Злой рок

Злой рок.

-Привет, Лариса! – Девушка оглянулась. К ней приближалась Татьяна, её одноклассница. Когда-то они учились в одной школе. Одно время сидели за одной партой, пока их не пересадили. В школе принято было сидеть девочке с мальчиком, а им уж очень хотелось быть всегда вместе. Вот они и сели за одну парту в седьмом классе. Первое время учитель, их классный руководитель, молчала. Девочки хорошие, почему бы не пойти им навстречу. Но спустя некоторое время, глядя на них, стали пересаживаться и остальные дети. В классе началась неразбериха, и учителю пришлось вернуть всех на прежнее место, в том числе и наших подруг. Что они были подругами, не разлей вода, было очевидно. Они с первого класса вместе. Жили подруги в одном доме, только Лариса на втором этаже, а квартира у Татьяны на третьем. Подъезды тоже разными были. И судьбы у девочек разные.
Семья Соболевой Ларисы въехала в новый дом в начале семидесятых годов. Только в то время мать Ларисы была не Соболева, а Петрова. Дедушка её трудился на шахте, добывал чёрное золото для страны, а бабушка лечила больных. В том числе и шахтёров. Работала она терапевтом в центральной городской больнице. Мама девочки в то время была совсем молодой, моложе дочки. Их семья проживала в своём доме на посёлке под названием Южный. Название своё он получил оттого, что стоял на юге города. Когда-то этот посёлок был самым красивым в городе. Он весь утопал в зелени. У частных домов цветы кругом в палисадниках. Деревьев было столько, что они хорошую тень создавали на улицах посёлка. Летом, когда солнце печёт, было, куда спрятаться от палящего зноя. Зимой его заметало по самые крыши снегом, видно здесь большую роль сыграли деревья, которых было так много здесь. В нём проживали, в основном, одни шахтёры, которые трудились на шахте имени Калинина. И сам посёлок прилегал к этой шахте. Его возникновение было связано с появлением этой шахты в городе. А сам этот город шахтовый. Основная профессия его – шахтёры. Существовал посёлок много лет, пока не стала проседать земля в огородах у жителей, и не лопаться стены домов. На огороде у Петровых и в ограде, у самого дома, образовалась такая широкая и глубокая трещина, что страшно было ходить по участку, того и гляди, провалишься под землю и угодишь в шахту. Дом тоже наклонился в сторону огорода, дал трещины в разные стороны. Их женщины заделали раствором, но они вскоре появились вновь. Под участками шахтовых домиков были разработки. Вот поэтому и проседала земля. Там залегал уголь, и не слишком далеко от поверхности земли. Бывало, копает огород молодой дед, и попадаются ему куски угля. Он их выбросит за ограду, а осенью они снова появляются, словно их земля выплёвывает на поверхность. Не раз и не два он, шутя, говорил соседу своему:
-Егорушка, однако, нам пора открывать совместную шахту по добыче угля!
-И не говори, Аркаша. Я осенью угля набрал в огороде больше картошки, да весь он такой хороший, куски большие. Я им пробовал печь топить, горит, окаянный, не хуже того, что нам привозят с шахты домой.
Однажды в то время молодой ещё дедушка вернулся домой в сильном возбуждении.
-Лена, представляешь, нам выделили квартиру на Тыргане. – Закричал он с порога, как вошёл в дом.
-Почему? Нам и тут жилось неплохо. – Встревожилась она.
-Ты радуйся, глупая! По земле нашей опасно ходить уже, сама знаешь. А дом наш, того гляди, рухнет вниз. Под нами уголь берут. Где гарантия, что не уйдём мы под землю? Этот посёлок весь сносить постепенно будут. И больницу уберут, и магазинов тут не станет. С понедельника начнёт больница перебираться на Тырган. Так что, работать ты там станешь, а не здесь. Разве вам это не говорили на собрании?
-Откуда это тебе известно?  Говорили, но я не думала, что нас тоже уберут отсюда так скоро. – Бабушка работала тогда в больнице, которая стояла там, на посёлке. Она была не большой, в два этажа, кирпичная. Весь персонал больницу – это местные жители. Каждый знал всех больных, а те, в свою очередь, знаком был, с медицинским персоналом больницы. Весь посёлок здесь лечился.
-Нам на собрании сказали. Многие получили ордера на квартиру в новом доме. Он стоит прямо у остановки трамвая, далеко ходить не надо.
-Откуда знаешь? Ты там был? – Заинтересовалась Елена.
-Нет, я не был там, но ездил туда наш будущий сосед, он говорил.
Елена подумала немного, и говорит: - Мне тоже хочется посмотреть на квартиру. Может, она не стоит нашего дома. Зачем тогда это переселение нужно?
-Отлично! Завтра у меня выходной, едем смотреть квартиру.
Прямо с утра направились Петровы на остановку трамвая. Дом, куда их хотят переселить, и в самом деле находился совсем рядом с остановкой. Они поднялись на второй этаж, открыли дверь ключом, который им выдали вместе с ордером, и Елена оторопела. Квартира показалась ей большой и светлой. Одна кухня занимала половину их дома, где они проживали раньше. Комнат было три, кухня в их число не входила. А коридор такой, что на велосипеде можно кататься.
-А почему у нас столько комнат, ведь детей двое?
--Правильно, двое: мальчик и девочка, да мы с тобой. – У Ольги в то время был младший братишка. Он тоже ходил в школу. Только Оля посещала пятый класс, а брат учился в третьем. Он не отличался от мальчишек ни чем, рос хулиганистым, непослушным.
Много хлопот он доставил родителям своим, но те не жаловались на сына. Парень растёт, а они все такие! Вот так оказались они в новой квартире на Тыргане. Учиться дети пошли в сорок восьмую школу. Она стояла поблизости от дома. Учитель чуть с ума не сошёл, пока Игорь учился в третьем классе. На уроке и переменах только и слышно было: - Петров, что ты опять натворил? Когда ты, наконец-то, успокоишься? Завтра мать приводи в школу! – Что бы ни случилось в классе, всегда впереди Игорь был. Начнут ли собирать макулатуру, Петров впереди команды всей. Кто больше всех тащит металлолом? Опять же он, Петров! Драка образовалась во дворе, зачинщик опять Петров. Учителю скучать с таким учеником, не было времени. Новый дом для Петровых был неудачным. Вместе с ними перебрались все несчастья сюда, которые начались ещё на старом месте. Там прямо на глазах стал рушиться их дом. Хозяева полагали, что все беды остались позади, да не тут-то было! Началось с того, что в первый год проживания в новом доме, летом, когда у детей было самое весёлое время года, каникулы, пропал их сын, Игорь. Утром, как всегда, родители разбежались по своим местам работы. Дедушка трудился всё там же, на шахте имени Калинина, а бабушка переехала вместе со своей больницей в ЦГБ, и работала теперь там, в терапевтическом отделении. Больница стояла, как небольшой городок, несколько многоэтажных корпусов. Самый большой корпус занимала терапия. Больцу эту выстроили недавно. Там были даже подземные переходы. Если спустишься туда из центрального входа, можно попасть в любой корпус, даже самый дальний, инфекционный. О новой больнице много интересного рассказывала Елена. В этот летний день ни чего не было необычного, как всегда. Родители рано ушли на работу, дети ещё спали. Когда Ольга проснулась, Ильи уже не было дома. Девочка не придала большого значения его уходу из дома, он часто так делал. Она поела, сходила в магазин за хлебом, убралась в квартире. Брат не появился. Обед она провела в одиночестве. Его хватились только тогда, когда наступил ужин.
-Ты не знаешь, где этот сорванец шляется? – Спросила Елена Ивановна у дочки.
-От куда? Он мне ни когда не говорит, куда пошёл. Может, с мальчишками на велосипеде гоняет. – Ответила Ольга.
-А велосипед его дома? Загляни на балкон, он там его держит. – Оля не только заглянула, а вышла туда. Первое время она боялась этого балкона, мало ли, как его укрепили! Вдруг он сорвётся и полетит в низ. Были же подобного дела случаи! Вон на соседней улице люди сорвались с балкона. Вышли покурить на минуточку туда, а балкон не выдержал и рухнул. Один курильщик разбился насмерть, а второй в реанимации лежит. Строители плохо укрепили балконы в этом доме, вот один из них и не выдержал. Может, остальные простоят там сто лет, кто знает? А вот этот отвалился. Случай этот произошёл недавно, в то время когда дом заселяли на соседней улице. Этот район новый, все дома построили недавно. Тут они стояли кирпичные, и квартиры в них старой серии, хрущёвки. Но были и новой серии дома, такие точно, в котором поселилась семья Петровых. Прежде всего, там большая кухня была, целых девять квадратов! И комнаты большие, а больше всех – зал.
Велосипеда там не было. Значит, брат укатил на нём.
-Слушай, дочка, сбегай к Юрке, узнай, дома ли он. – Юра товарищ Игоря. Они учились с ним в одном классе, и на улицу всегда ходили вместе. Только Юра был тихим мальчиком, в отличие от своего товарища. Ольга пошла к соседям, Юра там жил с родителями. Он был дома в это время.
-Юра, ты Игоря сегодня видел? – Спросила его Ольга, когда вошла в квартиру. Мальчик странно повёл себя. Глаза его беспокойно забегали.
-Почему это я должен знать, где ваш Игорь? – Спросил он.
-Вы же с ним друзья! Кто ещё, как не ты, должен знать всё о своём товарище?
-Я его сегодня не видел. – Ответил мальчик. Его мать услыхала этот разговор.
-Говори, паршивец ты эдакий, где твой товарищ? – Накинулась она на сына. Он струхнул и стал оправдываться.
-Я тут ни при чём! Это он сам с дядей чужим поехал на велосипеде!
-А куда, ты это знаешь? – Не отступала его мать. Юра заплакал сильней
-Дядька к нам подъехал на велосипеде, пригласил нас проехать наперегонки. Выяснить, кто лучший велогонщик из нас. Игорь согласился, а я промолчал. Они скрылись там, на пустыре, в кустах. Я потом поехал, посмотрел. Дяденьки уже не было, а Игорь один там лежал, и велосипед рядом.
-Он живой там был? – Допрашивала его мать.
-Нет, он такой страшный, что я напугался. Вам я признаться боялся.
-Сможешь нам показать, где это было?
-Конечно, смогу. Пойдёмте. – Во время этого разговора Ольга ни чего не говорила, только слушала. До неё с большим трудом доходило, что мальчик говорит. Одно ей было понятно, что Игоря больше нет в живых. Очнулась она только тогда, когда соседка ей сказала, что бы она позвала сюда мать и отца. Девочка понятия не имела, как она родителям скажет эту новость. От всего услышанного, ноги её стали, как ватные. Она с трудом добралась до квартиры.
-Мама, Юра сказал, что нашего Игоря убили! – Выложила она и рухнула без чувств, прямо в коридоре. Мать перепугалась, стала приводить её в чувства.
-Саша, сходи сам к соседке, узнай, что случилось с нашим мальчиком. – Его не было долго. Вернулся он расстроенным, с красными от слёз глазами. Ольга в это время уже пришла в себя, беспокойно ходила по комнате.
-Ну, рассказывай, где Игорь? – Приступила к нему Елена.
-Нет больше нашего мальчика! Нашли его на пустыре, за кустами. Он лежал там весь в крови, в разодранной одежде. Надругался над ним какой-то паразит! И как только земля таких людей носит!? Всех насильников надо ставить к стенке и издеваться над ними точно так же. Ни чего святого у людей нет! И как только могла рука подняться на ребёнка? Что он сделал этому гаду?  – Он говорил, а по его щекам текли скупые мужские слёзы.
-Нет, это неправда! Не может быть этого с нашим мальчиком! Где он, я сама хочу на него взглянуть. Не верю я тебе!
-Его увезли в морг. А смотреть тебе лучше не надо это. Ты бы не смогла вынести. – Он ушёл в ванную, умываться, хотя грязным он не был. В это время вошла соседка. Она тоже ходила на пустырь, видела всё собственными глазами, и пришла поделиться этим с подругой. Она часто к Петровым приходила. То ей соль понадобиться, а то просто поболтать или пригласить соседку в магазин. Одной-то идти не очень хочется, а вместе веселей, косточки по дороге можно перемыть всем соседям. А здесь такое событие потрясающее! Без неё не обойтись!
-Здорова, милая! Ты только не переживай так! Но твоего сына маньяк притащил на пустырь, так над ним измывался, что живого места не было.
-А ты сама-то там была, видела всё это? – Поинтересовалась Елена. Она сдерживала себя, что бы ни разрыдаться, но ей это с трудом удавалось.
-Конечно, была, стала бы я попусту языком молоть! Ты же меня знаешь.
-Да, я знаю, что ты любишь на такие зрелища смотреть. Расскажи мне подробно, что там было. А то мой муж не хочет меня расстраивать, не говорит ни чего. А у меня в голове рисуются картины, одна страшней другой.
-Слушай. Пришли мы на пустырь. Нас мой сын туда привёл. Ни кого там нет, кусты всю картину загораживают. Только смотрим, столб мух кружит в воздухе. Мы траву раздвинули, и ахнули! Мальчик лежит весь в крови, в порванной одежде. Маньяк этот его всего ножом изрезал, на руках кровавый след, ноги исполосованные, половые органы вырваны. Ребёнку рот он скотчем заклеил, что бы ни кричал. Вот изверг какой!
Елена молча выслушала всё. Ей ни как не верилось, что есть на белом свете люди такие, которые могут ребёнку сделать что-то плохое. Что над её мальчиком надругались, она уже знала, но сама его не видела, потому, верилось с трудом. Словно речь идёт о совершенно другом человеке, а не о нём. Лицо её становилось всё мрачней и мрачней. А соседка рассказывала с таким чувством, что невольно приходило на ум одно, ей нравилось делать людям больно. Она от этого только чувствовала себя лучше. Наконец, соседка замолчала. Её красноречие иссякло.
-Ой, что я болтаю, глупая баба! Ты меня прости, дуру. Но я ведь хотела донести до тебя всё, и не подумала о том, что это тебе неприятно, прости меня! Пойду я домой.
Она встала и ушла, а Елена, словно окаменела. Муж её вернулся из ванны, она сидит, как статуя, ни дать, ни взять.
-Ну, вижу, поработала языком тут Раиса. Что за бабы такие! Нет, что бы помолчать, куда там, живая вода в заднице не держится! – Проворчал он.
Елена надела траур. Когда в дом привезли её мальчика, она взглянула на него и не узнала его. Всё лицо его было в кровоподтёках, распухшее, но это был он. Елена это чувствовала сердцем. Похоронили Игоря на третьи сутки. На похороны съехались родственники, знакомые и друзья. Пришли и одноклассники Игоря. Мать почернела от горя, сидела у гроба молча, ни слезинки не выкатилось из её глаз.
-Ты поплачь, милая, поплачь, легче тебе станет! – Гладила её по плечу Раиса. Но Елена молчала, и не плакала. А Ольга глядела на всё происходящее, как на киноленту. Ей тоже не верилось, что её брата нет больше в живых. Она всё ждала, что сейчас дверь откроется и войдёт её неугомонный братик. И даже тогда, когда его отвезли на кладбище, ей не верилось, что брата больше нет в живых.
Когда начался учебный год, в каждом классе школы, где учился Игорь, провели занятия на тему: «Как уберечь себя от нападения маньяка». В остальных школах города об этом случае не было известно ни чего или упомянули этот случай вскользь. Постепенно этот случай стал забываться, помнили о нём только родные мальчика.

Прошло несколько лет. Жизнь потихоньку наладилась. Отец ходил на шахту, зарабатывать деньги на жизнь. Мать лечила больных, а их становилось всё больше и больше. Город-то был шахтовый, вся угольная пыль оседала под ноги жителям. А ещё в городе существовало много мелких котельных, которые загрязняли атмосферу. В результате этого воздух был такой загрязнённый, что приезжим людям первое время трудно дышать было, пока они не адаптируются к новым условиям. Над городом постоянно висел сизый смог. А местные жители говорили, шутя: - «Наш воздух свободно можно на хлеб мазать, как масло. Одна только разница была, что масло нежный цвет имеет, кремовый, а воздух – сизый с грязным отливом». На административное совещание города постоянно выносился вопрос о том, как сделать наш город чище. Заводы, фабрики и котельные обязали приобрести воздухоочистительные сооружения. Их приобрели, но воздух в городе чище не стал. Может, на немного он очистился, но этого не заметили жители. Особенно загрязнённость воздуха видно было весной, когда снег сходил, на огородах в частных домах, сажа слоем лежала там. Пока дождь не пройдёт, бывало, трудно найти кустики с викторией. Они находились под слоем сажи или шлака, называй, как хочешь. Люди продолжали болеть, особенно страдали от этого дети. И тогда решили сократить в городе котельные, которые продолжали загрязнять окружающую среду. Возле них не земля, а сплошная штыба лежала. Их закрыли, которые были мелкими, не рентабельными. Из некоторых зданий сделали гаражи, ремонтные мастерские. А которые были совсем маленькими, стояли сиротливо в одиночестве, пока их не растащили по кирпичикам. Воздух в городе заметно посвежел. И всё равно, если едешь с Абакана, подъезжаешь к Междуреченску, начинает болеть сильно голова. Приезжаешь в Прокопьевск, первые два дня ходишь, как в тумане с больной головой. Потом привыкаешь, головная боль проходит, чувствуешь себя нормально. И наоборот, если уезжаешь из нашего города, например, в Белокуриху на лечение, не можешь первое время там жить оттого, что воздух там чистейший. И всё равно, местные жители любили свой город, Прокопьевск, и считали, что краше его нет в целом свете! А какая здесь природа! Пойдёшь в лес за грибами или просто так, отдохнуть от городской суеты, побродить на природе, домой возвращаться не хочется, не налюбуешься её красотой! Самая простая берёзка в умиление приводит белизной своего стана, своей кроной! А кедры, что может быть красивей этих могучих деревьев? Их плоды не только вкусны, но и целебны! Любой кустик, любое дерево приносит людям большую пользу. Не зря же сибиряки считаются крепкими, как тот кедр! Но это если они проживали не в шахтовом городе, а в глубинке, где-нибудь. И в Прокопьевске находятся долго жители. Даже есть такие люди, которые жили ещё до революции! Их очень мало, но они есть.
Ольге на тот период исполнилось семнадцать лет. Она окончила школу, и готовилась, поступать в институт. Мечтала стать учителем, учить детей русскому языку. И теперь до её мечты рукой подать, осталось сделать один только шаг, поступить в институт. Педагогического института в городе не было. Зато рядом Новокузнецк находился. Там такой институт был. И автобусы туда ходили часто. Кроме того электрички бегали каждый час. Не хочешь в автобусе трястись, поезжай на электричке. И Ольга отправилась в соседний город, одна. Не нашлось ей спутников. Не хотели одноклассники посвящать свою жизнь детям, возиться с ними всю жизнь. Ещё когда Ольга была на перроне, заметила одного паренька симпатичного. Он был высокого роста, крепкий, чем-то напоминал ей отца. Она лучше его стала разглядывать, осторожно, что бы он ни чего не заметил. У него оказались синие, как васильки, глаза, тёмные волосы. Они немного у него завивались, и ему очень это шло. Её сразу же потянуло к нему. Но она – девушка воспитанная, скромная, не могла сама подойти к этому молодому человеку. Ей ни чего не оставалось, как бросать на него, иногда, беглые взгляды. Подошла электричка. Двери открылись, и посадка началась. На миг девушка забыла про паренька. В вагоне она села у окна. Она любила эти места, можно всю дорогу смотреть в окно, любоваться природой. И даже если едешь часто по этому маршруту, всё равно интересно! Ольга поправила растрепавшие волосы, приготовилась к обозрению.
-Извините, девушка, у вас здесь не занято? – Прервал кто-то её мысли. Она повернула голову. Перед ней стоял всё тот же парень, которого она приметила на перроне. Но там он был не один, разговаривал с каким-то молодым человеком. А сейчас его не было.
-Свободно. – Кинула она, а у самой сердце радостно забилось в груди. Но она всем своим видом показывала, что равнодушно к нему. Парень сел рядом, и стал читать газету. Ольга смотрела в окно, но, время от времени, она косилась на молодого человека. Наконец, он отложил газету в сторону.
-Извините меня за мою наглость, но это большое свинство, сидеть рядом столь очаровательной особой и не знать её имени! – Сказал он.
-Ольга! – Ответила она поспешно. – А ваше имя?
-Вот это уже лучше. А я Александр или просто Саша, как зовут меня друзья. А вы куда направились, если это не тайна?
-Вы разве не в курсе, электричка направляется в Новокузнецк! Значит, еду туда.
-Ах, точно! У меня из головы всё вылетело разом, как наши взгляды встретились! – Он говорил это, а сам мило улыбался.
-Надо полагать, вы туда же направляетесь? Или я ошибаюсь? – Поинтересовалась Оля.
-Нет, что вы? Я направляюсь в Новокузнецк. Надо подкупить кое-что, а то вернулся с армии, не могу брюки натянуть, малы стали. Видно лишние килограммы набрал там.
-В нашем городе одежды нет? – Поинтересовалась девушка.
-Почему нет? Но там выбор больше. Мне нравиться бродить по Новокузнецку. – Ответил парень, улыбаясь.
-А я еду, сдавать экзамены в пединститут.
-Это замечательно! Значит, наших будущих детей будет, кому учить. Сейчас престиж учителей падает, зарплата у них низкая. Поступать не хотят туда люди. Вот скажите, из вашего класса кто хотел стать учителем? – Спросил он.
