Угрим в двадцатом веке

               

Двадцатый век  — недавнее прошлое, память о нем живет в умах наших современников. Как известно, в истории России это было одно из самых страшных столетий.  Власть царя, власть коммунистов, власть демократов. Две мировые войны, революция, гражданская война, голод в 1933 и 1946 гг.
История украинских хуторов южной России в этом столетии пополнилась такими терминами, как «коммуна», «общество совместной обработки земли» «колхоз», «голодомор», «раскулачивание», «кулак», «репрессии», «трудодень», «оккупация», «похоронка», «пособничество врагу», «забвение традиций» «неперспективный населенный пункт», «развал сельского хозяйства».
Все эти «свирепости» никак в сознании простых людей не компенсируют полученные в замен: всеобщее образование и электричество. Единственное что оценили угримцы  их дети «смогли вырваться в город».
На рубеже 20-21 веков к электричеству на хуторе добавились телефон, мобильная связь, асфальтированная дорога и газ.  Не прижились   клуб и постоянный магазин, построенные в конце 60-х.  Из всех перечисленных «благ» лишь газ оценивается как великое достижение, о жизни в изоляции (без асфальта и телефона)  угримцы вспоминают с ностальгией: «так было спокойнее (спокойнЕе)».
То, как понимают жизнь жители маленького хутора не применимо в масштабах большого города или всей страны. Но в этой логике есть своя правда.
Нередко жители хутора либо отказывались вспоминать о прошлом (потому что и вспоминать противно), либо плакали, говоря о потерях и перенесенных мучениях.  Чаще о пережитом говорилось либо с бравадой (если о грустном), либо с усмешкой над абсурдностью случившегося.  Так или иначе разговоры о прошедшем перерастали в разговоры о будущем.  Жизнь по наблюдению угримцев изменилась, «она поломалась».  Люди стали дурны и ленивы, они совершают непонятные поступки: «Дурні, леніві и роблять шо зря».

После 1917 г.

Воспоминания о революционных событиях на хуторе сохранились  смутные. Однако с властью Керенского у всех ассоциируется случай забыть который сложно. Поп Долбинской церкви (родня Кокаревых) обошел все окрестности меняя бумажные керенки на золото.  Селян и хуторян он убеждал, что золото теперь ничего не стоит и от него скорее нужно избавиться. Предприимчивый священник бежал чуть ли не с ведром золота. Его афера имела печальное последствие. Разрушению церкви в Долбино обиженный народ не препятствовал. 
О боях Гражданской войны в 21 веке к сожалению уже не помнят.  Сохранилась лишь история о том, как в одной из хат пьянствовали деникинцы, а на ее чердаке прятались красные партизаны. Все обошлось благополучно для обеих сторон. В соседнем Долбино отметился бронепоезд белых стреляющий по Белгороду.
В 1918 г. был организован Комитет бедноты. Три  семьи молодежи отселились в Стэпок в комуну. Этот опыт построения коммунизма оказался печальным. Молодежь не имея опыта самостоятельной жизни, в условиях чистого поля вымерзла в первую же зиму. Те что вернулись на хутор вымерли от простудных заболеваний. Их детей воспитывало старшее поколение. О коммуне угримцы до сих пор вспоминают с грустью как  о большой глупости.
В первые годы советской власти на приграничных территория с Украиной проводилась политика украинизации. Для угримцев и бессоновцев это был неприятный сюрприз. Об этом с некоторой долей юмора была сказано в одном из ответов Весело-Лопанского волисполкома :
«Не один из населенных пунктов волости не выразил желание на украинизацию сельсоветов и школ. Отказ... объясняется тем обстоятельством, что хотя среди населения волости и имеется от 49 до 36% украинцев, но ...фактически они настолько обрусели и ...свыклись с русской речью, что она... стала родной речью... Практикуемая населением речь слободской Украины мало имеет общего с литературным украинским языком... Да и в школе язык этот может быть усвоен не легче, чем какой-либо иностранный, например, немецкий... Разница лишь в том, что немецкий изучался бы с охотой».
В 1920-е Жители Угрима  1910, 1911, 1912 гг. р. прошли Ликбез  до 4 класса.
В 1921 г. на «судьин дом»  (Центральная 14) совершила нападение банда. Были убиты хозяин дома Иван Бугаёв и его жена Пелагея Ивановна (в девичестве Дятлова (?)). Угримцы устроили погоню со стрельбой. Безрезультатно. По меркам Угрима "судьин дом" был богатой усадьбой (с клуней, и большим домом) в ней жил какой-то работник суда из Белгорода. «Их бандіти убили, до родні пійшли де клуб, наскоклі бандіти ну і побили там несколько душ. Кого пов\язали кого побили. Воні потікали, сами на коні і у сторону Гладкого».
Угрим всегда воспринимался его жителями как надежная тихая гавань, убийство в Судьином доме стало той вехой, после которого начались многочисленные несчастья двадцатого века. Оттого о революционных и многих других событиях угримцы забыли,  а о резне в центре хутора помнят до сих пор.
Второе массовое убийство, что произошло на хуторе случилось в лесной сторожке что была между Манохой и Вигериным прудом. Ночью вырезали всю семью лесника, говорили что искали золото. Лесника Вигерина помнят на хуторе до сих пор: он был до народу добрый, а на закон строгий».
В 1929 г.  крестьяне объединились в коллективы СОЗ (совместная обработка земли). В конце 1920-х случилась эпидемия тифа, гибнет много людей, угримцы ходят стриженные на голо.
                1930-е.

