Угрим. Зимние прогулки

Декабрь.
Хоть декабрь и первый месяц зимы, а какова будет температура и ляжет ли снег сказать утвердительно «не можно».   
Декабрь в Угриме привередлив. Снег может уже и лежать к его первому дню, а может и не выпасть к 1-го января. Такое впрочем случается редко.
Оттепель может случиться, а может и нет. Наконец дни могут быть и сырыми туманными, и мрачными  и ясными морозными.
Однако не все в декабрьском Угриме зависит от снега и температуры! 
Декабрь месяц самого короткого дня и низкого солнца. Лес гол и хорошо пропускает свет.  Во второй половине дня солнечные лучи будут с легкостью пробиваться  сквозь ветки.
Молодые дубки  желтых одежд на зиму не сбрасывают. Найти их в  лесу легко!
Среди темных жухлых трав отчетливо проступают занесенные снегом тропки. Это лучшие время  что бы найти не известную стежку или узнать о новых норах лис и барсуков.  Плоды на деревьях подскажут, где собираются столоваться оставшиеся зимовать птицы и звери. Стоит только пройтись по опушкам, полянам и пустошам.
Отдельные части балки (например южный склон Манохи) так хорошо укрыт от ветра и так сильно прогревается солнцем, что здесь по прежнему нет снега.
В хорошие дни облачность и ясная погода сменяют друг друга по несколько раз, в другие висит низкая дымка.  Устойчивый северо-западный ветер «закачивает» чистый и морозный арктический воздух. Приятно если он дует в спину, но возвращаться из Долбино в Угрим  - это словно повернуться лицом к пышущей холодом «печке деда Мороза».
В такие дни понимаешь как неуютно было немцам в этой промерзшей и продуваемой стране. Надо родиться в таких условиях, что-бы не только легко переносить их, но еще и получать удовольствие!
На угримских мерзлых полях  понимаешь и то, почему кочевники выбирали декабрь для своих внезапных набегов. Сытые, откормленные за лето кони,  ровная замершая равнина, еще не так много снега,  освежающее дыхание севера.  Все что нужно для того что бы подарить всаднику полное ощущение свободы.
Пруды и ручьи.
Лед на прудах в начале месяца, несмотря на морозы еще  тонок и гибок. Во-первых его укрыл первый снег, не дав промерзнуть в глубь, во-вторых он уже разбит, где ради любопытства и забавы, а где для того что-бы зачерпнуть воду. Стоя над мелководьем можно не рискуя подпрыгнуть, прогибая, колебля и сотрясая ледяную твердь.
В Угриме понимаешь почему кочевники разделяли «белый лед» и «голубой лед». Декабрьский лед белый — он хрупок и не надежен, «голубым» лед станет ближе к январю — это будет толстая и прочная линза.
Когда лед затвердеет, а случается это либо в первую, либо во вторую декаду декабря, в первые выходные на зимнюю рыбалка потянутся на пруды чужаки.
По краям прудов уже некому не нужный камыш. Еще полвека назад его растянули бы на топку, на корм скотине в голодные годы, наконец просто для утепления.  Даже коричневые вершки, безжалостно выламываемые детьми для забав, сегодня не диво.
Несмотря на то, что ночью было до минус 17 ручей в верховьях Назаренковой речки не замерз!
Небо.
Прекрасен декабрьский закат в Угриме.  Солнце идет низко, огромным огненным шаром оно закатывается за Великий лес, до последнего момента пробивая лучами редкую стену его обнаженных деревьев.  Затем буквально на полчаса запад окрашивается в яркие багряные цвета и все меркнет.
В полнолуние, еще до того как  «западет» солнце,  на востоке уже высоко восходит бледная луна. Ночь декабрьского полнолуния — один из самых красивых моментов года.  Белый снег, черный лес, прозрачный морозный воздух и все это в нереальном ярком безжизненном свете. Как не вспомнить знаменитые слова: «Поле русское поле, светит луна, или падает снег....».
