Опять бои и бомбежки в Ливии

Опять бои и бомбежки в  Ливии

Пока внимание мировой общественности приковано к Ираку и Сирии (а российской — к Украине) интересные дела творятся и в разгромленной альянсом НАТО и оккупированной исламистами-террористами Аль-Каиды  Ливии.
Неизвестные самолеты периодически наносят удары по позициям исламистов в Триполи. Согласно свежей статье New York Times, ссылающихся на четырех высокопоставленных американских чиновников, ответственность за них  якобы лежит на Египте и ОАЭ.
Источник:

  Египет предоставил свои аэродромы для летчиков Эмиратов,  действовавших на F-16E/F. Эти самолеты «Desert Falcon», среди прочих бонусов,  обладают по сравнению с обычными F-16 значительно увеличенным благодаря конформным топливным бакам боевым радиусом действия. Боевой опыт у летчиков ОАЭ есть — они участвовали в 2011 году в необъявленной войне альянса НАТО против Ливийской Джамахирии.
Интересным моментов является то, что удары нанесены без согласия и вообще ведома США. Более того, американские чиновники выразили явное недовольство действиями,  «дестабилизирующими ситуацию» и «неконструктивным» (и тон статьи соответствующий).
Не хотелось бы вдаваться в конспирологию, но возможно тут дело в том, что ОАЭ в Ливии борется с людьми Катара, а к последнему у   Администрации  США «большая и чистая любовь».
Однако есть и альтернативная версия, опять же довольно убедительная, что действуют в Ливии неизвестные ( Ливийские? алжирские?) Су-24. Она подробно изложена в посте bmpd. Источник:
http://bmpd.livejournal.com/
Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Jeremy Binnie «Haftar loyalists claim Su-24s carried out Tripoli airstrike», ливийская группировка, возглавляемая  генералом Халифой Хафтаром (Khalifah Haftar), взяла на себя ответственность за авиационный удар по позициям террористов-исламистов в Триполи, состоявшийся в ночь с 17 на 18 августа Затем   подобный удар был нанесен в ночь с 22 на 23 августа.
Предположительно, целью авиационного удара был склад боеприпасов на авиабазе Митига, которая находится под контролем банд исламистов  Аль-Каиды из Мисураты. В настоящий момент они ведут бои против союзников группировки Хафтара — бойцов из  города Зинтан.
Представитель группировки Хафтара, Мухаммед Аль-Хиязи (Muhammad al-Hijazi), заявил журналистам: «Пилоты ливийских ВВС, управляя   бомбардировщиками Су-24, нанесли по позициям боевиков из так называемого движения «Ливийский закат» интенсивные и точные удары. Пилоты подтвердили, что нанесли эффективные удары, уничтожили все цели и подавили огонь противника».
База ливийских ВВС в Бинине, расположенная неподалеку от Бенгази, лояльна к Хафтару. В ее расположении находятся   истребители МиГ-23 и МиГ-21.
В составе ВВС Ливийской Джамахирии  были  несколько   дальних бомбардировщиков Су-24, однако ни один из них не был замечен в воздухе со времен войны  НАТО   в  2011 году.
Бригадный генерал Сакр Джаруши (Saqr Jarushi),   командир  авиабазы в Бинине, сообщил иную версию произошедшего. Он сказал журналистам, что его самолеты не участвовали в налете, целью которого, помимо прочих,  он назвал и   склад боеприпасов террористов под Мисуратой. Он заявил, что лично предоставлял координаты цели для ВВС одной из европейских стран, не уточнив при этом какой именно.
Позже, 18 августа Джаруши рассказал тем же журналистам, что иностранные Су-24 действовали под его командованием, они были  предоставлены  зарубежными ВВС. Эти самолеты нанесли авиаудары, которые, как он отметил, были продолжением ранее нанесенных.
Алжир и Судан являются единственными странами региона, которые на данный момент имеют на вооружении Су-24. Судан получил первый самолет Су-24МК из Белоруссии в 2013 году. Однако из этих двух стран менее вероятно, что   суданские самолеты нанесли удар по западной Ливии, которая находится в 2700 км от авиабазы ВВС Судана Вади Сайидна. К тому же  Хафтар  обвинил Хартум в поставках по воздуху оружия для боевиков из Мисураты.
Алжир не только располагается ближе к западной Ливии, но также модернизировал некоторые из своих Су-24МК до версии Су-24МК2. Данная модернизация включает в себя установку новой системы цифровых карт, что значительно облегчает самолетам задачу нанесения ударов в ночное время.
Но алжирские официальные лица неоднократно опровергали слухи о том, что алжирская армия участвует в борьбе с террористами-исламистами в Ливии и  Тунисе.  Тем не менее алжирская пресса постоянно твердит об угрозах безопасности, которые исходят от террористов Аль-Каиды в   Ливии.
6 августа новостной ресурс «Аl-Fajr» сообщил, что алжирские военные развернули системы ПВО С-125 вдоль восточной границы страны с целью сбивать лайнеры,   захваченные наемниками Аль-Каиды в международном аэропорту Триполи с намерением использовать их для совершения терактов.
Евгений Ларин, из Туниса, 26 августа,  на основе сообщений агентств и
http://sandrermakoff.livejournal.com/