-Если меня не считать, ни кто.
- Вот видите! Старые кадры на пенсию уйдут, а им на смену, кто придёт? Нет, надо учителей поднимать на ложный уровень. Иначе останемся мы без них.
-А вы не учитель, случайно? – Удивилась Ольга.
-Нет, милая девушка, я шахтёр. Некому учить меня было. Окончил горный техникум, пошёл работать, а там армия. Вот и все мои университеты. – Ответил Александр. – Сейчас мне работать необходимо. Деньги нужны, что бы одеться, прокормиться.
-А родители что же, не помогают?
-Нет их у меня. Отец в шахте погиб. Мать заболела и умерла, когда я ещё в школе учился. Тётя меня к себе забрала. Спасибо ей за то, что не бросила, дала доучиться в школе, посоветовала в горный техникум пойти. А сейчас я должен сам себе помогать, и тёте. Не будет же она на меня тянуться всё время?
-А у неё семья есть? – Поинтересовалась девушка.
-Была. Сын не вернулся с армии. Остался там. Он выучился, теперь офицер. К ней редко приезжает. На востоке служит. А муж умер. У него был рак лёгких. Он – заядлым курильщиком прославился. Курил слишком много, одну за одной, только и тянул. За сутки ему не хватало четырёх пачек сигарет. Дымил, как паровоз.
-А тётка живёт в своём доме? – Спросила Ольга, просто так, что бы поддержать разговор.
-Нет, сейчас мы переехали в квартиру. А раньше был свой дом, но нас снесли.
-Интересно, а куда вас поселили?
-На Тырган. Улицу Советов знаете? Послушайте, Оля, давайте уже перейдём на «ты», а то я не могу. Мы почти час едем вместе, а всё обращаемся друг к другу, как на производстве.
-Давай, я не против! Я тоже живу на том же месте.
-Не может быть? На этой же улице? – Удивился молодой человек.
-Не совсем. Моя улица Гагарина называется. А где твоя улица, я знаю.
В это время электричка пришла в Новокузнецк. Подошла пора расставаться. Александр проводил её до института, и только тогда направился по своим делам. Но они договорились о том, что не будут терять друг друга, будут видеться. Ольга экзамены сдала успешно, её зачислили в институт. Там был небольшой конкурс. Хоть престиж учителей падал, но, всё же, люди шли туда. Многие из них так и не проработали ни дня в школе, пошли трудиться не по специальности. Туда, где больше платят. В институт пошли, что бы высшее образование получить. Может, в дальнейшем оно пригодиться. После экзаменов, до начала учебного года ещё было немного времени. Девушка вернулась домой. С Сашей она встретилась на другой день в магазине. Он возвращался с работы, и решил заскочить туда, что бы купить немного колбаски поесть и на тормозок прихватить. Он так рассчитал, что девушка, с которой он познакомился в электричке, должна ходить в этот магазин за продуктами. Он в этом районе самый большой был. И не ошибся, Ольга пришла сюда за хлебом. Она постоянно там хлеб брала, дом-то рядом стоял. Его она увидела, когда Саша хотел уже выходить.
-Саша! – Позвала она. – Ты что забыл в наших краях?
-Да вот зашёл сюда, думал, тебя встречу здесь. За одно, колбасы купил.
-Встретил?
-Как видишь! Ты сейчас свободная?
-А что? – Задала она вопрос, зная заранее, что он ответит.
-Я хотел бы погулять по городу с тобой. Можно в кино сходить, фильм интересный идёт.
-Хорошо! Только я забегу на минуточку домой, хлеб оставлю, и можем бродить до темноты по городу. Мой дом рядом с магазином стоит. Я люблю свой город, люблю бродить по его улицам, бывать в сосенках, что за спортивной остановкой находятся. Там много белок всегда бегает. Им, даже, люди кормушки развесили, насыпают в них семечки, орехи. А белки так осмелели, что из рук еду берут, и убегают сразу же. – У этой остановки трамвая недавно выстроили спортивный комплекс «Снежинка». Там, в основном, занимались в спортивных секциях хоккеисты и фигуристы. Внутри его был искусственный лёд залит для них. И остановку назвали в честь этого сооружения. Прокопчане гордились этим зданием. Мыслимо ли, в их городе построили такой комплекс! Он был из стекла и бетона. Вечерами жители города бежали туда смотреть хоккей. Приезжали команды из разных городов, даже иностранные команды навещали этот годок. Недавно была молодёжная команда из Японии. Парни мелкие, но такие шустрые. А спортивная форма у них такая красивая, просто зависть берёт! И команда хоккейная в городе была не плохая, надежда есть, что выйдут в высшую лигу.
-Ты смотри! Я тоже там люблю бывать. Значит, посетим белок. – Сказал парень.
Они прошли до дома, где жила Ольга. У первого подъезда они остановились.
-Извини, в дом приглашать тебя не буду. Папа там сейчас находится. Он, может, подумает плохо о нас, а мне бы не хотелось этого. Я скоро вернусь, подожди тут. – И она скрылась в подъезде. На скамейке у подъезда сидели две старушки. Они постоянные спутники этой скамейки. Как не идёшь, они всё сидят там. Даже не понятно, перерыв на обед у них бывает? Всё про всех им известно. Кто, к кому пришёл, кто женился, кто развёлся. Первые новости всегда они получают. Когда Ольга убежала домой,  старушки посмотрели на молодого человека, и стали о чём-то шептаться. Саша понял, что это они ему косточки перемывают. Хорошо, что долго ждать ему не пришлось, Ольга вышла быстро. На ней было другое платье и новые туфли.
-Пошли! – Сказала она, подхватив его под ручку, и посмотрела на старушек так, словно рублём их одарила.
-Пока ты там находилась, - и он кивнул головой, указывая, где она была, - меня старушки эти всего, с ног до головы, осмотрели.
-Не обращай внимания! Они всех так встречают. Это наше достопримечательность. Я уж даже и не мыслю жизни без этих бабушек!
А когда они скрылись из виду старушек, Ольга отпустила его руку.
-Ты что? неудобно так идти? – Спросил Саша.
-Ты извини меня, я специально так сделала, когда из подъезда вышла, пусть плесень смотрит на молодёжь и завидует!
-А зачем ты их так называешь?  Не заметишь, как твои годы пролетят, и ты окажешься на их месте. Тебе приятно будет, если тебя так назовут молодые люди?
-Приятного мало, не спорю! Но сидеть целыми днями у подъезда я не стану, это точно. И ещё неизвестно, доживем ли мы до этих лет. – Ей было неудобно, что парень сделал замечание, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь!
-А куда мы с тобой денемся? Нам ещё долго предстоит жить. Знаешь, что должен выполнить человек в своей жизни? – Спросил он.
-Что? Объясни.
-Человек должен родить себя сына, посадить дерево и построить дом.
-А если у него родиться девочка, тогда что? Или она за человека не считается? – Удивилась Ольга. – И зачем ему строить дом, если он живёт в квартире?
-Это ещё ведётся с той поры, когда люди сами себе строили дома. А мальчик считался основоположник рода человеческого. В религии женщина создана из ребра Адама, мужа своего. Значит, она придаток мужчины, создана для его утех. Мужчина в доме глава!
-Какую ерунду ты несёшь? Неужели так ты думаешь на самом деле? Нет, я так не могу! Заканчивай эти разговоры, иначе нашей дружбы конец!
-Оля, неужели ты приняла это всерьёз? Я не знал, что у тебя нет чувства юмора.
-За то у тебя, его слишком много! – Она немного помолчала, думая о чём-то, о своём. Её насторожила Сашина точка мнения. Потом отбросила грустные мысли, улыбнулась.
-Пошли уж, шутник! – Сказала она. - А ты любишь смотреть хоккей? – Спросила Ольга, когда они проходили мимо спортивного комплекса.
Этот вопрос очень удивил его. Он посмотрел на неё с интересом.
-Вот не ожидал от тебя такого. Неужели есть девчонки такие, которые любят хоккей?
-Почему ты решил, что я смотрю его? – Удивилась она.
-Если бы тебе он был безразличен, то ни когда бы, ни спросила меня об этом.
-Подметил верно. Мне нравится хоккей, и я часто хожу смотреть его сюда. Правда, я веду себя сравнительно тихо на матче, не ору, как потерпевшая. Сходим зимой сюда, если мы дружить будем? – Вдруг спросила она.
-Обязательно. Признаться, мне больше футбол смотреть нравится, чем хоккей. Тут я был несколько раз всего. Но с тобой я готов ходить хоть каждый день подряд. И всё же, я не могу представить тебя болельщицей. Обычно, мальчики интересуются этим делом.
Ходят и пожилые люди, но женщин я мало видел, а девушек вообще не встречал. Они побродили по тропинкам, что пролегли вдоль и поперёк сосёнок. Белок было не видно. Наконец, мелькнул рыжий хвост в ветках дерева.
-Смотри, смотри! Вон она! У тебя орешки или семечки есть? – Ольга указала на ближнее дерево. Глаза её загорелись восторгом, как у маленького ребёнка.
-Нет, я же не думал, что мы придём сюда.
-А надо было думать, но ладно, это поправимо, у меня есть семечки. – Она открыла сумочку, которую прихватила с собой, и достала горсть семечек. Осторожно, что бы ни напугать зверька, она протянула руку к дереву и разжала ладонь. Белочка это заметила, остановилась, взгляд её был прикован к ладони, на которой была горсть аппетитных семечек. Белка стала осторожно спускаться в низ, крепко держась за ствол дерева. Когда расстояние между семечками и ей сильно уменьшилось, она ловко перебралась на ладонь. Девушка замерла, боясь шелохнуться. Зверёк встал на задние лапки, а передними выбрал одну семечку, достал из неё беленькое зёрнышко и съел. Так повторялось несколько раз, пока Александр не сделал попытку подойти ближе. Как только он начал движение, белочка схватила семечко и юркнула в чащу веток, в одно мгновение.
-Ну, вот всё испортил! – С грустью сказала девушка. – Не мог немного подождать?
-Извини меня, я только хотел немного подойти, посмотреть на неё. Она такая забавная, сама сероватая, а хвост её огненно-рыжий. Маленькими лапками в рыжих перчатках осторожно берёт с руки семечко, а сама косится на меня своими бусинками глаз. А грудка-то ослепительно-белая, красавица, да и только! Хотелось взглянуть ближе, как она лапками берёт семечко, как убирает скорлупу. Мне же тоже это интересно.
-Посмотрел? Теперь она, я полагаю, не вернётся. – Ольга смотрела вверх, но белка исчезла, словно испарилась. Может быть, она сидела на самом верху, и наблюдала за людьми. Откуда ей было знать людские намеренья? Может, они специально её подкармливали, что бы потом поймать? – Ладно, пошли домой.
-А я хотел тебя пригласить в кино. В «Темпе» фильм интересный идёт.
-В другой раз, хорошо? Сейчас нет желания, и ты ещё с работы домой не появился. Тётя, видно, волнуется. Ведь ты ей не чужой. Да и мне пора домой.
А Лидия Ивановна, тётя Александра, действительно места не находила себе. Она вернулась с завода, уставшая, а тут нет племянника. Женщина терялась в догадках, не знала, на что думать. Ведь в этот день у него первая смена была. Он, обычно, появляется первым после работы дома в это время. А тут его нет, значит, что-то случилось! Она принялась звонить в больницы, в морг. Телефон в доме у них имелся. Но не где его не было. Лидия Ивановна стала думать, куда ещё ей позвонить, как открылась дверь, и вошёл её племянник, живой и невредимый.
-Где это тебя носило? – Накинулась она на него. – Я уже все больницы обзвонила. Хотела только что в милицию звонить!
-Прости, тётя, с девушкой я хорошей познакомился, вот и задержался.
-Что, предупредить не мог? – Не унималась она. – Я уж не знала, на что думать!
-Не было возможности. Встретил её, когда домой возвращался. Погуляли немного, а время летит незаметно. Опомнился, но было уже поздно. Я тут колбаски купил.
-Ладно, подлиза! Девушка-то хорошая? – Тётя сменила гнев на милость. - Ужинать станешь? Я напекла блинчиков, купила сметану. Поешь, ты же любишь всё это!
Он был под сильным впечатлением, еда на ум не шла. Но расстраивать тётку он не стал, ведь она заботилась о нём, как родная мать! Прежде чем уснуть, он думал о ней, о девушке своей. По телу его разливалась нежность к этой милой девушке. С детских лет он помнил, как его отец относился к матери, с какой нежностью он на неё смотрел. И ему хотелось быть похожим на него, своего папу. В следующий раз они встретились, когда у Александра был выходной день. Он пришёл к её дому в десять часов утра. У подъезда сидели всё те же старушки. Саша прошёлся несколько раз мимо их.
-Мил человек! Ты ждёшь Олю? – Спросила одна из них.
-Да, а как вы угадали?
-А здесь много ума не надо, мы вас вместе видели. Она в пятой квартире проживает. Поднимись, и вызови её, она сейчас дома.
-Спасибо вам! – Поблагодарил он бабушек, а сам подумал: - Интересно, а спят они тоже на этой скамейке или дома? – Он с трепетом позвонил в дверь, за которой находилась она.
-Вам кого? – Спросила молодая ещё женщина, открыв дверь. Она была очень похожая на Олю. Александр догадался, что это её мама.
-Мне Ольга нужна, я её товарищ. – Ответил он.
-Мама, кто там? – Раздался голос девушки.
-Тут к тебе один товарищ пришёл, тебя спрашивает! – Улыбнулась мать Оли.
-Какой товарищ? – Она вышла из зала в коридор. Солнечный луч упал на неё из окна, осветив всю. От этого света она казалась необыкновенной, покрытая вся сиянием. – А, это ты, товарищ? Как ты узнал мою квартиру?
-Справочное бюро сообщило, что на скамейке сидит. – Сказал он.
-Понятно! Это справочное бюро может дать любую информацию, только спроси. А почему ты сегодня не на работе?
-Я отдыхаю сегодня. Вот пришёл за тобой, хочу тебя в тырганский парк свозить, на лодках покатать. Парк заложен был в то время, когда Тырган строился, что бы люди могли здесь отдохнуть, провести свободное время. Раньше на его месте стоял лес. Люди некоторые деревья вырубили, а некоторые посадили наоборот. Подсыпали дорожки, а на центральных, там, где больше людей ходит, проложили асфальт. В вечернее время парк освещается. Вдоль центральных дорожек расставили скульптуры, всё больше о  спорте. Ближе к пруду стояла женщина с веслом, у центра – метатель диска, а на площадке для каруселей шла детская тематика. Сразу видно, что основной контингент тут дети. Хоть и молодые люди тоже от них далеко не ушли, любят качаться на лодках, и остальные карусели стороной не обходят. Одним словом, днём тут слышен повсюду детский смех, а в вечерние часы им на смену заступает молодёжь. Они атакуют карусели до тех пор, пака не закроются кассы, и билеты не перестанут продавать. А сами карусели не закроют на замок. На самом деле замок вешают на будку, где стоит мотор, который вращает эти карусели. А без мотора ни одна из них вращаться не будет, можешь сидеть там хоть до утра. Молодым людям ни чего не остаётся, как бродить по дорожкам или идти по домам. Ольга любила ходить в парк. Когда она была маленькой, приходила сюда с мамой своей и братом. Папа, обычно, в это время был на работе. Ну, а если у него выходной был, то он лучше с другом на рыбалку отправится, чем в парк. Правда, иногда, на него что-то находило, и тогда он шёл вместе с детьми и женой, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, бродя по аллеям парка. Этот день был для детей настоящим праздником. Они веселились, качались на каруселях, ели мороженое, жевали ароматные булочки, запивая их газировкой. Но когда с Игорем случилась беда, путь сюда забыли Петровы. Даже Ольга с девочками бывала здесь только вместе с остальными одноклассниками из их класса. Два раза в год, весной и осенью, в школе проходили Дни Здоровья, где ученики соревновались между собой или просто отдыхали. Они валялись на одеялах, которые прихватили с собой, гоняли мяч или играли в бадминтон. Вот и в этот день Ольга пришла в парк вместе с Сашей.
-Хорошо здесь, правда? – Спросил он её.
-Правда. Я любила сюда приходить часто с моим младшим братишкой, пока он не погиб. Сейчас я сюда почти не хожу. Парк на меня грустные мысли навевает.
-А как он погиб? – Поинтересовался Александр.
-Его один маньяк замучил четыре года тому назад.
-А где это было, у нас в городе?
-У нас, даже в нашем районе. Где овощная база знаешь? – Он кивнул головой. – Так всё происходило в том районе. Напротив этой базы тянется большой пустырь. Там всё заросло кустами. Сейчас расчищают место, выкорчёвывают кусты и деревья, собираются дом строить. Я сама это видела. А раньше там росли одни кусты и рогоз, трава такая, на болотах растёт, с красивыми мугалками коричневого цвета. Их нарвёшь несколько штук, в воду поставишь, и они долго стоят. Потом начинает из них лезть пух, да такой мягкий! Мы девочками были, любили их собирать, мугалки эти. Может, они иначе как-то называются, но мы их окрестили именно так. Я название это слышала от мамы своей. Она рассказывает, что в трудные годы пухом от этих мугалок женщины подушки набивали, вместо пера. Подушки были лёгкие и долго служили им.
-Ты меня прости за то, что я тебя сюда соблазнил! Я ведь не знал, что парк у тебя связан с плохими воспоминаниями. – Сказал Александр.
-Ни чего, откуда тебе было знать это? Мало ли, какие места мне не нравятся! Вместе нам не будет скучно, правда ведь? – Она говорила это, а у самой грусть в глазах видна была. Он взял её под ручку, и они пошли по направлению в лодочной станции. Свободных лодок не оказалось, все занятые были. Они скользили над поверхностью пруда, в каждой лодке сидело по два взрослых человека. Детям не разрешали плавать в лодке, мало ли что может случиться. Пруд в парке был небольшой. Он постепенно зарастал, чистить его надо было срочно. Иначе он совсем мог исчезнуть.
-Ну, вот, покатались! – Грустно сказала Ольга.
-Ни чего, какие наши годы, подождём. – Ответил Александр.
-Нет уж, ждать и догонять, это не по мне. Пойдём тогда на лодках качаться.
-А ты не боишься высоты? – Поинтересовался её спутник.
-Нет, не волнуйся. Мне нравится лодочки, целый день бы качалась в них!
-Какой разговор, кто бы был бы против этого, а я только за! Пошли!
Они долго качались. Ольга раскачивала так сильно, до отказа, ещё немного, и можно перевернуться. Александр не старался раскачивать шибко, боялся за Олю. Мало ли что, может, голова у неё закружится, и она тогда упадёт. Сколько таких случаев было! Одна девушка выпала из лодки, когда качалась с парнем своим, так разбилась насмерть! Саша же такой участи Ольге не хотел, поэтому сдерживал её порывы. Ушли они оттуда, когда в желудке стало сосать. Молодые люди нашли кафе, зашли в него, что бы подкрепиться. После своеобразного обеда они уже не захотели ни куда, решили сходить в кино, а потом расходиться по домам.
-Оля, ты, когда едешь в Новокузнецк, - Спросил Александр.
-Завтра утренней электричкой.
-Так скоро! Я думал, что ты ещё на один день задержишься.
-Не могу. Мне ведь надо там, в общежитие попасть, устроиться, учебники получить. Одним словом, приготовиться к учебному году во все оружие. А что?
-Нет, ни чего. Тогда я тебя провожу до Новокузнецка. Завтра у меня тоже выходной. Когда и где мы встретимся?
Они встретились утром, как договорились. Вместе поехали на трамваи, а затем пересели в электричку. Ольга была удивлена, когда он тоже в вагон зашёл.
-Не собираешься ли ты со мной ехать в Новокузнецк? – Спросила она его.
-А что здесь особенного, могу я свою девушку проводить до самого общежития?
-Да нет тут ни чего, просто, мне интересно, до каких пор ты со мной следовать станешь!
-А что, нельзя? Может, тебя там кто-то встречает? – Допытывался он.
-Все мужики свихнутые, это точно! Но ладно, поехали, если тебе денег своих не жалко. – Разрешила она, а сама подумала про него, видно он хороший ревнивец, коль мне не доверяет. Или ему действительно хочется меня проводить? Молодые люди прошли по всему вагону, выбрали подходящее место и уселись на него. Ещё на вокзале Ольга купила газету с кроссвордами, и теперь они решили не тратить времени зря, разгадывать их дорогой. Они так были увлечены этим занятием, что не заметили, как пролетело время. Опомнились только тогда, когда диктор объявила конечную остановку. На перрон высыпала большая толпа народа и рассыпалась в разные стороны. Педагогический институт был недалеко от вокзала, и молодые люди решили пройтись пешком по городу. Александру, если быть откровенной, не хотелось с Ольгой расставаться. Всю дорогу он рассказывал смешные истории, которые были в его жизни.
-Ольга, а ты на выходные домой приезжать будешь? – Спросил он вдруг.
-А ты как думаешь? Мне ведь скучно будет здесь одной. По родителям скучать буду, по тебе тоже. Ты знаешь, мы знакомы совсем недавно, но мне кажется, что я тебя целую вечность знаю! А у тебя такого чувства нет?
-Об этом я как-то не думал. Но я чувствую, что ты мне стала ближе и родней. Ты знаешь, а я тебя, по-моему, люблю! И это правда! Вот сейчас ты уйдёшь, а мне будет тоскливо без тебя. Стану считать часы и минуты до твоего возвращения.
