Утро туманное...

        - Аленка, вставать пора, а то все наши грибы по чужим корзинкам разбегутся, - сказал папа, включая свет в комнате. – Я тебя долго ждать не буду.
           - Ой, папка, такой сон испортил! – Аленка с неохотой открыла глаза. Вставать в такую рань совсем не                хотелось. Уютная подушка словно приклеилась к голове, а руки сами собой натянули одеяло до     подбородка.
          
 -   Просыпайся, соня, а то я один уйду. Вон, светает уже, а путь неблизкий.
Аленка вспомнила, что сегодня она с папкой идет в дальний лес, и быстренько вскочила. Ноги сами влезли в тапочки и побежали в коридор. Вода в умывальнике была холодной и колючей, зато от сна не осталось и следа. Щеки девочки порозовели от умывания, а маленький курносый носик уловил запах любимой молочной яичницы. Скорее одеваться! Папка такой, он два раза говорить не будет. Аленка натянула старенькие спортивные штанишки и, через пуговицу застегнув кофточку, вбежала на кухню.

     - С добрым утром, бабушка! Как вкусно пахнет!
     - С добрым утром, Аленушка! Вот тебе яичница, а вот – оладушки с молоком. Да поторопись, папа уже поел.
     - Бабушка, ты что ли не спишь? Совсем рано еще, а ты и завтрак приготовила, и с собой нам собрала.
     - Сплю, конечно, - улыбнулась бабушка, - только не так долго, как некоторые. Не забудь курточку с капюшоном надеть – сыро на улице.
     - Спасибо, бабушка, очень было вкусно! – на бегу крикнула Аленка.
 Она натянула сапожки, курточку, сунула в карман пару яблок, лежавших кучей на столе у окошка, и выбежала во двор.

 Прямо в лицо девочке плеснул холодный мокрый воздух. Туман был таким густым и липким, что Аленка с трудом различила отца, стоявшего прямо у крылечка с большой корзиной и кузовком для дочки.
     - Ножичек не забыла? – спросил папа, протягивая дочке кузовок.
     - Конечно, нет, он у меня всегда с собой! – Аленка, на всякий случай, нащупала в кармане свой любимый складной ножичек, который подарил ей дедушка.
     - Тогда пошли, - сказал папа и шагнул в белый, похожий на молочный кисель, туман.

Отец ходил быстро, и Аленке приходилось почти бегом догонять его. Заблудиться она не боялась – все дорожки и лесочки в округе девочка знала прекрасно. Ведь чаще всего она ходила в лес одна или с подружками.
 Аленка любила лес, особенно Передний бор, где росли корабельные сосны. В этом бору она знала каждое дерево, каждый кустик, где какой грибок искать. Были у нее и свои заветные грибные места, которые проверялись почти каждый день. Но сегодня они с папкой шли в дальний лес, а это довольно далеко. Поэтому Аленка семенила вслед за отцом, чуть не натыкаясь на его огромные сапоги.

Сначала они шли по песчаной дорожке через поле. Справа от дорожки был небольшой сосновый лесок, где Аленка обычно собирала маслят, а за ним пологий спуск к речке Быстрице. Только сейчас ни лесочка, ни речки не было видно. Туман так затянул все кругом, что можно было увидеть только склонившиеся чуть ли не к самой земле колосья ржи да папины ноги, оставлявшие на влажном песке глубокие полосатые следы. До леса дошли быстро.  Передний бор так неожиданно выскочил из тумана, что Аленка приостановилась.

     - Привет, как дела? – с любовью помахала она деревьям.
 Аленка всегда разговаривала с деревьями, как с людьми. И лес тоже отвечал ей любовью, знал, что эта девочка никогда его не обидит – не сломает ветку, не сорвет зря цветок и никогда не пнет ногой попавшийся ей на пути мухомор.
  А еще Аленка собирала в Переднем бору сухие ветки и складывала их на берегу речки Быстрицы, которая протекала за лесом. А сосед дядя Вася на лодке увозил этот хворост на окраину села. К зиме набиралась большущая куча.
 А на Масленицу эту кучу поджигали и водили хоровод вокруг костра всем селом. Поэтому лес всегда с благодарностью приветствовал свою маленькую подружку, и еще ни разу она не ушла отсюда без лесных подарков: грибов, ягод, орешков.

В лесу туман был не таким густым, но останавливаться и разговаривать с деревьями было некогда. Папка быстро шагал вперед, и Аленке пришлось поторопиться. Они прошли мимо Переднего бора и «нырнули» в густой ельник. Здесь туман поредел и висел где-то у середины елей. Дорожка стала уже, и еловые лапы то и дело хлестали прямо по лицу.
 Наконец, они дошли до небольшой полянки и остановились.

     - Ну что, Аленка, выкупали тебя елочки? Ничего, скоро солнышко выйдет – обсохнешь! Вырезать палочку-искалочку?
     - Я сама, - буркнула Аленка и пошла к стоявшему неподалеку кусту орешника. Живую веточку она срезать не стала, а нашла под кустом длинную высохшую орешинку. Обрезав ее с обоих концов, она оставила на одном короткий сучок, так, чтобы получилась «вилочка». Этому ее научил дедушка. Очень удобная вышла палочка.

