Москва-Берлин

Москва-Берлин
 I
-Лена, -  тихий, но настойчивый голос у самого уха звал  ее по имени, - Лена, ты меня слышишь? Открой глаза.
Женщина с трудом разжала слипшиеся отяжелевшие веки.  Наверное, это мерещится  ей? У больничной койки стоял собственной персоной муж, которого она так бездумно покинула ровно год назад, он держал ее почти безжизненную вялую руку в своей.
-Андрей, - прошептала Елена, не веря своим глазам,- Неужели это ты?
- Да, это я.  Все теперь будет в порядке. Я о тебе позабочусь, не волнуйся.
-Как ты узнал...? Где я сейчас? - звуки выходили из ее пересохшего горла с трудом, как будто она очень долго молчала и разучилась разговаривать.
-Тебя нашел Михаил. Ну, Филиппов. Помнишь его? Он еще на нашей  свадьбе шафером был. Так он подобрал тебя на улице и привез сюда, в госпиталь. А потом сообщил мне. Ну и я сразу же приехал. Правда, никак не ожидал, сначала даже не хотел верить…
Слово «свадьба» больно резануло по сердцу Елены. На глаза навернулись слезы.
-Что со мной случилось? –всхлипывая спросила она.
-Давай об этом позже....Ты потеряла сознание и ...
-Андрей,- она с внезапной силой стиснула его большую ладонь,- Мой ребенок... он погиб, да?
Капитан ФСБ Андрей Калачев потупился, высвободил свою руку из холодных пальцев женщины и отступил на шаг назад.
-Да, Мне жаль, поверь, - сухо ответил он.
Всхлипыванья Елены при этих словах перешли в громкое рыданье.
Дверь в палату отворилась и на пороге появилась привлеченная шумом дежурная медсестра.
-Товарищ капитан,  вам пора уходить. Придете завтра, если доктор позволит. Можете поговорить с ним, пока он не ушел. А то наша смена кончается. Я сейчас вот сделаю вашей женушке укольчик и тоже уйду - словоохотливо сообщила она.
- Конечно. – Андрей  встал и слегка коснулся губами лба жены.- Завтра увидимся, Лена. Нам о многом нужно поговорить.  А сейчас ...постарайся заснуть.
Дверь палаты затворилась. Гренадерского роста полная медсестра подошла к кровати больной и  равнодушными пальцами привычно нащупала ее пульс.
-Да что с вами,  девушка? – грубоватым голосом спросила она- Чего убиваетесь? Вы лучше спасибо скажите, что живы остались. Вас ведь когда к нам привезли, вы почти не дышали, еле смогли откачать. А теперь повернитесь-ка на спину.
Елена уткнулась лицом в подушку. Ей не хотелось говорить «спасибо»,  ей даже не хотелось больше жить. Стыд, боль, отчаяние - все это перемешалось у нее внутри. Лицо горело как в огне, голова раскалывалась от боли, в ушах стоял шум. На минуту перед глазами у нее возникло овальное смуглое лицо с большими темно-карими глазами. Елена невольно зажмурила глаза.
«Будь ты проклят, Ганс Майнц.- яростно подумала она,- если надо будет, я всю жизнь положу на то, чтобы найти тебя и отомстить. От меня ты не скроешься, подонок, даже в преисподней, у самого дьявола, где тебе место».
Тем временем  Андрей Калачев дошел до конца больничного коридора, в котором было открытое окно, резким движением ослабил узел галстука и высунул голову наружу, так будто ему не хватало воздуха. Постояв так несколько минут, мужчина решительным движением вытер навернувшиеся на глаза слезы и так же решительно спустился по лестнице и вышел из здания больницы.
               
II
 Когда Андрей Владимирович Калачев вошел в кабинет майора Петренко на Лубянке, был уже поздний вечер. За окном стемнело и единственным прибором освещавшим большое помещение была лампа со светло-коричневым абажуром, горевшая на рабочем столе майора.
- Усталый ты, капитан, - густой бас был приятен на слух- Ну, как она?
-Вроде в порядке.-Андрей сел за длинный отполированный стол.- Доктор сказал, оклемается. Правда, ребенок погиб. Еще дней пять ее там продержат.
-Ну-ну,  может оно к лучшему. Что дальше делать-то намерен, Андрюша?
-А что?- Андрей налил себе воды из пузатого графина, стоявшего посередине стола,- Как будто у меня есть выбор? Поправится, к себе возьму.
-Неужели?
- Не могу же я ее бросить в самом деле, - в голосе Андрея прозвучало сильное раздражение, словно обсуждение этой темы было ему крайне неприятно. Да собственно говоря так оно и было! -   Деваться-то ей некуда, или я  ошибаюсь? 
Майор Петренко встал и заложив руки в карманы пиджака грузным шагом прошелся по кабинету вдоль стола.
-Слушай, Андрей. Ты в самом деле готов принять ее обратно?
-Василий Семеныч,  я ведь сказал...
-Слышал, слышал, - майор отмахнулся- Я в смысле... ты ее только пожалел или...
Андрей сглотнул. –  Все решено, товарищ майор. Жить она будет у меня. Как прежде.
-Ну, хорошо,- майор снова уселся в свое кожаное кресло с высоким верхом, которое при этом действии издало жалобный скрип,- Наверное,  ты прав, сынок. Нельзя жену  бросать.
Андрей снова налил себе воду. Слово «жена» прозвучала как скрытая насмешка. Жена, которая бросила его, чтобы убежать к врагу. Теперь вот объявилась как снег на голову. На секунду губы Андрея искривились в усмешке. «Так тебе и надо,  - подумал он про Елену. – Романтики захотела. А герой-то оказался липовым". Внезапно у Андрея перехватило дыхание, он резко поставил стакан на стол.
-Товарищ майор! Разрешите мне уйти. Как вы и заметили, устал уж очень.
-Идите, капитан, идите. У вас нынче трудный день был.
«Трудный, это пожалуй слишком мягко сказано». Но капитан Калачев не стал выражать последнюю мысль вслух, вместо этого он вышел из его кабинета и по лифту спустился вниз, к автостоянке. За рулем своей машины, по дороге домой он сосредоточенно обдумывал то, что вдруг пришло ему в голову. 