Они подошли к зданию института.
-Вот мы и пришли. Давай здесь расстанемся. Ты поезжай домой, а у меня сегодня много работы. Мне некогда заниматься ерундой.
-Обижаешь, разве то, что я тебя проводил до института, ерунда? – У него был расстроенный вид, видно он и в самом деле обиделся.
-Прости меня, глупую, прости! Не так мне надо было сказать.
-Да ладно, проехали. Не буду тебе мешать, готовься к занятиям, а я пошёл. Пока! – Александр ушёл, оставив Ольгу в недоумении. Она так и не поняла, обиделся он на неё или нет. Ей бы не хотелось этого, но что сделано, то сделано. Слово не воробей, вылетит, не поймаешь! А через несколько дней студентов отправили на уборку картофеля в сельскую местность. Ольга заезжала домой на минутку, взять только рабочую одежду, и тут же вернулась в Новокузнецк. В колхозе они были до октября, убирали картофель. Написать Саше письмо она не могла, во-первых, не знала точный адрес, во-вторых, не спросила его фамилию, а в-третьих, вернутся с работы, умоются, поедят и спать завалятся. Правда, что греха таить, бывало и в клуб местный ходили, редко только, но кино старались не пропускать. Некоторые студенты и на танцы оставались, но Ольгу они не интересовали. Зато, вернулись студенты в институт, им дали отдохнуть целую неделю! Преподаватель так и сказал:
-За неделю, я надеюсь, хорошо отмоетесь от деревенской грязи, перестираете свои вещи, в которых копали картошку, отдохнёте немного, и с новыми силами за учёбу!
За это время Александр часто приходил к дому, где жила его девушка. Он надеялся, что Ольга на выходные приедет домой, но её не было. Уже под конец сентября он не выдержал, решил поговорить с её мамой, узнать, почему она не приезжает домой, ведь обещала. Квартиру, где Ольга живёт, он не забыл, приходил как-то к ней. Он решительно поднялся на второй этаж, и позвонил. Но пока Александр ждал, когда ему откроют дверь, от его решительности ни чего не осталось. Наконец, дверь открылась, и Олина мама спросила его:
-Вас, кажется, Александром зовут, так?
-Совершенно верно.
-Заходите в квартиру. Что вы хотели?
-Я хотел бы узнать, почему не приезжает Ольга? С ней всё в порядке?
-Не переживайте, Саша, с ней ни чего не случилось. Просто студентов направили в деревню, убирать там картофель. Вот они и трудятся там, уже скоро месяц. Когда вернётся, она сама не знает, но им обещали, что в самом конце месяца их отпустят оттуда. Так что, приходите тогда. Я думаю, им дадут несколько дней отдохнуть. А сейчас, можно, я вас чаем угощу? – Предложила Елена Ивановна.
-Спасибо, я не хочу. Вы меня простите за то, что потревожил вас, пойду я тогда.
-Может, передать что надо? – Спросила мать Ольги.
-Передайте, что я зайду к вам первого числа, если можно.
-От чего же нельзя? Передам. Заходите к нам. Оленька мне рассказывала, что вы – замечательный парень. Поискать таких ещё надо!
-Она преувеличивает, но мне приятно это слышать. До свидания! – Сказал молодой человек. И он ушёл.
Елена Ивановна закрыла за ним дверь. – А он и в самом деле славный малый! – Подумала она. – Вежливый, очаровательный, мне такие люди нравятся.
Ольга появилась дома тридцатого числа.
-Наконец-то я дома! – Сказала она, переступив порог квартиры. У родителей в этот день был выходной. Не часто такие дни у них бывают, у отца скользящий график работы.
-Доченька! Какой у тебя измученный вид, словно на тебе пахали все эти дни.
-Ты, почти, угадала, мы трудились, как лошади! Устала я страшно. Мы же там убирали эту картошку без выходных дней, с раннего утра и пока темнеть не начнёт. Но нам теперь дали неделю отдыха, за это.
-Это хорошо. Тут к тебе приходил один симпатичный такой человек, он потерял тебя. Пришёл выяснить, что произошло. – Сообщила мать.
-Погоди, мама, дай угадаю, кто это был! Саша, верно? Что он сказал тебе?
-Сказал, что завтра придёт.
-Отлично! Тогда я прямо сейчас в ванную, а то пропахла деревенскими запахами насквозь.
-А какие запахи в деревне? – Поинтересовалась мать.
-Неужели не знаешь? Хорошо в краю родном, пахнет хлебом и говном, так про деревню говорят, сама там слышала. – Ольга махнула в сторону рукой, подразумевая деревню. Мать посмотрела на неё с подозрением.
-Стоит тебя немного отпустить от себя, как ты меняешься в другую сторону! – Проворчала она.
-Мама! Что ты такое говоришь? Я такая же, как и была раньше. Какое зерно вы в меня заложили, такой злак и вырос.
-Ну, ещё неизвестно, что из тебя выросло. Зерно здесь ни при чём! Многое зависит и от того, в каком обществе ты вращаешься, от окружающей среды.
-Ну, всё, поехали. Знаю я твою песню на зубок! Сейчас меня учить начнёшь!
-Не бойся, не начну. Теперь ты должна уметь учить молодое поколение всему доброму, вечному. Ты же у нас педагог! А это многое значит. – Елена Ивановна хорошо понимала, что дочь уже выросла, что надоели ей эти нравоучения. Но она так же знала, что ослабь поводья, ещё неизвестно, какую позицию её дочка займёт. Да, она замучила её своими нравоучениями, но они вреда не наносят, от них только польза одна. Не будь их, неизвестно, что бы из неё получилось. А Елене Ивановне не хотелось бы видеть свою дочку невоспитанной невежей. Сейчас есть на что посмотреть: и внешность её привлекательная, характер отличный, и в голове знания имеются. Она, к тому же, спиртное не употребляет, не дымит, как паровоз. Неприятно смотреть на девушку или женщину с сигаретой в зубах. Они это чувствуют, и тщательно скрывают всё. Но Елена Ивановна своими глазами видела, как некоторые женщины курят в туалете. Таких женщин или девушек она считала пошлыми. От того, что она выкурит сигарету или выпьет стакан вина, ни какой пользы, один вред здоровью. Она только вздохнула и пошла к себе в комнату. Весь день Ольга только и знала, что стирать. За целый месяц у неё набралось много стирки. В колхозе этим заниматься, не было времени. Всю одежду, которую она брала с собой, перемарала. Копать картошку – не чистое это дело! А утром пришёл Александр, как и обещал. Он позвонил в квартиру. Дверь ему открыла Ольга.
-Привет! Заходи! – Она пропустила его. Он вошёл. Откуда-то у него появился небольшой букетик цветов.
-Здравствуй! Это тебе. – И он протянул ей скромный букетик.
-Спасибо! Какая прелесть! – Она вздохнула полной грудью аромат цветов. – Ты проходи в зал, а я сейчас поставлю цветы в вазу. А потом можно и гулять идти.
Александр прошёл в зал. Там, на диване сидели рядышком отец и мать, смотрели телевизор. Они слышали, что к дочке пришёл кавалер, как его окрестили родители, не показывались и в разговор их не вмешивались. Зачем мешать молодым людям, общаться?
-Здравствуйте! – Поздоровался он, входя в зал, и увидев родителей Ольге.
-Проходи, Саша, не стесняйся. – Сказала Елена Ивановна. – А мы тут передачу интересную смотрим. Присоединяйся к нам.
-Спасибо. - Он уже собрался пройти, но в это время вошла Ольга.
-Я вашего собеседника украду, чаем его напою. – И обратилась к Александру. – Чай пить будешь или кофе предпочитаешь?
-Не то и не другое. Ты одевайся лучше, если хочешь гулять. На улице холодно, как зимой, и ветер последний лист с деревьев срывает. – Сказал он.
-Я знаю, но родилась же, и живу я в Сибири, что нам ветер? Мы к такой погоде привычные. – Ответила она на его замечания.
-Вы нас отпускаете? – Спросил он у родителей разрешения.
-Идите уж, что с вами поделаешь! Молодо, зелено! – Вздохнула мама Оли. Отец был не в духе, сидел, надувшись, как мышь на крупу. А Ольга в это время надевала пальто.
-Мама, папа, не скучайте, я скоро вернусь! – Она помахала им ручкой, и обратилась к своему спутнику. – Пошли.
А на улице и в самом деле погода была скверная. Всё небо заволокло низкими серыми облаками. Того и гляди, хлынет дождь, а, может быть, и снег, что вполне вероятно было. Холод стоял такой, что из подъезда не хотелось выходить. К тому же, ветер разбушевался не на шутку. Он и в самом деле срывал последнюю листву с деревьев, а они тряслись от холода и ветра, ну, как живые. Жёлтые листья смешались с бурыми, красными, и разноцветной кучкой вертелись по земле. Иногда, ветер подхватывал эту кучку, и с размаху швырял листья в прохожих, словно заигрывая. А те отворачивались от ветра, им такие шутки не нравились.
-Ну, как погода, шепчет? – Спросил Александр, когда они вышли из подъезда.
-Не то слово, не шепчет, блажит! Прочь гонит со двора!
-Гулять охоту отбило? – Поинтересовался парень.
-Почему же. Но сегодня лучше идти в кино, я думаю так.
-Ты на правильном пути. Я тоже так думаю. Пошли на трамвай. Будем там смотреть фильм в «Островском. Может, в центре города ветер немного тише? У нас здесь всегда ветер дует, когда маленький, не дует, ласкает, а иногда бушует, как сегодня, по щекам хлещет наотмашь.
А в центре города, где находился кинотеатр имени «Островского», ветер был намного тише. Это, видно, потому, что центр города находиться в низине. Там всегда ветер тише дует, зато зимой холоднее. А Тырган весь стоит на горе. И не зря его горожане так и называют, гора ветров. И листья ещё задержались на деревьях в том районе, не то, что на Тыргане, стоят все голые. Только кое-где ветер оставил немного листьев на дереве, но и это ненадолго. Хороший порыв ветра, и не останется ни одного листочка. Когда Ольга и Саша шли по тротуару, девушка выбирала дорогу, где листьев больше.
-Что ты идешь по листьям? – Поинтересовался Александр.
-Мне нравиться их шум. Целый день бы бродила по ним! – Ответила она.
-А на меня осень всегда наводит такую грусть, что тошно становится!
-Почему? Ты только взгляни, как чудесно! И этот разноцветный ковёр под ногами, и эти запоздалые цветочки, что остались на клумбах! Нет, осень – чудесная пора, очей очарование, как писал о ней поэт. Он, видно, любил это время года. Я, конечно, не Пушкин, но мне осень, несомненно, нравится. – Ответила она.
-И даже копаться в огороде, убирая урожай? – Улыбнулся он.
-А ты знаешь, и даже это. Особенно я люблю убирать картошку. Не в колхозном поле, конечно, а у себя. Копнёшь куст картошки, встряхнёшь землю, а там вот такие плоды, - и девушка показала рукой, какие плоды, - ну, лежат, как поросята молодые! Соберёшь их в ведро, душа поёт от радости! А морковь начнёшь убирать, разве не радостно, когда она уродилась ровная, крупная? Нет, что не говори, но осень я просто обожаю!!!
-Ты оптимистка! Радуешься малому, что у тебя есть! – Девушка всё больше и больше нравилась ему. Он просто восхищался ею откровенно.
-А ты тогда пессимист. Неужели ты ни разу не убирал овощи в огороде, хотя бы для себя?
-Убирал, у моей тёти мичуринский участок. Каждый год там сажаем, но урожай делим пополам, а то и на три части. Одну сами забираем, две части – люди.
-Всё равно не понимаю. У нас тоже есть участок, но мы ни с кем урожаем не делимся.
-Повезло вам очень с участком. А у нас он у кладбища стоит, там круглый год участки грабят. Зимой уносят из домика всё, что плохо лежит. А летом вначале ягоду помогают убирать, только себе, а не хозяину участка. А потом и всё остальное. Придёшь с надеждой, что ягод насобираешь, варенья сваришь, а там не только на варенье, поесть не хватает. Хотя с вечера видел, что много ягод было красной.
-А что же ты её не собрал вечером, если видел, что она есть? – Удивилась девушка.
-Не собрал только потому, что ждал, когда она вызреет окончательно. Та же петрушка и с огурцами. Да что там огурцы! Все овощи тащат, и не гладят на то, что ты на семена деньги тратил, ухаживал за ними, спину гнул! И что за народ у нас, не пойму? Ну, нужна тебе ягода, купи или попроси! Зачем же лезть и воровать?
-Запретный плод слаще, разве не понятно?
-Ведь и ловят этих несунов, всё равно идут и не боятся! Вон у нас на мичуринских участках один хозяин пришёл, а на его огороде женщина какая-то хозяйничает. И не подросток безбашенный или ребёнок, пожилая уже дама. Он эту особу изловил, ягоду, конечно, забрал, а её привязал к столбу верёвками, на самое пекло. А на грудь табличку повесил с надписью, расхититель собственности. И стояла эта женщина весь день так, не пивши и не евши. Мичуринцы проходили мимо, и ни у одного не возникло желания её развязать! Только смотрели да головами махали, осуждая её.
-Этот мужик по национальности не немец, случайно?
-С чего ты это решила? – Удивился Александр.
-Я читала книгу о партизанке Зое, так там её тоже с подобной табличкой вели на казнь. Но это фашисты, а здесь наши люди. И надо же додуматься до такого!
-Тут ещё и не на то пойдёшь! Довели мичуринцев уже до ручки! Они тратят деньги, время, гнут свои спины, что бы как-то прокормить семью, и что получается? Нет, до моего сознания ни как не может дойти простая вещь, зачем ты лезешь в чужой огород? Что тебе там надо? Ты на нём трудишься, пот проливаешь? Что тебя заставляет, лезть туда? Или ты решил, что тебе всё позволено? Работать не хочешь, а кушать требуется, что получше, да что повкусней? – Александр сильно разошёлся, видно сразу, что натерпелся от этих воров.
-Ладно, философ, пошли в кино! Хватит ломать себе голову над всякой чепухой!
-Ты с этим ещё не сталкивалась, поэтому и кажется тебе это чепуха. А вот если бы с вашего огорода исчезали овощи, посмотрел бы тогда на твою реакцию.
Фильм в кинотеатре шёл интересный очень. С участием Андриана Челентано, «Укрощение строптивого» назывался он. Над ним и посмеяться можно, и поразмышлять есть над чем. Ольге он очень понравился, особенно его главный герой. Возвращаясь, домой, они обсуждали фильм. Всю неделю молодые люди провели вместе. За это время они не только по городу гуляли, но и пополняли свои знания. В город приезжал анатомический музей. Он демонстрировал свои предметы обозрения в краеведческом музее. Музей в музее, как говорится, два в одном! Так молодые люди сходили и туда. Но там ни чего интересного не было, отдельные фрагменты человеческих органов, больше ни чего. Но и это тоже надо знать, особенно тем, кто курит и пьёт. А один раз Александр сказал своей девушке, когда пришёл к ней в гости:
-Я думаю, что уже пора тебя познакомить с моей тётей. Как ты на это смотришь?
-Положительно. – Ответила та.
-Тогда сегодня мы идём к нам. Тётя сегодня как раз дома, у неё выходной.
И молодые люди направились, знакомиться с Лидией Ивановной, тётей Александра. Она работала последний год перед пенсией. К этому времени тётя приобрела большой жизненный опыт и букет различных заболеваний. Как, впрочем, и все люди этого возраста. Нет ни одного человека в этом возрасте целиком и полностью здоровым. Даже если он ни чего тяжёлого в своей жизни не делал, болезни его не прошли стороной. Особенно страдают люди преклонного возраста от давления крови. Под старость лет сосуды у всех людей изнашиваются, кровь плохо проходит, образуются бляшки. Отсюда и все болезни: инсульты, инфаркты в том числе. Лидия Ивановна страдала от варикозной болезни вен, её мучило высокое давление крови. Почему так несовершенно устроен человек? Жил бы он до, хотя бы, семидесяти лет, и ни что его не беспокоило. Он бы работал, как в молодые годы. А пришла бы пора умирать, он лег спать, и не проснулся бы. Уснул вечным сном! Как было бы замечательно на свете жить! Ну, если бы только человек был каким-нибудь злодеем, великим грешником, тогда бы на его голову посылались проклятия тех людей, кого он обидел жестоко. И вот тогда бы липли к этому человеку все болезни, крутило бы его и вертело по-разному. Но нет, мучатся человек, а за какие это грехи, неизвестно! В том числе и тётя Александра страдала. Она свой день начинала с таблеток и заканчивала его таблетками. На них и жила только. Некоторые люди под старость лет набирают вес. Кто немного совсем, а кто и разжиреет, как свинья. Лидия Ивановна, что удивительного, была не худая и не жирная. Удивительно стройная женщина. Со спины смотреть станешь, ни за что не подумаешь, что это без пяти минут пенсионерка. Такая фигурка у неё, любая девушка лопнет от зависти! Когда молодые люди пришли в квартиру, вышла стройная красивая женщина, не смотря на то, что уже в годах. Такой была тётя Александра.
-Познакомься, тётя, это моя девушка! – Представил Александр Ольгу этой очаровательной женщине. Та улыбнулась, протянула руку.
-Очень приятно! Лидия Ивановна. А вы, очевидно, Ольга. Мне о вас многое говорил мой племянник. Он мне, как сын, а, может, и больше. Нет ни кого ближе и родней его у меня. – Она сжала протянутую руку девушки. Говорила, а сама пристально смотрела на неё, словно изучала.
-Мне тоже очень приятно. – Выдавила из себя Ольга.
-Так, молодые люди, проходите за стол. Я вас угощать стану. Люблю, когда в доме есть, кого угощать! Гости у нас очень редко бывают.
Молодёжь вымыла руки, и села за стол, который был уже накрыт в зале.
-Ой, простите, Лидия Ивановна, может, помощь нужна вам? А то мы, как иждивенцы, пришли, уселись за стол и сидим. – Спохватилась Ольга.
-Спасибо, но я уже всё сделала. Сейчас горяченького супчика вам налью, и станем кушать. Пойдём со мной на кухню, я стану разливать суп, а ты его будешь разносить. Вот и вся помощь. А, может, мы по такому случаю немного выпьем вина? У меня есть.
-Спасибо, только я не пью. Не понимаю даже вкус вина. – Сказала девушка.
-Ну, что тебе сказать, дочка, с одной стороны это прекрасно, что ты не пьёшь такую гадость. А с другой стороны, немного не помешает выпить. Так, чисто символически, для поднятия духа! В малых дозах оно не во вред идёт, а только на пользу. Но сильно не стоит увлекаться, иначе переборщить можно.
-А что бы этого не было, начинать не стоит! – Добавила Ольга.
-Я гляжу, вы быстро спелись. Замечательный дуэт, я вам скажу! Ладно, подавайте суп, а вино потом, в следующий раз пить станете. Не надо с первых дней спаивать мою барышню! Я хочу, что бы она была чистая душой и телом!
После обеда Ольга помогла убрать посуду со стола. Сели на диван и стали рассматривать семейный альбом. Почему-то у людей это уже превратилось в традицию. В первый или второй день знакомства смотрят семейные альбомы. Александр проводил Оленьку домой уже под вечер. Не заметили, как день прошёл. Неделя пролетела, как одно мгновение. Пришла пора возвращаться Ольге в Новокузнецк. И вновь её проводил Александр до самого общежития, а сам вернулся домой на автобусе. Они ходили чаще электричек, и в это время у них был перерыв часа на два. Вот и пришлось ехать автобусом. Он идёт скорее электрички, остановок меньше делает. А электропоезд каждому столбу кланяется.

В тот же год, в самом конце октября, произошло событие, которое чуть Ольгу не выбило из колеи. Она была в институте, когда её вызвали с занятий. Дежурная постучала в аудиторию и сообщила подошедшему преподавателю:
-Извините, там вашу Петрову вызывают, срочно.
Ольга спустилась на первый этаж, занятие было этажом выше. У стола дежурной по институту она заметила Александра.
-Что произошло? - Спросила она его, подойдя ближе.
-Ты только не волнуйся, я по поручению твоей мамы. Присядь, прежде, чем узнаешь в чём дело. А что бы ты ни чего не подумала, и тебя отпустили домой на некоторое время, я захватил с собой справку от лечащего врача. – А когда Ольга села, он подал ей листок бумаги, сложенной вчетверо. Там было написано, что Аркадий Игнатьевич скончался от ран в больнице. Девушка пробежала её глазами.
-Что это? – Спросила она, бледнея.
-Успокойся, это справка, я тебе о ней говорил уже.
-Не слепая, вижу, но поясни мне, как это произошло, и когда?
-Это долгая история. Ты сейчас ступай в деканат с этой справкой. Тебе должны отпустить на похороны отца. А когда поедем домой, всё расскажу подробно. – А произошло вот что:
На второй день после того, как Ольга уехала из дома, отец пошёл в шахту на работу. У него первая смена была. После работы он зашёл в банк и снял деньги. Это для того, что бы купить автомобиль. В то время их было не так уж и много, что бы люди могли свободно покупать и продавать машины. Они приходили на производство, а там уж их распределяли по очереди. Аркадию Игнатьевичу сообщили накануне, что подошла его очередь на приобретения машины. Он записался на «Жигули». Мечта у него была, приобрести машину красного или, на худой конец, вишнёвого цвета. Ну, а если не окажется ни того, ни другого цвета, что поделаешь, тогда, какая будет в наличии. Он ни чего Ольге не стал говорить, хотел преподнести ей сюрприз, получить машину, и приехать за ней в Новокузнецк. Жена только была в курсе его намерения. Удостоверения водителя он получил давно, дело было за машиной. Елена Ивановна о его мечте знала, но тоже дочке, пока, не стала говорить ни чего о машине. Домой вернулся Аркадий Игнатьевич в приподнятом настроении. Он даже приготовил ужин, пока жена была на работе. Он был человек очень выдержанный, машину хотел получить тогда, когда у него выходные наступят, значит, через два дня.
