так...

Пёс набрал воздуха побольше, чтобы хватило на затяжной выдох (собаки используют его вместо колыбельной), и закрыл глаза…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/27/805


Рецензии
Спасибо, Ольга, за преинтереснейшее повествование.
На самом деле иронично-юмористические нотки звучат, просто Автор, открещиваясь от всего несерьёзного, не хочет признавать их существования.
Однако, случается в Вашем романе, Ольга, и весёлое, и сверхвесёлое. И это замечательно!
С уважением,

Генрих Голштейн   02.12.2015 01:04     Заявить о нарушении
:))) Привет, Генрих!!

Спасибо за улыбки и веселые комментарии!!:))) И за то, что все подмечаете!!:))

С теплом!!

Ольга Малышкина   02.12.2015 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.