Глава 33. Вера

           "Что-то рабское и унизительное внесли люди в Общение с Высшими силами,
           часто выпрашивая подачки. Почитание Высшего не в унижении проявляется,
           но в следовании законам Света. Пусть любовь к Владыке из золоторизной
           отвлеченности станет реальным каждодневным укладом обычной жизни      
           твоей как двигатель прекрасных дел человеческих.Живи во Мне и действуй
           светло, как бы исходя из Сущности Моей, из Сердца Моего". (Мудрость)



Аринка с Наташкой и Светланкой весело бежали из  кондитерской, где покупали пирожные. Сегодня у Светланкиной бабушки Веры – день рождения.  И она всю компанию ялтинских отдыхающих пригласила к себе на чаепитие. Вдруг Аринка замедлила шаг.

- Ну, ты чего?! Пошли скорее! Нас ведь ждут! – торопила Наташка.

Но старшая сестра продолжала стоять у высокой ограды из железных прутьев,  разглядывая  через них собор Александра Невского.

- Какой же он красивый! – восхищенно сказала Аринка.

Девочки подошли к ней и тоже стали с любопытством рассматривать  резные окошечки и купола.

- А давайте зайдем  и посмотрим, как там внутри? – предложила Аринка. – Я еще ни разу в церкви не была!

- Ты что?! – испуганно округлила глаза Светка. – Нам же нельзя – мы пионерки!

- А мы быстро! Только одним глазком! И никому в школе не расскажем!

И девчата направились к входу.  В храме было почти пусто. Только несколько старушек в углу молились перед иконами.

Было  необычайно тихо и  торжественно. Аринка, затаив дыхание,  перемещалась вдоль стен, внимательно и серьезно изучая, освещенные свечами, таинственные лики святых.
 
- А ты почему с непокрытой головой, да еще руки за спиной держишь? – вдруг услышала она за собой недовольный голос какой-то сварливой старушки. – Ходят тут всякие безбожники – только молиться мешают!

Девчата пулей вылетели во двор.

- Я же говорила, что нельзя! – доказывала Светланка.

- Ну, а почему нельзя-то? – возмущалась Аринка. – Мы же ничего плохого не делаем! Я вот вообще не пойму – разве Богу, нашему родителю, так важно – в платке мы  или нет?! Вот ты, Светка, когда с отцом говоришь, он что, требует, чтобы в этот момент ты обязательно  платок надевала? Без платка он тебя любить не будет? Или ему нужно, чтобы ты перед ним на четвереньках стояла и поклоны лбом об пол била? Фу! Ну, это же – дикость какая-то! Ведь Бог – он самый-самый из лучших! Самый культурный, самый умный, самый воспитанный! Разве ему это понравится, если за ним все бы ползали и слезно умоляли: «Помоги мне, Боженька! Помоги! Сделай мне то и сделай это!» Он ведь и так нам все дал – руки, ноги, мозги! Мне кажется, что ему от  нашего нытья только плохо становится и всего этого совсем не надо!

- А что ему надо-то? – озадаченно спросила Светка.

- А что надо твоей маме и папе от тебя? Чего они хотят? Мне вот мама говорит, что она бы мечтала, чтобы мы выросли – САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, могли бы  мужественно все трудности сами преодолевать, дурных дел не делали бы, чтобы за нас она могла бы гордиться! Ну, а Бог, он что – хуже моей мамы?! Он что – не хочет того же самого?! Чтобы его дети были сильными, достойными, образованными людьми и хорошими ПОМОЩНИКАМИ в работе?! Или ему надо, чтобы мы были забитыми, беспомощными тюхтями-матюхтями, злыми драчунами, пьяницами, лентяями и ворами?! И  вообще, когда человек с Богом ПО-НАСТОЯЩЕМУ общается, как ему можно помешать?! Вот мы сейчас с вами беседуем, разве нам мешают прохожие? Тебе, Наташка, они мешают? Ты что, меня совсем не слышишь?

- Не-е-ет! – покачала головой сестренка. - Не мешают! Я тебя хорошо слышу!

- Так, это мы рядом идем, вот и слышим друг друга! – воскликнула Светланка. – А Бог – он далеко – на небе!

- Глупости все это! – горячилась Аринка. – Бог – он везде-везде! И он  - внутри и снаружи всего! Он – все эти электроны, атомы, молекулы, из которых все сделано! И он – все чувствует и слышит через все вибрации этих частичек! А еще - у нас в сердце есть СОВЕСТЬ! И она - тоже  Бог! Поэтому мы  - не безбожники!  И молиться и разговаривать с Богом можно везде – в любом месте! И он тебя услышит, потому, что Бог – ВНУТРИ НАС!

- И внутри МЕНЯ есть Бог?! – поразилась Наташка. – Где же он там спрятался?

Аринка недоуменно пожала плечами:
- Ну у тебя же тоже есть СОВЕСТЬ?! Ты что? Не веришь? А вот сейчас придем и спросим бабу Веру. Она - культурная, умная, инженером работала и верит! Я у нее икону на шкафу видела!

…После праздничного обеда, когда все сидели за столом и пили чай с пирожными, Наташка, как обычно, не выдержала и доложила маме о сегодняшнем происшествии: о посещении церкви, и о том, как их от туда с позором  прогнала набожная старушка:
- Мы только хотели посмотреть, а она на нас накричала, что мы мешаем ей молиться Богу! А Аринка говорит, что Бог везде, и даже внутри нас! Это правда, баба Вера?

Бабушка Вера молча встала из-за стола, налила из графина  стакан  воды, открыла холодильник и, вытащив из морозилки кусочек льда, бросила его в воду.

- Гляди! – обратилась она к Наташке. – Представь, что вода – это Бог, а лед из воды – это ты!

Наташка смотрела на стакан, как там, в воде, медленно таял кубик льда. Он становился все меньше и меньше и вскоре совсем растворился.

- Все мы в Боге! Из него произошли и к нему же вернемся,- тихо сказала бабушка. – Только ЭТО нужно  не одним лишь УМОМ  с его доводами и нравоучениями, а ПО-НАСТОЯЩЕМУ, С ЛЮБОВЬЮ,  ВСЕМ  СЕРДЦЕМ  ПОНЯТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ, будто ты в нем растворился - СО ВСЕМ его МИРОМ ОБЪЕДИНИЛСЯ и ни с кем ни какой РАЗНИЦЫ НЕ ВИДИШЬ! Вот тогда - и НАСТОЯЩАЯ ВЕРА появится!


Рецензии