-Что-то у нас в квартире вкусно пахнет! – Сказала жена, когда открыла входную дверь.
-Это я на радостях приготовил нам ужин. Давай, мой руки, как следует, и садись за стол. Я сегодня снял деньги. Завтра схожу на смену, и пойду получать машину. Жаль, что ты на работе будешь, а то вместе бы пошли. Но ничего, я за тобой прикачу на новенькой машине! Прямо к крылечку подъеду, ты в окно поглядывай.
-Аркаша! Неужели у нас будет своя машина? Какое это счастье нам привалило! – Елена Ивановна в тайне завидовала тем, у кого машина была. Она уже видела себя, сидящей впереди, рядом с мужем. Сердце её радостно стучало в груди. На второй день он отправился, как всегда, в забой. Аркадий Игнатьевич работал забойщиком, им платили больше остальных шахтёров. Профессия опасная, но денежная. Не зря он и в квартиру вещей разных набрал, и на машину деньги скопил. Он в тот день на работу шёл, как на праздник. Сослуживцы заметил его такое настроение.
-Ты, Аркаша, немного поддал, что ли? Весёлый ты сегодня!
-Это потому, что завтра я стану на коне!
-Машина пришла? – Спросил его сослуживец.
-Она, милая! – И Аркадий Игнатьевич принялся за работу с новой энергией. После смены он возвращался в то время, когда пустели улицы города, и встречались только редкие прохожие. Он благополучно доехал на трамвае до своей остановки. До дома было рукой подать. В это время к нему подошли двое парней, навеселе.
-Папаша, закурить не найдётся? – Спросил один из них.
-Не курю и вам не советую! – Ответил Аркадий Игнатьевич.
-Смотри, Петя, он нас ещё и учит! – Сказал второй парень. А первый ни чего на это не ответил, в руках у него был нож. Он только искал предлог, что бы его в ход пустить. И он его пустил, ударил с размаха один раз в грудь ножом. Мужчина ни чего не ответил, посмотрел на парня странно. Это был муж Елены Ивановны. Парень вновь всадил ему в грудь нож по самую рукоятку.
-Вот и прокатился на машине… - Только вымолвил Аркадий тихо, и упал к ногам парней, лицом вниз. Молодой человек не успел даже вытащить нож, как появилась милицейская машина. Она словно ждала, когда это случится. Парни бросились бежать, но их скрутили и втолкнули в машину. А Аркадию Игнатьевичу вызвали машину «Скорой помощи». Его врачи забрали в больницу, в ЦГБ, где работала Елена Ивановна. Только в это время её не было на смене, она трудилась каждый день в первую смену, кроме субботы и воскресения. Её мужа положили в хирургическое отделение. Всю ночь боролись врачи за его жизнь, но смерть одержала победу, он скончался под утро. А Елена Ивановна терялась в догадках, где её муж? Почему он не идёт домой? Она подождала его немного, и стала обзванивать тех, кто с ним вместе трудился.
-Извините меня, Василий, вы не в курсе, где мой муж? Он на работе был?
-Я не знаю, куда он мог подеваться. На смену он пришёл весёлый. Мне лично сказал, что завтра он получает машину. – Ответил тот.
-А вы не знаете, может, у него есть любовница? – Продолжала свой допрос она.
-Леночка, да что вы такое говорите? Какая любовница? Он вас любил сильно, и даже не допускал мысли, ни о какой другой женщине! Ищите его в другом месте! – Заверил Василий. С этим человеком её муж трудился с первых лет на шахте. Они даже дружили.
-Спасибо, это я так спросила, для подстраховки, извините меня.
Тогда она стала звонить в скорую помощь, и там узнала, что мужа её увезли в хирургию с ножевыми ранениями. Она хотела ехать сразу же в больницу, но было уже слишком поздно, трамваи не ходили уже. И тогда она решила подождать до утра. Ночь она не спала, промаялась так, даже не стелила постель. И когда стали ходить трамваи, отправилась в больницу. В хирургии её встретил врач, который был ночью на смене.
-Я вам сочувствую, но утешить ни чем не могу. – Сказал он.
-А муж жив? – Спросила она в надежде, глядя на него.
-Примите мои соболезнования, его больше нет. – Ответил хирург. – Раны были несовместимы с жизнью.
-Когда? – Выдохнула она тихо.
-Его сердце перестало биться час назад.
Елена Ивановна плюхнулась на скамейку, и безутешно зарыдала.
-Елена Ивановна, голубушка, не рвите вы моё сердце. Я всё сделал, что было в моих силах! Не казните вы хоть меня!
-Простите… - Она встала, и побрела в своё отделение. Там уже были все в курсе, что произошло. Вернувшись, домой, она позвонила Александру. У него был свободный от работы день, и он примчался по первому её зову. Телефоны были, как у Елены Ивановны, так и у тёти Александра. Мать Ольги попросила Сашу съездить в Новокузнецк за дочкой.
-Только прошу тебя, сообщи ей осторожно. Боюсь, это известие убьёт её. – Сказала она, подавая ему справку из больницы. Всю дорогу он размышлял о том, как лучше ей это сообщить. Но так ни чего придумать не смог. И решил ей отдать справку, без объяснений, если только она спросит его о чём-то, тогда только скажет. Но девушке было понятно всё без слов, и она молчала. Домой они прибыли в полном молчании. Ольге не хотелось ни чего говорить, а Александр её ни о чём не спрашивал, и ни чего ей не говорил. Решил, что ей сейчас не до разговоров. Как только мать её увидела, обняла дочку и зарыдала. Ольга её стала утешать, но сама не выдержала и тоже принялась реветь.
-Ну, развели сырость! – Сказал Александр. – Можно, я пойду тогда домой? Не люблю смотреть на то, как женщины плачут.
-Да, Сашенька, ступай, а то тебе в ночь на смену идти. – Встрепенулась Елена Ивановна. – Спасибо тебе за помощь. Если сможешь, приходи. Твоя поддержка всегда нам необходима. А сейчас тем более, ты у нас единственный мужчина остался.
Саша принимал участие в похоронах отца Ольги. Он всегда был на чеку, и бежал выполнять любое их поручение, будь то мать или сама Оля. После похорон приехал к Елене Ивановне председатель шахткома. Она была в это время дома уже.
-Вы меня простите, многоуважаемая Елена Ивановна, но я прибыл к вам поговорить. Что нам делать с машиной, которую выделил вам шахтком?
-Отдайте её другому человеку. Всё равно, у меня нет водительского удостоверения.
-Зачем вы разбрасываетесь такими подарками? У вас же есть дочка, отдайте машину ей.
-У неё тоже нет водительского удостоверения. Как она станет на ней ездить?
-Она молодая, ей ни чего не стоит, как выучится. – Настаивал председатель.
-Куда я её ставить буду? – Не сдавалась она.
-Это тоже не проблема. Мы вам гараж организуем, прямо у дома. Соглашайтесь! Такое везение бывает только раз в жизни.
-Ну, хорошо, если гараж будет, тогда соглашусь.
-Вот и славно! Ваш муж был отличным шахтёром! Он много сил потратил на нашей шахте, ни одного человека в люди вывел. Грех не помочь его семье!
А недалеко от дома находился пустырь. Там стояли уже несколько гаражей. Вот туда-то и привезли металлический гараж для Елениной машины, установили его по всем правилам. А на другой день привезли и машину. Точно такую, как мечтал Аркадий Игнатьевич, темно-вишнёвого цвета. Ключи от гаража и машины передали в руки Елене Ивановне.

Прошло четыре года. За это время Александр и Ольга встречались всегда, когда она приезжала из Новокузнецка. Теперь они уже не бродили по городу каждый раз, только иногда. А так Александр приходил к Ольге домой. У него было много дел и там. Он всё делал, что бы женщины не чувствовали себя одиноко, помогал им, чем мог. Надумают они в квартире линолеум на пол постелить, он берётся за дело. Вместе с Ольгой идут в магазин, выбирают самый лучший, а затем стелет его Александр. А его девушка помогает ему. У него всё получается ровненько, ни одной задоринки нет, словно он этим делом всю жизнь занимался. В то время пошла мода на обои. Поголовно стали люди покрывать свои стены одеждой для них. В магазине ещё их было мало совсем. Люди больше стены белили известью или водоэмульсионной краской. Откуда эти обои взялись, уж не припомню, только один раз Елена Ивановна была в гостях у подруги по работе. Это перед самым новогодним праздником было. С подругой они вместе работали вот уже несколько лет подряд. Та пригласила всех своих близких на юбилей. Елена Ивановна долго не могла ни чего придумать, что ей подарить на день рождения. Всё же юбилей – а это большое событие в жизни человека. Полвека прожить – не шуточное это дело! Не хотелось дарить какую-нибудь пустяковую вещь. Тогда купила она дамскую сумочку в подарок. Красивая сумочка, с ней не совестно на людях показаться, а самое главное, из чистой кожи. В назначенный день пришла она к юбиляру, позвонила в дверь. Открыла сама хозяйка.
-Проходи скорей, уже все собрались. – Пригласила Анна Васильевна. Пока Елена Ивановна раздевалась, она пристально осмотрела прихожую. У подруги она оклеена была клеёнкой. Да так ровненько, рисунок подходил так, что создавалось такое впечатление, будто из целого куска клеёнки стены покрыты были.
-С днём рождения тебя! – Сказала Елена Ивановна, и протянула вначале скромный букет цветов, а затем и дамскую сумочку.
-Боже мой, какая прелесть! – Ахнула подруга. Она такую сумочку видела в магазине, но купить её не решалась, денег не хватало. Подруга поглядывала всё на эту именно сумочку, и она ей всё больше и больше нравилась. Но о том, что она вскоре станет обладателем этой именно сумочке, Анна Васильевна даже подумать не могла! Они прошли в зал, где расположились гости. Их было немного, самые близкие люди и подруги. – Прошу внимания! – Сказала Анна Васильевна. – Вот и наша опоздавшая! Вы только посмотрите, какой чудесный подарок она мне преподнесла! – С этими словами она подняла сумочку над головой. Елена Ивановна при этих словах сильно засмущалась. Её лицо покрыла краска, пот выступил над верхней губой. Гости захлопали в ладоши, и закричали разом.
-Скажи слова поздравления юбиляру! А то вы там, в коридоре пошептались, мы ни чего не слышали. Коли сумочка красивая, то и слова должны идти от самого сердца.
-Я понимаю, что юбилей – прекрасная дата, и говорить тут лучше стихами. Но так, как из меня поэт плохой, скажу простыми словами. Дорогая наша Анечка! С днём ангела тебя! Здоровья тебе крепкого, сибирского, и счастья через край! – Она обняла подругу и поцеловала. Гости снова зашумели. Они уже выпили по рюмочке, и хмель ударил им в голову. А когда человек хмельной, он не обращает внимания на условности, ему всё хорошо. Елену Ивановну усадили рядом с юбиляром, налили штрафную рюмку, и праздник продолжался. Всё время, пока Елена Ивановна сидела в гостях у подруги, она рассматривала стены зала. Те были покрытие обоями розового цвета в мелкий цветочек. Скромненькие обои, цветы не яркие, в глаза не бросались, цвет нежно розовый. И так эти обои понравились Елене Ивановне, что она не выдержала, уходя, домой, спросила:
-Ты где такое чудо купила? – И она указала на зал.
-Что ты имеешь в виду? – Не поняла Анна Васильевна.
-Я имею в виду обои, которыми ты зал обклеила.
-Ах, это! По случаю была на центральном рынке, в хозяйственном магазине. Там и купила. В магазине этом много было их, но мне понравились именно эти.
-Давно это было? – Поинтересовалась Елена Ивановна.
-Неделю назад. Я как приехала домой, сразу же приступила к делу. Выходной день у меня ушёл полностью, но зал я в порядок привела.
-Как ты думаешь, их за это время ещё не расхватали?
-Думаю, что нет. Народ не сильно на обои эти смотрит. Она ещё не понимают, что с ними намного проще. Не надо в комнате каждый раз белить. Я известь терпеть не могу. Её потом не отмоешь. И руки сильно страдают, разъедает их. В последнее время перешла на водоэмульсионную краску. Но теперь буду только потолки ею белить или красить, не знаю, как правильней сказать. Я не только зал оклеила обоями. Ты у меня спальню видела?
-Нет, я туда не заглядывала. – Ответила Елена Ивановна.
-Напрасно. Там тоже обои. Правда, рисунок на них не очень хорош, китаянки с розой в руках. Но смотрится привлекательно. Пойдём, посмотришь! У меня только на кухне остались панели закрашенные. Но со временем и её приведу в порядок. – А в то время в новых домах у всех были панели в кухне и коридоре покрытые краской. Если новосёлам это не нравилось, делайте по-своему. Но раз положено было красить перед сдачей квартир, значит, всем панели покрывали краской.
После этого юбилея и Елена Ивановна загорелась. Ей не терпелось приобрести эти самые обои. Чем она хуже подруги? Ей тоже не хотелось белить свои стены каждый год перед святой пасхой. А на обоях пыль вытер мягкой тряпочкой, и успокоился. Потолки ежегодно белить не обязательно, по ним же не ходят! На другой день она взяла деньги и направилась на базар. Такие обои, как у подруги, там были. Ещё дома она замерила высоту комнаты, длину каждой стенки и высчитала, сколько ей необходимо заклеить квадратов в зале. Она подошла к продавцу.
-Я хочу у вас купить обои. – Сказала она.
-Выбирайте. – Ответил ей продавец.
-Уже выбрала, вот эти. – И Елена Ивановна указала на обои. – Вот только квадратные метры в зале я посчитала, а в рулоны их не перевела. Мозгов не хватает.
-Ни чего страшного, я вам подскажу. Говорите, какой метраж у вашей комнаты?
Возвращалась Елена Ивановна довольная своей покупкой. Она не стала ждать выходного дня, решила, пока, подготовиться к ремонту. Всё сняла со стен, перенесла в другую комнату. С помощью соседа, отодвинула мебель от стен, какая была в зале. Ольга приехала домой на выходные дни, и ахнула.
-Это что у нас такое твориться, не могу понять? – Спросила она. – Мамай что ли прошёл по залу? А стены, зачем ободрала?
-Ни какой не Мамай! Я решила оклеить их обоями. А ободрала потому, что так они лучше держаться будут. А то не успеешь их наклеить, как они вместе с набелом съедут. Знаешь, сколько на стенах этих накопилось извёстки? – Ольга отрицательно мотнула головой. – В палец твой толщиной был! Разве он бы выдержал мои обои? А я хочу, что бы было всё нормально, обои от стен не отставали бы. – Елена Ивановна, конечно, преувеличивала, такой толщины не было старой извести на сенах. Это сказано было для большего эффекта.
-Хорошо, что не успела ещё наклеить их. Одной ведь неудобно это делать. Надо что бы было всё аккуратно. Вот погоди немного, скоро придёт Саша, поможет нам. Вернее, мы с ним займёмся этим делом, а ты нас будешь вдохновлять. – Сказала дочь. Александр не заставил себя долго ждать.
-Саша, ты нас извини, но моя мама решила наклеить в зале обои. Ты нам поможешь?
-О чём речь! Конечно, помогу! – Ответил жених. А он уже считался таковым. Все выходные дни они посвятили этому делу. Зато не зря старались. Стены получились гладкими, рисунок ровный, везде совпадает. Смотришь на стену, душа поёт! Елена Ивановна осталась очень довольной. Она долго ходила по залу, любуясь работой детей своих. Александра Елена Ивановна уже причислила в качестве сына. И только тогда, когда она налюбовалась вдоволь, пододвинули к стенам мебель, которую отодвигали раньше, повесили часы и картину. Теперь зал стал выглядеть ещё лучше.
-Мама, надеюсь, тебе в голову не взбредёт новая идея, под вид той, что мы только что разрулили? – Спросила её дочка, глядя на то, как мать пристально смотрит на стены в спальне своей. – До праздника осталось совсем немного, в воздухе апельсинами уже пахнет, а у тебя на уме один ремонт. – Ольге почему-то всегда казалось, что новогодний праздник апельсинами пропах и елкой. Перед этим праздником люди сметали все фрукты с прилавков, и сетками тащили их домой. Но девушке запомнился запах именно апельсина. Может, потому, что мама ей покупала эти фрукты редко. В их доме частым гостем были яблоки. Их она не успевала брать в магазине. А, возможно, запах этого заморского фрукта сильней яблок. Но, тем не менее, новогодний праздник всегда приносит с собой эти запахи.
-Не переживай, дочь, до праздника ни чего делать не стану. А ближе к весне, видно станет. Я только прикидываю в уме, во что мне этот ремонт выльется. На одну зарплату нелегко прожить. – Ответила женщина.
-Ну, слава Богу, успокоила! Теперь можно уезжать смело в Новокузнецк.
И в самом деле, до праздников Елена Ивановна ни чего не делала такого, типа ремонта. Новогодние праздники Ольга всегда проводила вместе с подругами в общежитии. В то время на этот праздник давался всего один день выходной, первого числа. А второго уже все выходили на работу. Некогда гулять, план надо выполнять. Как в том анекдоте: Всем объявили по радио, что наступит через три дня конец света. Вот решил Бог посмотреть, чем люди занимаются в эти дни. Пролетает он над Америкой, там всё в дыму, люди пьют, веселятся, всюду свет горит. Мужики с женщинами развлекаются. Пролетает над Германией, тоже самое творится и у них. Подлетает к Советскому Союзу. Глядит, кругом плакаты видны: «Пятилетку за три дня!», грохот стоит, работают люди, некогда весельем заниматься. Один день девчата отмечают праздник, а второго числа у них начинаются зачёты. Не успеешь, зачёт сдать, как сессия начинается. Некогда отдыхать. Вот наступят каникулы, тогда и отдыхай, сколько влезет. Но в последний год обучения и каникулы были не в радость. Надо было готовиться к защите, писать дипломный проект. Однажды, когда сошёл повсюду снег, и природа начала просыпаться от зимней спячки, Ольга приехала в Прокопьевск на выходные. Её встретил в Тупике Александр. Он всегда её встречал, когда был свободен в этот день. Одет он был как-то необычно. А руке он держал небольшой букет цветов. И был чем-то взволнован.
-Что-то случилось? – Насторожилась Ольга.
-Не случилось ещё, но может случиться. – Ответил он загадочно.
-Не поняла! Что может произойти?
-У тебя паспорт с собой? – Спросил он вместо ответа.
-Конечно, я всегда его ношу с собой, когда уезжаю из Новокузнецка. Вдруг, понадобится.
-Выходи за меня замуж! А цветы эти тебе в знак моей любви. – Ольга приняла от него цветы, а он продолжал: - Пошли в ЗАГС сегодня. Прямо сейчас, мы ещё успеем до закрытия. – Девушка растерялась.
-Это так неожиданно. Не знаю прямо, как мне быть!
-Что тут думать? Мы не первый год встречаемся. Нам всё равно месяц на раздумья дадут. Идём скорей, а то опоздаем. – Настаивал парень.
-Хорошо, пошли.
Они успели до закрытия. Ещё бы немного, и опоздали.
-Что же вы, молодые люди, не могли раньше прийти? – Спросила их сотрудник ЗАГСа.
-Не могли. Невеста моя учится в Новокузнецке. Только что пришёл автобус, а завтра у вас, наверное, выходной. – Ответил молодой человек.
-К сожалению, у нас нет выходных дней! Но раз вы уж пришли, не выгонять же вас? Берите бланк, и заполняйте заявление. А вы в курсе, что теперь вам испытательный срок дан два месяца? Только через два месяца мы вас зарегистрируем.
-А нам не к спеху! Надо будет, и два месяца подождём, правда, Саша?
-Да, конечно. – Ответил Александр и сел заполнять бланк. Он немного пописал, а потом, вдруг спросил:
-Ты согласна иметь мою фамилию? Или оставить твою?
-Зачем спрашиваешь? Мы же уже обговорили этот вопрос. – Удивилась невеста.
-Я уточнил, а то вдруг у тебя ко мне возникнут претензии. Значит, пишу Соболева.
А когда все графы заполнили, Александр обратился к сотруднику ЗАГСа:
-А можно вас попросить, нашу регистрацию назначить на первое число июля месяца?
-Это почему? – Удивилась она.
-У моей невесты будет защита, последний год она учится. А вдруг назначенное число совпадёт с экзаменом в институте? А первого июля она уж на все сто процентов свободной будет.
-Хорошо, вас записывать на утро?
-Да, конечно, часиков на десять. – Сотрудница говорила и что-то писала.
-Свадьба торжественная будет или в рабочем порядке? – Спросила она.
-Об это мы как-то не думали, как ты думаешь, Ольга?
-В рабочем порядке. Но и от торжественной свадьбы я бы не отказалась.
-Тогда записывайте нас на торжественную свадьбу. Такое событие раз в жизни происходит! Пусть наша свадьба будет не забываемой.
