Начальник вспомнил!

Из сборника "Записки заместителя начальника стройки"

Ум: "Надо как-то решить этот вопрос"

На стройке выходных почти не бывает. В пятницу вечером, вдруг, поступает заявка, что нужен песок на завтра. Все наши прежние поставщики уже, "наевшись нашими обещаниями", кроме стопроцентной предоплаты, никаких условий не рассматривают. Как получить песок без оплаты?
Одна из моих обязанностей – снабженец. Кто немного знаком с этой отраслью, подтвердит, что на стройке «все очень интересно»! Вот пример. Вначале, кто не знаком с процедурой получения товара, поясню. Чтобы получить песок, нужно оплатить поставщику. Чтобы оплатить, нужен счет. А теперь вспомните, что пятница!.. Вечером в четыре часа обычно все уходят домой!  Значит, не то, что «платежки», даже счета не получить и не отправить! Что остается делать!? – Правильно! – Уповать! На что?!... Кто на что, а чаще: «Да, ну их всех…!»
…Я стал экспериментировать… Все равно есть какие-то люди, предприятия с кем на «дружеской ноге» и не совестно позвонить по любому глупому вопросу!
… «Отпустил ситуацию» и «без нервов», без просьб, а просто задаю вопрос: «Алексей, можешь завтра привезти машину песка!?» И в ответ: «Не вопрос! Когда?! Может больше!? Две, три!?»
… Представляете, какой шок, когда получаешь не ожидая!?..

А вот, что было сегодня. Заходит прораб и спрашивает, заказывали ли мы цемент. Отвечаю, что нет. Он уходит. Возвращается через десять минут и говорит, что надо двадцать мешков цемента и желательно сегодня. …Он не успел еще выйти из вагончика, раздается звонок из Вольска, …с цементного завода!.. Девушка спрашивает, нужен ли нам цемент! У меня, даже опытного уже во всех подобных ситуациях, слегка «отваливается челюсть». Выслушиваю предложение о поставке и спрашиваю, нет ли у них дилера в нашем городе. Девушка отвечает, что не знает. Я прошу ее спросить их начальство.
…С трудом удерживаю себя чтобы не позвонить тут же старому поставщику. ..Жду!
Звонок через пятнадцать минут. Мне называют номер телефона дилера! Йее-ссс!


Рецензии
Замечательные рассказы, демонстрирующие ситуации, "вращающие колесо судьбы".
Да! И цемент тоже может быть элементом судьбы, а снабженец - магом.

Андрей Прудковский   26.08.2014 22:03     Заявить о нарушении
Андрей! Благодарю! От Вас первый отзыв. Приятно... Да, я наемный работник и сочетаю в себе творчество и такого рода труд. Готовлю из подобных рассказов рукопись книги и посвящаю ее всем наемным работникам!

Александр Егошин Крыжановский   27.08.2014 16:02   Заявить о нарушении