В начале 1930-х загорается клуня у Поляковых, пожар уничтожает весь правый порядок на Горе.  В усадьбе Центральная 34  задохнувшись в погребе от дыма погибает жена деда Леветы, ветер быстро разносит пламя: «Пэрикидаэ огонь и усэ».
В 1930 г.  коллективы СОЗ слились в одно хозяйство —  колхоз  «Красный колос». Жители хутора делились на 1-ю и 2-ю бригады по условной линии в районе кладбища. Первый председатель колхоза Дмитрий Тимофеевич Логвинов. Символом угримского колхоза стали заглавные   буквы «ККК» - колхоз Красный колос.
О колхозной жизни в сталинские времена в Угриме вспоминают неодобрительно.  Я не слышал ничего хорошего ни  от стариков, что трудились с 1930-х годов, ни от их потомков что выросли в те годы. Тяжелая, выматывающая работа на полях и окрестных предприятиях по разнарядке, грубость  и жестокость новых хозяев жизни. Впрочем новыми они были лишь отчасти. По прежнему на Угриме правила «логвиновщина» - люди из семьи Логвиновых либо близкие к ней.
В этом же, 1930 г., по крайней мере, четверо жителей Угрима были репрессированны и отправлены на  спецпоселение:
*Гладенко,  Марфа Емельяновна  1890 г. р.
*Гладенко, Стефан Григорьевич  1880г. р.
*Ракитянская, Ульяна Тихоновна  1906 г. р.
*Ракитянский, Тихон Тимофеевич  1870 г.р. 
Был репрессирован также Буланов, Петр Никанорович 1906г. р. - пчеловод. В его защиту колхоз написал прошение, что непричастен он к политике, и что некому содержать в порядке пасеку что просят его вернуть. Это помогло, и он вернулся.
Угримцы до сих пор помнят, чьи семьи принимали активное участие в раскулачивании и репрессиях. На хуторе за глаза даже о их потомках отзываются не дружелюбно. Автор взял за правило не только не фиксировать в распри прошлого, но и не вникать во весьма подробные рассказы о старых счетах.
Упомянем лишь, что Антонина Назаренко до сих пор хранит макитру вынесенную из дома родственников, остальное было раскулачено (фактически украдено). Пожилые угримцы безошибочно показывают "кулацкие хаты" - дома, чьи хозяева были выселены, а все имущество вывезено. Два столетний дуба на склоне слободы - тоже памятник той трагедии. Остальная роща была вырублена как имущество кулаков.
Весьма интересным источником о советском периоде жизни Угрима являются газетные публикации в районной газете. Первая из них относиться к 1931 г:
27.11.31 г. Нет массовой работы. По хутору Угриму не занимаются мобилизацией денежных средств. У Весело-Лопанского сельского совета и правления Угримского колхоза «другие» дела.
«Деньги мы успеем и после собрать» - рассуждают руководители сельского совета и колхоза. Массовой работы никакой нет.
2.12.1931 г.  Статья «600 вместо 1440». В колхозе Красный Колос было посеяно 9 га свеклы. Урожая с них было снято 1440 центнеров. В колхозе свеклы больше нет. Убранная с поля свекла лежала без присмотра в бурте, посреди деревни, ее расхитили и стравили скоту.
17 апреля 1932 г.  Угримское сельпо колхоза «Красный Колос» (получает товары) в Долбинском сельпо. Товары отпускаются... из расчета колхозам 4,5 коп за центнер обусловленный договором.
17 апреля 1932 г.  колхоз «Красный Колос» внесен в Красный список колхозов закончивших прорывку свеклы на 5 июля.
1933-й был годом голода. Тем печальней читать статью опубликованную 13 декабря 1932 г: Ко всем колхозникам (Вызов обращение колхоза Красный Колос).
Сегодня 9.12 Наш колхоз Красный Колос Весело-Лопанского сельского совета может гордиться тем, что решение райкома ВКП(б), выполнить план хлебозаготовок к 10 декабря, нами претворено в действительность. План хлебозаготовок по нашему колхозу в 531 центнер выполнен на 100 процентов.
Этих успехов мы добились благодаря правильному руководству колхоза со стороны районного комитета партии.
Кроме этого мы сумели мобилизовать на борьбу за хлеб всю лучшее, что у нас имеется в колхозе — колхозный актив.
Кулацко-рванческие тенденции к саботажу в хлебозаготовках, мы сумели быстро и решительно дать большевистский отпор. Мы учли, что не выполненная в срок (уборка) бьет по интересам колхоза тем, что заставляет распространение дохода в колхозах и создание семенного фонда.
Выполнив план, мы создали семенной и страховой фонд для весеннего сева и теперь с энтузиазмом колхозники начали готовиться к IV большевистской весне.
