Встречай. 3

                3.
 
И хотя все они крепко зажмурились, глаза от слепящей яркости света болели всё равно, так что осмотреться удалось далеко не сразу.

- Рэли, ты всегда спасаешь нас какими-то экзотическими способами, - растирая глаза кулаками прямо через чёлку, жалобным тоном сказал Урод-Зомби. – Сейчас, конечно, мы ни от кого не удираем, но всё же в прошлый раз было лишь ненамного хуже.

- Рэли спасал вас? – спросил Ромес. – От чего?

- Он сам тебе расскажет, если захочет. Но не думаю, чтоб ему очень хотелось.
Ромесу было безумно интересно, однако выспрашивать у Рэли он не отважился.

- Я тебя введу немного в курс дела, - сказал Урод-Зомби. – Значит, так. Жил-был на свете я – молодой, хороший и безобидный. В наш городок явился один джентльмен лет этак тридцати пяти плюс-минус год-два. У него были волосы цвета риса. Ты имеешь представление, что это такое? Это когда берёшь много-много зёрен риса и смотришь на них. Вот такие у него были волосы. А ещё у него были помощники. Я до сих пор не знаю, чем они все там занимались (не пойми меня неправильно). Они все могли перемещаться в Мирах, но это я узнал гораздо позже. А тогда… Он давал представление, и я попал туда. Я уже знал, что волшебники и фокусники – не одно и то же, как думал в детстве. Все говорили, что это отличный фокусник. Мне очень хотелось посмотреть. И надо же, чтобы для испытания силы гипноза он выбрал из всех зрителей именно меня! Разумеется, этот его номер провалился – я не поддаюсь гипнозу. А в его практике такого прокола ещё ни разу не случалось. К сожалению, он первый понял, что я – не просто уродливо-распрекрасный человек. Он пригласил меня в гости, и я по дурости пришёл. Мы с ним были вдвоём в его комнате без окон. Жуткое помещение. А он, гад, начал рисовать в воздухе какие-то знаки, которые очень больно отпечатались у меня на запястьях, как татуировка. Сошли только через год. Я не знал, за что это он так со мной обращается. Но тяжёлых увечий он мне не нанёс и даже после всего отпустил и той же ночью смылся. А мне приснилось, будто в каком-то другом техномире сделали робота, во всём похожего на человека, только он был добрым и не знал зла.  Он и был почти человеком, поэтому слово «робот» не очень-то подходит, но другое я не могу подобрать. Он сам не мог сотворить зла и не позволял никому делать это. Конечно, кое-кому сие весьма не понравилось, и он попытался разрушить робота. Можно даже сказать – убить. Добрые ведь всегда мешают…  Но сколько бы враг ни пытался это сделать, робот неизменно воскресал. Причина воскрешения оказалась в том, что его жизненную энергию поддерживала его тень в Мирах. Она как бы подстраховывала его в самые критические моменты. Теперь, Ром, ты понял, к чему я клоню? Джентльмен решил сначала убрать тень. Но тень не хотела убираться. Когда я проснулся, то понял, что всё это – правда, а ещё – джентльмен от меня не отступится и будет всячески доставать. А я… Я просто-напросто слишком люблю жизнь, чтоб элементарно взять и плюнуть на неё. У меня есть непобедимое стремление выжить, вот так-то. И потому я здесь, а Риана попала за компанию. И джентльмен-фокусник, он же – волшебник (или колдун – что больше нравится) со своей компанией рыщет вокруг в поисках моих следов. Но пока что я жив, чему и рад безмерно, и собираюсь прожить ещё не один десяток лет. Такова вкратце моя история.

- Мне необходимо проводить их в более-менее безопасное место, - сказал Рэли.

– Они слишком ценны для Миров. И не только поэтому.

- Я с тобой, если ты не против, - решил Ромес. – Отец мой Конрой на этот раз подождёт Новый год…

- Он не подождёт, Ром. Но к последнему удару часов мы должны вернуться.

- В таком случае поспешим! Где твоё безопасное место?

- Перед безопасным местом я бы не прочь подкрепиться. Как вы на это смотрите? – предложил Урод-Зомби.

- Как кстати! – Риана мученически закатила глаза.

- Ладно уж, - неохотно согласился Рэли. – За мной, - он открыл в этом Междумирье, где они сейчас находились, низенькую засаленную дверцу, и они вчетвером ввалились в какое-то тёмное помещение. Урод-Зомби тут же опрокинул стоящее на табурете кривое ведро, и нечто скользкое и вонючее растеклось по полу.

