Гл. 15. Какие удивительные души жили рядом!

Гл.15. Какие удивительные души жили рядом!

У Макаровны во дворе была собака. Пришлось звонить в звонок на калитке.
Увидев в руках у безденежной соседки прозрачный полиэтиленовый пакет с баксами, Макаровна всё поняла без слов.
Они не раз на эту тему говорили и верная Макаровна твёрдо обещала Марии Ивановне, что не оставит её в беде и сделает всё, как нужно.
Сообщив мужу о смерти Гришеньки, Макаровна наказала ему  оповестить ещё двух соседок, чтобы пришли к Ивановне и помогли Макаровне обмыть усопшего, одеть его и сделать все иные положенные в таких случаях процедуры.
Мария Ивановна вначале пыталась активно помогать добрым соседкам, но это у неё плохо получалось. А когда она пошатнулась и чуть не упала, соседки уложили её в кровать и предложили отдохнуть, заверив, что они сами хорошо справятся со всеми нужными делами.
Когда же Макаровна за чем-то обратилась к Марии Ивановне, - хозяйка не отозвалась. Одна из соседок сказала, что бедняжка заснула и лучше её не беспокоить. Но чуткая Макаровна решила узнать, так ли это.
Мария Ивановна не дышала.
Она без сожаления покинула земной мир и ушла догонять любимого Гришеньку, чтобы вместе им идти на пути в вечность, на новую встречу с их любимыми и обожаемыми Небесными Родителями…
Хоронили мать и сына всей улицей.
Люди дружно и на удивление щедро несли пожертвования на похороны и поминки.
     - Где же вы раньше-то были, когда они были живыми?!... – удивлялась горько Макаровна.
Но люди просили принять их пожертвования. И Макаровна принимала, обещая, что все оставшиеся после похорон и поминок деньги отдаст инвалидам и одиноким, живущим в округе.
А люди рассказывали друг другу, что знали об этих усопших: о матери и сыне.
 И прозревали потрясённо, какие таинственные и удивительные души жили рядом с ними тихо и незаметно на протяжении долгих десятилетий…

Окончание следует.


Рецензии