Мы публикуем снова, в который раз, список страдающих и забытых…
Мы взываем к их освобождению!
Мы взываем к справедливости!
Вот список 24 граждан  России, Украины и Белоруссии, арестованных исламистами-экстремистами во время захвата  альянсом НАТО столицы Ливийской Джамахирии в августе 2011 года. Они   находятся   в тюрьме города Зинтан  с 13 июля 2014 года, а до этого томились в Триполи:
Балан С.П. (Ук)
Баранов А.А. (Ук)
Братченко В.Д. (Ук)
Бычков С.А. (Ук)
Гордиенко Валерий И.  (Бел)
Долгов В.В. (Рос)
Дробязко А.Н. (Ук)
Едимечев Игорь В. (Бел)
Кобылка П.В. (Ук)
Козлов А.М. (Ук)
Корж В.В. (Ук)
Цыба А.Н. (Ук)
Лаврухин В.Н.  (Ук)
Лайбу И.П.   (Ук)
Магрычев С.В. (Ук)
Моргунов С.Е. (Ук)
Морозов Ю.А.  (Ук)
Паршиков Ю.Д. (Ук)
Писаренко Д.П. (Ук)
Рекечинский В.И. (Ук)
Труфанов Федор П. (Бел)
Тычина В.П. (Ук)
Фирсанов П.Н. (Ук)
Шадров А.Ф. (Рос)
14  июля один из заключенных, гражданин Украины, скончался… Фамилия его до сих пор неизвестна…
В Триполи  томятся пять  узников,  граждане Белоруссии и Украины, которые были тоже схвачены в августе 2011 года:
Вячеслав Качура (Бел)
Анатолий Рубан (Ук)
Владислав Чигирев (Ук)
Владимир Чигирев (Ук)
Юрий Санин (Ук)

Groupe des 24 personnes  `a Zintan  (citoyens de la Russie (2 pax),  de la Belorussie (3 pax)  et de l`Ukraine (19 pax, une personne est morte le 14 juillet `a Zintan. Son nom est inconnu):
Balan S.  (Uk)
Baranov  A. (Uk)
Bratchenko V. (Uk)
Bytchkov S. (Uk)
Gordienko Valery (Bel)
Dolgov V. (Rus)
Drobiazko A.  (Uk)
Edimechev Igor (Bel)
Kobylka P.  (Uk)
Kozlov A.  (Uk)
Korj V.  (Uk)
Tchiba A.  (Uk)
Lavrukhin V. (Uk) 
Laybu I.  (Uk)
Magrytcev S.  (Uk)
Morgunov S.  (Uk)
Morozov U.  (Uk)
Parshikov U.  (Uk)
Pissarenko D.  (Uk)
Reketchinskiy V.  (Uk)
Trufanov  Fedor (Bel)
Tychina V.   (Uk)
Firsanov P. (Uk)
Shadrov A. (Rus)

Groupe des cinq  detenues `a  Tripoli  (Mitiga)
Kachura Viacheslav (Bel)
Rouban Anatoliy (Uk)
Tchigirev Viatceslav (Uk)
Tchigirev Vladimir (Uk)
Sanine Youri (Uk)


Рецензии
Вопрос: С учетом террористических действий экстремистов и террористов на Ближнем Востоке возможно ли формирование международной коалиции с участием России, Ирана и других стран?
С.В.Лавров: Мы сегодня говорили о перспективах создания международной коалиции по борьбе с терроризмом с участием Ирана, России и других государств. Россия и Иран последовательно, без каких-либо двойных стандартов, выступают за активизацию и повышение эффективности усилий в борьбе с международным терроризмом, который уже давно стал угрозой для всех стран региона и в целом для международной безопасности и стабильности. Готовы к сотрудничеству со всеми, кто разделяют эти подходы, не хотят использовать борьбу с терроризмом в своих корыстных целях, не делят террористов на хороших и плохих, своих и чужих. Например, с «Исламским государством Ирака и Леванта» (которое сейчас называется «Исламское государство») в Ираке нужно бороться или хотя бы провозглашать такую готовность, а с теми же террористами из этой группировки в Сирии бороться не хотят, заявляя, что не будут сотрудничать с сирийским правительством ни по каким вопросам, включая борьбу с терроризмом. Это – двойной стандарт, контрпродуктивность и недальновидность которого всем очевидна.
Напомню, что в июне 2013 г. в Лох-Эрне (Северная Ирландия) собиралась «Группа восьми», где на основе полного единогласия было принято Заявление, в котором черным по белому записано, что все лидеры «восьмерки» призывают Правительство и оппозицию Сирии объединиться в борьбе с терроризмом и изгнать террористов с сирийской земли. Сейчас лидеры стран-участниц «Группы восьми» (как это недавно сделал Президент Франции Ф.Олланд) заявляют, что никакого сотрудничества с режимом Б.Асада в борьбе с терроризмом быть не может. Это – прямой отход от собственных слов, записанных в документе глав государств и правительств стран-участниц «восьмерки».
Россия, как и Иран, хочет последовательно и бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями международного терроризма. У меня нет сомнений в том, что взаимодействие с другими странами возможно, если подходить деидеологизированно и ставить на первый план такую главную задачу, как борьба с терроризмом.
У нас было немало разговоров о том, насколько важно обеспечить полноправное участие Ирана в решении всех региональных проблем. Наши западные партнеры периодически выдвигали какие-то условия для участия Ирана в различных форматах, говоря, что сначала надо решить иранскую ядерную проблему, а потом говорить о сотрудничестве в региональных делах. Полагаю, что жизнь заставит преодолеть такие подходы и предвзятость. Хороший пример – состоявшиеся вчера в Москве консультации по Афганистану, где тоже есть серьезная антитеррористическая составляющая. Мы это обсуждали с Министром иностранных дел Ирана М.Дж.Зарифом. В упомянутых консультациях принимали участие представители России, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Афганистана и США. То есть, когда нужно, все можно организовать. Уверен, что так же должно развиваться сотрудничество по другим региональным проблемам, включая борьбу с терроризмом.

Николай Сологубовский   29.08.2014 18:53     Заявить о нарушении