После выполнения хлебосдачи, у нас еще приходиться по 2,5 килограмма на трудодень, что вполне обеспечивает нас хлебом до нового урожая.
Примеру нашему должны последовать все колхозы нашего района, на выполнение государственного плана хлебозаготовок.
Вам, товарищи колхозники, нужно учесть, что «Выполнение плана хлебозаготовок первейшая обязанность каждого колхоза, а поэтому не затягивайте сроков, мобилизуйте самих себя на завершение плана.
Ваши колхозники с нетерпение ожидают увидеть результат хозяйственного года и требуют выполнение долга перед государством — сдачи хлеба, создания семенных и страховых фондов и распределения урожая по трудодням. По поручению подписали: Правление».
О голоде на хуторе газеты естественно промолчали. Зато в январе 1933-го появляется довольно комичная статья о воровстве яиц:
25 января 1933г. Газета «За Урожай». «Пьянице не место в кооперации». Селькор. Угримское отделение В-Лопанского сельпо имеет около 7000 рублей паевой задолженности.
Причина в том, что отделением руководит продавец Криворученко — отъявленный пьяница и растратчик дефицитных товаров. На какие средства пьёт этот бродяга, читатель должен сам догадаться. Ведь не шутки: в кооперативе имеется растрата 1400 рублей. Этот горе-руководитель растаскивает заготовляемые в отделении яйца. (В сельпо корзинщики для сбора яиц 1 мая 1932).
Все товары «распределяет» исключительно сам, без всякого контроля со стороны кооператива. Нужно учесть, что за весь год не было настоящей ревизии. Массовой работы по паенакоплению и других не ведется.
Райпотребсоюз должен принять решительные меры к Криворученко, сняв его с работы, ибо впереди — сотни рублей растраты.
В  1933 г. голод который впрочем был легче бескормицы 1946-1947 гг. Воспоминания Антонины Бугаевой: Сестра Оля (1927г.) качается. Живот болит. Корова молоко(кислое). Налог 120 яиц. Молоко 100 литров. Ели: прелача (прелая) картошка,   борщ гыча (гычка -  ботва),  щавель конский на лугах, клён молодой, трава курочки, березовые бруньки.
В 1937 г. по хутору, как и по всей стране проходит волна репрессий. Были репрессированы:
Огородов, Григорий Нестерович. Родился в 1888г.  х. Угрим Микояновского района; русский; образование низшее; беспартийный; работал по найму, после  того как был раскулачен в 1930г. Проживал: с. Долбино Микояновского района. Арестован 6 августа 1937г. Приговорен: тройка при УНКВД по Курской обл. 5 октября 1937г., обвинение: по политическим мотивам. Реабилитирован 26 сентября 1989г. прокуратура Белгородской области. Источник: Книга памяти Белгородской области.
Бугаев, Иван Иванович Родился в1903 г., х. Угрим, Микояновского района, Курской области; колхозник-пчеловод.. Проживал: х. Угрим, Микояновского р-на, Курской обл.. Арестован 22 сентября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Курской обл. 29 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 20 октября 1989 г.
Бугаева, Мария Ивановна Родилась в1904 г., с. Угрим Микоянского р-на Курской обл.; русская; Проживала: Харьков. Приговорена: ОСО при НКВД СССР 26 марта 1938 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 14.06.1938 из тюрьмы г. Харькова. Освобождена 19.02.1941 Источник: Книга памяти «Узницы АЛЖИРа».
Огородов, Григорий Нестерович Родился в1888 г., х. Угрим Микояновского р-на; русский; образование низшее; б/п; работа по найму.. Проживал: с. Долбино Микояновского р-на. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Курской обл. 5 октября 1937 г., обв.: по политическим мотивам.. Реабилитирован 26 сентября 1989г. прокуратура Белгородской обл. Источник: Книга памяти Белгородской обл.
Отдельно стоит судьба Буланова, Георгия Никаноровича  бывшего толстовцем. Угримцы были уверены что он погиб на войне. На самом деле как явствует из нижеприведенной справки он пытался проповедовать свои антимилитаристские взгляды:
Буланов, Георгий Никонорович Родился в 1914г., х. Угрим Микояновского района; русский; образование 7 классов; беспартийный; краснофлотец в тральщик «Сиваш»Одесской военно-морской базы Черноморского Флота. Арестован 30 августа 1941 г. Приговорен: Военный трибунал Черноморского флота 8 сентября 1941 г., обвинение по ст.58-10 ч. 2 УК РСФСР.. Расстрелян 19 сентября 1941 г. Реабилитирован 24 апреля 2001 г. Прокуратура Белгородской области. Источник: Книга памяти Белгородской обл.
Войне в нашем повествовании посвящена отдельная глава.
Послевоенное время

