Спустя...

Спустя...

Прошло время. Судьба отсчитала несколько годов и красной печатью прикрепила их к нему и к ней. Теперь это были состоявшиеся, ну, или почти состоявшиеся люди. Молодая семейная пара, которая никогда не забудет ту крышу, где свели их линии реальности.

-Может быть нам всё- таки пора выбраться за город?- сказала она, приводя себя в порядок перед работой. Утро уже давно стояло в окнах их маленькой однокомнатной квартиры (зато своей). Подобные предложения поступали каждую неделю, и каждый раз он отнекивался, ссылая на плохую погоду, пробки на выезде из города и прочую мелочь, которую легко преодолеть. Не мог он признаться, что этот переезд в мегаполис отнял у него слишком много сил. Теперь он просто боялся, сам не зная чего. Может быть, что при отъезде их неожиданно ограбят или случится пожар, тогда они лишатся всего, абсолютно.
-Нет, родная, извини, но на мне висит огромный проект, а сроки поджимают. Он работал вольным архитектором, не принадлежащим ни к одной из фирм или контор. Люди находили его в Интернете, делали заказы, а спустя определенное время получали проекты, будь то отдельная комната, квартира или даже загородный коттедж. Работа непостоянная, незаконная, но оплата более чем приличная. Каждый выживает, как ему удобней.

Она грустно вздохнула, но, как и всегда, понимающе улыбнулась и, поцеловав его, вышла из дома. Похоже, она действительно его понимала, но вежливо молчала. Родители их ушли рано, даже как- то нелепо. Его впервые за несколько лет решили вместе прогуляться по парку в честь очередного юбилея совместной жизни, а на выходе их сбил какой- то пьяный. В этом же году её совершенно немыслимым образом отравились газом в собственной квартире. Она долго не могла поверить, что мама допустила подобное. Теперь они остались одни, это и вынудило их наспех продать освободившиеся квартиры и переехать жить в другой город. У них осталась небольшая сумма денег, но по обоюдному согласию они решили оставить её на чёрный день.




Работа официанта, безусловно, не самая престижная. Пьяные, да и просто похотливые клиенты, скандалящие бабы сорок плюс, необходимость вечно быть вежливой и милой, возможно, и не стоили этих денег, но кушать хочется всегда. Не то, чтобы она не верила в своего родного и единственного. Его доход вносил значительный вклад в их бюджет, однако этот приток капитала был слишком непостоянным, да и перед налоговой службой отчитываться надо. Поэтому жили они фактически на её зарплату. Скромно, но с удовольствием, обычно выбираясь в свет после очередного сданного проекта.

-Добрый день.
-Здравствуй, милочка, - ответил со смазливой улыбочкой один из постоянных клиентов, намеренно предварительно отогнавший от себя предыдущих двух официантов, - сегодня ты как никогда прекрасна, мне, пожалуй, как обычно.
«Опять эти сальные глазки», - подумала она про себя, но делать нечего, работа есть работа. К тому же пока что он держал себя в руках, хоть и надоедал своими репликами, то в адрес ее фигуры, то глаз или волос, а порой и формы, как будто весь остальной состав официанток ходил в нечто ином. И на что он надеется? Будто кольцо на пальце для него недостаточный повод для спуска тормозов. Средний тип, среднего телосложения, но явно с непомерно большими амбициями и кошельком, которые находятся в соседстве с уснувшим чувством самосохранения.

День был долгим и особо безрадостным, как, впрочем, и любой день. К вечеру завалилась толпа мужиков, заказавших непомерную порцию пива и кальян. «Слава богу, сегодня ночная смена не моя», - с этой мыслью она уже переодевалась после сдачи смены, спеша домой. Подальше от этой компании, которая непременно учинит очередной погром, от этого кафе, и целого города, она тоже очень любит свой дом.



Быть одному дома- это отдельное удовольствие, и даже не каждый человек способен понять всю прелесть такого одиночества. Ты знаешь, что кто- то обязательно придет, не оставит тебя одного на долго, но сейчас, эти несколько часов, весь дом предоставлен тебе. «С чего бы начать?»- с этой мыслью он оглядел всю комнату. Небольшой рабочий стол с ноутбуком, один на двоих, сейчас был завален чертежами и канцелярской мелочью. Проект его ожидал и правда огромный, но не столь сложный, лишь времени много уйдет. Кому- то это покажется смешным, но в крупном городе никто не замечает мелкого одинокого архитектора, отказывающегося регистрировать своё дело. К тому же ему повезло, он занял старый сайт какой- то давно обанкротившейся строительной фирмы. Его единственный местный друг, на удивление талантливый программист, разумеется, не бесплатно, помог занять Интернет ресурс и восстановил его работу.

Ерунда всё это, будто для творчества нужна полная сосредоточенность. Наоборот, когда ты думаешь о проекте и лишь о проекте, у тебя никогда ничего толком не выйдет. А вот чашка вкусного кофе, музыка под настроение, значительно стимулируют процесс создания очередного шедевра в строительном мире. Сегодня первым выпали Кукрыниксы. Почему бы и нет, перед долгим и муторным трудом- самое то.

Жизнь и смерть во мне
Объявили мне:
Жизнь игра, у тебя нет масти,
Смерть к тебе не питает страсти,
Жизнь тебя проиграла стуже,
И смерти ты не нужен…


Рецензии