III
В больничной палате горел ровный приглушенный  свет. Широко раскрытые синие глаза лежавшей на кровати молодой женщины были устремлены в одну точку на противоположной белой стене. Мыслями она была очень далеко... в большом, ярко освещенном зале посольского особняка,  переполненном женщинами в блестящих вечерних платьях и мужчинами в черных и белых  смокингах, которые расхаживали, непринужденно болтали друг с другом, шутили и смеялись. Высокая, статная белокурая девушка скользила по начищенному до блеска желто-коричневому паркету, небрежно окидывая взглядом всю эту  толпу, многих из гостей она не знала, да и не хотела знать. На этом вечере она присутствовала только по настоянию родителей, особенно матери. Развлечениям такого рода Елена Коренева обычно предпочитала тихий уголок, в котором она могла уединиться с любимой книгой. Вдруг девушка почувствовала сильный толчок в левое плечо. Нахмурившись,  Елена обернулась, резкие слова грубияну уже готовы были сорваться с ее губ. К черту дипломатию!
-Извините,-  негромко по-немецки сказал высокий кареглазый брюнет с расчесанными на косой пробор черными гладкими волосами – Простите, фрау, я не хотел.
Елена не могла не улыбнуться.   
-Я вас прощаю,-  ответила так же по-немецки, которым она владела в совершенстве, (а как же иначе после десяти лет обучения в школе с немецким уклоном) и кивнув довольно-таки симпатичному незнакомцу, пошла дальше.  Но вскоре какая-то сила будто заставила ее вновь обернуться. Немец уже стоял у столика с напитками,  разговаривая о чем-то с рыжей худощавой дамой в бирюзовом платье. Даму Елена узнала без труда, это была знаменитая профессор Екатерина Очкарева,  бывшая одноклассница отца Елены, которая приехала в Берлин на какой-то симпозиум, и которую отец, несмотря на возражения супруги пригласил на посольский прием.   В это время заиграла музыка вальса. Гости разошлись в стороны,  освобождая середину зала. Елену пригласили на танец, она нехотя согласилась. Танцуя, девушка больше смотрела по сторонам, чем на своего партнера. Пожилой коротышка,  что на него смотреть!  Немец тоже кружился в вальсе с той же дамой,  причем делал это весьма виртуозно,  в отличие от коротышки,  то и дело наступавшего Елене на ногу. Наконец музыка кончилась. Партнер отвел Елену на место. То был Виктор Александрович,  сослуживец и друг ее отца. В это время к нему кто-то подошел и Елена, быстро воспользовавшись этим, вновь вышла на середину зала и стала искать незнакомца глазами. Но не смогла найти. Это смутило девушку,  но тут она снова увидела даму в бирюзовом, поверх которого уже была наброшена черная шелковая шаль,  у стены зала и поспешила к ней.
-Леночка!- протянула Очкарева,  когда девушка подбежала к ней. – Рада тебя видеть! Как поживаешь?
-Екатерина Семеновна, -  казалось Лена пропустила все слова мимо ушей - Где тот господин, который с вами беседовал и танцевал?
- Ганс? Да ушел уже. У него какое-то срочное дело, поэтому не остался до конца. Впрочем, он всегда так делает.  А зачем он тебе понадобился? Ты его знаешь?
-Нет, не знаю. А кто он? – девушка никак не могла скрыть волнение.
- Потише, дорогая. – профессор понимающе улыбнулась, - Давай выйдем в фойе.
Очкарева пошла впереди,  Елена с нетерпением шла за ней. Они сели в широкие синие кресла у стены. Профессор достала из сумки большой золоченый портсигар и медленно открыла его.
-Хочешь закурить? Я так и знала. Ну так вот. Зовут его Ганс Майнц. Он является сотрудником  крупного научно-иследовательского центра, который активно сотрудничает с нашим институтом. Часто приезжает в Москву. Он чрезвычайно обаятелен,  так что я понимаю твой внезапный интерес. Но, Леночка, дело в том, что...
-Елена!- голос сзади прозвучал громко и повелительно. В дверях зала стояла тучная светловолосая женщина и смотела не Елену далеко не одобрительным взглядом- Прошу извинить, профессор, мне необходимо сейчас же переговорить с дочерью. 
Лена Коренева привыкла во всем слушаться мать. Она тут же встала. Женщина, едва кивнув закурившей Очкаревой, взяла дочь за руку и увела ее по витиеватой лестницу наверх так стремительно, что та едва поспевала за ней.
В спальне Лены Наталья Петровна заперла дверь изнутри. Девушка прекрасно знала, что это означает. Ей предстоял серьезный разговор с матерью.
Наталья Петровна подошла к дочери вплотную и сложила руки на своем большом животе.
-Ну так вот. Во-первых,  не следует бегать словно одержимая на глазах у всех гостей. Ты нас опозоришь своим  поведением.  Во-вторых,  о чем  ты только что говорила с этой вульгарной Очкаревой?
Елена нервно заходила по комнате, стараясь уйти от тяжелого инквизиторского взгляда матери.
-Мама, Очкарева вовсе не вульгарна. С чего ты взяла? Не можешь ей простить,  что отец когда-то был влюблен в нее? Она же гордость нашей науки. А о чем я с
ней говорила... Ну  до каких пор я должна все тебе докладывать. Я ведь уже взрослая,  так ведь?
 Так и изволь вести себя как взрослая. А остаток вечера ты проведешь в своей комнате.
-Вот как- с вызовом ответила Елена – значит, я наказана? Я же не виновата, что твои гости мне совершенно неинтересны
-Остуди свой пыл, милочка. И больше, чтобы этого тона я от тебя не слышала. А то поймешь, что такое настоящее наказание.
После данного приказания Наталья Петровна вышла, захватив с собой ключ, которым она заперла дверь спальни снаружи.
Елена бросилась на диван и заколотила кулаками по расшитым розовыми цветочками подушкам. Обращение матери с ней просто бесило ее, было невыносимо. Наталья Петровна  не прощала дочери ни малейшего промаха, не давала ей принять ни одного самостоятельного решения. Даже в этой спальне все было подобрано по ее вкусу, вплоть до этих цветастых подушек, которые Елена терпеть не могла, и всегда вымещала на них злобу. А веселый бал внизу продолжался.
-Знаете, у Леночки что-то разболелась голова, - с озабоченным видом сообщила хозяйка приема Очкаревой – Вы уж извините, продолжите ваш разговор в другой раз. Кстати, на хотите ли чашечку свежего чая?
   
IV
Спустя два года после вышеуказанного бала капитан ФСБ Андрей Калачев дождливым апрельским утром входил в высокое серое здание НИИ,  находящегося на окраине Москвы. Его там явно ждали. Из приемной миловидная блондинка в белом халате и высоком зеленом колпаке провела Андрея на второй этаж к двери, на которой висела позолоченная табличка: «Директор, профессор И.А.Волохов». Андрей постучался.
-Войдите - раздалось изнутри. Андрей последовал приглашению.
-А, капитан Калачев – привставший из-за стола невысокий лысый мужчина протянул руку для пожатия – Рад вас видеть. Присаживайтесь. Чай, кофе?
-Нет, благодарю,- Андрей сел на стул напротив профессора- Я здесь по делу, а не со светским визитом.
-Конечно, конечно. Как продвигается следствие? Есть какие-то новости?
-Да, есть. Если позволите, я вас с ними ознакомлю.  - Андрей вынул из коричневого кожаного дипломата бумаги и положил их на стол. Затем он стал читать четким и отрывистым голосом:
-6 июня 2002 гола в одном из женских монастырей города Москвы были убиты монахиня Дарья Степановна Васильева и ее малолетняя племянница Надя Тихонова, гостившая в то время у тети. Убийство произошло между 21.00 вечера и 6.00 утра следующего дня. Тела убитых были обнаружены рано утром одной из обитательниц монастыря.
-Капитан Калачев,- вежливым,  но напряженным голосом перебил профессор Волохов,-  вы читаете мне следственные материалы годовой давности. Меня интересует,  есть ли у вас какие-то новые факты.
-Имейте терпение. То, о чем я буду говорить дальше,  вам наверняка не известно. Я продолжаю. Проведенное следствие дало основание подозревать в совершении данного двойного убийства гражданина США Алекса Кенсингтона,  являющегося по данным ФСБ операционным агентом ЦРУ и находящегося в то время в Москве под вымышленным именем Ганса Майнца, сотрудника Германского научного учреждения .
Волохов присвистнул. Андрей же бесстрастно продолжил:
- Особое внимание следствия привлек тот факт, что спустя два дня  после данного происшествия, директор одного из московских НИИ, профессор физико-математических наук Екатерина Семеновна Очкарева была обнаружена мертвой в своей московской квартире. Этот факт мог иметь прямое отношение к вышеуказанному преступлению,  поскольку убитая Дарья Васильева являлась близкой подругойОчкаревой. Совершенно точно установлено,что Очкарева совершила самоубийство через повешение. Никаких следов борьбы или беспорядка в квартире обнаружено не было. Предполагаемой причиной самоубийства...
Волохов снова не выдержал:
-Господин капитан, Очкарева работала над очень важным проектом, по заказу Министерства обороны.  Чертежи хранились вон в том сейфе. Она их кому-то продала, поверьте мне.
-А почему вы в этом так уверены,  профессор?
-Но это же элементарно, – вскричал Волохов.- Мы взломали этот сейф сразу после известия о ее смерти. Документы хранились раньше там. Но я их не нашел. Сейф был пуст. А доступ к сейфу имела только сама госпожа Очкарева. То, что они там были, я знаю точно. Я был заместителем директора и она не раз открывала сейф при мне.
-Ну,- Андрей хмыкнул,-  При обыске в ее квартире никаких документов обнаружено не было.
-И быть не могло- отозвался профессор. – Она же забрала их не для того, чтобы хранить в шкатулке с драгоценностями. Наверняка,  продала этому самому агенту. А Даша скорее всего оказалась невольным свидетелем этой грязной сделки и ее убили,  чтобы спрятать концы в воду. Узнав об этом госпожа Очкарева повесилась, потому что поняла, что единственная подруга стала жертвой ее предательства.
-Браво, профессор- засмеялся Андрей- Я просто восхищен. С вашей дедукцией вам бы у нас работать. Вы угадали почти все правильно. И теперь наша задача заставить Майнца расплатиться по полной.  Вы, профессор, в этом нам поможете. Иначе ничего не выйдет. Послушайте, что я вам предлагаю. Этот план полностью согласован с моим руководством.