-Хорошо, тогда ждём вас первого июля ровно в десять часов. - С этими словами сотрудница подала им два приглашения на регистрацию их отношений. – А сейчас можете быть свободными. Не передумайте, вы очень красивая пара, подходите друг другу идеально! До свидания!
Они вышли из ЗАГСа, и направились на остановку. Дома Ольга не знала, как сообщить маме такую новость. Она долго ходила всё вокруг да около, пока мать не выдержала:
-Что произошло? Тебя с института выгнали? Садитесь лучше за стол, угощать вас буду. Я сегодня напекла хворост, а ты его просто обожаешь! – Сказала Елена Ивановна. А Александр сидел на диване и молчал. Ему неудобно было лезть не в своё дело. И по дороге они с Ольгой договорились, что эту новость она сама скажет матери.
-Нет, из института меня ни кто не выгонял. Просто, мы с Сашей решили пожениться, и сегодня подали заявление. – Решилась Ольга, наконец.
-Замечательно! Но что же ты мне раньше ни чего не сказала? Ходит, мечется, и этот хорош! Сидит скромненько на диване, будто он тут ни при чём!
-Мамуль, прости ты уж нас! Я не знала, как сказать тебе это. А Саша молчал потому, что договорились мы с ним об этом.
-Ладно уж. А на какое число вам назначили регистрацию? – Поинтересовалась мать.
-На первое июля.
-Что так долго ждать? – Удивилась Елена Ивановна.
-Закон у них такой. Может, за это время мы передумаем, и не станем узаконивать наши отношения.  – Пояснила дочка.
-Отлично, надо справить свадьбу, как полагается.
-Мама! Какая свадьба? У тебя денег много? – Возмутилась Ольга.
-Не возражай даже! У меня единственная дочка, что, я не имею права справить ей свадьбу? Я не собираюсь делать её шикарной, но не большую свадебку можно ведь справить. Пригласим только самых близких людей с нашей стороны, и с Сашиной. У нас квартира большая, все гости войдут. Справлять тут будем! – При этих словах Елена Ивановна указала пальцем на пол, как припечатала их к нему. – Я знаю, что у Саши нет родителей, а тётя ещё неизвестно, станет ли участвовать в этом. Надо сходить к ней, познакомиться, поговорить.
-Вообще-то, это он должен к нам с тётей прийти, а не мы к ним. Он ведь мужчина. Что ты молчишь, сказать нечего? – Ответила девушка.
-Вы же мне не даёте слово вставить! Завтра к обеду мы придём с тётей к вам. Сегодня уже поздно. Но, если желаете, могу сбегать прямо сейчас. Только вначале я ей позвоню, что бы она собиралась, и выходила к остановке.
-А давай сейчас, не откладывая в долгий ящик! – Елена Ивановна была полна решимости. Ей казалось, что если она это не выполнит сейчас, потом не до этого будет. Александр ушёл, но вскоре вернулся вместе с тётей.
-Знакомьтесь, моя тётя. – Представил он её женщинам.
Они познакомились, и все уселись за стол. По этому случаю Елена Ивановна достала бутылку вина. Она всегда держала вино в холодильнике, так, на всякий случай. Сегодня как раз такой случай настал.
-А вы вообще-то, в курсе, что ваш племянник надумал жениться? – Спросила Елена Ивановна у неё, разливая вино по рюмкам.
-Нет, он мне ни чего не говорил. Вашу девочку я знаю, она была у нас. Но о свадьбе не было и речи. – Ответила она.
-Интересные дела! Почему? – Удивилась мать Ольги.
-Да потому, что не хотел Ольге мешать, учиться! Думал, но языком не трепал раньше времени. – Стал оправдываться он.
-Понимаю его, я не мать родная, можно ни чего не говорить! – Тётя произнесла с грустью.
-Прости меня, тётя, но не хотел взваливать на вас проблемы эти. Хотел сообщить вам после того, как заявления подадим. Вот подали, и я сразу же тебе сказал об этом.
-Ладно, не будем выяснять отношения, приступим к делу. Я понимаю, меня пригласили сюда не для этого. – Сказала Лидия Ивановна. А Елена Ивановна добавила:
-В первую очередь, пригласили познакомиться, а потом уж решать со свадьбой. Дочка у меня единственная. Не хотелось бы выпихнуть её просто так из дома. Вы только не подумайте чего плохого, это я так, образно, говорю. Хотелось бы хоть маленький вечерок, но справить. А жить они будут у меня. Квартира большая, а я одна. Что я стану делать в ней? А вместе нам веселее будет. Деток их помогу на ноги поднять.
-Ну, с жильём у них проблем не будет, ни каких. Если у вас не уживутся, ко мне могут перейти. У меня тоже жильё не плохое, найдётся место и для них. И я тоже живу одна. Муж мой давно помер, а сын в солдафоны подался. Домой возвращаться не желает. Сейчас его перебросили в Германию. Пишет, иногда, очень ему там нравиться, я имею в виду, на службе быть. А теперь давайте конкретно поговорим о свадьбе: кого приглашать станем, сколько, примерно, будет человек. Отсюда и вывод сделаем, каких и сколько продуктов надо покупать, что станем готовить на свадьбу.
Они долго подсчитывали людей, которых будут приглашать, решали, что лучше готовить на праздничный стол, сколько покупать вина и водки. Наконец, всё обговорили. Ольга и Александр участия в их разговоре не принимали. Они только сказали, сколько друзей пригласят от каждого, и всё. Дальше женщины решали всё сами. Молодых отправили смотреть телевизор. Проблемы все решены были, когда на улице уже смерклось. И то их остановил Александр, сказав:
-Долго вы ещё разбираться станете? Свадьба ведь не завтра! Пора домой идти.
-Ты прав, Сашенька, уже закончили. – И обратилась к Елене Ивановне: - Одним словом, сватьюшка, возникнут проблемы, звони. А ближе к свадьбе мы ещё увидимся, уточним, что к чему. Ты теперь мой номер телефона знаешь, не забывай меня, забегай ко мне в гости. А, может быть, я к тебе зайду, просто так, поболтать немного.
-Тётя, пойдём, людям отдыхать давно пора. До свидания. – Сказал он на прощание.
-Интересная женщина у твоего жениха! С ней поговорить можно! – Промолвила Елена Ивановна, когда за гостями закрылась дверь. – Она работает или уже на пенсии?
-Работает на заводе ПЗША. На пенсию ещё не собирается выходить, рано об этом думать.
Время пролетело быстро. Ольга не успела оглянуться, как экзамены остались позади. Она всегда училась хорошо. В передовики не стремилась, в отстающих учениках не числилась. Но выпускные экзамены сдала на «отлично», даже сама, от себя не ожидала этого. Институт собрал выпускников этого года в актовый зал. Там в торжественной обстановке бывшим теперь студентам вручили дипломы и значки, пожелали им творческих успехов в их нелегкой работе с детьми. Но на этом вечер не закончился. Будущих педагогов пригласили к столу. Их решили угостить напоследок, приготовили бутерброды, сделали пирожные, заварили чай, купили конфеты. Выпускники были очень довольны и этим угощением. Им казалось, ни чего вкусней они ещё не пробовали. Двадцать пятого июня Ольга вернулась домой. В сумочке её лежал диплом учителя русского языка и литературы и направление на работу в свой город. Здесь катастрофически не хватало учителей словесности! Мама, по случаю её возвращения, купила большой торт, приготовила праздничный ужин. Пригласили Александра, он только что вернулся с работы, и его тётю. Но пришёл только он один, тётя в это время трудилась на производстве.
-Ну, теперь я горжусь тобой, дочка! Ты уже самостоятельная у меня, без пяти минут учитель. Сегодня я приготовила вам праздничный ужин в честь этого события. Извините, только ни чего спиртного вам наливать не буду, отметим без этого. – Сказала Елена Ивановна, когда все уселись за стол. – Диплом-то свой показывай!
Ольга сходила за дипломом и значком.
-Вот, смотрите, всё при мне! – Сказала она.
-А значок-то надо нацепить на грудь, что бы все видели. – Заметила мать.
-К чему это, мама! Неудобно мне будет ходить по школе со значком. Там я ни одного учителя с ним не видела.
-Пусть знают, что ты окончила институт! – Настаивала мать.
-Вот Александр тоже техникум окончил, он же не носит значок, который ему выдали.
-Это его личное дело. Не носит, значит, не хочет. – Ответила Елена Ивановна.
-А нам значков не выдавал ни кто. Если был бы он у меня, может, и носил бы.
-Ладно, надену, но только не сейчас, хорошо? – Согласилась Ольга.
-Дай хоть взглянуть на него хорошенько! – Протянула мать руку. Значок был красивый. На ярко-голубом фоне раскрытая книга, золотого цвета. И всё это заключено в ромб.
Мать налюбовалась вдоволь им, передала Александру.
-Я горжусь тобой, дочка, ты у меня молодец! – Сказала она с гордостью.
В горОНО её направили работать в свою родную школу, чему она была очень рада. Ведь она знала всех учителей этой школы. Сама когда-то тут училась. Когда она пришла в родную школу, её бывшая классная руководительница удивилась и обрадовалась.
-Ты, Оленька, никак к нам в гости пришла? – Поинтересовалась она.
-Не угадали, меня к вам работать направили! – Ответила девушка.
-Что, уже окончила институт? Боже мой, как быстро летит время! Давно ли вам выдали путёвку в жизнь, а уже пролетело пять лет. Так не успеешь оглянуться, как за порогом этой школы окажешься. Ни кому не нужной, всеми позабытый!
-Ну, что вы, Мария Николаевна, такое говорите? Разве можно вас забыть? Ведь вы – наша вторая мама! Мы все вас помнить будем до самой смерти!
-Не надо, Оленька, меня успокаивать. Я прекрасно понимаю, что такая участь ждёт всех учителей. Пока мы ещё трудимся не покладая рук, нас помнят. А стоит уйти на пенсию, нас забывают сразу же. Даже с праздником ни одним не поздравят, не поинтересуются, жива ли ещё или уже загнулась! Ладно, если есть муж или дети нормальные, тогда с ними жить не так трудно. Но если остаёшься под старость лет одна, как я, например, всё, плохо твоё дело! Ну, достаточно слёзы лить. – Это учитель себя больше успокаивала, чем кого-либо. - Скажи, а ты начинаешь работать когда?
-С августа месяца. Я только что была у директора, он так сказал мне. Пойду сейчас домой. Отдыхать буду, набираться сил. Мне они понадобятся очень. Пятый класс он мне даёт. Классной мамой у них буду.
-Да, да, понимаю. У них нет классной мамы. Замуж вышла, и уехала из нашего города молодой специалист. Значит, вместе станем работать? Так что, до встречи!
Когда Ольга сделала все дела, стала готовиться к свадьбе. Они с мамой сходили в свадебный салон, который находился рядом с ЗАГСом, выбрали подходящее платье. Выбор был не большой, всего три фасона готового платья. Правда, имелся материал для этих целей, но шить, уже не было времени. Здесь же приобрели белые туфли на каблучке и фату. Что ещё требуется невесте? Скромненько, но красиво. А к праздничному столу уже всё было набрано. Постарались тётя Александра и мать Ольги. Холодильник был забит продуктами. И вот этот торжественный день наступил. Рано утром, чуть только забрезжил рассвет, примчалась Лидия Ивановна с подружкой своей. Она не только была ей подружкой, но и сестрой. Жили по соседству. Лидия Ивановна с племянником, а Надежда Ивановна с мужем. Ей повезло, муж попался идеальный, любил её очень. Детей у них не было ни кого. Пока были молодыми, хотели для себя пожить, а пришла пора заводить детей, было уже поздно. Так и не познала Надежда Ивановна чувства материнства. Но она сильно не переживала по этому поводу. Не получилось с детками ни чего, ну, и не надо. Дети сейчас не подарок! Кого ни послушаешь, все обижаются на детей своих. Без них намного проще, меньше забот. Ольга ещё сны досматривала, а три женщины уже принялись за работу. Немного погодя, им на помощь пришли ещё родственники, а Елену Ивановну и Лидию Ивановну освободили от работы. Им необходимо было ехать на бракосочетание. Решили, что молодые поедут туда на собственном автомобиле, который стоял до сих пор в гараже. Накануне регистрации Александр тщательно осмотрел машину, смазал её, залил бензина полный бак. Водительское удостоверение у него было. Его он получил в то время, когда ещё учился в техникуме. Тогда обязали всех парней, изучать автомобильное дело, отвели часы на вождение автомобиля. А права они получили при выпуске. Он копил деньги на приобретение машины. А тут оказалось, что она уже есть. Елена Ивановна оформила доверенность на его имя, и вручила её Александру. Он не ожидал такого от своей будущей тёщи, но был наверху блаженства от этого. Он даже не подозревал, что Елена Ивановна обладатель машины. Теперь машину нарядили, что бы отправиться на ней в ЗАГС. Ольга не показывалась, пока, жениху. Саша возился с машиной во дворе, она наряжалась дома. Подруга ей помогала. Когда же она вышла во двор с мамой и подружкой, Александр лишился дара речи. Он не ожидал увидеть свою невесту такой красивой! А она стояла в скромном белом платье, беленьких туфельках с фатой на голове и улыбалась.
-Ну, что, жених, едем? Время уже поджимает! – Сказала она ему, подходя к машине. – Моя свидетельница и подруга сядут в нашу машину. Есть ещё одно место там. Можно посадить и твою тётю.
-А мама твоя с кем едет? – Поинтересовался он.
-Она в другой машине будет, мы так с ней договорились. – Ответила невеста.
Свидетелем у Александра на бракосочетании был его друг и сослуживец по работе, Евгений. У того имелся свой автомобиль, на котором он подъехал к дому Ольге. Тот тоже взял к себе несколько человек, и вся процессия направилась в ЗАГС. Ровно в десять часов их пригласили в зал. Ольга в это время взглянула на часы, интересно ей было, сколько времени займёт эта торжественная процессия. Молодых вначале спросили о том, что по обоюдному ли согласию они вступают в брак, попросили обменяться кольцами и скрепить свой союз поцелуем. Ещё им предоставили возможность расписаться в книге регистрации браков. Местный фотограф щелкнул их несколько раз фотоаппаратом. На этом всё окончилось. Ольга взглянула снова на часы. Вся процессия заняла всего десять минут.
-Ни чего себе, торжество! – Подумала она, выходя из зала. – Чем же отличается торжественная часть от рабочей? Наверное, тем, что фотографа нет. – Они пошли к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Положили там цветы и сфотографировались на память. Почему-то принято было у большинства новобрачных приходить именно сюда. Может, отдавали должное перед памятью погибших воинов. А, может, потому, что памятник этот рядом с ЗАГСом стоит, и приличный памятник, есть на что смотреть! Так или иначе, но молодожёны постоянно приходят к нему, кладут к подножью монумента цветы и фотографируются возле него на память. А уж потом отправляются дальше по своим, известным только им, маршрутам. Некоторые молодые люди едут прямиком к свадебному столу, а некоторые молодожёны прежде катаются по городу, посещают его достопримечательности. С какой это целью они делают, не понятно. Может, им захотелось ещё раз взглянуть на свой город иными глазами, а, может, просто убить время. Наши молодожёны убивали время. За столы решили садиться в час дня. Пока молодожёны станут кататься, оставшиеся дома люди подготовят столы к торжеству. В назначенное время машины подъехали к дому. Путь от входной двери их квартиры до стола подруги невесты посыпали зерном, смешанным с монетами. Их они копили целый месяц перед этим торжеством. Бегали по магазинам, меняли крупные деньги на мелочь. Это, по их мнению, символ долголетия и богатства, счастья и любви. Свадьба проходила в скромной обстановке. Ни кто даже не подрался. Пили вино в водку, танцевали под магнитофон до тех пор, пока Лидия Ивановна не сказала:
-Надоел ваш магнитофон! Хочу живую музыку!
-Где же вам я возьму эту живую музыку? – Удивилась Елена Ивановна.
-А нельзя ли достать, на время, у кого-нибудь баян?
-Это не проблема, но кто играть нам станет на нём? – Ответила мать Ольги.
-Я!
-Лидия Ивановна, неужели у вас пропадает талант музыканта?
-А вы что думали, я всегда на заводе этом тружусь? Нет, когда-то я работала в музыкальной школе. Учила детей играть на баяне. Но там платят гроши, на хлеб не хватало. Вот и ушла на завод.
Елена Ивановна сходила к соседям, у них сын занимался в музыкальной школе как раз по классу баяна, и принесла инструмент. Гости оживились, всем захотелось посмотреть и послушать, как играет Лидия Ивановна. А она уселась так, что бы ей не мешать гостям, танцевать и плясать, растянула меха, и музыка полилась. Сначала она тихо звучала, задумчиво, словно размышляя, стоит ли продолжать дальше. Но потом она всё набирала и набирала сил, звучала уверенней, громче. Гости, заворожённые, слушали, забыв про всё на свете. Но затем эта мелодия, вдруг, резко сменилась, лихой мелодией, залихватской плясовой. Гости встрепенулись, кинулись в пляс. Потом плясовая мелодия сменилась вальсом. А когда гости устали, присели, выпили по рюмочке, то запели.
             Напилася я пьяна, не дойду я до дома.
Одна песня сменяла другую. Не заметили, как опустились сумерки на дворе. Гости стали расходиться по домам, обещая утром вернуться.
-Я и не знала, что твоя тётя так лихо играет на баяне! – Сказала Ольга, приготавливая постель ко сну.
-Ты о мой тёте многое ещё не знаешь. – Ответил Александр.
-Не знаю, но могу с уверенностью сказать, она у тебя – замечательный человек!
-Да, моя тётя, что надо! – Согласился Александр.
На утро, когда молодожёны досматривали сны, стали приходить гости.
-Здесь нас принимают или мы ошиблись адресом? – Спросила сестра Лидии Ивановны. Её сестра, Лидия Ивановна, осталась ночевать в квартире Елены Ивановны. Теперь же они давно были на ногах, мыслимо ли, их дети женятся, какой может быть тут сон? Они уже помыли столы и успели их заново накрыть, а теперь готовили пельмени. У сибиряков они на первом месте, ни одна гулянка не обходиться без них. А на свадьбу их готовили заранее, морозила пакетами. Вкусно и сытно, а самое главное, не требуют много времени в их приготовлении. Залил воды в кастрюлю, и жди, когда она закипит. А уж потом бросай в кипяток пельмени.
-А где же молодожёны наши? Неужели спят? Так и всё проспать можно. Нет, так дело не пойдёт! Пора им просыпаться, гости уж пришли! – Сказал муж Надежды Ивановны, и направился будить молодых. А они уже сами проснулись. Их разбудили голоса, доносившие с коридора.
-Не надо нас будить! Приведём себя в порядок, сами к вам выйдем. – Пообещал Александр, и пошёл умываться. Вскоре все были за столами.
-Ну, дорогой племянник, какую тарелку надо нам разбить, прежде чем мы к трапезе приступим? – Спросил Анатолий Васильевич, муж Надежды Ивановны, вставая.
-Зачем её бить? – Удивился он.
-У нас на свадьбах так принято, если невеста девушкой под венец пошла, то после брачной ночи бить полагалось новую посуду. Ну, а если она уже не то, с брачком, - старую. Не станем отступать от наших традиций!
-Какая ерунда! Во-первых, мы под венец не ходили, во-вторых, времена сейчас не те, что бы выяснять это. Сейчас даже невесту с ребёнком берут, лишь бы был хороший человек. А вы откуда-то из древности выкопали этот обряд, и к нам его хотите применить! Или вам всем не терпится узнать, девственница ли была моя жена? Скажу вам откровенно, она порядочная девушка, но бить посуду не надо. Её у нас и так мало, зачем же переводить добро? Извините меня! – Высказал всё, что думал по этому поводу жених.
-Вечно ты, Анатолий, выскакиваешь со своими глупостями! – Одёрнула его жена.
-Какие глупости, я на полном серьёзе. Но не хотят и не надо. – Он, недовольный, сел на своё место. Гости вначале оживились, им интересно было посмотреть на то, что скажет жених. Но теперь они примолкли, на минуту, потом отбросили условности, и веселье возобновилось с новой силой. В этот день гуляли не так уж долго, каждый прекрасно понимал, что завтра на работу идти. Александр, по просьбе Елены Ивановны, остался жить у них. Он вечером перевёз на машине свои вещи. Им Елена Ивановна выделила самую большую спальню в квартире.

Ольга приступила к работе первого числа. Директор выделил ей кабинет русского языка и литературы на втором этаже. Здание школы было старое. Оно давно требовало капитального ремонта. Ещё в годы войны тут расположен был госпиталь. После того, как война окончилась, и госпиталь опустел, здание отремонтировали и передали горОНО. Вот с той поры и не делали капитального ремонта в школе этой. За летние каникулы подлатают здание немного, поменяют полы там, где это необходимо, покрасят. Вот и весь ремонт. Само здание сделано на века, крепкое. Ни одно поколение вышло из стен его, а оно стоит, и ни чего ему не делается. Ольга тому свидетель, училась тут. Ей и класс выделили там, где у них была классная комната. За которую они несли ответственность, в которой они дежурили, мыли пол после уроков. Часто Ольга на уроках думала, как лучше сделать, что бы в классе было уютно, красиво. А теперь ей самой посчастливилось быть хозяйкой этого кабинета, и сделать его лучше.
-Мария Николаевна, за вами же был этот кабинет закреплён? – Спросила Ольга своего учителя месяц назад.