- Ты всерьёз считаешь, что мне в подобном заведении захочется питать себя? – с отвращением спросил Урод-Зомби.

- Здесь неплохо готовят, насколько я помню, - обезоруживающе улыбнулся Рэли.
- Просто мы не с парадного хода зашли. Ну же, идём, чего ты остановился?

- Мне кажется, я чувствую… Тут есть те, кто меня ищет. На запястьях места магических знаков зудеть начинают…

- Тогда уходим немедленно! Тебя выследили!

Но они не успели. Дверь, через которую они вошли, распахнулась, пропустив нескольких человек в официальных синих костюмах и белых портупеях. Все эти люди казались удивительно похожими из-за одинакового фасона усов, плавно переходящих в косматые бакенбарды. Ещё на них были синие форменные фуражки с гербом, изображающим скрещённые самурайские мечи, а в руках имелись однозарядные винтовки со штыками.

- Эй, кто здесь? – недружелюбно рявкнул один из этих усобакенбардных.

- Заблудившиеся посетители, - не растерялся Рэли.

Ромес посмотрел на Урода-Зомби и даже застыл на месте от удивления: лицо Зомби менялось, черты странно дрожали и искажались, но вот наконец-то застыли, и на Ромеса смотрел уже совершенно другой человек, ничем не напоминающий Урода, разве что причёской. Но он быстро собрал волосы в хвостик и располагающе оскалил зубы в ухмылке Ромесу.

- Он совсем недавно обнаружил, что может на непродолжительный срок внушать абсолютно всем, что выглядит по-другому. Но на самом деле он такой же, - мурлыкнула Риана на ухо Ромесу.

- Кто вы? Назовите себя! - властно приказал усобакенбардный начальник.

- Рэли, - сказал Рэли, потому что его белопортупейщики не знали.

- Ромес, - честно признался Ромес по той же причине.

- Риана, - гордо ответила Риана.

- Деточка, - ласково представился Урод-Зомби и не соврал.

- Так, - на Риану даже не взглянули, Ромеса отодвинули в сторону, Рэли посмотрели в глаза и тоже решили, что он им не подходит, а вот Зомби уделили больше внимания.

- Ты кто? – спросили у него персонально.

- Странствующий фокусник, - спокойно ответил он.

- И можешь прямо сейчас доказать?

- У меня с собой только карты…

- Давай карты!

Что ж, Зомби дал. Если бы он захотел, то запросто мог бы переплюнуть всех карточных шулеров, вместе взятых. Всё, что он вытворял с картами, казалось чем-то фантастическим, но не так уж далеко заходило за пределы просто ловкости рук, чтоб это казалось подозрительным. Ромесу понравилось, что уж говорить о бакенбардоусых!

- И много ты зарабатываешь своим искусством? – осведомился их главарь, поправляя бакенбарды.

- Когда как. В зависимости от настроения публики, - свободно ответил Зомби. – Знаете, я даже подумываю о том, а не создать ли мне мой собственный театр. Как вы думаете, удачная мысль, а?

- Попробуй, парень, а нам пора.

- Что, дела?

- Да, ищем тут одного… Но тебе над этим и думать нечего.

- Всего хорошего, господа!

Господа удалились.

- Ф-фу! – Зомби картинно вытер со лба воображаемый пот. Лицо его стало прежним.

- Еле удержал эту маску, - признался он. – Тяжело это – быть не самим собой.

- А карты? – спросил Ромес. – Ты действительно умеешь с ними управляться?

- Управляться? – Зомби подумал. – Да, точное слово. Именно управляться. Но я не умею показывать фокусы. То, что я показываю – вовсе не фокусы.

- Я понял. Это маленькая часть всемогущества. Карты делают то, что ты захочешь, словно сами по себе. И то, что ты показал, лишь малая часть? – спросил Ромес.

- Да. У меня с собой всего сорок восемь карт. Почему сорок восемь? Не знаю. Чувствую – так надо, - Зомби раскрыл ладонь, и оттуда клином вылетели карты. Они неподвижно застыли в воздухе, образовав число 48. Потом, выстроившись в ряд, они сделали прощальный круг и вернулись к Зомби. Две из них погонами легли ему на плечи, он снял их и засунул в карман.

- Это как лицо изменять – ими командовать, - объяснил Зомби. – Но «маску» я долго не могу держать, поскольку забываю, что за лицо я себе придумал.