V

Пока в кабинете профессора Волохова шел этот разговор, супруга капитана Калачева,  которую выпустили из больницы накануне, сидя на софе в  квартире мужа, тщательно обдумывала предложенный им план возмездия.
«Что ж, это дело. Отомстить Гансу это как раз то чего я сейчас хочу". Затем она встала и подошла к книжному шкафу из красного дерева. Все книги стояли в том же порядке,  в котором она сама их когда-то расставляла. Вообще мало что здесь изменилось за  месяцы ее отсутствия. Значит, Андрей действительно любит ее. Или,  во всяком случае, любил. Елена поспешила вытереть увлажнившиеся глаза рукавом, и, достав с полки первую попавшуюся книгу,  вернулась на софу. Открыв наугад страницу, попыталась сосредоточиться на ней. Но вскоре книга упала ей на колени, а на страницу закапали крупные слезы. Елена мысленно перенеслась из московской квартиры в  берлинский супермаркет, через несколько дней после посольского приема. Она ходила между рядами,  читая яркие броские этикетки. О,  вот ее любимое печенье. На полке оставалась последняя пачка. Тут чья-то мужская загорелая рука опередила ее. Девушка возмущенно вскинула глаза и оторопела: перед ней стоял высокий брюнет,  тот самый. Он тоже сразу узнал ее.
-Снова вы,  фрейлейн- его голос был очень приятен на слух.- Я рад нашей новой встрече.
-Я тоже- выдохнула она.
Минуту после этого они молча смотрели друг на друга. Первым опомнился мужчина.
-Что же мы стоим? Вы закончили свои покупки, фрейлейн...
-Елена,- охотно представилась девушка - Коренева.
-Очень рад- когда он пожал руку девушки, она почувствовала, будто по ее телу пробежал электрический ток- Я - Ганс Майнц. Как понимаете, немец.
-Пойдемте же. Я действительно закончила. Только вот собиралась взять это печенье - она указала на ярко-красную пачку в его руке.
-Позвольте в таком случае подарить его вам, - он хотел опустить пачку в ее тележку.
-Нет, нет, оставьте.- воскликнула Елена. – Идемте,  я не хочу вас задерживать.
Толкая тележки бок о бок они пошли к кассе и расплатившись вышли из супермаркета.
Елена должна была сесть в ожидавшую ее отцовскую служебную машину.
-Послушайте, - Ганс сделал робкую попытку взять девушку за руку. – Мне бы хотелось как-то отблагодарить вас за вашу любезность. Не согласились бы вы поужинать со мной сегодня вечером?
Елена не нашлась что ответить. Она прекрасно знала,  что родители ее никуда не отпустят. Но тут ее словно озарило. Да их же этим вечером не будет дома. Ну да, они приглашены на какое-то мероприятие в мэрии,  она будет одна. Так почему же не воспользоваться таким редким случаем.
-Я жду вашего ответа, фрейлен Коренева.
 -Я согласна,- кивнула она.
- OK. Я заеду за вами в...
-Нет!-всколыхнулась девушка.- Не надо. Лучше встретимся у ресторана “Три гусара». Давайте пойдем туда.
-Как вам будет угодно.- Он все же приподнял ее руку и коснулся губами кончиков тонких пальцев.- До встречи в шесть вечера.
Все это еще проносилось перед мысленным взором сидевшей на софе Елены, когда щелкнул замок открываемой двери и ее муж вошел в квартиру. У него на лице было усталое, но довольное выражение.
-Как дела?-осведомился Андрей у супруги. Его голос вернул Елену к реальности.
-Ничего- вяло ответила она.
Андрей приблизился к жене. От него не укрылось ее состояние. Наблюдательность и умение делать правильные выводы были качествами необходимыми для его работы.
-Все еще думаешь о нем? Не отпирайся,  я же вижу.
-Андрей!- запротестовала женщина.
-Лена,-  он уселся рядом с женой и обнял ее за плечи.- Я понимаю, тебе пришлось тяжело. Как видишь,  за ошибки приходиться расплачиваться. Мне тоже было отнюдь несладко все это время.
-Андрей, я очень сожалею о происшедшем.- Но я тогда была влюблена в него по уши.  Меня разлучили с ним против моей воли.  Я встречалась с ним в Берлине,  когда внезапная смерть отца заставила меня с мамой вернуться в Москву.
-Лена, давай не будем ворошить прошлое. К сожалению то, что ты рассказываешь сейчас, я узнал слишком поздно,  причем не от тебя,  а от Натальи Петровны. Она мне рассказала все перед смертью. Когда узнала о твоем бегстве, с ней случился удар. Через неделю она умерла.
-Андрей,  ты сам сказал,  давай не будем ворошить прошлое. Мать никогда особенно не любила меня, хотя я и была ее единственной дочерью. Наверное, потому,  что она была слишком себялюбива. Но довольно,  я не хочу больше говорить о ней. Что насчет нашего плана?
-С этим все в порядке- Андрей провел рукой по своим светло-каштановым волосам и начал развязывать тугой узел широкого коричневого галстука.– Знаешь что,  я проголодался. Давай посмотрим, что в холодильнике,  заодно и потолкуем.
Они встали и вместе вышли из комнаты.
Елена осталась вполне довольна рассказом мужа. Ловушка для Ганса была организована просто великолепно.  Он не мог в нее не угодить. После обеда сказав мужу,  что у нее болит голова (так оно и было), женщина ушла в кабинет,  который теперь служил ей спальней. Легла на кушетку и закрыла глаза, но сон не приходил. Вместо него перед глазами замаячила дородная высокая женщина, которая говорила резким голосом:
-Ты должна знать,  что скоропостижная смерть твоего отца оставила нас фактически без средств к существованию. Все наши сбережения ушли на перевозку его тела,  похороны, поминики и тому подобное.
-А также на мраморное надгробие и бронзовый памятник.
-Да!- с вызовом подтвердила женщина,- твой отец этого заслуживал. Но, к сожалению,  бережливостью он никогда не отличался. Так как же мы будем дальше жить?
-Мама, к чему эти разговоры. Проживем как-нибудь.
-Нет, дорогая- тон Натальи Петровны стал язвительным- Я никогда не жила как-нибудь и не собираюсь делать этого впредь.
-И что ты собираешься делать?
-Дело в том, Елена- Наталья Петровна взяла дочь за плечи.- Я уже искала и нашла. Выгодного жениха для тебя.
-Что-о-о? –девушка отпрянула.
-Да-да, Елена. Он хорош собой,  умен и главное из очень состоятельной семьи. К тоже у него блестящее будущее.
После этого разговора Елена написала два письма Гансу Майнцу на его Берлинской адрес. Она подробно объяснила, что была вынуждена уехать внезапно, не попрощавшись. Но не получила никакого ответа. Это сильно раздосадовало девушку. Она решила, что ее любимый обиделся на нее или, что у него не было серьезных намерений. Подумаешь,  встретились несколько раз украдкой.  Наверное, он уже успел позабыть ее. Что же, она тоже сможет.
А потом ей представили Андрея. Он тоже был недурен, хотя и не такой красавец как Ганс. Вообще эти двое были совершенно не похожи...
Через месяц после знакомства состоялась свадьба. Самой довольной на этой свадьбе выглядела мать невесты. А еще через полтора месяца она попала в автомобильную катастрофу и  стала инвалидом. Андрей поместил ее в специальную клинику, где за ней был хороший уход. 
Елена старалась быть хорошей супругой. Но вот незадача: очень часто во сне перед ней вставало лицо Ганса Майнца, который ласково улыбался ей. Каждый раз после этого молодая женщина просыпалась в холодном поту, она ненавидела эти сновидения,  они вносили сумятицу в ее спокойное налаженное существование. А в остальном было грех жаловаться:  отношение мужа к ней было хорошим. Он был неизменно вежлив, спокоен и  внимателен,  никогда не проявлял назойливости, иногда приходил с цветами.
Спустя неделю после годовщины их свадьбы Андрей явился домой очень поздно. Это не смутило его жену: такое иногда бывало. Она стоя у плиты готовила ему еду, когда муж вошел в кухню и по обыкновению поцеловав ее в висок спросил,  как прошел день и чем она занималась.
Елена ответила (тоже по обыкновению), что все нормально. Это повторялось каждый вечер, который молодые супруги проводили вместе. Таковым был общий тон их отношений: ровным, без волнений и пыла. Елена уже привыкла к этому. К концу первого года замужества сновидения с присутствием бывшего знакомого стали посещать ее реже.  Женщина пыталась приучить себя к мысли о том, что так пройдет вся ее последующая жизнь. Но почему-то иногда ей думалось, что будь она женой Ганса, жизнь протекала бы совсем по-другому: ярко, бурно и романтично. Уж с ним не обошлось бы без приключений. А всего этого ей порой остро не хватало в ее пресном существовании, так не похожем на образ жизни героинь ее любимых дамских романов. Муж был чуть ли не единственным человеком, с которым она повседневно общалась.   
-Ты не в настроении- заметила она мужу.
- Предстоит крупное дело. Расследование целиком поручено мне. Потребует много сил.
-Вот как- равнодушно ответила Елена. Вообще-то дела мужа ее мало интересовали. Она даже в детстве никогда не читала детективных романов. Андрей же сел за стол и пока жена расставляла тарелки, начал рассказывать про свое новое поручение, при этом отметил, что у него с собой фотография предполагаемого преступника.  Речь же шла не более и не менее, как о двойном убийстве, причем одной из жертв была женщина, а другой – малолетний ребенок.
    