В годы войны угримцы пришли к очевидному выводу, семью можно прокормить с приусадебного участка. Они в Угриме традиционно большие, да и еще частенько пророщенные за счет лесных опушек.  Начался саботаж работы в колхозе.  Следует учитывать что на хуторе остались одни женщины с малыми детьми и старики, даже председателем была женщина (мать Георгия Скрипцова). «Свободная жизнь» продолжалась недолго. Поскольку Угрим был освобожден в августе 1943-го, то есть в конце сезона, орг выводы последовали только в следующем сельскохозяйственном сезоне:
4.06.1944г. «Медленно развертывается вспашка паров в нашем районе. Отдельные колхозы вообще еще не начинают пахать пар. Ничем иным, как беспечностью руководителей нельзя объснить тот факт, что колхозы …. Красный Колос.... не имеют еще ни одного вспаханного гектара пара».
11.06.1944г. Статья «Неуклонно проводить в жизнь правила внутреннего распорядка в колхозах». Ф. А. Лукьянов. Секретарь РК ВКП(б): «Но к сожалению не все наши председатели колхозов поняли важнейшие требование, что в условиях жестокой войны с немецкими захватчиками, нужно повседневно укреплять дисциплину труда в колхозах, что непосредственно ведет к укреплению всего артельного хозяйства. 7 колхозников без уважительных причин не выработали с начала года ни одного трудодня. И лодари остаются безнаказанными.... Такое же положение с  состоянием трудовой дисциплины в колхозах имени 17 партсъезда, Красный колос председатель т. Скребцова. Нужно сейчас же не медля во всех колхозах обсудить вопрос об укреплении трудовой дисциплины, немедленно привлечь к ответу лиц, не выработавших установленных минимума трудодней».
Председатель Скрипцова (в статье названнная Скребцова) была отстранена от должности, но угримцы вспоминают о ней с теплотой, жалела людей. Впрочем гроза обошла стороной, уже в августе выходит заметка в районной газете выдержанная в духе сельской пасторали. В ней трудолюбивые угримцы вместо лошадей используют коров, а в неудачах виноват новый председатель.
02. 08. 1944г. Статья «В колхозе Красный Колос». В колхозе Красный Колос скирдуют рожь. Одна за другой вырастают на ржаном поле скирды. Снопы с копен сносят вручную и подвозят на коровах. По 10 копен подносят к скирде за день на носилках два человека. На одной корове подвозят за день больше 15 копен.
Хлеб каждого звена скирдуют отдельно. Если приходиться складывать в один скирд сноп двух звеньев, палками делается пометка.
На одном из токов работает конная молотилка. Колхозный мастер Кузьма Иванович Сологубов собрал ее из кусочков, новые деревянные части сверкают белизной. Работает машина хорошо.
Молотится хлеб звена Швецовой Елизаветы. Она находиться здесь. Работает и следит за ходом обмолота.
Тут же на току идет обсуждение вопроса достаточно ли сухой хлеб, можно ли везти его на сенной пункт.
Решено отправить зерно в этот же день. С увлечением работают колхозники. Спешат использовать хорошую погоду, сберечь больше хлеба. Но правление колхоза и председатель т. Криворучко плохо продумали расстановку сил на скирдовании и молотьбе. Так, 30 июля перепашка пара не производилась, а на скирдованиии было использовано лишь 7 коров. Не использовались на скирдовании и весь транспорт. Даже возле скирд стоят повозки. На молотилку послано 25 человек, когда вполне хватило 12, а остальных нужно было перебросить на скирдование». 
Вслед за сельской пасторалью в районной газете опять следует  одергивание руководства.  Классический метод кнута и пряника:
23.08.1944г.   «Не допустить срыва графика».
«Отдельные руководители колхозов в следствии своей нераспорядительности стали на преступный путь, допустили срыв графика. Не выполняют графика колхозы... Красный Колос председатель т. Криворучко....
Эти руководители не подчинили всю свою работу выполнению плана хлебосдачи, не привлекают для вывозки всех коров, пустили важное государственное дело на самотек.
23.08.1944 г. Неуклонно развивать колхозное животноводство.
А. Южанин старший ветврач.
Однако у нас есть колхозы, которые взявшись за полеводство, животноводство оставили на задний план, не развивают его и не укрепляют. К таким колхозам относиться колхоз Красный Колос Весело-Лопанского сельсовета, председатель колхоза т. Криворучко, животновод т. Ракитянская, для пополнения ферм которого в этом году законтрактовано (всего лишь — автор) 3 телка.
7.09. 1944 г.  Организованно приступить к уборке и вывозке сахарной свеклы.
К сожалению не во всех колхозах получен хороший урожай. Там где руководители колхоза не уделяли достаточно внимания уходу за сахарной свеклой, где не пременялась индивидуальная сдельщина, где шаровка, прорывание другие виды работ проводились с опозданием; там свекла оказалась повреждена вредителями, сильно изреженной урожай получился низкий.
Так обстоит дело в колхозах... Красный Колос.
21.09.1944 г.  Усилить темпы копки и возки свеклы.
«Председатели сельсоветов и уполномоченные РКВКП(б) должны также решительным образом пресекать вредные настроения отдельных руководителей колхозов, которые не хотят убирать свеклу с площадей, заросших травой, мотивируясь тем то свеклы там нет. В колхозе Красный Колос на таком участке обнаружена свеклы десятки центнеров.
24.09.1944 г. Моим землякам Угримцам.
Дорогие земляки! Далеко от ва здесь, на фронте я очень часто вспоминаю родные поля своего колхоза. Давно уже у вас, наверное, началась страдная пора, вы убираете хлеб. Дорогие колхозники и колхозницы! Приложите все силы к тому что бы хлеб вами был убран во время, не допускайте потерь. Постарайтесь быстрее выполнить план сдачи хлеба государству.
Убирая хлеб, не забывает о себе.
Во-время проведен сев — залог будущего урожая.  Логвинов Александр Филипович. Из артели КК Полевая почта 14 889.
О победном 1945 г.  в Угриме в газетах не сказанно не слова. Для Угримцев это был тяжелый год.  Практически весь левый порядок на слободе остался вдовим. В Угриме устанавливается "логвиновщина" - власть мужчин одной фамилии. Их общая черта нервозность и грубость, результат пережитого на фронте. На хуторе вспыхивают многочисленные конфликты между новыми хозяевами и овдовевшими женщинами. Следом идет тяжелейшие  1946 - 1947 гг.