Лунной ночью в тихую погоду, да и при легком задувающем северо-западном с сорока шагов не отличишь где в лесу дерево, а где тень этого дерева. Оптическая иллюзия наслаждаться которой можно пока не замерзнешь.
Темные ясные ночи хороши по своему.  Тогда легко научиться азам в понимании звездного зимнего неба.  Или просто любоваться звездами.
К десяти вечера на юге (надо просто смотреть в сторону Долбино) легко найти гигантское созвездие Ориона. (Три звезды в одну линию, и четыре звезды по сторонам). 
Под нижней левой звездой Ориона мерцает голубая (самая яркая на небе) звезда Сириус.  Понаблюдав за ним легко потом найти планеты, ведь они ярче его!
Над верхней правой звездой Ориона светит «вбитый словно гвоздь» желтый Альдебаран.  Подняв глаза выше несложно найти скопление мелких звезд (созведие Тельца). Если проложить условную линию через Орион — Альдебаран — Телец на северную сторону небосвода легко найти похожую на английскую букву W  Кассиопею,  а за ней и Большую Медведицу.
Декабрьское утро — время птиц оставшихся на зимовку.  Мелкие сбиваются в стаи, часто не разбираясь кто синица, а кто воробей. Все пернатые в морозы быстры, подвижны и крайне деловиты: еда — это тепло и жизнь.
На полях хозяйничают одинокие вороны, на лесных опушках сороки.
Если же днем пригреет солнце (а в Угриме не только февраль, но и декабрь может стать месяцем сосулек), то благодарные птахи огласят окрестности хутора веселым щебетанием.
Декабрь лучшее время что-бы побольше узнать о главной птичьей тайне: гнездах.  Все что прятало и защищало их летом, теперь не преграда. По льду так легко пройтись и в ивняке и в камыше, а уж отыскать среди голых крон ранее не приметный домик и того проще.
Всю осень, даже если была она холодна и промозгла не пускали  хуторские хозяйки своих собак за порог: «Шоб вони шубу нарастылы».   В декабре натерпевшиеся за осень псины, пожинают плоды «акклиматизации». В новых шубах мороз после слякоти и грязи не тягость, а радость.
Особое собачье счастье в тех немногих дворах, где летом выращивалась скотина. Зимний рацион побогаче будет!  А какая-нибудь кроличья шкурка — это же возни на весь день.

                Белые Белгородские ночи.
Если теплый влажный южный совпал с полнолунием, а на полях лежит не тронутый белый снег, то ночью будет почти также светло, как летом в Санкт-Петербурге. Яркий свет луны рассеянный в тумане и отраженный от снежной поверхности.  Не свет и не полумрак. Легко.
                В оттепель.
То что верба распускается в зимнюю оттепель — это не диво. Поразило, что собаки соседа из леса притащили клещей.

О запахе леса.
Зимней оттепелью,  пропитанный влагой лес пахнет  не так, как в другие сезоны года.  Опавшая листва надежно укрыта снежными завалами,  в воздухе витают  ароматы мокрой коры,  сырых стволов, гнили старых веток и пней.  Это запах деревянных тел, а не их лиственных одежд и цветочных духов.  Он настоян на морозной свежести подтаявшего снега и оттого едва уловим.
В каждой части угримского байрака свои ароматы. В глубоких логах едковатый привкус осинника; в  дубняках тот же дух, что на деревянных кораблях и подвалах уставленными бочками.
Вороны.
На хуртовину грач грае, на хуртовину крутятся граки — этим пословицам меня научили в Бессоновке. Действительно когда дуют сильные ветра над замершими полями, вороны устраивают цирковые представления. Порой этой настолько интересно, что останавливаешься посмотреть несмотря на пронизывающий холод.
