Цветана

     Назовите хотя бы одного человека, не любящего лета. Вряд ли кто сможет доказать обратное! Лето – изумруд в радужной цветочной оправе, сияющий по-особенному, источающий негу и любовь.
     Цветана чувствует себя полновластной хозяйкой: щедра на подарки, преподносит сюрпризы, её чувственность в нежном трепете листвы, в наливном румянце-глянце краснобоких яблок и медовых груш, в ожерелье багряных бусинок-вишенок. Широкая солнечная улыбка, зажжённая янтарём, брызжет на золотые головки подсолнухов колышущегося поля. Огненные лучи накаляют пьянящей страстью. Мы в плену  её    хмельной власти: покорны, раболепны.
     Вот Цветана озорно взлетела яркой бабочкой и беззаботно запорхала от цветка к цветку, строя «воздушные замки» наслаждений. Иногда накал страстей пышет знойным жаром, и остановить метательницу огненных стрел невозможно. Спешим укрыться в прохладе лесной сени или бежим к водной усладе речки, озера.
     Мнение о волшебнице  быстро меняется, когда с наслаждением принимаем воздушные ванны, стараясь приобрести загар потемней.
А вот у рыбаков любовь к  искусительнице  постоянная и открытая. Скрываясь под развесистой, плакучей ивой, льющей невинные слёзы умиротворения, они будто насквозь пронизывают речную гладь, смотря с упоением, как бы оценивая женщину: «Клюнет – не клюнет». Но, если уж клюнула рыбка, готовь тарелку поглубже, а ложку побольше. Ушица будет отменная! Вот только комары да мухи надоедают. Об этом и писал А.С.Пушкин: «Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»
В этом вины Цветаны нет, её все любят:   красна девица расфуфырилась, в цветочном сарафане, пышногрудая, как говорят в народе: «Кровь с молоком», походка важная, голову держит свысока, будто несёт корону; задорна, весела, всё время напевает, пританцовывает. Знает себе цену, уж если вскружит голову, то считай, пропал от её неудержимой страсти жарких поцелуев, взбудоражит разум, и избранник пойдёт за ней куда угодно. Разнежится от радушия  хозяйки на зелёном подоле и будет вслушиваться в её звонкий, мелодичный, завораживающий голос.
     Затейница зовёт нас на праздник Ивана Купала, собирает в хоровод наряженных девушек. Не устоишь на одном месте, пустишься в пляс за своей судьбой. И вот уже и девичьи веночки поплыли по реке вместе с лилиями и кувшинками. «Ловите своё счастье!» - кричит вдогонку девушкам Цветана.
     От многоголосого шума заколыхалось зелёное поле, а белые головки ромашек закружились плавно в лёгком вальсе с шалунишкой ветром.
     Конец августа охватывает душу щемящим чувством расставания. Скоро встреча Цветаны с сестрой Золотоволоской. Последние трепетные, сердечные лучики щедро изливает наша любимица, и мы вращаемся в радостной карусели незабываемых летних дней с милой Певуньей.
     До новой встречи, зеленокудрое, лучезарное, пылкое, и объёмное Лето!


Рецензии
Я обожаю лето! Ваш рассказ просто чудо, как хорош!
Но есть и те, кто лето не любит, увы. Например, А.С. Пушкин.
А все, кто его любят, уже после Нового года начинают ждать с нетерпением.
с уважением,

Наталия Антонова   12.11.2014 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.