Бабушкина награда

      В салоне маршрутки царила неприязнь. Давка. Жара.
Потные, раздраженные лица.

      Бывают же такие дни. Вчера водитель не смог собрать кассу, да и сегодня дела шли не лучшим образом. Он несколько раз ссорился с пассажирами, а только что обнаружил очередного «зайца».

      –  Две остановки, –  просился молоденький русоволосый парнишка. – Представляешь, начинается сессия, а денег – ни копейки. Не прислали из дома. Подвези, будь другом.

      –  Много вас таких, –  огрызался водитель. – Нет денег – ходи пешком.

      Как оказалось, пассажиры были на стороне безбилетника.
–  Подумаешь, –  громко возмущались они, –  одного человека мог бы и так подвезти.
Видишь, у человека нет денег. Студент. Не обеднели бы со своим хозяином, шкуродёры.

      Расстроился водитель. Замечания пассажиров его задели за живое. Невольно вспомнились прежние времена, когда он, как и этот мальчишка, учился в институте и был уверен в завтрашнем дне.
Тогда учеба была бесплатной, и было стыдно не прокомпостировать талон или не бросить в кассу пятачок.

      Но настали другие времена. С подачи правителей, разодравших страну на куски, власть захватили авантюристы.
Теперь цены возросли многократно, и для многих учеба стала не по карману. Закрывались предприятия, а люди выживали, приспосабливаясь к новому времени. Преступники  растаскивали государственные миллиарды, а ученые мужи осваивали на рынке  профессию реализатора товара.
Пришлось и ему расстаться с институтом.

      Выскочил студент. Вместо него втиснулась старушка.  Маленькая и сухонькая, в старомодном платье с накладными плечиками и длинными рукавами, она приветливо улыбалась. Седые волосы женщины были аккуратно заправлены под белую в ромашках косынку.

      –  Новое явление, –  скривился водитель, будто разгрыз лимонную корку. – Сейчас она покажет  удостоверение участника Куликовской битвы, а мне – вновь  доплачивать до плана или увольняться.

      –  Передайте, пожалуйста, –  донёсся надтреснутый старушечий голос, –  девонька…, милая… передай водителю…  Три года не выходила из дома.

      Улыбка… Недоумение на лицах… Снова улыбка…  По салону, как в старые добрые времена, передаётся пятикопеечная монета.

       «Студенческие приколы», –  подумали некоторые пассажиры.
  Раздражения как не бывало. Появился интерес – что  будет дальше? Как водитель отреагирует на подобную шалость?
Результат не заставил себя долго ждать.

      –  Это кто же такой умный? – раздался удивлённый голос. – Кто передал пятак?

      –  Это я, –  приветливо поклонившись, ответила старушка, –  здравствуйте. Я заплатила за проезд.

      –  Да, много я куплю бензина на пятак, – едва сдерживая раздражение, продолжал водитель, – и куда Вы, такая грамотная, едете?

      –  До кума Ивана, дай Бог ему здоровья, он позвал меня в гости, –  радостно ответила женщина.

      В салоне заулыбались. Ответ пассажирки всем пришелся по душе. Действительно, этому жадине и пятака будет достаточно.

      –  А до вашего кума далеко ехать? – последовал новый вопрос. – Где он живёт?

      –  Вот добрый человек, беспокоишься за мои ноги, –  воскликнула женщина. – Я тогда скажу. Остановишься.

      В  маршрутке, не сдерживаясь, откровенно хохотали.

      –  Что-то не так? – засомневалась бабушка, удивлённо оглядываясь по сторонам.

      –  Так… Так, –  одновременно раздалось несколько голосов.

      Видя непосредственность и доброту старой женщины, водитель невольно улыбнулся. К удивлению пассажиров, он оказался обладателем  добрейшей улыбки.

      –  Возьмите, –  протягивая деньги, сказал солидный гражданин. – Это за бабушку.

      –  Нет… нет… не надо…–  засмущался водитель. – Я на ней не обеднею.

В салоне благодарно закивали головами.

      –  А Вас я обязательно высажу в нужном месте, –  пообещал он старушке.

      –  Спасибо, дай тебе Бог счастья. Вижу, добрый ты человек, –  ответила она и перекрестилась. –   Дай Бог счастья всем людям.

В салоне воцарились мир и согласие. Инцидент был исчерпан.


      Р.S.  Вечером мне довелось ехать в том же маршрутном такси. Теперь там царила другая атмосфера. В салоне раздавался смех, а водитель едва успевал обилечивать пассажиров.

      –  Теперь ему будет чем заплатить за бензин, –  подумал я удовлетворённо, –  не зря в святом писании пишется, что за Добро обязательно воздастся Добром.
Это ему бабушкина награда.

 


 


Рецензии
Спасибо огромное,Уважаемый Игорь: порадовали прекрасным произведением!!!Успехов ВАМ, и всего самого доброго,светлого!!!!

Зоя Кресанова   20.11.2015 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!
Удачи Вам!

С уважением:

Игорь Скоробогатый   22.11.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.