Голод в СССР (1946-1947) для угримцев был самым тяжелым. Основа выживания: не многочисленные коровы. Особо тяжело тем, у кого коров нет. Угримцы едят будяк, баранчики, обдирают липу.
У мальчика Миши (с Одноглазивки) лопается живот от незрелой пшеницы, он погибает. Девятилетняя девочка Зина (ул. Нагорная)  на дороге находит клубни картофеля, съедает их и теряет сознание. Случайно её находят и это спасает от смерти.
В некоторых соседних селах (опускаем их название) положение с продовольствием лучше, но к страданиям всегда зажиточных угримцев там относятся жестокосердно.
Женщины едут под Брянск, остатки вещей меняются на картошку. Когда возвращаются орава голодных детей встречают их на Вовкивне.
О событиях голода 1946 г. угримцы до сих пор вспоминают через слезы.
Единственная нотка юмора в описании этих страданий - пленные немцы, восстанавливающие железную дорогу и федеральную трассу Москва — Крым. Они поодиночке приходят в Угрим попрошайничать, хотя на хуторе еды нет.  Ругают Гитлера и Сталина, просят есть.
Сравнивая голод 1933 г. и 1946 г. Угримцы однозначны в оценке. Послевоенное бедствие страшнее. В 1933г. ездили в Харьков за хлебом, заплеснивший, хоть какой-то но был. В 1946г. дошли до липовых листьев и грибов-трутовиков.
Страшен не только голод, но и его последствия. Еще в середине 1950-х угримцы учили детей искать съедобные травы. (Вита Центральная 14).
Тем циничней выглядят публикации районной газеты. Напомним что в канун голода 1933 г. колхозники Красного Колоса вступали инициаторами соц соревнования, в канун голода 1946 г. вышло еще нелепее:
14.04.1946.Райком ВЛКСМ Микояновского района одобрил инициативу молодых колхозников артели Красный Колос... о развертывании социалистического соревнование в честь 1 мая и дня Победы.
Райком обязал секретарей комсомольских организаций колхозов и совхозов  до 16 апреля  провести комсомольско-молодежное собрание на которх обсудить письмо молодежи колхозной сельхозартели Красный Колос и широко развернуть социалистическое соревнование молодых пахарей и сеяльщиков.
Учреждена грамота райкома ВЛКСМ. Этй грамотой будут награждаться молодый пахари и сеяльщики занявшие в соревновании 1,2,3,4 места.
1 место будет присуждено молодм пахарям и сеяльщикам которые до 10 дней с начала сельзоработ и спашут  каждым однокорпусным плугом на паре лощадей 6 гектаров.
Однокорпусным плугом на паре коров 4 гектара.
Двухкорпусным плугом на паре волов — 8,5 гектаров.
И посеют 13 рядной сеялкой 45 гектаров.
2 место будет отдано молодым пахарям и сеяльщикам выполнившим эти же работ за 10 дней, а 3 место за выполнение этих е работ до 13 дней с начала полевых работ.
Комосомольские организации лучше всех организовавших соревнование молодых пахарей и сеяльщиков будет присуждена грамота ВЛКСМ и отдано на хранение Знамя РК ВЛКСМ.
Другим колхозам поставившим хорошо эту работу  будут присуждены грамоты.
11.08.1946. Второй всенародный воскресник по заготовке силоса по решению райпартактива.
8.09.1946. В  газете «За высокий урожай»  выходит статья  «Большие тревоги за выполнение молокопоставок» в которой  указывается, на то что Колхоз Красный Колос продолжает плохо  выполнять свои обязательства по молокопоставкам.
О голоде в районной газете по традиции не слова.
1947 г. — Анна Сологуб (родом из Араповки), проживающая с родителями мужа и малолетней дочерью в крайне стресненных жизненных обстоятельствах (муж остался после войны в Прибалтике, где завел новую семью) арестовывается за кражу двух килограммов зерна с поля.  Приговор 8 лет лагерей. (Указ от 1947 года  Чиченков Александр Белгородская деревня в послевоенные 1946-1953. Белгород 2008. с. 199.).
Угримцы всегда подворовывали с соседних полей, к этому их вынуждала несправедливость и невозможность колхозной жизни, а способствовал сложный ландшафт округи. Женщины носили домой небольшие порции с поля для выживания почти ежедневно. Решение "сдать" Анну принимали власть предержащие. Говорили что кому-то из них отказала в ласке. Было также очевидно что это была акция устрашения для других непослушных вдов.
После оккупации на должности председателя колхоза «Красный Колос последовательно сменяются:
*Сологуб, Федор  (Сустулита)   — По воспоминанию угримцев Ракло из раклов (ракло - худшее определение для человека), 4 детей, не служил, шел с Яндолы от тети Сони, его застрелил Федор Гончаров. (Гофедя). 10 лет. Убит в лагере.
*Криворученко, Егор Семенович (Снегура) —  не служил, старый, в годы войны по возрасту. Собирал молоко для государства.
*Логвинов, Яков Иванович (1920-1980)  (Яшка Кисет) —  брат Зины Гончаровой с Яндолы. В годы войны прошел путь от рядового до майора в танковых войсках. Демобилизовался раньше отца по ранению. В следствии контузии был крайне раздражителен. Даже родня отдает дань его тяжелому вспыльчивому характеру.  После Техник на МТС, шофер, женился на Алмазное. От колхозного правления отказался, не желая обижать земляков.
*Логвинов, Егор Иванович (Бэшка)  — в годы войны начальник военно-полевой почты, капитан.
Недолгое время правления четырех председателей в историю Угрима вошел  как отмечалось выше под названием  «логвиновщина».
В конце 1940-х в Угриме открываются  ясли (по угримски '''ясельки'''). (Центральная 20.)  - до райкиной хаты. Детей оставляют под присмотром потому, что все мало мальски способные работники отправляются на поля. В яслях были лавочки, столики, кухня, обнесен штакетником. Катерина Ивановна хозяйка дома. После войны и пока были дети.  Заведующей была Александра.
25 марта 1948г. вводятся дифференцированные нормы обязательных поставок мяса и молока утвержденные постановлением Совмина СССР от 1.03.1948 №616.
Красный Колос отнесен в 4 группу по мясу и 3-ю по молоку.
Обязан сдавать:
Годы
1948г.
1949г.
1950г.
Мяса(килограмм) с 1 га облагаемой земельной площади.
2
2,1
2,3
Молока (литров) с 1 га облагаемой земельной площади.
12,9
16,1
21,5

