Пища на х. Угрим. Слобожанская, белгородская кулин
Как и во многих других деревнях было принято, что старший может указать на неправильное поведение за столом ударив младшего ложкой по лбу. Порою шутки ради или из неприязни это право могли применить не только по отношению к ребенку, но и к уже взрослому человеку, например нелюбимому зятю.
В теплое время года есть угримцы предпочитали на свежем воздухе. Накрытый стол (часто во дворе, а не в доме) называется на угримском диалекте «настольня». Летом для ужина посреди двора расстилался «лантух» (плотная ткань, брезент), а еда готовилась на костре.
О теперешней еде Антонина Назаренко отозвалась так: «Раньше цего не знали, це теперь чого токи не придумають». Разборчивость в еде, считалась недостатком и о таком человеке говорили: «Вин такий ядака».
В обычные дни на столе был борщ, кулиш (пшенця кинешь крутенько за … мешаешь не произносится, кортошки покиплять, кулиш мукой затирали), яешня (яишница), толченка (картофельное пюре), взвар (компот или из сахарной свеклы). кулага (взавар заправленный мукой). злывуха (пшенная каша на костре, часто варили вечером), затеруха (молочная каша), кондёр (суп пшенный с салом), густушка (густая каша), гуляш, топлёнка-молоко, кисляк — молоко кислое, коржичок, печево, перэпечка наливна (выпечка из жидкого теста). помпушки, оладьи, блины, пирожки, булочки.
На свадьбу пекли шишки и каравай (общеукраинский обычай).
В марте, как только появятся первая зелень варился суп из крапивы, в пищу также шли копытцы (чистяк весенний) и побеги папоротника. Обязательно заготовлялся березовый сок. Стебли баранчиков, тех что расцветают в конце июля, угримские старушки жуют с удовольствием и сегодня, приговаривая: Мы на них выросли».
Летом собирался чебрец для чая, ближе к осени грибы, в Угриме их много. Ягод в округе не много, лишь изредка угримцы собирали землянику.
Семечки по угримски — насинье, помидор — баклажан, а баклажаны — синенькие, укроп — окроп.
Мясо засаливалось в боднях, «солонина». Свежена — быстро портящиеся части забитого животного употреблялась в первые дни. Свиной жир назывался «здор», сало с прорезью из под пуза «почерева», Из мясных блюд готовились студень, колбоса, котлеты. Как и во всех окрестных селах было принято приглашать соседей на особый обед после забоя животных. Не приглашение считалось значительной обидой. «Раньше мода была така».
Свидетельство о публикации №214082600748