VI
12 Мая 2003 года в Лэнгли, в штаб-квартире ЦРУ, в просторном кабинете на пятом этаже находились двое мужчин: один, высокий худощавый, лет пятидесяти и  в очках,  сидел за столом у широкого незанавешенного окна, в то время как другой,  тоже высокий, но молодой человек стоял сбоку от стола с заложенными за спину руками. Ему было не больше тридцати пяти, он был атлетически сложен, очень аккуратно одет, темные прямые волосы  зачесаны на косой пробор.
-Знаете, Алекс,  - говорил сидевший за столом мужчина.- Мы, наверное, ошиблись, придумав вам легенду немца.
-Это почему же, мистер Бриггс?
-Ну какой вы на самом деле ариец? Вы скорее похожи на испанца или же мексиканца, нежели на потомка викингов.
-Бросьте, сэр. Я видел в Германии немало смуглых немцев.
-Вы читали последний номер газеты «Вести науки»?
-Нет. А что такое?
-Это может вас заинтересовать. Касается вашей последней работы в Москве.
Алекс нахмурился. Его начальник это заметил:
-Полно, друг мой. Вы справились с этим делом. К вам нет никаких претензий. А убивать вам и раньше приходилось, не так ли?
-Но не детей,- тихо ответил Алекс.- Вы знаете, мне иногда снится эта девочка. Ей было не больше шести лет.
-Это же была не ваша вина. Как я уже сказал, вы не допустили никаких ошибок. Но почему вы потом связались в Берлине с этой русской девицей? Вот это, я считаю, действительно был промах.
-Она сама приехала ко мне- вспыхнул Алекс,-  я ее не звал и не приглашал.
-А вы знали,  что она жена сотрудника ФСБ? И что она могла быть подослана к вам?
-Мистер Бриггс, когда я узнал эту девушку, она еще не была ничьей женой. Она была дочерью русского атташе по военным делам в Германии. И потом она любила меня.
-Алекс, Алекс! – Бриггс издал вздох,- Вы слишком легковерны.
-Я проверял ее,- лицо Алекса потемнело от гнева.- За те месяцы, что девушка была со мной она ни с кем из России не связывалась. Да по правде говоря, она и в Берлине ни с кем кроме меня не общалась. Когда она заявилась ко мне и сказала,  что желает остаться жить со мной, я просто не знал как себя вести. А потом все же решил позволить ей остаться.
-Учитывая то, что она весьма недурна собой я тебя понимаю.- вставил Бриггс.
-Мало-помалу я привязался к ней- продолжил Алекс-  Поначалу она приставала ко мне с расспросами. Мне легко удалось убедить ее,  что все что ей наговорили обо мне неправда.  Мы прожили вместе почти полгода. Однажды она вернулась с прогулки очень веселая. Хотела сообщить мне что-то по ее словам весьма важное. Но я не стал ее слушать. Как раз накануне я получил приказ выехать из Берлина как можно скорее.
-Тебе предстояло новое задание,- строго сказал Бриггс- В так называемой «горячей точке планеты» на Ближнем Востоке. Мы ни в коем случае не могли позволить тебе взять ее с собой. Это же была не увеселительная поездка для влюбленных.
-Да,- сказал Алекс Кенсингтон, один из лучших операционных агентов ЦРУ-  Шансов вернуться живым из этого ада у меня практически не было и я сказал, что мы должны расстаться. Конечно, она устроила настоящую истерику, рыдала и кричала, что убьет себя. Пришлось ее усыпить при помощи снотворного. Когда она заснула...
-Знаю, знаю- перебил ленивым голосом Бриггс - когда она заснула,  ты собрал вещи и вышел из квартиры,  не подарив ей прощального поцелуя и не оставив даже записки. А на следующий день после твоего отъезда она тоже уехала. Мы знаем это, потому что следили за ней. Теперь она в Москве, причем у мужа.
-Так с ней все в порядке?- тревожно спросил Алекс.
-Да, да - ответил его начальник.- Она жива-здорова. По возвращению в Москву девушка поселилась у какой-то особы по фамилии Симонова. Наверное, бывшая однокашница или что-то вроде того. Потом она почему-то (мы не узнали почему) оказалась в больнице.
- Но она быстро оправилась,  муж приехал за ней и отвез к себе. Я все это выяснил специально для тебя, Алекс. Знал, что ты будешь интересоваться ею. 
-Бедная Елена,- снова сказал Алекс- Ей же просто некуда было деваться. Родители умерли,  а братьев и сестер у нее нет.
-Алекс, это все очень трогательно,- голос Бриггса приобрел деловой тон - Но я позвал тебя по делу. Тебе придется снова поехать в Москву и довершить начатое. Только ни в коем случае не пытайся там связаться с этой девушкой снова. Это погубит все.
-О чем вы говорите? - Алекс посмотрел на своего шефа с недоумением.- Это дело я закончил год назад. И не собираюсь к нему возвращаться. Хватит с меня того, что было. Я и сам то пока не полностью оправился.
-Но тебе придется.- Мистер Бриггс не любил, когда его подчиненные начинали ему возражать. Это случалось очень редко. Но Алекс Кенсингтон иногда проявлял строптивость.- Сядь и внимательно выслушай меня. Дело не закончено. Наши специалисты попытались построить аппарат по привезенным тобой схемам.
-И что? Не справились, какой-то винтик забыли вкрутить?
-Я ценю твой юмор, Алекс, но сейчас не до смеха. Построить-то построили, но когда попытались его запустить, ничего не сработало. Оно всего  лишь издало мышиный писк, слабое свечение, и.. ничего больше. Помещенный внутрь предмет...одним словом, с ним ничего не произошло.
-Вы хотите сказать, что все было напрасно-Алекс был сильно раздосадован –что я напрасно убил людей, рисковал собой, потерял любимую женщину?
- Тут одно из двух, приятель. Либо Очкарева попросту обманула тебя, недодала какую-то схему или же перед тем, как продать свое изобретение, попросту забыла протестировать его. Конечно, господа ученые вовсю ищут недостающий элемент, но на днях в этой газете вышло интервью профессора Волохова, бывшего заместителя твоей знакомой, говорит, что в расчетах Очкаревой были погрешности,  но ему удалось все исправить. Так что, ты поедешь в Москву, встретишься с ним, и любой ценой заполучишь схему.
-Тольк с одним условием – устало согласился Алекс, ибо знал, что все равно ему придется подчиниться – это будет мое последнее задание. Я уйду в отставку с пенсией, соответствующей моим заслугам перед Родиной.
-Еще бы приятель –Бриггс похлопал Алекса по плечу- еще бы, ты получишь все, что захочешь. Потому что если эта статья не очередная утка русских... то честь без преувеличения революционного открытия в физике будет принадлежать именно нашей стране.