4 апреля 1948г. Начинать прибивку зяби.
Установились хорошие теплые весенние дни. Колхозники стремятся в лучшие сроки произвести пробивку зяби. В пример можно привести хотя бы колхозников артели Красный Колос Весело-Лопанского сельского совета, которые прибили уже на своих полях 10 га зяби.
4 апреля 1948г. Прибиты первые гектары зяби.
Колхозники Красного Колоса Весело-Лопанского сельского совета используя каждый день, развернули прибивку зяби. На поля вышли почти все звенья. Только за 2 дня здесь прибито зяби 10 га.
С 1-х же дней работы колхозники выполняют нормы выроботки, строго следят за качеством.
Особенно хорошие образцы работы по пробивке зяби показывают молодые колхозники Александр Сологуб и Иван Ракитянский.
8 апреля 1948г. «Полевые работы начали организованно».
Четвертый день ведут весенние полевые работы колхоз Красный Колос Весело-Лопанского сельского совета. На выборочных участках пробивается зябь. За 4 дня прибиты 18га.
Звенья Веры Логвиновой и Натальи Дятловой одновременно с пробивкой зяби начали посев овса. В каждом звене его посеяно по 2 га.
Первые дни весенне-полевых работ в колхозе ведутся организованно. Выезжая в поле, колхозники работают с большим напряжением, на полную мощность, с тем что бы каждый час использовать только на работу. Нормы выроботки выполняются и перевыполняются. Так, например колхозники Гончаров и Сологуб при норме прибить зяби в день 2,5 гектара, прибили по 3 гектара.
13 мая 1948г.  Кирпичные заводы в колхозах.
Члены артели Красный колос Весело-Лопанского сельского совета на общем собрании подсчитали свои возможности и решили построить свой кирпичный завод.
Сейчас строительство кирпичного завода заканчивается. Пуск завода намечен на 15 мая. Производственные мощности по выпуску кирпича 100 тысяч штук в сезон...
23 сентября 1948г. Немедленно завершить уборку и обмолот хлебов. М. Кель старший агроном отдела сельского хозяйства.
Давно бы могли закончить молотьбу в колхозах … Красный Колос … Эти колхозы имеют свои конные молотилки, но не используют их, надеясь на молотилки МТС.
4 ноября 1948г. Историческое постановление Совмина СССР и ЦК ВКП (б) О плане полезащитных лесонасаждений внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР.
В Угриме были высажены посадки в Угримчике, на Куренях, вдоль Манохи. Между Угримом и Долбино были высажены две посадки. Одна из них, в малой лощине Лопани растет до сих пор.