- Не кажется ли вам, други мои, что поговорить нам можно будет где-нибудь в более приятном месте? – вмешался Рэли. - Тем более что поесть нам тут, судя по всему, сегодня нормально не дадут.

- Так и быть, веди дальше, - снизошёл Зомби.

Они снова вышли в Междумирье, но уже другое. От предыдущего оно в принципе ничем особо не отличалось, разве что сверху периодически сыпались кактусы.
Риана взяла Ромеса под руку.

- Ты симпатичный, - открыто заявила она, - хотя и немного странный.

О взаимности такого мнения Ромес счёл нужным умолчать.

- Я хочу тебе сказать кое-что о моём братце, поскольку я мстительная и злопамятная. Он высказал своё восприятие меня, ладно. Я не хочу остаться в долгу. Я должна сообщить тебе, что он любит людей.

- В каком смысле? – спросил Ромес и поёжился, ощутив на себе взгляд Зомби, который всё слышал. Риане же этот взгляд доставлял особое садистское удовольствие. Она продолжала:

- В том смысле. В том самом. Ты правильно понял.

- Уточни, - издевательски предложил Ромес, жалея Урода. – Есть, по меньшей мере, четыре органа, способных производить любовь, - Ромес притронулся к голове, потом к сердцу, потом к желудку, а потом, извинившись за откровенность высказываний, неопределённо махнул рукой куда-то ниже пояса.

- Браво! – рассмеялся Рэли.

- А примеры можно? – язвительно испросил Зомби. – Только покороче, пожалуйста, если таковое возможно.

Ромес повторил свои жесты, только с комментариями:

- Любовь познавательная, любовь созидательная, она же – на-подвиги-толкательная, любовь подкрепительная; ну, а последняя – родопродолжительная, она же – размножительная, она же – развлекательная, а дальше сами придумайте.

- Классификация по Ромесу, - подхватил Рэли. – Ой, бравушки!

- Если я не ошибаюсь, в твоём трактовании моего сообщения присутствуют намёки на любовь вторую и четвёртую, - предположила Риана.

- Да, - жалобно признался Ромес, пряча улыбку. – Ещё, не скрою, я приплёл было любовь третью, но тут же отбросил её, а вот первая даже в голову мне не пришла. Зомби уж никак не может любить людей вообще.

- Правильно, их не за что любить, - поддержал Зомби. – И правильно ты третью любовь отбросил, потому что я не людоед. Фу, это же просто омерзительно!

- Да, так насчёт любви второй и четвёртой… - настойчиво перебила Риана. – Братишка любит людей обоих полов, так что, Ром, держи с ним ухо востро и соблюдай дистанцию.

- Это правда? – заинтересовался Ромес. Таких людей он ещё не встречал. Хотя, может, и встречал, но они ему это ничем не давали понять.

- Не беспокойся. Насчёт тебя до четвёртой любви дело не дойдёт, - пообещал Зомби, заметно сконфуженный. – Ты не в моём вкусе!

- Хотя в норме с неё начинается вся раскрутка остальных, если брать человеческую жизнь вообще, - изрёк Ромес.

- Риана, ты слишком жестока к своему брату, - укоризненно сказал Рэли. – На все его особенности  можно ответить одной фразой нашего с Ромесом общего знакомого – Джошуа. Он просто сказал однажды: «Ничего личного».  Постарайтесь это осмыслить, и как вы поймёте – то ваши проблемы. Уже личные. Мы же не судим птицу за то, что она – птица! Наш каждый шаг на нашем пути уже сделан кем-то до нас. Мы не шагаем по бездорожью. Если дорога проложена – естественно, мы на ней не первые, что бы ни происходило. Что бы мы ни сделали – это предначертано. И мы – тоже предначертаны, так сказать. Такими, какие есть, со своими особенностями и возможностями. Так должно быть. И так будет до скончания веков. Это правильно, иначе ни Вселенных, ни Миров просто не существовало бы. Не было бы даже хаоса, ведь для его организации тоже следует что-то запланировать. Ой, что-то меня понесло.

- Действительно, - сказала Риана, сверкнув своими золото-оранжевыми глазами.

Ничего личного. Ромес понял на подсознательном уровне, и это новое знание оказалось столь велико, что его следовало смаковать по маленьким частям и не нырять слишком глубоко, чтоб не упасть в голую и жаркую пустыню крайности.

По Рэли было заметно, что он утратил всякую нить своих непостижимых размышлений. И то хорошо.

- Пора бы уже куда-то прийти, - предложил Ромес.

- Хорошо, - легко согласился Рэли. И они покинули Междумирье.


Рецензии