VII
 В аэропорту Шереметьево-2 всегда многолюдно. Оно и понятно. Ведь это главные воздушные ворота огромной державы. Там очень много пассажиров, очень много служащих и очень много таксистов, которые назойливо предлагают свои услуги прибывшим гостям столицы.  К прошедшему таможенный контроль высокому мужчине в темно-коричневом плаще и серой фетровой шляпе подскочил кавказец в черной кепке и с густыми длинными усами.
-Такси, дорогой? - деловито осведомился он- За полцены еду.
-В гостиницу «Космос»- ответил иностранец.
-Конечно, дорогой. Давай чемодан понесу.
Но от этого предложения иностранец отказался. Таксист благоразумно не стал спорить и они вышли из здания аэропорта к стоянке. Хозяин такси угодливо открыл перед гостем столицы заднюю дверь. Тот уселся, предварительно положив чемодан на сиденье.  Машина тронулась с места.
-Дорогой, ты откуда приехал?
-Из Венгрии, Будапешта.
-Вах! Первый раз в столице?
-Нет, я здесь учился.
-Хороший город, да? А я из Грузии, знаешь Грузию?
-Конечно,- рассмеялся венгр.- Я ведь учился на факультете географии.
Видимо это сообщение так поразило таксиста, что всю оставшуюся часть пути он молчал. Пассажир тоже казался погруженным в свои мысли. Когда машина подъехала к гостинице,  он также молча расплатился и вышел со своим чемоданом. Таксист почему-то не спешил отъезжать. Он долго смотрел вслед иностранцу. Затем у него на лице появилась довольная ухмылка, он включил мотор и нажал на газ. Спустя полчаса он входил в оклееный темными обоями просторный кабинет на Лубянке. Заперев дверь грузин подошел к умывальнику и снял кепку, затем он аккуратно отклеил усы и наклонившись над умывальником смыл с лица и рук коричневый загар. В это время на столе зажужжал селектор. Мнимый грузин подошел к нему и нажал на кнопку.
-Капитан, ты у себя?
-Да, товарищ майор. Птичка уже в клетке.
-Поздравляю, Андрей-прогудел селектор.- Желаю дальнейших успехов. Можешь известить жену. Она наверняка обрадуется этому известию.
Тем временем венгр вошел в заранее забронированный для него гостиничный номер на пятом этаже гостиницы. Сняв в передней плащ и шляпу (на дворе был конец мая- дождливый и ветреный), он повесил их на вешалку, посмотрел на себя в зеркало и прошел в просторную комнату. Положив чемодан на комод, гость столицы открыл его маленьким серебристым ключом,  вынул все содержимое, затем открыл потайное второе дно,  в котором было множество пачек зеленых банкнот. Сбоку дна располагался маленький карманчик. Минуту подумав иностранец раскрыл и его и вынул фотографию величиной с ладонь. На ней были изображены двое: он сам и белокурая молодая девушка, очень красивая. На обороте фотографии была сделанная изящным почерком надпись по-русски: Ганс и Елена. Берлин. 8 Января 2003 года.  Некоторое время иностранец стоял без движения,  как бы изучая эту нехитрую надпись. Затем он тихо вздохнул, положил фотографию на место и закрыл чемодан. Расстелив постель,  Ганс (а это был именно он) разделся и лег  в кровать.  За окном продолжался ливень как  в Берлине в прошлом году,  в начале осени. Он две недели назад вернулся с последнего задания. Оно как всегда было не из легких (легкие поручения не давали агентам его уровня). Чувство удовлетворения от выполненного сильно омрачало гнетущее ощущение вины за лишение им жизни двоих невинных людей. Он конечно во всех подробностях доложил в центр о содеянном,  ибо не имел право ничего скрывать, даже мельчайшие детали. А тут такое!  Но реакция его боссов была весьма сдержанной: «План данного задания не предусматривал того, что случилось. Но, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, считаем нецелесообразным применение по отношению к вам каких-либо служебных взысканий. Считайте вашу миссию выполненной». Что же, ничего другого Ганс и не ожидал. Он это предвидел,  когда поздним вечером проник в женский монастырь через высокую каменную ограду, без особых трудностей вскрыл замок здания  и ворвавшись в  келью с выведенной детской рукой надписью на двери «сестра Дарья» немедленно приставил револьвер к голове маленькой девочки, находившейся там.
-Дарья,- угрожающим тоном обратился он к женщине в черной рясе,- если вам дорога жизнь этого ребенка и ваша собственная, советую сейчас же отдать мне бумаги, которые вы украли у вашей подруги.
Монахиня побелела как мел. Все же она попыталась справиться с ситуацией.
-Кто вы такой? Как сюда проникли, какие бумаги?
-Отдайте бумаги,- повторил он тем же тоном,- сегодня я был у профессора Очкаревой  и видел вас, когда поднимался по лестнице.
-Но.. послушайте вы ошибаетесь, я не знаю никакую Очкареву.
-Вы навестили свою подругу незадолго до моего прихода. Торопливо спускались по лестнице, когда я зашел в подъезд. У меня отличная память на лица. А торопились потому, что украли то, что вам не принадлежит. Ваша подруга имела неосторожность выболтать вам все о нашей сделке, и вы попытались ее предотвратить. Кстати, что собирались делать с чертежами? Отдать в ФСБ?
- Не позднее, чем завтра утром, –глаза Дарьи гневно расширились -Вы убили Екатерину? Да как она только могла...
-Нет, просто выпытал ваш адрес, а вот сторожевую собаку у вас во дворе пришлось убить. Но довольно! Что вам дороже, интересы Родины или жизнь этой малышки?
Дарья медленно подойдя к своей кровати  опустилась на колени и приподняв матрац вынула из под него пачку бумаг с чертежами.
- Господь да накажет вас за ваши деяния.
-А вот ты этого не увидишь, святоша,- рассмеявшись он оттолкнул от себя девочку и выхватил у  женщины бумаги, а другой рукой нажал на курок своего револьвера. Раздался глухой щелчок. Дарья  схватилась за грудь и стала оседать вниз. Девочка  закричала и бросилась к ней. Ганс несколько растерялся. Надо было немедленно бежать, но его ноги словно приросли к полу, он не мог двигаться. Тем временем девочке удалось неимоверными усилиями слегка приподнять монахиню. На полу под ней уже образовалась лужица крови.
-Тетя!-  в ужасе закричала девочка.
Глаза Дарьи раскрылись.
-Надюша,- прошептала она, и голова ее запрокинулась назад, тело повисло на детских руках. Девочка выпустила ее и бросилась к Гансу,  она рыдала и била его своими маленькими кулачками. Гансу внезапно стало страшно. Смутно осознавая свои действия он подняв револьвер изо всех сил ударил им ребенка по голове, девочка мгновенно рухнула к его ногам. Ганс весь затрясся и отшвырнув револьвер вглубь комнаты бросился вон из нее, туда откуда вошел. В ту же ночь он уехал из Москвы. Только в поезде Москва-Берлин он немного пришел в себя.
 По приезде в столицу Германии он незамедлительно написал отчет, требуя предоставить ему отпуск. Его просьба была удовлетворена. После того как приехавший из Америки связной забрал у него злосчастные чертежи, Ганс делал все, чтобы забыться. Каждый вечер ходил в бар, иногда напивался так, что его ноги едва держали.   
В один из таких вечеров,  когда он, спотыкаясь, возвращался ночью домой, то издалека  заметил что у двери его дома стоит, съежившись от холода, какая-то девушка в сером плаще. Хотя шел проливной дождь, ее голова была непокрыта и волосы  совершенно вымокли и нависали над лицом. Ганс подошел поближе.
-Кто вы такая, фрейлейн? Вы ждете меня? - он непроизвольно громко икнул.
Девушке явно не понравился шедший от него резкий запах коньяка. Она сморщила свой точеный нос, потом все же отвела прядь с лица, при этом тихо и как будто неуверенно сказала:
-Это я, Ганс.
Несколько секунд он ошалело глядел на нее, разинув рот. Потом в его затуманенном алкоголью мозгу что-то начало всплывать.
- Елена?! Ты..здесь?
-Ганс,- она потянула его за рукав- Давай войдем внутрь,  я продрогла пока торчала здесь дожидаясь твоего возвращения. Я ведь только сегодня днем приехала в Берлин. Впусти меня.
Он отпер дверь. Они вдвоем вошли внутрь. Ганс зажег свет в передней. Елена поставила свой обтянутый коричневой кожей чемодан на пол и прошла в комнату, ведь она была здесь не впервые. Ганс молча шел за ней. Девушка подошла к трескавшему камину, который сегодня Ганс забыл выключить, отправляясь напиваться.
-Можно я здесь высушу свой плащ? - деловито осведомилась Елена, потирая озябшие руки.
-Елена,- Ганс вдруг протрезвел, ибо ситуация того требовала,- объясни пожалуйста, какого черта ты здесь делаешь и откуда ты вообще взялась среди ночи?
-Я приехала только что из Москвы. К тебе.- Довольно отчетливо проговорила она.
- Не понял. Повтори – он пошатываясь подошел к ней.
-Я ушла от мужа, за которого меня выдали год назад, после смерти отца. Я приехала, чтобы остаться с тобой. Кстати, почему ты не ответил на мои письма?
Ганс судорожно качнулся на месте, повалился на колченогий стул и обхватив виски руками начал истерично хохотать. Его трясло как в лихорадке, из глаз лились слезы   Девушка стоя у камина не сводила с него глаз, она явно не ожидала такой реакцией на свое появление. Потом быстро подошла к нему и взяв его лицо в руки подняла к себе.
-Я люблю тебя, Ганс Майнц – глядя в мужчине глаза она произнесла это твердым тоном – понимаешь ты это, болван, я тебя люблю, а не его. И хочу стать частью твоей жизни.
Вдруг все провалилось во мрак. Исчезла и Елена, и камин и вся комната. Агент ЦРУ по особым поручениям Алекс Кенсингтон,  он же сотрудник германского научно-исследовательского центраГанс Майнц уснул глубоким сном. Он спал до утра крепко и без сновидений.