1950-е

В 1950-х в Угриме, как и на других бывших оккупированных территориях проводятся акции:
*По разминированию. С помощью местного населения сапёры выявляют мины и снаряды оставшиеся после войны.  Боеприпасов так много, что уничтожают их прямо на местах, без вывоза, а в магазине хутора организованна скупка гильз и осколков. Дети Угрима меняют их на конфеты и сбор "наследия войны" приобретает характер нездорового соревнования. В Угриме многие выкладки  снарядов и склады подрывают на месте, без вывоза.
*По выявлению пособников врага. Работники МГБ проводят опросы местного населения.
В 1950 г. произошло укрепление коллективных хозяйств и «Красный колос» присоединился к Долбинскому колхозу им. Сталина.
Бригадиром Угрима стал Логвинов, Сергей Иванович (прозвище Рюрик, Подворье: Садовая 2.) «Загадував на работу женщинам». (полевые работы, чернявый).
В середине 1950-х (?) лесник Неруба был застрелян Логвиновым,  Виктором Михайловичем и его двумя товарищами. Опасались, что лесник донесет на них. Рубили дубы.
9 января 1950г.  В  газете «За высокий урожай»  публикуется  статья … «Постановление Совета Министров Союза СССР 9.10.1949 Красный колос:
продукция
категория

молоко
2
13 литров с каждого гектара закрепленной земли
мясо
3
25 килограмм с каждого гектара закрепленной земли.
яйцо
2
27 штук с каждого гектара пашни
шерсть
2
280 грамм с каждого гектара площади
мелкие кожи
3
1,2 штук с каждых 100 гектаров земельной площади.

12 января 1950 г.  статья «Выполнить план заготовки местных удобрений в каждом колхозе:  «Особенно плохо организуют вывоз удобрений колхозы: .. Красный колос».
1 мая 1950г. Доска почета Бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся постановил занести на районную доску почета колхоза закончившие сев ранних зерновых культур, сев свеклы и лесопасадочные работы с хорошим качеством.
По Весело-Лопанскому сельскому совету: Колхоз Красный Колос (председатель колхоза Е. И. Логвинов, секретарь парторганизации Н. Ф. Стрельникова).
4 мая 1950г. 5-й государственный займ востановления и развития народного хозяйства СССР.
5 мая 1950г.  В статье «Успешно реализуем заем»  С большим политическим подъемом проходит подпись на заем среди колхозников. Особенно дружно и организованно проходит подписка в колхозах … Красный Колос...».
В 1950 г. проходит укрупнение колхозов. Красный Колос присоединяется к Долбинскому колхозу имени Сталина. Все это широко освещает пресса:
20.07. 1950. "Укрупнение колхозов путь к новому подъему сельского хозяйства. За редактора А. И. Некрасов.
Для того что бы добиться, крутого подъема всего сельского хозяйства, нужно, прежде всего, широко механизировать все его отрасли....
Но повсюду ли для этого имеютя условия в самих колхозах? Нет, далеко не повсюду. Мешают  мелкие размеры многих наших колхозов.
И снова партия и правительство, проявляя неустанную заботу о колхозном крестьянстве указывают выход из положения, путь к новому, крутому подъему общественного хозяйства. Этот путь — объединение мелких колхозов в крупные".
30.07.1950 г. "За редактора А. И. Некрасов.
Сила крупного хозяйства, учит товарищ Сталин состоит в том, что оно, это крупное хозяйство имеет возможности применять машины, использовать данные науки, применять удобрения, поднимать производительность труда и давать, таким образом, наибольшее количетво хлеба (Соч т2. Стр.48)"
Свое существование колхоз Красный Колос заканчивает на бравурной ноте:
19.08.1950 г. План хлебозаготовок выполнен.
«Став на стахановскую вахту мира колхозники сельхозартели Красный Колос 19 августа закончили выполнение госплана хлебо-поставок.
А вот вступление в долбинский колхоз имени Сталина происходит на фоне скандала районного масштаба:
24 сентября 1950 г. В отрыве от колхозных масс. Н. Денисов.
…Колхозные парторганизации стали сильнее, многочисленее по своему составу. Они способн охватить теперь своим влиянием все стороны колхозной жизни.
Однако этого не добивается парторганизация колхоза имени Сталина, Долбинского сельского совета. Со слиянием колхозов парторганизация сейчас насчитывает в своем составе 10 коммунистов, которые в большинстве своем занимают руководящие посты.
Но однако руководящей роли колхозной парторганизации не чувствуется...
На путь саботажа по сдаче хлеба государству здесь встал председатель колхоза коммунист т. Хандов, а партийная организация и ее секретарь товарищ Зайцев оказались бессильными сломить зарвавшегося саботажника. Да и как может парторганизация это сделать, если сами коммунисты не ведут никакой борьбы за хлеб.
Сам секретарь парторганизации Зайцев в бригадах в поле, на токах не бывает, никакой работы с колхозниками не проводит.
…Комунист т. Логвинов которому было поручено организовать колхозников на просушку и сортировку хлеба на токах, этого партийного поручения не выполняет, а занимается благоустройством личного хозяйства.
Председатель сельсовета коммунит т. Башков, который состоит на партийном учете в колхозной партийной  организации никакой помощи не оказывает, занимается систиматической пьянкой...
Коммунисты колхоза им. Сталина в ближайшие дни обязаны выполнить долг перед государтством.
Стенная газета, боевые листки, громкие читки и беседы.
12.10.1950 г.
Обеспечить скоту теплую и сытую зимовку.  А. Южанин главный ветврач райсельхозотдела.
«Серьезную тревогу вызвает положение дел с подготовкой к зимовке скота в колхозах им. Андреева, им. Сталина Долбинского сельсовета (председатель колхоза т. Хандов), где до сих по к зиме не подготовлено и не оборудовано ни одно животноводствческое помещение.
10.10.1950 г. Сводка о копке свеклы Сталина (Долбино) 96%.
Народная память сохранила следующие события:
1951 г. - утонула Лида из Бессоновки в Вигерином пруду.
1955 г. Легендарный председатель Бессоновского колхоза имен М. В. Фрунзе Горин, Василий Яковлевич Горин, Василий Яковлевич предлагает  забрать Угрим  к себе, но  Угрим отходит   к совхозу «Бессоновский». Директор совхоза: Лыжов, Лев Фомич  (в годы войны майор) остался в памяти Угримцев  замечательный человек который сделал для людей  многое. Но ,по мнению тогдашней власти, слишком много и расточительно,и за это его сняли с работы.
В 1957-1958 гг. сносят старую школу. На ее месте устраивают новое кладбище. Временно дети ходят заниматься в две смены в одну из хат.
В  1958 г.  сильное наводнение — (Половодь).
Сильная летняя засуха заставляет отчаявшихся угримцев вновь прибегнуть к  старому обычаю «Вызов дождя». Жители хутора  вешают жаб плакать и вскоре на горизонте появляется черная туча. Дождь так силён, что напором воды срывает «гребли»  на «Нашей», Гладковой,  Вигереновой речках и Широкой канаве.
По Слободе проходит стена воды, не доставая до уровня окон. В Кутке Яндоле плавает квочка с цеплятами.
Поток воды срывает «греблю» на Широкой канаве и уходит вниз по руслу Гостенки.  В низинах за Лисицей уровень воды такой, что плавают овцы (ягняты плавали чуть не снесло) и пастухи.
Снеся все плотины на своем пути,  доходит до железной дороги, размывает полотно и затопляет станцию Болховец. След  уровня воды виден на ее стенах и в 2012 г. (в Болховце размыло железнодорожное полотно)  вывернуло дно Широкой канавы. Там  остатки разбитого в годы Великой Отечественной войны обоза и моста. Оружие, боеприпасы