-А сейчас он пустой. Поменяли меня, я рядом хозяйка. – Ответила она тогда.
Ольга вошла в свой, теперь уж, кабинет, осмотрелась. Может, его белили по окончанию учебного года, но не было видно это. Стены чистые, споров нет, но кое-где облупились. Слишком много там слоев извести, вот она и отстала от стены. Ольга побежала к директору школы.
-Виктор Васильевич, в моём классе облупились стены. Побелить их надо.
-Кто станет их белить, не ты же? А у меня лишних людей нет. – Ответил директор.
-Неужели в такой класс можно принимать детей? Я сама белить стану, только дайте мне помощника, хоть одного. Ведь дети у вас на отработку приходят? Вот и выделите мне детей. А ещё скажите, где мне можно извести набрать, и кисть для побелки, где взять?
-Детей я вам дам, а всё остальное возьмёте у завхоза. Только не затягивайте с этим делом, учебный год на носу, а вам ещё кабинет предстоит в порядок привести!
-Догадываюсь. Если учеников прямо сейчас мне дадите, сейчас и приступим к делу.
-Хорошо, пойдёмте, я сам вам учеников предоставлю в помощники.
Вскоре закипела работа в классе, где Ольге предстояло трудиться. Мальчишки вынесли из класса парты, девочки сняли со стен портреты знаменитых писателей, а Ольга Аркадьевна зашла в соседний класс и переоделась. Теперь она стала похожа на девочку подростка, такая же худенькая, маленькая. Ни за что не подумаешь, что это взрослая женщина, учитель, хозяйка этого класса.
-Ольга Аркадьевна, мы парты переносили в коридор, что ещё делать? – Спросили мальчики, когда она вернулась в класс.
-Пока можете отдохнуть немного, а я начну заниматься побелкой.
-А можно, мы вам помогать станем? – Спросили девочки. Их было только двое, но девчата бойкие, палец в рот не клади, оттяпают.
-Можно, но что вы будете тут делать? Ведь белить вы, наверняка, не умеете! А больше тут, пока, нечего делать. Вот немного погодите, потом начнёте оттирать известь с пола. А белить можно, но у меня одна только кисть в наличии.
-Белить лично я умею, а кисти мы возьмём у завхоза. – Ответила одна девочка, Аня.
-А я всегда с мамой дома белю. – Сказала вторая девочка, Валя, и они убежала к завхозу. Вскоре они появились, торжественно неся кисти и тряпки для того, что бы оттирать известь с панелей и пола. И работа закипела. К концу рабочего дня класс выбелили, и даже успели немного отодрать извёстку.
-Хватит, девочки! На сегодня этого вполне достаточно с нас. Я вас и так напрягла, вы уж меня простите. А сейчас мы переоденемся, помоем руки и лицо, и пойдём в столовую. Я вас угощу, а то вы, наверное, сильно проголодались. Я тоже. Вот и вместе покушаем. А на второй день пришли те же девочки с мальчиками. Девочки стали оттирать известь, а мальчики выносить мусор, которого скопилось слишком много. Потом перемыли парты и занесли их в класс.
-Ну, спасибо вам за помощь! – Сказала Ольга Аркадьевна. – Сегодня я вас арбузом угощать стану. Любите арбузы? – Ольга специально купила арбуз, зная, что детей надо отблагодарить за их труд. Они пришли отрабатывать в школе, а тут пришлось им помогать учителю, наводить порядок в чужом классе. Ольге было неудобно за то, что она воспользовалась детским трудом. Они старались, работали больше нормы. За это им Ольга Аркадьевна поставила больше часов за отработку. В первый день они слишком много трудились, хотя и побелить было только три стены от панелей до потолка. Работой своей все остались довольны. И когда Ольга Аркадьевна пригласила их отведать арбуз, они обрадовались. Кто же от такого угощения откажется? Учитель нарезала им ломтиками арбуз. Все ели с превеликим удовольствием!
-А вы знаете, что арбуз – это ягода? – Спросила Ольга Аркадьевна у ребят.
-Нет. – Честно признались те. – Интересно, а откуда он к нам пришёл? – Поинтересовалась Аня. И Ольге пришлось рассказывать детям всё, что она знала.
В дальнейшем Ольга не просила помощи у детей, сама готовила класс к учебному году. А эти дети, что помогали ей белить, не приходили больше до конца каникул. Свои часы они отработали, что им делать в школе? Пятнадцатого августа директор школы принимал кабинеты, проверял их готовность к работе с детьми. Ольга Аркадьевна всё сделать не успела, но основную работу выполнила. Осталось кое-что по мелочи. Зайдя к ней в класс, директор внимательно осмотрел всё, и остался очень довольный.
-Гляжу, вы работы не боитесь! – Сказал он. – Это похвально. Поглядим, что дальше будет!
Он был скуп на похвалу, придирался по любому поводу, старался показать своё превосходство над остальными людьми. За глаза его преподаватели звали между собой, Мухомор. Ну, это известно было всем. Даже сам директор это знал, но делал вид, что не в курсе, как его величают. Своими замечаниями он не только мог уморить мух, но и любого человека, если только захотел бы. Учителя старались лишний раз не показываться ему на глаза, избегали встречи с ним. Один только человек был у него всегда в почёте, это завхоз. С ним он обсуждал все вопросы, которые у него наболели. И не только по работе были они. Даже дружба у них была между собой. Вообще-то, он был справедливым человеком, но страшно занудлив! Но ни кто из коллег не набивался к нему в товарищи, и старались лишний раз не попадаться ему на глаза. Завхоз, как тень, ходил следом с записной книжечкой. Он писал, что, кому, осталось сделать, и когда тот или иной человек обещает это выполнить. Время-то не ждёт, осталось совсем немного до начала учебного года.
-Молодец, хорошо побелила в классе. А то в этом году тут ни кто не белил. – Заметил завхоз. - Получи у меня немного белой краски, подкрасишь оконные рамы.
-А когда? – Спросила Ольга.
-Вот обход закончим, приходи на склад. Он в подвале находиться.
-Хорошо, приду. – Пообещала Ольга Аркадьевна. Она сама уж хотела покупать краску и обновить окна, но не успела. Предложения завхоза было весьма кстати.
Двадцать пятого числа нагрянула проверка из горОНО. Они проверяли готовность школ к учебному году. К этому времени в классе у Ольги был полный порядок. На стенах аккуратно развешаны портреты известных писателей, под ними высказывания на счёт русского языка. Окна сияют белизной, на подоконниках – цветы, в шкафах всё разложено по полочкам. Одним словом, учебный год можно начинать, хоть прямо сейчас. Придирчивая комиссия заглянула к ней в класс, даже прошлась по нему, заглянула, за чем-то, в шкаф, но, не сделав ни одного замечания, ушла. Директор выходил последним из класса. Он не выдержал, сжал кулак и поднял вверх оттопыренный большой палец, что означало на его языке, молодец! Ольга на это только улыбнулась. На другой день состоялось августовское совещание учителей, где, как всегда, была отмечена готовность школ к началу учебного года. А двадцать девятого числа – перекличка в школе. В этот день Ольга оделась празднично. Она специально для школы купила строгий костюм чёрного цвета, а к нему – белую блузку. Выглядела она в нём просто неотразимо! Ольга так волновалась, ведь это у неё первая встреча с её учениками. От волнения у неё тряслись руки, ноги подкашивались. Но она взяла себя в руки, и вышла к детям на улицу. Перекличка была там. Она не помнит, что конкретно говорила, но постепенно страх её и волнения улеглись, пропали куда-то. Девушка почувствовала себя уверено, а её ученики смотрели так восхищённо, что окончательно прошли все переживания. Учебный год она начала уже без волнений, которое испытала на перекличке. С уверенностью она вошла в класс, уверенно начала урок.
Второй год ей не пришлось начинать работу с этими детьми, она ушла в декретный отпуск.

В конце октября у неё родилась девочка. Все так и думали, что она принесёт сына. Лицо у неё было чистое, без пигментных пятен, которые, обычно, бывают, когда девочкой ходишь. И что самое удивительное, её не изматывал сильно токсикоз. Так только, первое время немного помучил, и прошёл. Ольга тоже надеялась, что принесёт сына. Ей так хотелось мальчика первого, но судьба иначе распорядилась. Для сына она даже имя подобрала, а вот для девочки не подумала. В то время регистрировать новорожденных детей приходили прямо в родильный дом. В четверг, обычно, сотрудник ЗАГСа появлялся там, и всех детей записывал. Ольга родила во вторник. Роды у неё принимала симпатичная врач по имени Лариса Анатольевна. Она была ещё молодая, и своих детей у неё не было. Замуж ещё не вышла, только из института пришла, работать. В палате, где лежала Ольга, были ещё три женщины. Они все эти дни обсуждали только один вопрос: как назвать им детей своих. Им проще, у них было три сына. Имена им ещё дома придумали, Алексей, Владимир и Тарас.
-А ты, как свою дочку назовёшь? – Спросила у Ольги первая женщина.
-Прямо и не знаю. Я рассчитывала на мальчика, а тут мне сюрприз природа преподнесла.
-Девочка, это же хорошо! Если бы у меня была бы девочка, я бы на седьмом небе от счастья была! А коли ты не знаешь, как её назвать, тогда дай ей имя той, кто у тебя роды принимал. – Дала ей совет первая женщина.
-Вот у меня, например, принимала акушерка, такая вредная, орала на меня, как бешенная. И лицом она была страшненькая. Ни за что бы её именем ребёнка не назвала. – Вставила своё слово вторая роженица.
-Нет, мне повезло, ребёнка на руки первая взяла молодая врачиха, видно, сразу после института пришла работать. Вежливая такая, всё приговаривала: - Потерпите, женщина, потерпите. Скоро узнаете, кто у нас родился. - Вот только имя её не помню. – Вздохнула Ольга и задумалась, видно, вспоминала имя врача.
-Фу, это же плёвое дело! – Встрепенулась первая женщина. – Сейчас я у медицинской сестры узнаю. Она-то, наверняка, знает её имя. – С этими словами она вышла из палаты. Не было её минут десять. Вернулась с сияющим лицом. – Врача зовут Лариса Анатольевна. Она действительно работает первый год здесь. Училась в Кемерово, медицинский институт окончила на «отлично».
-Откуда такие сведения? Неужели медсестра всё это рассказала? – Удивилась Ольга.
-Конечно, не со своей же головы я это придумала. – Женщина даже немного обиделась.
-А что, Лариса – это прекрасное имя для ребёнка. Я тоже хотела так девочку назвать, если бы она у меня была. – Сказала третья соседка по палате. Она была всё больше молчаливой. Как ни посмотрит на неё Ольга, она спит. – Наверное, дома бедной женщине некогда спать. – Подумала она. И Ольга больше не стала думать, пусть будет Лариса, решила она. А когда пришла сотрудница из ЗАГСа, она так и назвала свою девочку, в честь того, кто принимал роды, и первый взял её девочку на руки. Когда пришёл к ней Александр, она передала ему записку, в которой сообщила имя дочки. Он хотел девочку, и она появилась на свет. Только имя ей не дал, потому, что Ольга была уверена, что родится мальчик. Ещё когда его жена ходила беременной, и утверждала, что родит мальчика, он с уверенностью заявлял, что просил у господа нашего дочку. Имя ему было всё равно, какое, самое главное, дочка теперь у него есть. А когда Ольга его спрашивала, почему он хочет именно дочку, он заявлял:
-Не надо ей будет в армии служить. И если она выйдет замуж, да не поживётся ей с мужем, она вернётся в дом свой вместе с ребёнком.
-Резонный аргумент, но сын, всё же, лучше. Я бы назвала его в честь своего брата.
-Нельзя его называть в честь брата! Он, может, повторить его судьбу. – Заявлял муж.
На этом у них разговор оканчивался, так ни к чему не придя. Каждый оставался при своём мнении. Но теперь его душа ликовала, всё же, родилась девочка! А когда Ольга вернулась с ребёнком из больницы, к ней пришли её ученики, всем классом. Им не терпелось, навестить свою учительницу и посмотреть на малышку. С собой они принесли погремушки в подарок девочке. Ещё у порога их Ольга Аркадьевна предупредила, говорить тише, малышка спит.
-Пойдёмте в зал, я вас угощу чаем. У меня есть вкусные конфеты. – Предложила она им.
-А можно, мы поглядим на вашу дочку, хоть одним глазком?! – Спросил Игорь, самый смелый и решительный в классе ученик. Много неприятностей принёс он Ольге Аркадьевне своим поведением. В каждую драку ввязывался, он был за справедливость, и всем доказывал это, как мог, иногда и кулаками.
-Хорошо, только проходите в спальню тихо, не шумите. Будем там одну минуточку. Всё равно, ни чего не увидите, она завёрнутая в пелёнки. Одна головка только и видна.
Ученики на всё были согласные, им лишь бы взглянуть на новорожденную девочку. Они и в самом деле были там, где стояла детская колыбель, не долго. Поглядели и на цыпочках вышли. Ольга Аркадьевна напоила их чаем с печеньем и конфетами, и они, довольные, побежали по домам. После этого они приходили ещё несколько раз, но уже не всем классом, а небольшими группами. Малышка немного подросла, и им было интересно с ней играть. А когда девочке исполнился год, её определили в ясли. В то время не давали женщинам долго сидеть в декретном отпуске. Водить её было недалеко от дома, перейдёшь через дорогу, пройдёшь немного, вот тебе и ясли, которые находились в жилом доме. Ольга вернулась к своим детям. Целый год её ученики были без классного руководителя. Их взяла на время учитель математики, но дети её невзлюбили, постоянно у них возникали конфликты в классе. А когда Ольга Аркадьевна вернулась, учитель математики сказала:
-Боже мой! Наконец-то я от ваших детей отдохну! Как вы только с ними справлялись, не могу понять? Это же невыносимые дети! За ними нужен глаз, да глаз!
-Дети не хуже остальных ребят. – Ответила на её замечание Ольга Аркадьевна. – Просто, вы с ними не нашли общий язык. Вот у вас дело и не пошло.
-Хорошо, что вы с ними ладите. Между прочим, на них не только я жалуюсь.
-Не спорю, может быть, они немного расхлябались. Но пройдёт время, и они подтянутся, я вам гарантирую!
А Ольга слов на ветер ни когда не бросала. К концу учебного года дети подошли с хорошими результатами. А одна ученица весной принимала участие в олимпиаде и заняла одно из первых мест по городу. Ольга Аркадьевна была так счастлива, не выразить словами! Дочка её между тем всё подрастала и подрастала. Ольга Аркадьевна любила вместе с ребятами ходить в театр или кино. Часто они выезжали в Новокузнецк, ходили в цирк. И всегда она таскала за собой дочку. Лариса немного подросла, и стала таким забавным ребёнком! Она всегда интересно рассуждала. А когда исполнилось пять годочков, дети Ольги Аркадьевны учились в последнем классе. Расставалась с ними Ольга Аркадьевна со слезами на глазах. Она ни когда не забудет свой первый выпуск, своих ребят, таких славных, таких хороших. Девушка ещё не знала, что это первый и последний выпуск детей в жизнь. С болью в сердце смотрела она на детей своих, когда у них был выпускной вечер. Тогда они поклялись друг другу, что станут ежегодно встречаться в школе. Но им этого так и не удалось сделать.

Ольга Аркадьевна с мужем своим жила прекрасно, лучше не бывает. Когда ещё Ольга забеременела, он не давал ей ни чего делать по дому, боялся, как бы она не скинула ребёнка. Всё делал сам. В магазин надо идти, шёл он.
-Женщины, не вьючное животное, - утверждал он, - они созданы для другой цели, а не мотаться по магазинам в поиске продуктов.
Даже Елене Ивановне он не позволял это делать.
-Вы нам с Оленькой ещё должны помочь, внуков вырастить. Вернулись с работы, сварите или просто отдохните, а не мотайтесь вы по этим магазинам! Я сам схожу, что мне делать ещё, кроме, как в магазин сходить. Для меня это большая радость! Я и тёте своей не разрешал этого делать.
-Спасибо, Сашенька! Первый раз встречаю мужчину, который по доброй воле ходит в магазин, не за водкой, а за продуктами! – Говорила всегда Елена Ивановна. – Ты у нас просто музейная редкость. Повезло моей дочке с мужем!
А когда Ольге надо было что-то купить для себя, то она всегда брала с собой мужа. Он ей, если понадобиться, даст нужный совет, приценится, посмотрит, как на ней сидит платье или блузка, посоветует, какой фасон ей лучше выбрать. Даже уборкой в доме они занимались по очереди, один день это выполняла Ольга, другой – Александр. Беременной же жене он это делать не позволял, трудно ей, говорил он всегда. А когда Ольга ходила последние дни в положении, он волновался больше её. Пойдёт на работу, а у самого душа дома остаётся. Хотя он прекрасно понимал, что с ними вместе проживает его любимая тёща, и всё же, не находил себе места от волнения. Особенно, когда в ночь на смену уйдёт. Но двадцать второго октября у него была ночная смена, а Ольга забегала ещё с раннего утра в этот день. Вначале Саша заметил, что она часто ходит в туалет. Время было только пять часов утра, а ей не спится.
-Оленька, что с тобой, ты не заболела? – Спросил он. Срок врачи ей поставили тридцатого числа, поэтому он и не подумал на то, что начинаются роды.
-Ни чего страшного, спи, дорогой, рано ещё! – Успокоила она его. Но какой тут сон, когда его любовь в туалете прописалась!
-У тебя живот не болит? Может, это малыш на свободу просится?
-Что ты такое говоришь? Ему ещё рано появляться на белый свет.
-А я читал, что женщина может не доходить две недели или переходить. А ты под эту статью как раз подходишь. – Настаивал муж.
Они бы ещё поспорили, но в это время у Ольги отошли воды. Это случилось так неожиданно, прямо у кровати. Она побледнела, перепугалась, не знала, что делать. Хорошо, муж рядом был. Он не стал задавать лишних вопросов, и без слов всё понятно, кинулся звонить в скорую помощь.
-Алло! Скорая? Немедленно приезжайте сюда! У меня жена рожает, воды уже отошли! – Заорал он в трубку, разбудив при этом любимую тёщу. Она соскочила с постели, наскоро привела себя в порядок, и влетела к дочке в спальню. А там её муж уже собрался быстро сам, и пытался жену собрать, торопился до скорой помощи, успеть.
-Погоди немного! – Отстранила она его. – Ты спускайся вниз, встречай машину скорой помощи, а я её соберу.
-Хорошо! Я побежал. – И обратился к жене. – Не бойся, я с тобой! Я быстро вернусь!
Врачей скорой помощи он встретил уже у лестницы. Они только что вошли в дом, и собирались подниматься.
-Это вы вызывали скорую помощь? – Поинтересовалась женщина, что шла первой.
-Я! Пойдёмте скорей, она там! – И он указал рукой наверх.
Когда они поднялись на второй этаж и вошли в квартиру, Ольга уже была готова. Врачи записали её, узнали у неё срок родин.
-Сами идти сможете? – Спросила врач скорой помощи. Но не успела девушка ни чего ответить, как вмешался муж:
-А можно, я её на руках до машины отнесу? – Сказал он.
-Извините, а вы ей муж?
-Конечно, не любовник же! Имею я право любимую жену на руках носить?
-А что, у вас ещё есть и не любимая жена? – Улыбнулась врачиха. – Несите, если есть такое желание. Только осторожно по лестнице спускайтесь. Марина, помоги молодому человеку! – Обратилась она ко второй женщине. И вся процессия направилась к машине скорой помощи. Ольгу аккуратно положили, накрыли одеялом, что бы ей было теплее.
-А мне с вами можно ехать? – Спросил Александр.
-Быстро садитесь в машину! – Сказала врач, как отдала приказ.
В больнице Ольгу сходу отвели в отделение, бросив её мужу на прощание:
-Ждите тут. Вам вынесут одежду жены.
И он уселся на стул, стал ждать. Время тянулось мучительно долго. Он вскочил, забегал нервно. Вещи всё не выносили.
-Может, случилось с женой что? – Подумал Александр. – Может, она уже родила?
Но в это самое время открылась дверь и вышла санитарка.
-Соболев вы? – Спросила она.
-Я, а жена моя как? – Кинулся он к ней.
-Не волнуйтесь, всё нормально, её повели рожать. Если подождете немного, сразу же и узнаете, кто родился. Вот вещи вашей жены. А кого ждёте-то? – Она подала ему вещи аккуратно связанные в узел.
-Дочку жду. – Сказал он, принимая вещи.
-Странно! Обычно мужики за сына глотку рвут, а вам дочка нужна! – И она снова повторила, уходя. – Странно.
И снова Александр остался один в коридоре. Но теперь он наверняка знал, что с женой всё в порядке, и скоро у него появится дочка. Он не сомневался, что именно она родится у него. Теперь он не нервничал, не бегал по коридору, а спокойно ожидал своей участи. Прошло немного времени. И вновь открылась дверь, появилась та же санитарка.
-Радуйтесь, у вас родилась девочка, три кило, пятьдесят сантиметров длинной, красивая… - Сообщила она. – Ваша мечта сбылась. А, всё же, почему вы хотели дочку?
-Сам не знаю. Наверное, потому, что я сильно люблю жену свою. Но и от сына я бы не отказался. Но девочка такая нежная, такая хрупкая, как цветок розы. Я своих женщин любить буду ещё с большей силой!
-Счастливые ваши женщины! Вот бы мне такого мужа! – Сказала санитарка с завистью.