VIII
Невысокий коренастый мужчина с портфелем в левой руке шел по одной из центральных улиц столицы не спеша и не оглядываясь. Он знал, что за ним неотступно следят. Встреча мужчине  была назначена в одном из небольших, но весьма уютных ресторанов,  в котором он бывал не раз на банкетах и деловых обедах. Сегодня ему также предстоял там весьма деловой разговор с человеком, который позвонил накануне и попросил свидания.
Когда мужчина вошел в фойе ресторана, его тепло приветствовал администратор в смокинге с бабочкой, старый знакомый, предупрежденный о приходе гостя.
-Добрый вечер, профессор. Рад вас снова видеть здесь. Позвольте вашу куртку и кепку.
-Здравствуйте, Иван Афанасьевич. Меня ждут?
-Да. Вон тот господин за десятым столиком.
-Благодарю вас- профессор Волохов провел перед зеркалом рукой по свом редким волосам (вернее тем, что от них осталось), и прошел в салон, где сегодня было много посетителей и играла веселая музыка. За столом у окна сидел  брюнет в черном костюме. Перед ним стояла пепельница, в которой догорал окурок сигары.
-Господин Форман?- обратился к нему Волохов- Добрый вечер. Я - профессор Иван Волохов. Мы договаривались о встрече.
-Очень рад-иностранец отложил сигару и встав пожал короткую руку профессора.- Прошу садиться.
К ним подошел официант и принял заказ, причем иностранец сказал, что все оплатит он.
Когда официант отошел, Волохов осведомился:
-Ваша контора всегда так щедра?
-Только когда это касается ее интересов,- флегматично отозвался Форман.- Здесь мы не привыкли скупиться. Давайте перейдем к делу, профессор.- он вынул из бокового кармана сложенную вчетверо газету и протянул ее своему собеседнику. Нас очень заинтересовало вот это сообщение. Кстати, правда ли что ученым в Росии платят  мало?
-Ну не так много, как тем, которые работают в Силиконовой долине-рассмеялся профессор.
-Тогда вас тем более должно зантересовать то, что я скажу. Это касается вашей последней разработки. У нас очень интересное предложение.
-Я так и знал- вздохнул Волохов.
В это время официант принес заказ и диалог был на некоторое время прерван. Через два часа Волохов вышел из ресторана и подойдя к стоянке такси сел в темно-желтую волгу. Машина тут же отъехала. 
-Ну что? –спросил водитель- Вы договорились о встрече?
-Да- ответил пассажир- Но разве вы слышали наш разговор? Ведь он  сказал...
-Знаю, знаю - ухмыльнулся таксист.- Он использовал скэллер. Но я умею читать по губам. В детстве были проблемы со слухом. Меня, слава Богу, вылечили, но вот навык остался и как видите, пригодился. Вы волнуетесь, профессор?
-Я ведь серьезный ученый- отозвался Волохов с заднего сиденья- А чувствую себя героем какого- то детективного романа. Можно я упомяну это дело в своих мемуарах, когда стану почтенным пенсионером?
- Об этом  я спрошу у своего начальства - пообещал Андрей Калачев, сидевший за рулем такси, а потом посмотрел на свои наручные часы со светящимся синим циферблатом. Он знал, что дома его с нетерпением ждут.

IX
Жена Андрея действительно не находила себе места. Она то выбегала на балкон, то принималась переставлять вещи в комнатах, то открывала и закрывала холодильник, ничего оттуда не взяв. Потом пошла в спальню мужа (раньше это была их общая спальня) и стала вытирать пыла с комода, на котором стояла маленькая резная шкатулка. Немного поколебавшись, женщина решила открыть шкатулку. Та оказалась не запертой. Внутри находился один-единственный пожелтевший листок бумаги. Елена вынула его и развернула. Да это же ее собственный почерк, крупный и размашистый.
«Андрей, прости,  но я ухожу от тебя. Не хочу, чтобы ты меня разыскивал, я уезжаю из России и больше не вернусь никогда. 
Человек, которого ты три дня назад описал мне как предполагаемого убийцу... я познакомилась с ним в Берлине незадолго до смерти отца. Я не верю, что он убийца и еду к нему, ибо поняла, что до сих пор люблю его. Ты показал мне его фотографию и это растравило во мне все, что я пыталась забыть в течение всего прошедшего года. Прощай».
Женщина словно окаменела, сжав письмо в руке. Она только сейчас заметила, что подписалась тогда в конце записки не по-русски, а тем вариантом своего имени, которым ее называл Ганс Майнц. Черт возьми, зачем же Андрей до сих пор хранит это? Зачем это ему понадобилось?
В это время в дверь громко постучали. Елена выбежала в переднюю и посмотрела в глазок. На пороге стоял какой-то кавказец.
-Кто это?- женщина спросила через дверь- Мужа нет, я не могу вам открыть.
-Милая,  муж будет дома если ты откроешь- сказал кавказец без всякого акцента.
Елена ахнула,  она отодвинула засов и кавказец вошел.
-Что ты мне приготовила на обед, дорогая?- на этот раз акцент прозвучал весьма сильно.
Елена расхохоталась (так от души она не смеялась уже давно), и непроизвольно обняла мужа.
-Ты представь, я тебя не узнала в этом обличье. Ты что, сменил национальность?
-Пока нет. - Андрей разжал руки жены, но ему был приятен этот порыв.
-Что ты делала весь день?
-Да тебя ждала, что же еще?
-И ничего не приготовила, лентяйка? Я голоден как большой серый волк.
-Разве ты сейчас не из ресторана?- Елена забыла про письмо, которое выпало у нее из рук и теперь валялось на полу. Но Андрей все замечал - профессиональная привычка.
-Но, Лена, мне было там не до еды. Я же следил за объектом. Поздравляю, анша акула проглотила наживку. Алекс Кенсингтон у нас на крючке. Давай обедать, по-моему я это заслужил.
Супруги прошли на кухню. Елена стала вытаскивать из холодильника кастрюли. Тем временем Андрей сообщил ей, что Алекс предложил Волохову продать свою несуществующую последнюю схему, которая якобы являлась важным дополнением к тем, которые были похищены им год назад. Сделка должна состояться в следующую среду, в шесть вечера,  в одном из заброшенных домов в н...ском  переулке. Слушая все это, молодая женщина призадумалась, это встревожило Андрея.
-Лена, ты чего?
-Андрей, - глухо проговорила Елена- Можно мне присутствовать при его задержании?
-Лена, ну к чему это. Незачем тебе снова его видеть. Забудь этого мерзавца раз и навсегда, я тебя очень прошу. Всю оставшуюся жизнь он будет видеть небо в клеточку, я обещаю тебе.
-Пока все не кончится, я ничего не забуду, -  она вдруг решила перейти в наступление.- А зачем ты хранил мою прощальную записку?
-Ты рылась в моих вещах?- Андрей застыл с вилкой в руке.- Заходила в мою комнату? Что тебе там понадобилось?
-Андрей, это же раньше была наша общая спальня. Не горячись. Я просто спросила.
-Мне расхотелось есть - Андрей с шумом отодвинул от себя тарелку и, встав из-за стола, вышел из кухни, что-то сердито бормоча себе под нос.
Елена закрыв лицо руками расплакалась. Ну что она такого сказала? 

X
     Андрей войдя в спальню запер дверь и бросился на свою кровать. От хорошего настроения, с которым он вернулся домой, не осталось и следа. Зачем хранил письмо? Да потому что втайне всегда надеялся на ее  возвращение, представлял себе как она приползет на коленях и будет умолять его о прощении. А он достанет это письмо и швырнет его ей в лицо, долго будет гневаться, но, наконец, проявит великодушие и позволит ей вернуться, потому что... да, черт побери, потому что он, как дурак, все еще любит ее. Влюбился с первого взгляда как увидел ее, а она  оказывается таким же образом втюрилась в фальшивого немца.
Елене тоже расхотелось есть. Немного успокоившись, она прошла в кабинет Андрея, который теперь служил ей спальней. Сев на кушетку женщина стала сосредоточенно думать. Итак, Ганс в Москве. План Андрея пока что работает. Если не произойдет ничего неожиданного, он будет схвачен. Наверное, будет приятно увидеть его в наручниках. Очень приятно увидеть...»  Вдруг она испуганно прервала саму себя. Потому что поняла, что ей очень, до боли хочется снова увидеться с этим человеком. Ей стало дурно. Выйдя из комнаты, Елена направилась в ванную. Открыв кран, набрала в ладони холодную воду и стала мочить лицо, Потом посмотрела в зеркало над умывальником. «Не будь идиоткой,- сказала она своему мокрому отражению,- этот человек обманул и бросил тебя. Ты никогда не была ему нужна. Просто он подержал тебя некоторое время ради забавы. Андрей прав, незачем с ним встречаться. Что это даст?». Пожурив себя таким образом, женщина решительно вытерла лицо махровым полотенцем, потом вышла в переднюю, в которой тоже висело зеркало, проходя мимо него она машинально бросила взгляд, и вдруг, громко вскрикнув, кинулась к зеркалу и вцепившись обеими руками в ореховую раму стала что-то в нем высматривать.
-Елена,- Андрей стоял в носках на пороге своей комнаты, удивленно взирая на жену,- ты кричала, что случилось? 
-Ничего, Андрюша,- женщина постаралась улыбнуться,- мне кое-что померещилось.
Андрей покачал головой, и подойдя обнял жену за плечи.
-Бедняжка! Я все время забываю, через что тебе пришлось пройти. Извини, что был резок с тобой. Это больше не повторится. Можешь заходить в спальню, когда тебе захочется.
-Спасибо, Андрей.- прошептала Елена,- Ты устал, поди отдохни. Я тоже хочу поспать.
В кабинете, чувствуя что ноги ее не держат, она упала на кушетку лицом вниз. К счастью, муж не стал уточнять, что именно ей привиделось, а то пришлось бы сочинить что-нибудь. Потому что в зеркале она увидела саму себя... в объятиях Ганса Майнца.