                1960-е

Угрим - неперспективная деревня, не разрешают  строить новые дома, не выписывают строй материалы.
1 февраля 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были ликвидированы все районы и образовано 11 сельских районов (в т.ч. Белгородский) и Грайворонский промышленный район. В состав Белгородского р-на вошли сельские советы бывших Белгородского, Октябрьского, Гостищевского районов ( до 1958 г. Сажненский район).
1961 г. проведено электричество и построена начальная школа, до этого школа ютилась в обычной хате,учились в две смены.
1961г.  4 февраля ранняя оттепель снег водой набрала.
1961г. в Угриме появился  первый  частный мотоцикл. Что-бы купить его, Юрий Васильевич Кузнецов  продал корову.
1963г. построены новые магазин и  сельский клуб.
В середине 1960-х гг. На месте дореволюционного хозяйства  Гладкова строится Спортивно-оздоровительная база Белгород смут строй, которая просуществовала до 1985г, когда Сурков  был арестован в ходе перестройки.
Сторожем нового объекта назначается Гончаров, Иван Иванович (в молодости не поступив из-за запрета родителей в летное училище (еще разобьешься) он сначала работал на канатном заводе в г. Харьков, затем кочегаром на железной дороге, затем истопником в белгородской больнице), по сути он восстанавливает дом лесника который теперь так и назывался «обкомовский».
Однажды с Гончаровым происходит забавный случай. Его останавливают в пьяном состоянии сотрудники ГАИ.  Иван Иванович отбивается от них с воплями: «Я обкомовский работник».
Сотрудники автоинспекции решают посоветоваться с обкомом и оттуда следует четкий ответ:
«Отпустить. Это наш человек».
С обкомовского дома на хутор попадают красивые вещи и вкусная еда. Некоторые женщины с хутора ходят в дом "выбивать себе квартиры". Оттого тропинка с хутора к озеру получает у угримцев соответствующее крепкое определение. Особо поражают угримцев верблюжьи одеяла. Обкомовские работники часто забывают их в лесу, а угримцы по простоте душевной присваивают.  Характерен и такой отзыв о обкомовцах одного из угримцев:
"Железные люди. Всю ночь у нас в Угриме, а в 8 утра уже на работе, выглаженные, людей принимают".
Благодаря обкомовскому дому Угрим входит и в советскую литературу.
В 1970 г. писатель Орест Михайлович Мальцев, находящийся в опале, известный прежде всего публикацией книги "Югославская трагедия" (как считается личный заказ Сталина вызванный охлаждением отношений с Югославией, в книге показывались "темные дела югославских партизанов в годы войны") обращается к теме спецхозов Белгородской области (перспективная тема о новом в колхозной жизни).
Он публикует  повесть «Неведомый колодезь» в которой создает лубочный  образ коммуниста:
"Конечно, он корпит и по ночам, в уединении, но это уже после того, как вернется из своих поездок с исписанными блокнотами, переполненный впечатлениями. Во время летней ночной рыбалки на озере Угрим, когда Щербаков ..."
Главная проблема угримцев в послевоенное время — отсутствие дороги. В будние дни, невзирая на сезон года и погодные условия, на работу в город отправлялось до 200 человек. В народе это масштабная процессия получило едкое название  Тропа Хо Ши Мина.
Особо комична Тропа Хо Ши Мина была в дни получки. Цепь пьяных людей растягивалась от Долбино к Вовкивне. Они пересмеиваются, переругиваются, падают и спотыкаются.
Всего в Угриме в 70-е годы коренных жителей было 380 человек.  Старшие школьники (5-8 классы) на учебу ходили в соседнее село "Веселая Лопань", а 9-11 класс в село Бессоновка (Белгородская область. В  Бессоновке их прозвали «лесники» - за привычку прогуливать школу в плохую погоду. Они прятались и жгли костры в Великом лесу.
1970-е
На камашне проводится мелиорация, а по всей балки геологическая разведка, с тех пор по Угриму ходит легенда, что хутор стоит на подземном озере в три километра диаметром.
1972 г. Дети Валерий Кузнецов, Сергей Томчак, Алла Беликова (Центральная 61) в Яндоле находят мину, которую кидают в костер за домом Жени Воробьева. Взрывом выбивает окна.
Все трое получают серьезные ранения. Валерий - пробито легкое, Сергей - колено, Алла - лоб. Снаряд ржавый и Валеру оперируют на грани заражения крови.  Это был последний подрыв на боеприпасах времен войны в Угриме.
В 1970 г. в Орлинэ невдалеке от широкой канавы бурится скважина и строиться водокачка. Вода по трубам переброшенным через Вовкивню подается на Лопанскую птицефабрику. Угримские подземные воды богаты железом, на поверхность поступает вода голубого света, которая через небольшой промежуток времени становиться ржавой. В Угриме ходит шутка о том, что когда звонишь по объявлению "Пробурить скважину" и называешь Угрим в ответ бросают трубку. Найти хорошую воду (если это не плывун и не родник) не возможно.
Железистая угримская вода в Лопани поступает на станцию обезжелезивания.  Парадокс в том, что в самом Угриме водопровода нет.  За прошедшие более чем тридцать лет трубу на Вовкивне несколько раз прорывало, и тогда вниз по улицам хутора текла ржавая волна воды.
Также легендарной в Угриме стала должность сторожа водокачки.  В разное время эту "почетную" должность занимали такие знаковые фигуры в жизни хутора как:
 — Габан, Земляченко (Земеля), и Борода .
Особо колоритен был старый Габан. (Сологуб)  В молодости он нечаянно зарезал жену, отсидел, вернулся на хутор, пас овец и сторожил водокачку. И в 90 лет он пил самагон, ходил по женщинам, а  умер оттого что пьяным упал в прорубь.
1978 г.  Сильный дождь размывает плотину в центре пруда. Куряцихины борятся.
1980-е

Советская власть запрещала приобретение в частную собственность жилья в деревне для горожан. И когда в законодательстве появились первые лазейки, а среди граждан первые состоятельные (по советским меркам) люди, на Угриме появились  дачники. Среди них был старый Титыч, купивший участок на въезде в Яндолу.  Он утверждает что привез в Угрим первую телефонную будку, угримцы в это не верят. 
К концу 1980-х приток дачников усилился, а большинство угримцев получили жилье в городе.  Одним из последних квартира по советским социальным программам досталась Габанам. Отсутствие работы на хуторе, асфальтированной дороги и перспектив привело к тому что к большинство хуторян покинули родную балку. 
Казалось что еще чуть чуть и хутор вымрет, превратившись в дачный поселок. Но приближались другие времена. И Угрим  оказался востребованным.
 C 1992
В начале 1990-х на хутор пришла новая волна переселенцев. Дома в Угриме  покупали как правило отставники, переселенцы с Севера и бывших республик СССР, люди чьих доходов не хватало чтобы прожить в городе. Как правило это были высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, не вписавшиеся или не желающие вписаться в новую реальность.
Среди них были офицеры ВВС и Ракетных войск и даже один полковник КГБ, ушедший в отставку "не желая участвовать".  На хуторе он мирно выращивал огурцы вместе с братом маркшейдером.  Был штурман из Ленинграда, потерявший все на акциях МММ и ожидавший конца света. С собой с северо-запада он привез настоящую деревянную баню.  Были геологи, учителя и прочие представители советской интеллигенции.  В несколько лет Угрим расцвел и зажил новой   «культурной» жизнью.  К чести местных они приняли "дачников" с ворчанием, но без агрессии.

                2000 – 2012 гг.
В 2002-20003 годах строят асфальтированную дорогу от поселка Майского к   селу Долбино от Долбино на хутор Угрим.  Чуть ранее хутор был газифицирован. 
Во всех строительных работах хуторян представлял Возный Александр Иванович (Борода - прозвище дано прозаично, Возный единственный кто носил на хуторе бороду) - офицер РВСН, заслуживший на хуторе славу человека не лишенного организационного таланта, но не согласного с любым утверждением собеседника.  За  время своего пребывания на хуторе  Александр Иванович не удосужился с кем-нибудь согласиться.
"Асфальтизация" и  "газификация"  привлекли в Угрим обеспеченных людей. Они сделали правильный вывод  о том, что проще купить землю в заповеднике в 6 километрах от трассы Белгород - Харьков почти в два раза дешевле, чем покупать ее у очистных сооружений в трех километрах от той же трассы.
Сегодня хутор активно застраивается коттеджами.

Статистика 2003-2004гг:
Всего дворов 121
Дачи г. Белгорода 62
Дачи г. Харькова 7.
Дома местных жителей 45.
Дачи Веселой Лопани 3
Дача Норильск 1
Дача Ростов 1.


Рецензии