В один из дней декабря 2013 северо-западный дул настолько сильный, что я не рискнул идти в Долбино за хлебом. Поднялся на Вовкивню и вернулся. Здесь у кирпичного завода Чурбанова подворья  увидел ворона занимавшегося высшим пилотажем.  Он парил в том мощной потоке воздуха, что образуется над байраком, когда ветер вырывается из балки. Поймав хороший поток ворон убирал одно из крыльев переворачивался на спину и в этом безумном падении рушился за мгновение на десяток метров вниз. Затем через кульбит он возвращался в устойчивый полет, набирал высоту, ждал очередного порыва и вновь падал. В этом неистовстве не было ничего необходимого. Чистое удовольствие от стихии.

                Январь.
Январь 2014 го, в который писалась эта заметка начался в Угриме с небывалой оттепели, никаких рождественских морозов, что грустно.  Впрочем, оттепели в первый месяц зимы случались и ранее.
Еще 3 января я без опаски выходил на середину пруда, а 7-го на том же самом месте на прогнувшемся льду большая лужа.
Несмотря на плюсовую погоду снег в лесу устоял, а вот поля открылись, красивый надо сказать контраст, желтые травы на фоне черных деревьев с белой подложкой.
6 января в Борщеве прилетела стая дроздов-рябинников в несколько сот голов —  было похоже на джунгли наполненные попугаями, только вот джунгли эти были зимним байраком, да и дрозды птички серые. 
Привлек дроздов конечно же небывалый урожай подлеска, в этом году небывало уродил терн (не знаю едят ли они его), боярышник и шиповник.
Признаться, в декабре, смотря на все это не тронутое богатство, думалось что птиц здесь будет много. Но  столько.
За дроздами  наблюдал притаившись в просеке через терновые заросли, что на склоне у остатков кирпичного завода чурбанова подворья. Птицы меня не видели и неслись над просекой в веселом гвалте. Незабываемо.
На следующий день отправился по кисной дороге в столетние сосны. Прошел по склону Манохи до интересного холмика, что сполз с ее вершины, а затем через низину повернул к ендове Корыто.
Увидеть небольших птиц в это время года проблематично, они пугливы, а пространство открытое. Так что кого-то видел, но никого не опознал.
Сфотографировал мох и какое-то миниатюрное растение с красными отвершками, интересно будет его опознать. Как и в теплом декабре на иве были распущенные почки.
Нашел идеально вытоптанную тропу косулей через камыши. Рядом с тропой в мерзлом снеге отчетливо отпечатались следы копыт. Интересно что они предпочитают устраивать переправы возле больших раскидистых кустарников. Надо думать этот выбор не случаен, маскировка. Впрочем если знаешь эту зверинную хитрость то в морозную погоду оказываешься в плюсе. Не надо искать проход среди камышей,  надо искать раскидистое дерево, а уж там будет тропинка проложенная копытными.
Январское небо как известно высокое светлое и ясное в противовес хмурому низкому небосводу декабря. Туманы оттепели этот факт скрыть не могут.
К соснам от  Манохи прошел по берегу небольшого замершего озерца. Здесь тоже был сюрприз от природы. Над идеальной гладью льда торчали красные метелки конского щавеля. Красиво.
Над соснами кружила стая мелких птиц, слишком высоко что бы понять кто это. Сосчитал голов 40 пока они не растворились в небе.
Пока добрался до столетних сосен уже стемнело, в начале января закат дело быстрое.
Уже в темноте наткнулся в сосняке на жилые норы лисиц.  Снег вокруг них был весь грязен, видно было что выйдя из отсыревшего дома животное терлось о подтаявший наст, чистюля.
От нор вела хорошо натоптанная тропа. По ней я и поднялся на склон балки. Думается что лисицам в такую погоду не сахар, никакой охоты на спрятавшихся под снегом мышей. А может наоборот мышам прятаться негде?