XI
Хотя Елена сказала мужу, что ей хочется спать, на самом деле сна у нее не было ни в одном глазу. Она ворочалась сбоку на бок на жесткой кушетке, все время спрашивая себя: что могло означать ее видение? Такого раньше никогда не было. Это было то, чего она боялась или то, чего подсознательно желала? Женщина закрыла глаза и словно почувствовала на себе сладостную тяжесть мужского тела, запах дорогого одеколона, мягкие прикосновение теплых мускулистых рук к ее груди. Женщина рывком вскочила с места. Нет, это становится невыносимо. Почему каждый раз, когда она думает, что забыла его, этот тип возникает перед ней вновь и вновь, словно зовет к себе. Что это-наваждение или игра судьбы? Елена ходила босая по голому полу, но не чувствовала холода, напротив ее ступни словно жгло огнем, тело дрожало как при высокой температуре. Вдруг она резко остановилась, на губах появилась кривая усмешка. Осторожно открыв дверь, женщина  на цыпочках прошла к двери спальни Андрея и прислушалась. Изнутри доносился негромкий храп. Елена приоткрыла дверь. Андрей спал, широко раскинувшись на своей постели. Он был в той же одежде, в которой пришел домой. Стараясь не глядеть на него, Елена также украдкой дошла до стула, на спинке которого висел пиджак Андрея, бесшумно взяв его, она вышла из комнаты.
В кабинете она стала лихорадочно обыскивать карманы пиджака, пока наконец ее пальцы не наткнулись на твердую обложку во внутреннем кармане. Дрожа от волнения она вытащила записную книжку и быстро перелистала страницы, пока не нашла ту, на которой мелкими буквами было написано одно-единственное слово-название гостиницы.  Секунду женщина словно колебалась, потом решительно вырвала эту страницу, потом взяв со стола отточенный карандаш крупными буквами написала несколько слов в блокноте, положила открытый блокнот на столик возле кровати и на цыпочках вышла из комнаты.
Администратор гостиницы, в котором остановился венгерский гражданин Тадеуш Форман, читал какую-то увлекательную книгу, когда над его склоненной головой раздался звонкий женский голос:
-Я бы хотела оставить сообщение для одного вашего постояльца, господина Формана. Это очень срочно.
Администратор поднял голову. Высокая женщина в черном манто и черной широкополой шляпе, полностью закрывавшей волосы, приветливо улыбнулась.
-Господин Форман вышел сегодня утром и пока не вернулся. У вас устное сообщение?
-Нет- ответила дама в черном-передайте пожалуйста эту записку.- и она протянула маленький белый четырехугольник.
-Хорошо, мадам. От кого сообщение?
-В письме все указано-отрывисто ответила женщина, и резко повернувшись на высоких каблуках пошла к выходу. У нее была прямая фигура и легкая гибкая походка. «Красивая бестия»- подумал про себя администратор. 
XII
Ганс Майнц, он же Тадеуш Форман, он же Алекс Кенсингтон, стоял посередине комнаты на ветхом полу в одном из предназначенных для сноса домов, держа в руках переданное ему накануне вечером письмо, в котором было несколько строк: «Ситуация изменилась. Ждите меня завтра в одиннадцать вечера на условленном месте. Ваш деловой партнер». Ганс был в недоумении, он был зол и взволнован. Что означало это письмо? Неужели Волохов кому-то проболтался? Неужели за ним установили слежку и он это почувствовал, и теперь хочет завершить дело как можно скорее? Ганс скомкал бумагу. Нет, на этот раз никаких проколов. На этот раз все должно пройти гладко. На этот раз он не хотел никого убивать. Черт, да он и тогда не хотел. Вот глупая монашка! Сунула нос куда не надо. Сидела бы спокойно в своей келье и творила молитвы. Так нет, видите ли, оказалась патриоткой. Но она не знала, что Алекс Кенсингтон всегда и любой ценой доводил порученное ему дело до конца.
Раздался резкий стук в дверь. Ганс невольно вздрогнул, спрятал письмо в карман и подойдя к двери негромко спросил по-русски:
-Кто там?
-Я от профессора,- ответил глухой женский голос- Вы позволите войти?
Он приоткрыл дверь. На пороге стояла какая-то женщина в черном. Поля широкой шляпы закрывали верх лица.
-Кто вы, вас прислал Волохов?
-Вы так и будете держать меня на пороге?- раздраженно спросила женщина- Впустите, у меня важное сообщение. Профессор не смог прийти. Его сегодня утром арестовали.
Ганс быстро открыл дверь, женщина также быстро прошла внутрь.
-Я должен убедиться что на вас нет оружия.- он поднял руки, намереваясь обыскать ее.
Вдруг женщина застонала и прислонилась к стене.
-Что с вами? – спросил он- Вам плохо?
- Нет у меня никакого оружия-простонала женщина- Дайте воды, пожалуйста. Я в первый раз выполняю такого рода поручение. Господи, я же простая секретарша, сидела спокойно в своем кабинете, стучала на клавишах…
-Чем вам помочь?
- У вас на кухне есть вода? Ради бога, дайти попить.
-Сейчас посмотрю. Присядьте.
Ганс помог женщине сесть на деревянный стул и прошел на кухню. Наполнив стакан водой из крана, он вернулся в комнату. И застыл со стаканом в руке. На стуле держа на коленях шляпу сидела его бывшая русская любовница - Елена Коренева.
-Привет, Ганс. Как дела, милый?
Ганс непроизвольно сделала несколько шагов по направлению к ней.
-Елена... ты?!-
-Ты мне не рад, милый? - насмешливо спросила Елена.
Ганс сел на краешек кровати, которая при этом скрипнула.
- Что ты здесь делаешь?
-Ах, Ганс- она театрально вздохнув закинула руки за голову, все еще лежа на спине- Какой ты зануда. Задаешь при каждой нашей встрече одни и те же вопросы. Ну, я просто истосковалась по тебе. А про тебя сообщил муж. Ты забыл, кто он у меня? Думаешь ты один такой крутой, придурок несчастный?
-Но это невозможно!-лицо Ганса побагровело, он вскочил с места- Невозможно, я не допустил никакого промаха.
Она вдруг рывком вскочила с места и стала перед ним.
- Ты допустил массу промахов.  Это мы тебя заманили сюда. Волохов не арестован, а просто сотрудничает с ФСБ.  Интервью в газете было ловушкой, в которую ты и угодил, мой милый.  Никакого нового изобретения и в помине нет.
Он оттолкнул ее и отрывисто, сухо рассмеялся.
-Так-так. Значит я в капкане, да? А ты тот самый лакомый кусочек сыра, с помощью которого капкан должен захлопнуться?
Ганс- она зашипела на него как змея, готовящаяся к нападению- Ты редкий ублюдок. Из-за тебя я потеряла ребенка, прямо посреди улицы. А произошло это потому, что ты кинул меня. Я живу в доме мужа из милости, слава богу, он меня простил.  А то подыхала бы сейчас где-нибудь под забором. Ты мне за это заплатишь. Ты проведешь остаток своей жизни в российской тюрьме. Знаешь, какой это рай, тебе понравится  - она говорила с таким яростным ожесточением, что он невольно отступил на шаг назад и почувствовал неприятный холодок в области сердца.
-Елена,- хрипло проговорил он- Я любил тебя. Я бы просто выгнал тебя, когда ты свалилась на меня как снег на голову в Берлине. А то, что произошло потом... Клянусь тебе, я был вынужден так поступить. Не мог же в я в самом деле взять тебя с собой на задание.
-Я тебе не верю, - она резко повернулась к нему спиной и пошла к двери.
Ганса  бросился за ней и схватил сзади за руки.
-Отпусти меня, сволочь- визгливо закричала Елена.
Это разъярило его еще больше. Одной рукой зажав ей рот, другой он обхватил за талию и понес брыкавшуюся Елену назад и несмотря на ее отчаянное сопротивление, повалил на стул.
-Замолчи,- зашипел он ей в ухо.- Ты опять пришла ко мне сама, когда я тебя не звал. Это доказывает что я тебе по крайней мере небезразличен. 
Она укусила его ладонь. Ганс взвыл и разжал руку.Неимоверным усилием оттолкнув его женщина бросилась в соседнее помещение и заперла дверь на задвижку. Ганс кинулся к двери и попытался выломать ее, несмотря на окровавленную руку.
-Оставь меня в покое, мерзавец- раздался крик с той стороны- Ты хотел меня изнасиловать, сукин сын?
-Елена, открой дверь. Открой и давай поговорим.
-Не о чем нам больше разговаривать. Мой муж меня сейчас  ищет по всему городу. Он знает, что здесь у тебя назавтра назначена встреча и придет сюда. Ты просто окажешься в тюрьме на день раньше. А я пришла, потому что уж больно хотелось самой сообщить о твоем поражении. Имей ввиду,  ты засветился здесь уже  давно, еще до этого подлого убийства. Будь у тебя хоть немного ума ты бы не приехал снова в Москву. Как только таких страшных остолопов держат в ЦРУ?
-Открой дверь, стерва- в ярости крикнул Ганс- иначе я прикончу и тебя, как ту святошу.   