А когда Елена Ивановна пришла на смену, она первым делом побежала к дочке, узнать, как её дела. Ольга лежала уже в палате на третьем этаже.
-Мама? – Спросила она, увидев мать. – Как ты сюда вошла? Ни кого ведь не пропускают.
-Дочка, ты забываешь, где я работаю. Что такого сложного, перейти из одного отделения в другой? Халат же на мне такой же, как у всех врачей! Как ты себя чувствуешь?
-Нормально, только устала очень, словно я машину угля перекидала.
-Знаю, дочка, ты поспи немного, легче тебе станет.
-Я бы прежде не отказалась от стакана воды или чая. – Произнесла она. – Пить сильно хочу, сил нет терпеть, во рту всё пересохло.
-Сейчас я принесу тебе чай, погоди немного. – И Елена Ивановна скрылась за дверью. Прошло немного времени, и она появилась со стаканом горячего чая в руках. – Вот выпей.
Ольга с жадностью припала к стакану. Она не обращала внимания на то, что чай был горячий, что обжигал язык, что он был чуть сладким. Когда стакан опустел, она сказала:
-Спасибо! Если бы не ты, умерла бы с жажды!
-Ну, вот и славненько! А муж твой ликует от радости. Он хочет сегодня купить уже кроватку перед сменой своей, установить её в спальне, около вашей кровати. Он ведь ждал, когда ты родишь, тут, в больнице. Вернулся домой, сообщил мне, что у вас дочка родилась. Для него это такое счастье, просто не опишешь! На седьмом небе он от счастья.
А когда Александр приехал за женой и дочкой в день выписки на своей машине, привёз здоровый букет цветов, бутылку шампанского вина и коробку шоколадных конфет. Ольга вышла в коридор, где её ожидал он, в сопровождении медсестры.
-Дорогая, поздравляю тебя с рождением дочки ещё раз! – Он чмокнул её в губы и протянул ей букет. В руке его остался ещё один букет. – А это всё вам! – Сказал он, принимая дочку из рук медсестры и передавая ей по очереди, сначала цветы, потом вино, а уж затем только коробку с конфетами.
-Ой, спасибо, спасибо! Но зачем так много? – Сказала медсестра, принимая всё это. – Ну, счастливые родители, ждём вас ещё за сыном теперь!
-Спасибо! Мы обязательно придём! – Пообещал Александр ей.
А когда они вернулись домой, Ольга просто не могла узнать свою комнату! Такая чистота, на стенах красивые обои, возле детской кроватки стоит пеленальный столик, на полу лежит мягкий ковёр.
-Кто это всё сделал? Неужели сам? – Удивилась Ольга.
-А что здесь особенного? К тому же, клеить обои мне мама помогала. Остальное я всё сам сделал. Нравится?
-Спрашиваешь? Конечно да! Какой ты у меня заботливый! Любовь моя! – Она нежно его обняла и поцеловала. И они стали растить дочь. У Александра была заветная мечта, отдать дочку на фигурное катание. Едва ей исполнилось четыре года, как он повёл её к тренеру. А Лариса была красивой девочкой, изящной, стройной, и к тому же, очень умной. Отец ей купил коньки год назад. И весь этот год он учил дочку кататься на них.
-И так, покажи, что мы умеем. – Сказала тренер по фигурному катанию, после того, как провела беседу с девочкой. Папа подал ей коньки, предназначенные для фигурного катания, которые он покупал прошлый год. Они были девочке в самый раз сейчас, прошлый год – великоватыми оказались. Но папа не переживал, он надевал на ногу своей девочке толстый шерстяной носок. А сейчас их свободно без таких носков можно было обуть. Девочка уверенно переобулась, и вышла на лёд. Она стала кататься, показывая простые элементы в фигурном катании.
-Достаточно. Кто с девочкой занимался? Кто её учил всему? – Спросила тренер.
-Кто ещё, кроме меня! – С гордостью за дочь, ответил Александр.
-Оно и видно, но девочка способная, гибкая, изящная. Я беру её в секцию, хоть по возрасту она ещё маловатая. – Сказала она. И Лариса стала ходить на фигурное катание. Отец не мог налюбоваться на дочку свою. Иногда, когда ему не надо было спешить на смену, они ходили на тренировки вместе. Лариса каталась на льду, а отец её наблюдал за ней, не отрывая восхищённых глаз. Маме было всё трудней и трудней заниматься дочерью. Во-первых, у неё в школе был выпускной класс, во-вторых, она ждала ребёнка. Он должен был появиться на свет в августе месяце. Как раз Ольга Аркадьевна проводит своих выпускников, и уйдёт в декретный отпуск. Ответственность слишком большая, тут уж не до фигурного катания. Поэтому папа с удовольствием взвалил на свои плечи всю заботу о дочке. Он гордился ею. Такой ребёнок одарённый, не у каждого отца имеется такое дитя! А мама выпустила своих ребят во взрослую жизнь, пришла домой со слезами на глазах. Она так привыкла к детям, что расставание для неё было печальное событие.
-Ты что? – Встретил её муж. – Что слёзы льёшь, словно по покойнику страдаешь?
-Детей мне своих жаль! Не будет у меня больше таких замечательных ребят! – Отвечает она с уверенностью.
-Кто тебе это сказал? Будут, да ещё намного лучше. Дети сейчас атомные растут. Вот смотри на нашу Лару, разве ты в её возрасте была такой?
-Сравнил! Мы ведь росли в ином измерении, многое совсем не знали.
-Время здесь не при чём! Просто дети по-другому развиваются, чем мы. Нашим родителям не было времени на нас тратиться, у них работа на первом месте стояла. А дети доходили сами по себе. Вспомни, часто твои родители водили вас в то же кино или зоопарк, когда он приезжал в наш город?
-Да, ты прав! У них на нас не оставалось времени. Но мои родители, иногда, да уделяли нам внимания. Мы с ними вместе ходили в цирк. Как я любила такие дни! А вот в кино они нас не водили ни когда. Сами туда ходить не любили, и нас не водили. А ещё мы ездили в тырганский парк, отдыхать. Но это было так давно, ещё, когда был жив мой младший братик. А когда его не стало, перестали его посещать
-Ну, вот видишь, а ты уверяешь, что дети у тебя будут намного хуже! Это тебе так кажется потому, что это твой первый выпуск. А сколько ещё будет в твоей жизни таких выпусков!? Ты даже представить себе не можешь! – Пообещал Александр.
После этих слов Ольга успокоилась немного. Но сердце продолжало ныть, словно чуя неминуемую беду. И оно её не обмануло.
Это случилось в то время, когда Ольга была в декретном отпуске, а точнее, в июле месяце. Александр ушёл в первую смену. А ей наказал, погулять по улице, и не вздумать заходить в магазин за продуктами. Он всегда при возвращении с работы приносил с собой сетку с фруктами. Холодильник завалил ими.
-Ешь каждый день яблоки, груши и апельсины. Это полезно не только тебе, но и нашему малышу! – Говорил он, выкладывая в холодильник очередную партию фруктов. И в этот день Ольга, как обычно, вышла погулять, свежим воздухом подышать. С собой она прихватила дочку. Она пока в садик не ходила, ремонт там был. Дошли они с дочкой до ВГСЧА. Вдруг загудела сирена, забегали спасатели, быстро садясь в машину. И она с включенной сиреной умчалась куда-то по направлению города.
-Ну, вот, видно опять на какой-то шахте обвал образовался. – Подумала девушка.
-Мама, сирены гудят, когда беда случилась на шахте? – Спросила Лариса.
-Совершенно верно! Только бы не с нашим папой это случилось, только не у них на шахте! – Проговорила она, как заклинание. – Что-то мне сегодня гулять расхотелось.- Призналась она дочке. Пойдём домой.
-Папа мне сказал, что бы я была к тебе строга, и проверила, сколько времени ты провела на прогулке. – Ответила дочка. Ей очень хотелось, что бы у мамы родилась здоровая сестричка или братик, а не слабая.
-Я погуляла достаточно. Что-то мне тревожно сегодня, не спокойно на душе. Пойдём скорее, я полежу немного. – Они вернулись домой, хотя на улице пробыли совсем немного. Возвращаясь, Ольга подумала: - Лучше я бы на участке осталась с ночёвкой. И пользы было бы больше, и всё время на свежем воздухе была бы. Мичуринский участок у них был за тырганским парком. Туда они уезжали на трамвае, потом долго шли пешком, пока не дойдут до своего участка. Ольга любила копаться в земле, сеять разные овощи, заниматься цветами. Она ещё в детстве ходила с мамой туда, привыкла. Её всегда тянуло к земле. Как Новый год справят, так она начинает подготавливать землю под помидоры и перцы. Их всегда она сеяла первыми. А когда появлялись первые всходы, душа её петухом пела. Каждый день она проверяла, как подросли всходы. А когда придёт месяц май, первыми высаживала в теплицу помидоры и болгарские перцы. А потом ходила каждый день на участок, поливала их. Это всё она выполняла с такой любовью, что помидоры и перцы росли как на опаре. В июле месяце, когда у людей начинают только завязываться плоды, у Ольги идёт сбор первого урожая.
-Чем ты их поливаешь? – Спрашивала её соседка по участку. – А, может, ты наговор, какой знаешь, что они у тебя так быстро растут и поспевают?
-Ни чего я не знаю, поливаю обычной водой. Просто, я в них душу вкладываю! – Отвечала на это Ольга. Но сегодня она не пошла на участок, решила отдохнуть немного. Мать после работы зайдёт, польёт грядки. Ольга с дочкой пришли домой, и включили радиоприёмник. Она всегда так делала, потому, что передавали всё время по местному радио, где произошла авария, на какой конкретно шахте. Ольга сильно переживала за мужа. Ведь он работал на шахте, хоть не простым шахтёром, но под землю спускался. Ольга ему часто предлагала, поменять место работы.
-Ты что, дорогая, где я ещё заработаю такие деньги? – Удивлялся он. – Не идти же мне в школу, вести уроки труда у мальчиков! У них платят мизер. Этой зарплаты и на хлеб с трудом хватит. А я хочу, что бы моим детям жилось хорошо, что бы ни считали они от зарплаты до зарплаты деньги, не думали о хлебе насущном.
Ольга принялась готовить обед. Радиоприёмник висел на кухне. Там вначале лилась мелодия, но её она не волновала. Затем мелодия стихла, послышался голос диктора:  - Внимание, на шахте имени Калинина произошёл обвал. На поверхность не вышла бригада шахтёров вместе с мастером. Спасатели прибыли вовремя. Начались работы по спасению людей.
Как только Ольга услышала это, в глазах её потемнело, крышка от кастрюли, что она держала в руках до этого, выпала и со звоном покатилась по полу. Она не помнит, как оказалась на полу сама. Подбежала дочка к ней.
-Мамочка, что с тобой? – Стала Лариса тормошить её. Ольга открыла глаза.
-Что случилось? – Спросила она. – Почему я на полу?
-Не знаю, но только ты упала. Пойдём, я тебе помогу добраться до дивана. Полежишь немного, и всё пройдёт.
-Спасибо, доченька. Лучше подай мне водички попить. А на диван я не пойду, мне надо суп нам сварить и котлеты дожарить. А то в обед нам поесть нечего будет.
-Мам, я же большая уже! Сварю я суп и котлеты пожарю. Что там осталось? Картошку почистить и покрошить? Это я умею делать, не волнуйся.
-Спасибо доченька, я знаю, ты у меня настоящая хозяйка! Хорошо, только не обожгись, осторожно. А я посижу тут немного, помогу тебе, если это надо будет. Ты попробуй котлетки перевернуть, сумеешь?
-Конечно, я же взрослая уже! – Она с горем по палам перевернула котлетки, которые шипели на сковороде. При этом она страшно боялась, что масло брызнет на неё. Каждый раз, когда очередную котлету переворачивала, вздрагивала и поднимала руку с лопаточкой вверх. А Ольга посидела немного, ей стало легче.
-Молодец, помощница моя, настоящая хозяйка. Теперь мы не пропадём, имея такое чудо у себя в квартире. – Сказала она, подходя к плите. – Теперь я сама доварю. Или лучше давай вместе станем варить. Сейчас картошки начистим, лук с морковкой обжарим, и всё, наш обед готов! Будешь маме помогать?
-А ты как думаешь? Конечно, буду. – Уверено ответила дочка.
В этот день они не дождались своего папу домой со смены. Вечером Ольга не выдержала, поехала с дочкой на шахту. Елена Ивановна ещё не вернулась с работы. В конторе шахты все куда-то бегали, в кабинете шахткома ни кого не было. Ольга зашла к секретарю.
-Что у вас произошло? – Спросила она у молоденькой девушки.
-Ни чего страшного. Идите, женщина, домой, не мешайте работать! – Ответила она.
-Я не уйду отсюда, пока вы мне не скажете, что с моим мужем. Он не вернулся с первой смены, хотя в это время он бывает уже дома!
-А кто у нас муж? – Поинтересовалась девушка.
-Соболев Александр Васильевич.
-Мастер?
-Совершенно верно!
-Сочувствую вам, он под завалом. Спасательные работы идут. Остаётся только ждать и надеяться на чудо. – Девушка скромно опустила свои глазки, и принялась что-то печатать на машинке. – Извините меня, - оторвалась она на минуту от работы, - и так я вам сказала больше того, что сама знаю. Вы не волнуйтесь, у нас спасатели очень добросовестные люди. Они работу выполняют на совесть. Вот у нас прошлый год подобная ситуация произошла, так они трудились день и ночь. Три дня работали над завалом, но всех горняков спасли, все живы и невредимые. Полежали немного в больнице, и снова полезли за углём. Так что, поезжайте домой, ждите и надейтесь на чудо!
-Спасибо, успокоили! – Ответила недовольно Ольга, и пошла вместе с дочкой домой.
-Мама, а папа к нам скоро вернётся домой? – Спросила её дочка, когда они подходили к остановке трамвая.
-Не знаю, дочка, будем надеяться, что скоро. – Вздохнула мать, а сама подумала: вернётся ли? На шахте часто гибли люди. Это опасная профессия. Но люди, всё же, шли туда работать. Одни, потому, что хотели больше денег заработать. Другие, потому, что любили риск, любили свою профессию. Некоторые шахтёры решали сменить место работы, уходили с шахты. Но на другом месте не могли работать, возвращались назад, в шахту. Когда вернулась с работы Елена Ивановна, то увидела, что её девочки чем-то сильно озабоченные сидят в зале.
-Это что вы тут с похоронными лицами сидите? – Весело спросила она. Но, взглянув в лицо дочери, поняла, произошла трагедия! Веселье с её лица слезло моментально. – Что произошло за это время, пока я была на работе?
-Сашу в шахте завалило….
-Не может быть!!! - Елена Ивановна так и села от неожиданности. – А вы это точно знаете? – Поинтересовалась она.
-Точнее не бывает, мы с дочкой на шахту ездили, там нам это сказали.
-Боже мой! Это на нашу голову какое-то проклятие нашло! Злой рок! Что делать?
-Что, надеяться и ждать!
До шахтёров спасатели добрались только на шестые сутки. Всё это время женщины не находили себе места, жили под напряжением. Кто в дверь позвонит, бросались открывать. Но это был не тот, кого так ждали тут! Из-под завала достали всех шахтёров. Двое из них только остались живыми. Им повезло, они оказались от остальных товарищей в образовавшейся нищи, которая и спасла их. Воздуху там было мало, ещё бы день, и эти шахтёры погибли. Спасатели успели. Этих людей отправили прямиком в больницу, остальных – в морг. Ольге позвонили по телефону и сообщили, что надо ехать туда, в морг, на опознание. При этом разговоре присутствовала мать. Она видела, как побледнела дочка, как задрожали её руки, но что ей говорили, она могла только догадываться.
-Что тебе сообщили? Это с шахты звонили? – Спросила мать её.
-Да, просили приехать в морг на опознание. – Выдохнула Ольга.
-Как же ты поедешь в таком состоянии? – И уже более уверено заявила. – Сиди дома! Сама поеду. Надеюсь, со мной ни чего не произойдёт! А ты можешь от сильного волнения скинуть ребёнка. Когда ехать надо?
-Прямо сейчас. – Ответила дочка.
-Хорошо, сидите дома, и ждите меня. Я скоро вернусь. – Сказала она и направилась на выход. Она шла по улице к остановке, не замечая, как ярко светит солнышко, как весело кружатся птицы в вышине. - Что за напасть на нашу голову свалилась? – Думала она. – Разве такого счастья я желала своей ненаглядной доченьки? Как она перенесёт этот удар судьбы? Так размышляя, она села в трамвай, добралась до морга. Там уже находилось несколько человек.
-Вы у нас кто? Кого опознавать станете? – Поинтересовался представительный мужчина.
-Я мама Соболевых. Мой зять здесь, сказали.
-Значит, собрались все. Заходите по очереди. – Дал команду всё тот же мужчина.
В морге лежали несколько шахтёров рядочком. Родственникам надо было только подтвердить, кто из них кто. Своего зятя Елена Ивановна узнала сходу. Его обмыли, он лежал под белым покрывалом такой чистенький, но лицо его посинело и ногти тоже на руках. Это, очевидно, оттого, что ему нечем было дышать, он задохнулся. А так, сильных повреждений на теле его не было.
-Вот мой зять! – Указала она на тело Александра патологоанатому и милиционеру, который сопровождал каждого родственника, и вышла. Дома её, как на иголках, ожидала дочь. В душе её ещё теплился слабый огонёк надежды. Она ждала чуда!
-Ну, что там? – Кинулась она к матери, как только та вошла в квартиру. Но, видя, с каким лицом она вошла, поняла без слов всё сама.
-Крепись, доченька! Что тут сделаешь, коли судьба наша такая?! – Только и сказала Елена Ивановна в утешение дочки своей. Нет, Ольга не зарыдала, сердце её окаменела словно. Она не проронила ни слезинки и тогда, когда гроб с телом её мужа внесли в дом. Всё происходящее она воспринимала с трудом. Она видела людей, которые мелькали перед её глазами, но не могла понять, зачем они здесь, что всем надо тут? Мать помогла надеть ей траурное платье, она не сопротивлялась, но была, как кукла, безучастная ко всему и холодная. Она и тогда не могла понять, зачем понесли гроб, куда-то, и почему её ведут к машине.
-Мама, мама! - Дергала её за подол платья Лариса. – Это я, твоя дочка, ты меня видишь? – Но она не понимала, что от неё хотят. Не пришла она в себя и после похорон. Она ела, пила чай, но не чувствовала ни какого вкуса еды. Елена Ивановна сильно напугалась состоянием дочки, вызвала скорую помощь. Её увезли в роддом, потому, что, по всем признакам начались преждевременные роды. Она не очнулась и тогда, когда появилась на свет у неё девочка. И что самое удивительное, она родилась с весом, как у нормальных детей, два килограмма семьсот граммов! Врачи, как могли, спасали её, хотели вывести из такого состояния, но безуспешно. Она умерла на вторые сутки после родов, так и не приложив к своей груди малышку. Ольгу привезли домой, гроб с её телом поставили в зале. Лариса не могла понять, почему её мама в таком состоянии. Она пристала к бабушке с просьбой:
-Бабуль, а мама тоже умерла? Как же мы теперь без неё жить-то станем? А сестрёнка моя так и останется в больнице? Ну, что ты молчишь всё? – Что могла ответить на это её бабушка? Обманывать внучку она не стала, ведь та уже большая, понимает всё.
-Успокойся, деточка, ни кто твою сестрёнку не оставит в больнице. Вот маму похороним, поминки отведём, и привезу её домой. А сейчас она там подлечится, пока.
После этих слов девочка не стала приставать к бабушке с вопросами. Она сидела у гроба матери, гладила её рукой и слёзы лились из глаз её. Иногда девочка проводила по ногам матери, останавливаясь и прислушиваясь, а к чему, не понятно.
-Мамочка, как ты могла умереть без меня? – Спрашивала она тихонько. – Как же теперь мы жить станем без папы и тебя? Родная моя мама, мне без тебя так плохо!
Родственники, глядя на неё, тоже не скрывали своих слёз. Их потрясла эта трагедия, надо же, один за другим ушли на тот свет родители этой девочки!

Пока хоронили Ольгу, справляли поминки ей и её мужу, к тому времени прошло девять дней после его гибели, девочка находилась в больнице. После похорон Елена Ивановна оформила на себя декретный отпуск, и забрала малышку к себе домой. Теперь вся забота о внучках легла на её плечи. Новорожденную девочку она назвала Евгенией. Так хотел её назвать отец, если бы он был бы жив. Он быстро подобрал ей имя.
-Если у нас родится мальчик, - говорил он, - назовём его Евгением.
-А если снова родится девочка, тогда как её станешь звать? – Допытывалась Ольга у своего мужа.
-Тогда Евгенией, что здесь думать? У меня на работе есть замечательный товарищ с таким именем. Он отзывчивый, последнюю рубашку снимет, но друга выручит. Я хочу, что бы мой ребёнок был такой же!