Думал вернуться домой через Лисицу по дороге что огибает балку, но она была вся в рытвинах, и спотыкаться в темноте быстро надоело. Решил спуститься в вниз  благо тропы через болотистую низину могу найти в и в темноте. Идти по мягкому травяному ковру даже в темноте удовольствие.
Если знаешь места ночевок куропаток, то их стремительный взлет из под ног не пугает, а лишь напоминает о предыдущих встречах. В этот вечер они выпархивали из под моих ног дважды.
Дорога вдоль Монохи тоже была в рытвинах и я от греха подальше включил фонарик в телефоне. Последним интересным наблюдением дня стала мышь-полевка мелькнувшая под ногами в бледном свете моего фонаря. Вот он лисий ужин!
16 января с Вовкивни прошел по взвылеску до Терничков, где и спустился в балку. Хотел посмотреть на верховья лога Нашей речки, там рушится склон подмываемый пробивающимся источиком, это тихое место очень любят звери. Кабаны устраивают лежки а лисы роют норы.  Снег к 16 января растаял и в лесу.  Идти по схваченному морозцем тонкому слою прошлогодней листвы было необычно и приятно.  Две вещи обратили на себя внимание: ствол засохшего дуба, в котором дятел пробил дупло насквозь и сломанный молодой дубок. 
Если у молодого дерева сломать верхушку, то оно выбрасывает множество побегов, а молодые дубки как известно листву не сбрасывают.  Так вот, сломанный молодой дубок представляет собой шар из веток плотно набитый желтой жесткой листвой в перемежку с жёлудями.  Необычно!
18 января повалил снег.  Дул южный влажный ветер и оттого снега было много. Не похож он на снег с севера, мягкий.
19 января погода была ясная, не облачка. На ярком январском солнце, несмотря на десятиградусный мороз, края крыш обтаяли и вновь появились сосульки.
Виталий Иванович Воронов ульи на зиму в омшарник не прячет. Причина прозаична, он его еще не построил. Хитрые синицы знают, что солнце нагрело летки ульев. Весь день они крутятся возле улья (снег весь истоптан), постукивая клювами по стенке. Растревоженные пчелы вылетают прогонять надоед и становятся легкой добычей. Те же кто вырвались на волю совершают облет, очищают желудок и садясь на снег,  гибнут.  Грустно смотреть как ищет пчела среди торчащей из под снега сухой травы цветы.
Дрозды  растеряли свою пугливость и поодиночке ищут тепло и пропитание на хуторе.
30 января. Афанасьевские морозы. Пронзительный юго-западный ветер. Из балки лучше не выходить. Морозные разводы на стекле. Солнце восходит за деревьями а вечером багряные закаты.

Февраль
3 февраля.  Если ночью температура опускается до  -20, то днем -3.  Тепло первым чувствуют собаки, шкура чешется!
В начале февраля на полях все чаще попадаются «мышкующие» лисицы. На оттаявшей протоке Проходное в Долбино в это время часто встречается кружащий болотный лунь.  А возле Лопанской водички как-то встретился одинокий хохлатый жаворонок.
5 февраля.  Впервые за зиму все деревья в инее — ледяных иголках. Туман и абсолютная тишина. По угримским представлениям такая февральская погода к хорошему урожаю.  В инее каждое дерево прекрасно, но особо хороши березы.
Если повезет, и это события старые угримцы ждут еще с первых холодов, то во второй декаде февраля будет оттепель. Случается, что на несколько дней можно скинуть надоевшую зимнюю одежду, и погреться на весеннем солнце. Угримцы знают что «весна» эта будет не долгой, и вслед за ней придут морозы равные январским. А все же какой-никакой роздых.
10 февраля.   Оттепель пришла, но без солнца. Все тот же плотный туман, но плюсовая температура. Воду ощущаешь во всем. Она и в тумане и в подтаявшем снеге под ногами. Капли, а где и ручейки воды срываются с любой высоты, крыши, ветки, труба плотины. Эта погода называется в Угриме (как и в Бессоновке) одлыга.   ( можно сравнить с белорусской таршкевицей адлі;га, -і ж. (у мн.л. адлі;гі, адлі;г) оттепель).