XIII
Андрей проснулся как от резкого толчка. Ему приснился кошмарный сон. Он бегал между рядами заброшенных старых домов, держа пистолет в руке. Внезапно услышал у себя над головой шум взлетающего вертолета. Подняв голову, он увидел сидящего в вертолете агента ЦРУ Алекса Кенсингтона, а рядом с ним сидела жена  Андрея. Она насмешливо улыбалась и махала ему рукой. Андрей стал ожесточенно стрелять по поднимающемуся выше и выше вертолету, Но почему то ни одна его пуля не причинила никакого вреда. Наконец патроны кончились. «Лена, не улетай!- в отчаянии закричал Андрей.-Я тебя люблю, останься со мной. Он же негодяй, он снова обманет  тебя». В ответ на его крик из вертолета раздалсь оглушительный  хохот: мужской и женский одновременно. То вместе смеялись Ганс и Елена. Андрей издал вопль раненного зверя и проснулся. Поднеся руку ко лбу почувствовал что тот горячий и абсолютно влажный. «Слава Богу, это только кошмар!»- в первую минуту подумалось ему. Однако кошмар был настолько реалистичен, что Андрей решил пойти посмотреть на жену, спавшую в соседней комнате.
Боясь разбудить Елену, Андрей не стал зажигать свет. Но и в темноте было отчетливо видно, что белевшая кушетка пуста. Андрей потрогал постель. Она была еще теплой. Наверное, она в уборной- решил было Андрей, но тут его руки нащупали брошенную ночную сорочку. Так может она вдруг решила принять ванну среди ночи? Андрей прислушался, но из ванной комнаты не доносился шум воды. Андрей стремглав кинулся обратно в свою спальню, наскоро натянул на себя брюки и свитер, пробегая мимо столика случайно задел рукой блокнот, который упал на пол. Что здесь делает этот блокнот? Он же перед тем, как лечь спать, положил его в карман. Подняв блокнот, он увидел, что страничка с адресом гостиницы вырвана, пробежав глазами сообщение жены, отшвырнул блокнот, затем выбежав в переднюю, снял трубку телефона и набрал номер. Несколько секунд нетерпеливо ждал.
-Майор Петренко,- закричал он, как только раздался сонный голос на другом конце провода.- Это Калачев.
-Капитан, тебе не спится?-  майор Петренко явно не был доволен, что его сон прервали - Звонишь среди глубокой ночи, выпей снотворного.
-Елена, товарищ майор, она  исчезла.
-Как исчезла-тон майора мгновенно изменился.-Снова сбежала?
-Не знаю, но пошла к нему, это точно.Поднимайте людей. Объявите Кенсингтона в розыск.
-Погоди, погоди. Не надо горячиться. Может твоя жена вовсе и не с ним. Сначала позвони в гостиницу. Розыск объявим, не волнуйся.
Андрей последовал совету своего начальника. Ему сообщили, что постоялец по имени Тадеуш Форман вышел из гостиницы около десяти вечера, не забрав впрочем, ни одной из своих вещей, Но до сих пор не возвращался, на вопрос были ли у него сегодня посетители, администратор, знавший кто таков Андрей, сообщил что сегодня постояльцев не было, но вечером приходила какая-то женщина, и не застав Формана, оставила для него записку. Андрей заскрипел зубами. Эта дура смешала все его планы. Но для чего? Чтобы каким-то образом попытаться самой расквитаться с ним, или чтобы...  Эта мысль была настолько страшной, что Андрей даже не закончил ее. Одев свой плащ, он выбежал из квартиры. Медлить было нельзя. Он не мог потерять ни жену, ни врага во второй раз.
   

XIV

Летним августовским вечером того же года в одном из летних ресторанов Сочи, выходящем окнами на море,  на прохладной терассе сидели за белым столиком двое- мужчина-шатен в белых джинсах и белой футболке, и женщина-блондинка в светло-кремовом платье и желтой шляпе с цветами. Посетителей в тот вечер было мало, отдыхающие предпочитали проводить этот чудный вечер на открытом воздухе, прогуливаясь по пляжу и вдыхая свежий морской воздух.
-Боже, до чего здесь хорошо,- с наслаждением вдыхая легкий морской бриз, сказала женщина.- Спасибо, что привез меня сюда.
-У меня же заслуженный отпуск.- отозвался мужчина,  и потянул абрикосовый сок через трубочку,- с кем же еще мне проводить его, как не с любимой супругой.
-Только не надо пожалуйста обращаться со мной как с больной-отозвалась женщина.- Мы могли бы просто снять на недельки две какое-нибудь бунгало. А приехали почему-то в неврологический санаторий.
-Лена, ты же последние месяцы была сама не своя. А тут очень быстро идешь на поправку. Между прочим, врачи со мной согласны.
-Андрей, я бы с этим и так справилась. С твоей помощью, конечно. Согласна, я пережила сильнейшие стрессы, но...
-Ленуся,- Андрей накрыл своей большой ладонью узкую, с проступающими синими жилками руку жены.- Я так рад, что все осталось в прошлом. Все эти переживания, стрессы, заговоры и преследования.. Хорошо, что Миша успел выстрелить первым. Он у нас первоклассный снайпер. Даже мне до него далеко.
-Да,- Елену невольно передернуло - Когда я услышала выстрел, то подумала, что мне конец, что Ганс продырявил замок и сейчас ворвется и прикончит меня.
Ты вела себя весьма неразумно,- на миг Андрей слегка нахмурился.- Он же действительно мог тебя убить. Боже, я настоятельно просил тебя  не вмешиваться в это дело. А что было бы, если бы я не проснулся и не прочитал твою записку?
Елена посмотрела мужу в глаза:
-Андрей- отчетливым и твердым голосом сказала она.- Только так я могла положить всему конец. Только увидев гибель этого человека. Мне надо было избавится не только от него, но и от своих наваждений. Иначе я не смогла бы дальше спокойно жить.
И она рассказала мужу о том, что заставило ее самой назначить встречу убийце, о жутком видении в зеркале и своих навязчивых сновидениях.
Слава Богу, все это осталось в прошлом- повторил Андрей.-  и хорошо, что найти тебя оказалось делом несложным.
-Я знала это - воскликнула Елена- я знала что ты меня не оставишь долго наедине с этим человеком. Так что я не очень рисковала. 
-Ну,- Андрей улыбнулся. - Вообще-то мне с ребятами пришлось обшарить весь переулок. Ты представь, я забыл спросить у Волохова, в каком именно из этих проклятых домов Кенсингтон назначил ему встречу. Мы искали, пока Сережа не увидел свет в одном из окон. Но уж больше я тебя никуда от себя не буду отпускать. Если понадобится, буду даже запирать на ключ, уходя на работу.- при этих словах он ласково ущипнул щеку жены.
Елена отпила из своей чашки.
-Твой приятель уже дважды спас мне жизнь. Надо будет как –нибудь отблагодарить его. А запирать меня не получится, уж извини.
Андрей засмеялся.
-При одном условии, больше никаких записок. Если вздумашь опять к кому-нибудь убежать или пойти на свиданье, лучше скажи прямо.
Ты уже допил сок и давно крутишь трубочкой по дну пустого стакана. Такой волшебный вечер! Давай выйдем и присоединимся к влюбленным парочкам, у меня для тебя хорошая новость... скажу в лицо, без записок, кстати, это можно будет использовать, чтобы выразить свою признательность твоему товарищу.
Андрей подозвал официанта и расплатился. Муж и жена держась под руку спустились по крутым лестницам с терассы и пошли по мягкому, щекочущему подошвы ног песку морского побережья. Елена сняла свои зеленые туфли с открытым носом и взяла их в руки.
-Так что ты хотела предложить, Елена?- снова спросил Андрей у жены,- Как нам отблагодарить твоего спасителя?
-Думаю,- улыбка Елены стала шире и лукавее,- нам следует попросить его через восемь месяцев стать крестным отцом Андрея-младшего или Елены второй.
Андрей остановился как вкопанный, eго глаза широко раскрылись, потом невольно скользнули по талии Елены.
-Ты-ы-ы?- только и смог произнести он.
Елена рассмеялась и кивнула. Андрей вплотную приблизился к ней. Их губы слились в долгом беззвучном поцелуе. Неподалеку  заиграла старинная музыка про милого Августина,  у которого все давным-давно закончилось.


Рецензии
Враг не дремлет!

Григорий Аванесов   26.08.2020 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.