Смастерив себе деревянных помощников, отец и дочь двинулись дальше. Еще некоторое время они шли по ельнику, потом он так же резко кончился, как и начался.
  «Вынырнув» из ельника, Аленка снова окунулась в густой «молочный кисель». Справа от дороги начиналось большое песчаное поле, засаженное совсем маленькими сосенками, а слева зеленел молодой соснячок, который и был целью путешествия «ежиков в тумане».
 Где-то впереди, справа, в самой гуще тумана, появилось светлое пятно – это взошло солнце.

     - Скоро туман рассеется, - сказал отец. – Заходим в лес, только ты далеко от меня не уходи.  Я буду свистеть время от времени, а ты, если перестанешь слышать свист, выходи на дорогу, в сторону солнышка. Уже скоро оно поднимется над полем. День будет ясным – туман уж больно густ сегодня.

     - Ладно, папка, я не заблужусь, ты же знаешь, - сказала Аленка, заходя за сосенки.
 Заблудиться она не боялась, потому что знала много примет, по которым можно выбрать правильный путь. Этому тоже научил дедушка.
 В лесу стало лучше видно – туман остался над полем, а здесь его почти не было. Сосенки были невысокие, но росли очень часто, и ветки начинались почти у самой земли. Поэтому приходилось передвигаться почти ползком.
 Ветки кололи лицо и руки, в карманы насыпались засохшие иголки, но Аленка не обижалась на лес. Ведь именно здесь, среди зеленого мха, на толстой подушке из сосновых иголок, росли самые замечательные грибы на свете – рыжики.
  Аленка любила их собирать, поэтому и терпела безропотно все испытания, которые припасло ей это туманное утро.
 Толстенькие тугие розовые шляпки с рыженькими полосками рассыпались кучками по всему лесу. Их было много – от самых маленьких грибочков, похожих на пуговки, до больших воронок, напоминающих чайные блюдца. А какие они вкусные! Бабушка пожарит со сметанкой – пальчики оближешь!

     Аленка забыла обо всем на свете. Она ползала по влажным иголкам под сосенками, прощупывая каждый подозрительный бугорок: рыжики любят прятаться под опавшими иголками. И только опытному грибнику, по каким-то, одному ему известным приметам, удается найти в пустом, казалось бы, лесу – рыжики.

 Аленка – грибник достаточно опытный, хотя и маленький. Ей совсем недавно исполнилось 9 лет. А за грибами она ходит лет с четырех, поэтому лукошко наполнялось быстро. Да и рыжиков в этом году много уродилось.  Бабушка уже почти полную кадушку насолила.

     В лесу стало совсем светло, туман почти рассеялся. Только где-то вдалеке, в самых густых зарослях он еще сохранился какими-то обрывками. Как будто лесная колдунья, бродившая тут совсем недавно, изорвала свою вуаль ветками, и она клочьями висела, чуть покачиваясь на соснах, столпившихся у края леса.
 Аленка поняла, что лес кончается – солнечные лучики уже стали пробиваться сквозь зеленые заросли. Они поблескивали на мокрых иголках и на зеленых верхушках березок, изредка встречавшихся среди сосен.
 Решив посмотреть, куда же она вышла, Аленка поспешила к опушке леса. Продравшись сквозь колючие ветки, девочка остановилась, изумленная открывшейся картиной.

 От тумана не осталось и следа. Справа и слева от нее ровной зеленой стеной стояли сосенки. Прямо перед ней, в небольшой низинке, заросшей крапивой и малинником, уютно расположилось крохотное, совершенно круглое озерцо.
 В его темной неподвижной воде, как в зеркале, отражались шоколадные шишки рогоза и ветка черемухи, усыпанная черным жемчугом перезревших ягод.
  Почти над самой водой висела, чуть подрагивая, огромная паутина, вся унизанная хрустальными бусинками росы. Лучи утреннего солнца яркими искорками вспыхивали на влажных листьях малины и черемухи, на густой траве, покрывавшей пологий склон с другой стороны низинки, на голубовато-сизых иголках можжевельника, росшего выше по склону.
 
     Несколько долгих мгновений Аленка, почти не дыша, вбирала в себя всю волшебную красоту этого сказочного августовского утра. Было так тихо, что девочке казалось, будто она слышит  гулкое буханье своего очарованного сердца.
 Потом, тихонько взяв за руку отца, следом за ней вышедшего из леса, Аленка еле слышно, словно боясь спугнуть сказку, произнесла:
     - Папка, гляди, какая красота!

Отец молча сжал руку девочки. Он тоже любил лес и прекрасно понимал состояние дочки. С нежностью поглядывая на широко распахнутые глаза девочки, отец понял, что эта яркая волшебная картинка навсегда останется в сердце его любимицы.

      Долго они стояли так, взявшись за руки, любуясь необыкновенной яркостью этого летнего утра, совсем недавно такого холодного и туманного.
 А рядом с ними на успевшей высохнуть траве стояли две корзины, полные ароматных, влажных от утреннего тумана, рыжиков…


Рецензии
Мила, хороший описательный рассказ!
А Алёнка - это вы в детстве?
Не сочтите за саморекламу (я обычно так не делаю), просто ваш рассказ напомнил мне мой ))) Я тоже пишу истории про свое советское детство.
Если интересно http://www.proza.ru/2016/05/10/1486 "В лес за грибами"

Дарья Колдина   12.05.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья! Аленка - это почти я, с некоторой литературной обработкой, но случай с необыкновенной красотой летнего утра был в действительности.
С признательностью,

Мила Майская 2   13.05.2016 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.