Плюс днем и минус ночью приводит к образованию льда, что забивает канаву на слободе. Ледяная шапка там растет день ото дня и жители вынуждены браться за лопаты и ломы, отводить воду на камашню и выстраивать небольшие платины.
11 февраля. Ноги промокают мгновенно, но с детства знаешь,  в такую погоду вода в ботинках быстро согреется, а затем главное не останавливаться.  Сама погода подталкивает человека вперед.
Синицы покидают хутор, перебираются в лес и уже поют «веснянки», а это верный признак того что тепло надвигается, в тумане птицы менее осторожны, но разглядеть их сложнее.  Лишь голос и повадки выдает ту или иную породу.
Если на полях снег быстро сходит, то у леса и в ложбинах глубокие заносы. Наст встал не везде что-бы выдержать здорового мужика и временами можно провалиться по колено. Лиса вылезая из норы уже не чистится об снег. О мокрый плотный смерзшийся слой тереться бесполезно. В Угримчике отчетливо видны следы копыт косуль ведущие с Вовкивни к воде.
13 февраля. Первый солнечный день.  Воробьи купаются в лужах и долго сушаться на ветках, а ведь еще вчера была зима! Однаглазовка расположена прямо против полуденного солнца и оттого здесь весна. Ожила Лопанская водичка. К малой лощине от Угримчика и с Вовкивни текут ручьи воды, поля еще 2 дня назад бывшие в снегу вскрылись. Вечером багряный закат. Полнолуние. Маленькая весна посреди зимы.
19 февраля. Было еще два  солнечных дня, но большую часть времени царствовали унылые серые тучи. Температура от +5 до -2. Поскольку снег сошел очень быстро в оттепель, природа в унылом затишье. 19 февраля на склоне Горы и в Борщевэ пробились первые пролески, называемые в Угриме подснежники.  Это на 20 дней раньше минимального срока. Изредка они бывают к 8 марта. Дятлы токуют, на весь лес разносится деревянная дробь, а на сухих осинах в логах множество отметин.
20 февраля. Обхожу Борщевэ.  Снег сошел и даже подсохла палая листва. Он держится лишь местами на болотистом русле. Фотографирую древесные грибы. Пожалуй это лучшее время для их наблюдения. Однако названий  я еще не выучил.
Также наблюдаю все что зеленеет. Это копытень, папоротник, осока, хвощ, мхи, и другие виды мне не известные.  Без преувеличения лес никогда не теряет зеленых красок.  Зимой они просто скрыты глубокими снегами.
Листья копытня и еще одного вида изредка окрашены в розовый цвет, вероятно, это признак отмирания, как у осеннего клена.
Местами слой жухлой листвы взрыт кабанами и черными копателями. На поверхность выкинуты уже проклюнувшиеся ростками желуди и луковицы первоцветов. Мякоть  желудей розовая.   
В человеке просыпается первобытный азарт когда он собирает луковицы и желуди, вертит их в руках и рассматривает, заглядывает ради любопытства в повстречавшиеся дупла.
Если хорошо знаешь участок леса (а в Борщевэ я прогуливаюсь уже 18 лет) то начинаешь замечать малейшие изменения и сезонный отпад.
Отпадом биологи называют естественное отмирание деревьев. В байраке деревьям нужно не только выиграть борьбу за солнце, но и устоять на склоне. Оттого отпада здесь особенно много.
24 февраля. Пролесков все больше и больше. Над гладким показался ложный копытень.
25 февраля. Камыш (Рогоз) на прудах «пушит».  Красивое зрелище, но нос чешется.  Весь февраль мышкующие лисицы выходили на охоту на Лисицу. Недаром ее так назвали. Багряный закат ясное небо.


Рецензии