Девочка была копией своего папы, такие же глаза василькового цвета, тёмные волосы её завивались в колечки. Бабушка ласково называла её, кудряшка Сью. По телевизору показывали фильм с таким названием про одну девочку, хорошенькую, сообразительную, ну, копия, как её прекрасная внучка! А старшую внучку бабушка отдала в школу, только не в сорок восьмую, которая была ближе к дому, а в другую, пятьдесят четвёртую. Она стояла на соседней улице, и тоже была недалеко от их дома. Но там, в отличие от первой, открыли класс, где дети начинали учиться с шести лет. Ларисе шесть лет исполнялось в октябре, но так, как она девочкой была одарённой, ей пошли навстречу. Бабушка с гордостью вела свою внучку в школу. Коляску с маленькой Женей она катила рядом. Малышка спала в ней и улыбалась. Она не понимала, что сирота, какое ей до этого дело! Самое главное для неё – еда, и то, что её сестрёнка – школьница! Если она это поняла, конечно. Перед тем, как зайти в школу, была торжественная линейка на улице. Малышку не разбудил и звонок, который прозвенел в первый раз для Ларисы. Девочка помахала рукой бабушке с сестрой, когда их повели в класс. Дети там с утра учились, потом гуляли во дворе школы, обедали и ложились отдыхать, прямо как в детском садике. А после отдыха они гуляли на улице вновь, а затем играли. Были они там целый день. Уходили домой только в пять часов. Этот график бабушке вполне устраивал. Она приводила девочку в школу, потом шла с маленькой внучкой на молочную кухню, а вечером забирала её домой. И старшую внучку отведёт, и с младшей девочкой погуляет. Одно не устраивала её, Ларисе теперь не было времени ходить на фигурное катание. Как-то к ним домой пришла даже тренер Ларисы, Анна Егоровна. Ей хотелось узнать, почему девочку перестали водить на тренировки? Ведь она очень способный ребёнок.
-Проходите, - сказала бабушка, когда та позвонила в квартиру. А когда она вошла, спросила: - Чем обязаны?
-Пришла узнать, что с вами случилось, почему девочка не ходит на тренировки.
-Понимаете, какое дело, - начала бабушка, - за это лето, пока Лариса отдыхала на каникулах, у нас произошло несчастье. За один раз погибли отец и мать девочек. Теперь она ходит в первый класс с шести лет, и целый день находится в школе. Когда же ей ходить на тренировки? – Анна Егоровна подумала немного, а потом сказала:
-Я вам сочувствую, но девочку жаль, из неё бы получился толк. Способности у неё есть отличные! А знаете что? Вы её смогли бы приводить по выходным дням к нам? Она бы стала тренироваться с другими детьми, которые занимаются в это время.
-Попытаюсь, а во сколько?
И Анна Егоровна назначила ей время, когда она может приводить девочку на тренировку. Бабушка прикинула что-то в уме, и согласилась. И стала Лариса ходить, тренироваться. Утром бабушка сбегает в молочную кухню, а потом все вместе идут в спортивный комплекс, на тренировку. Пока Лариса там находиться, бабушка со второй внучкой прохаживаются вокруг комплекса. Опять же, времени не теряют даром. Свежим воздухом дышат, и первая внучка занята делом. Нелегко ей было в первый год, пока Женя была совсем маленькой. Но ей хорошо помогала Лариса. Вернётся со школы, водится с сестрой, как взрослая. Даже пелёнки её бралась стирать, только это у неё не совсем хорошо получалось. Бабушка её за это ни когда не ругала, наоборот, поощряла её рвения. Правда, у девочки со стиркой получалось не совсем так, как хотелось бы, но стоит ли её ругать за это? И бабушка, молча, что бы Лариса ни чего не заметила, перестирывала не удачно постиранную пелёнку. А когда младшей девочке исполнился годик, её бабушка определили в те же ясли, в которые ходила Лариса. Даже попала она к той же воспитательнице, что была у первой внучки. Что девочки остались сиротами, и бабушка им заменила мать, в яслях все знали. Откуда только, не понять. Видно эту новость сорока на хвосте принесла им. В первый же день, как Елена Ивановна принесла девочку в ясли, Валентина Романовна спросила:
-А вы опекунские на детей оформили?
-А что, боитесь, платить у меня не чем за ясли? – Нашлась, что ответить ей бабушка.
-Да нет, - смутилась воспитательница, - я вам совет хотела подсказать. Вы же девочек сами воспитываете, а это так трудно, когда денег не хватает. Вдруг, вы об опеке и не знаете? Вот потому и спросила.
-Спасибо за заботу, но я грамотная, хоть и бабка уже, разбираюсь, слава Богу! – Елена Ивановна не то, что обиделась, её просто стали раздражать такие советчики, которые раздавали советы, а реально помочь не могли. Что проку от них! уж постарается сама, как-нибудь, разобраться. После смерти матери девочек, эти опекуны надоели хуже горькой редьки, собирались забрать девочек в детский дом. Будто там им будет лучше, чем с родной бабушкой, которая души в них не чает, приложит все усилия, что бы дать им самое лучшее в жизни. Она спиртное не пьёт, её даже от одной мысли об этом зелье выворачивает наизнанку, не то, что бы внутрь его употреблять! И, тем не менее, детей оставили, но из опеки ходили часто с проверками. Их интересовало, чем и как кормят детей, где они спят, где играют, как одеваются. Ведь деньги детям выплачивают! А вдруг эти деньги бабушка, не дай Бог, на свои цели потратила! Но Елена Ивановна была очень терпеливой женщиной, хотя в душе ей так и хотелось послать их подальше, туда, где Макар телят не пас. Но она всё рассказывала, если требовалось, то показывала чеки на товар или продукты, что купила в магазине. А теперь ещё и в яслях советчики нашлись!
-Извините меня, пожалуйста, я не хотела вас обидеть! – Сказала воспитатель.
-Вы вот лучше за детьми смотрите, это ваша прямая обязанность. А что у меня в семье делается, не ваша забота. За детские ясли платить буду ежемесячно, не переживайте. В грязной одежде малышку водить не буду, обещаю. Остальное – не ваше дело! Контролёров и без вас вполне хватает. – Елена Ивановна и не думала обижать её, так вышло само. Накипело у неё на душе, требовалась разрядка. А тут эта воспитатель подвернулась не вовремя. Но, как ни странно, Елена Ивановна почувствовала облегчение какое-то. Раньше она была, как натянутая струна, а теперь немного расслабла. Ей легче стало на душе. Она стала водить внучку в ясли, а сама вышла на работу. С внучкой ей везло, она была девочкой спокойной, не ревела. Поест и спит, когда маленькой была. А когда подросла, стала играть. Первое время Елена Ивановна опасалась, что с девочкой что-то не так, она не слышит, как та плачет. Но, когда пришли на прём, в поликлинику и бабушка пожаловалась на то, что девочка ведёт себя странно, детский врач успокоил её.
-Не плачет, это же хорошо! Значит, её ни чего не беспокоит! Переживать вам по этому поводу не стоит. У вашей девочки всё хорошо!
В детских учреждениях дети часто болеют. Там стоит одному ребёнку заболеть, как начинают и остальные чахнуть. Но Женя молодец была, болела очень редко, бабушка с ней проблем не знала. А когда ей исполнилось шесть лет, она тоже пошла в школу. Лариса в шестой класс, а Женя в первый, где занимались дети с шести лет. В первый день девочки шли с бабушкой, неся в руках по большому букету цветов. Их они вырастили сами вместе с бабушкой на мичуринском участке. Как бы бабушке было нелегко, но свой участок она не бросала, понимала, что он – большая помощь в семье. Все овощи и ягоды с участка. Там сажали даже картошку. Её на всю зиму не хватало, но это ни чего, можно подкупить немного. Зато с остальными овощами проблем не было. К тому же, всю зиму ели солёные огурцы и помидоры. Всё не тратить деньги на это, а поесть их хочется! Цветы бабушка просто обожала. И эту любовь к ним она привила и девочкам своим. Всё лето они ухаживали за ними: поливали, следили, что бы ни зарастали травой, вовремя подкармливали. И они им платили за любовь. Ни у кого во всей округе не было таких ярких и красивых цветов. Даже обыкновенная примула у них цвела ярче, а у календулы сами цветы были крупнее. Мичуринцы, проходя мимо их участка, останавливались, и любовались этой красотой. Многие цветы любила Елена Ивановна, но предпочтение отдавали астрам и розам. Они всегда у неё зацветали раньше, и до самого снега радовали глаз своей красотой. Но в квартиру она ни когда их не приносила, говорила:
-Не люблю букеты в квартире, они мне напоминают кладбище. – И девочкам своим запрещала это делать. Исключением был только один день в году, это тридцать первое августа. В этот день Елена Ивановна рвала самые яркие цветы, какие были на участке. Они предназначены были учителям. Их носила всегда Лариса, а теперь вот и Женя. На линейке Елена Ивановна смотрела на свою маленькую внучку, и вспоминала её родителей. Ей было тяжко в этот день, и она горестно вздыхала.
-Если бы только они могли видеть её с небес, думала она, порадовались бы, какая она хорошенькая! Уверена, что из девочек их класса, Женя самая лучшая! – И мысли её переходили к матери Жени. – Оленька, доченька, тебе не довелось даже увидеть своего ребёнка! Полюбуйся хоть с небес на это чудо! – Она размышляла, а слёзы медленно катились по её щекам. Но их не замечала Елена Ивановна. Рядом стояла женщина одна.
-Почему вы плачете, Елена Ивановна? – Спросила она её.
-Откуда вы знаете меня? – Удивилась та.
-Я лежала у вас в отделении, вы меня не помните? – Ответила она.
-Нет, а плачу я потому, что не думала дожить до этих дней. Так мне было трудно.
-Я знаю, что у ваших девочек нет родителей. Вы удивительная женщина! Вам господь наш воздаст за вашу доброту, за ваше старание!
-Спасибо, мне тепло от ваших слов! – Обменялись женщины любезностями. Елена Ивановна старалась вспомнить её, но разве всех больных упомнишь! Некоторые, самые шумные, запоминаются быстро, остальные больные уходят из отделения незамеченными. Они и там вели себя скромно, старались не выделяться ни чем. Уже потом она узнала от внучки своей, что эту женщину зовут тётя Люда, а трудится она в магазине продавцом. Её дочка стала подружкой Жени, да такой, что девочки ходили всегда вместе. Как  Лариса с Татьяной. К сестре приходила Татьяна, к Жене – Вера, так звали подругу. Только у Ларисы появилась ещё одна близкая подружка. С ней она познакомилась в литературном кружке, который был в школе. Лариса на фигурное катание ходить не стала, сделала попытку, но ни чего хорошего из этого не получилось. У бабушки её не было времени на то, что бы водить девочку в спортивную секцию. И она забросила занятие спортом. Бабушка не могла водить её на фигурное катание, и у девочки пропал интерес. А отпускать девочку одну, бабушка боялась, неизвестно что могло случиться дорогой. В школе она занималась в кружке «Умелые руки», где ребят учили выполнять поделки из бросового материала. Но когда Лариса подросла, увлеклась литературной деятельностью. Она принимала участие в выпуске литературной газеты в школе. Там печатали стихи учеников, их небольшие сочинения. Девочка хорошо рисовала. Прошёл школьный конкурс на лучший рисунок, в котором принимали участие одарённые дети. Лариса заняла первое место в нём. Её выдвинули в литературную газету, в качестве помощника оформителя. А однажды Лариса спросила у редактора этой самой газеты:
-Ты не знаешь, где занимается литературный кружок?
-Что, у тебя есть знакомая Муза? – Он не принял этот вопрос серьёзно, хотя считался с девочкой. Сам редактор был ученик одиннадцатого класса. И газету эту выпускал он по поручению литературного кружка. Он постоянно посещал кружок, баловался стихами. Они у него получались корявыми, но он гордился тем, что умеет сочинять. Мечтал, что из него получиться, ну, если не Пушкин, то Есенин – точно! Хотя до Есенина ему было далеко ещё, и вряд ли дойдёт он до этого.
-Нет ни какой знакомой музы у меня. Просто, я хочу заниматься в этом кружке, люблю сочинять, но только не стихи, а прозу.
-Вы только посмотрите на этого одарённого ученика! Она ещё и пишет! – Мимо проходила  старшеклассница, услышала этот разговор.
-Горбунов, тебя к преподавателю вызывают! – Сказала она, входя в класс. Там было только двое, они готовили очередной номер газеты. Это происходило после уроков. Издатель убежал, а девушка, что вошла в класс, осталась.
-Я слышала, случайно, что хочешь ходить в кружок? – Спросила она. Девушка была такая худенькая, а кожа на её лице такая прозрачная, что ещё немного, и видны, станут мускулы сквозь неё. – Ты его не слушай, он у нас болтун хороший и воображало. А ты, в самом деле, пробуешь писать? Что, если не секрет? Меня, кстати, зовут Светланой. Приходи в кружок, и принеси что-нибудь почитать.
-А когда можно? – Спросила Лариса.
-Да хоть прямо сейчас. У нас как раз начинается занятие. Ведёт его Надежда Ивановна. Она у вас русский язык и литературу преподаёт.
- Лариса схватила свой портфель, и пошла за Светланой на кружок. Ей ещё не верилось, что её примут туда. В портфеле у неё лежал один небольшой рассказ из школьной жизни, а конкретно, из жизни их класса. О подруге своей написан был он. Иногда девочка брала в руки ручку, после того, как она сделает уроки, и на неё нахлынет волна чего-то такого, а что это за волна, она сама не знает. И тогда она принимается описывать всё, что её волнует, чем восхищается, чем восторгается. Последний раз с ней это случилось вчера. Какой-то внутренний голос подсказал ей, что надо написать о Татьяне. А подружка её была просто необыкновенной девочкой, тёмные вьющиеся волосы её были густые и непослушные, прямо, как конская грива, а глаза большие, чёрные. Сама же она была тоненькой, как стебелёк, гибкой и стройной. Ходила она в музыкальную школу, и играла на гитаре и пианино. Любовь к первому инструменту у неё появилась давно. Ещё с раннего детства она слышала её звучание, и оно её пленило. Папа её увлекался этим инструментом, и передал свою любовь к гитаре дочке. Она и в музыкальную школу пошла только потому, что бы овладеть техникой игры на этом инструменте. Но там игре на гитаре не учили. Пришлось девочке выбирать пианино. Что бы она на нём училась играть и дома, родители купили его, поставили ей в комнату. Инструмент занял третью часть комнаты, но Татьяна была довольна и этим. В семье она была единственным ребёнком, и родители ей ни в чём не отказывали. Она жила у них просто в царских условиях! Что ни захочет, всегда у неё есть. Но с одеждой её не баловали. Мать всегда говорила:
-Учись хорошо, а не гоняйся за шмотками! Толку будет больше. - И она старалась, учиться. Русский язык ей давался плохо. Нет, она в отстающих учениках не была, но и до отличницы ей далеко было. А вот математика – её конёк! Задачки щёлкала, как семечки, уравнения решала быстро. Особенно она любила складывать и умножать. Этим странным занятием её заметил отец.
-Почему именно умножать? – Поинтересовался он как-то у неё.
-Понимаешь, папа, я представляю всё это в деньгах, и мне интересно, сколько их у меня станет, если я их умножу. – Ответила на это дочь.
-Логично, из тебя, явно, банкир растёт, не иначе! – Заметил отец.
А с пятого класса она стала ходить ещё и в клуб шахматистов. Отец её ласково называл: - Ботвинник ты наш. - Почему именно так, Лариса не знала. Но подружкой своей восторгалась. Зависти у неё не было. Какая здесь зависть! Кто тебе не даёт такой же стать? Всё в твоих руках. Занимайся больше, и к тебе придёт успех! Татьяна же не завидует тому, что она красиво рисует, и умеет сочинять её подруга. А это не каждый может делать! На кружке было народу немного, все ребята из старших классов. Только одна Лариса семиклассница. Надежда Ивановна посадила её на первую парту. Она, почему-то, была уверена, что девочка, рано или поздно, придёт в этот кружок, что у неё есть задатки к творчеству, а их необходимо развивать.
-Познакомьтесь, молодые люди, эту девочку зовут Ларисой. – Сказала Надежда Ивановна, когда началось занятие кружка. – У тебя есть, что нам почитать? Не бойся, все мы учимся ещё, как правильно следует писать. Мне и моим ребятам интересно узнать, как ты умеешь это делать.
Лариса встала. От волнения у неё выступил пот, но она справилась с ним, достала тетрадь из портфеля, и стала читать. Ребята притихли, слушая её. Текс был корявый, часто повторялись одни и те же слова, но само содержание интересное. Ребята дослушали его до конца. А когда Лариса окончила его читать, ещё некоторое время молчали.
-А я понял сразу же, о ком идёт речь. Это твоя подружка. Она действительно интересная девчонка. Я с ней встречался в шахматном кружке. Она, малявка, но играет классно! – Начал Горбунов Коля. Он ходил в шахматный клуб давно. У него даже призы были за первенство среди школьников.
-Садись, Соболева, молодец! Я тебе дам отдельное поручение, а какое, после занятия обсудим. Задержишься немного, поговорим. – Похвалила Надежда Ивановна. И Лариса стала посещать кружок. Её заметки часто стали украшать литературную газету в школе. А иногда Ларисины рассказы печатала местная газета. Лучшие произведения детей руководитель кружка старался выделить как-то, носил их в газету. Это только усиливало стремление детей к творчеству. Ей было интересно там. В него она ходила до окончания школы. С учениками, которые были старше её, она дружила, особенно со Светланой Щепкиной. Даже, когда та окончила школу и поступила учиться в Новокузнецк, они продолжали дружить, и часто встречались. Светлана жила недалеко от Ларисы, её дом находился на соседней улице. Была она единственным ребёнком в семье. Отец её очень полный мужчина, занимался своим делом. Как раз к тому времени Советский Союз развалился. Люди пережили те трудности, которые выпали на долю им, после развала бывшей страны. Некоторые люди, у кого была коммерческая жилка в крови, бросились сколачивать свой капитал, если было на что его колотить. У отца Светланы такая жилка была, но денег было мало. И всё же, он купил за бесценок заброшенный дом, и соорудил на его участке что-то под вид свинофермы. У Анатолия Васильевича был старенький автомобиль, «Москвич». На этой машине он съездил в ближайший совхоз, он ещё держался, не развалился, как некоторые, и закупил там поросят, тридцать штук. Набрал там же комбикорма для того, что бы было чем их кормить. Картошка у него была своя, вырастил на этом участке и в поле. Всё лето они с женой, Надеждой, горбатились в поле, обрабатывая этот картофель. И он им отплатил прекрасным урожаем, накопали целый погреб, под завязку. После того, как весь урожай был собран, Анатолий Васильевич и привёз поросят. Все они были мясной породы, длинные, худые, с большими обвисшими ушами, на высоких ногах. Когда он их привёз на свой участок, Надежда ахнула:
-А ты не мог получше там выбрать поросят? Что это будут за свиньи? Да их у нас ни кто брать не станет, одним своим видом всех покупателей распугают!
-Не волнуйся, Надюха! Я же не стану сейчас их продавать. А когда они вырастут, тогда и поглядишь, какие они красавчики станут, большие, мясо на них много. Правда, сало у них почти нет, они же не сальные! – Успокоил её муж.
И они принялись за дело. Надежда превратилась в свинарку, кормила их от пуза. Анатолий не успевал выносить из своеобразной фермы навоз, и складывать его в кучу. Запах от этой кучи такой разносился, что немыслимо даже! Хорошо ещё, что домик этот стоял последним в улице, и ветер дул не на город, а в сторону, а то бы дышать нечем было бы. Зимой этот запах не сильный, почти совсем исчез. Это, очевидно, потому, что морозы сильные, и навоз замерзал. Но пришла весна, земля оттаяла, и запахи понеслись с новой силой, теперь ещё сильнее. Поросята ведь выросли и превратились в огромных свиней. Надежда так сама пропахла этим запахом от своих питомцев, что ни какие духи не помогали. Да что духи, самый сильный дезодорант не отбивал этот запах! Её муж тоже пропитался запахом своей фермы, но они так привыкли к нему, что не чуяли его.
-Знаешь, дорогой мой супруг! Давай-ка мы, в экстренном порядке, продадим твоих свиней, пока нам санэпидем станция предписания не вынесла. Ведь мы находимся в городской черте, а не в деревне. За это нас по головке не погладят.
-Жаль, такое хорошее дело развалиться! Но ни чего не поделаешь, придётся. – Ответил Анатолий Васильевич. Он уже, втайне от жены, думал над этим делом. И даже составил план на последнее время, чем он станет заниматься в дальнейшем. Картошку в поле они теперь посадили не столько много, на всякий случай. Вдруг, новое дело, которое он задумал, не пойдёт. А лишнюю картошку всегда можно продать, и деньги за неё выручить. К осени они всех свиней и поросят, что появились у них к тому времени, продали. Получилась приличная сумма денег. На них он стал строить себе новый дом, а свинарник пришлось развалить. Некоторые детали от свинарника он пустил в ход, в строительство. Дом он строил с расчетом на будущее. Дочка ведь взрослая, учится теперь уже в Новокузнецке на преподавателя. Наверняка, замуж выскочит. И ещё неизвестно, кем будет её муж. Может, он гол, как сокол, и им негде жить станет. Вот тут и понадобиться дом. К тому времени он готов будет. А сам Анатолий Васильевич решил теперь заняться автомобильным бизнесом. Прежде всего, он продал свой старенький «Москвич» и купил иномарку серебристого цвета. Теперь он нашёл себе напарника, и вместе с ним они ездили на восток за машинами. Они были уже не новыми, но у них приличный вид, красивый дизайн и стоят недорого. За рубежом вообще люди долго не держат машины. Вон, японцы, к примеру, ездят на своей машине самое большое, три года. Потом её сбывают, берут совершенно новую, с конвейера. Прежний автомобиль продают или отправляют в утиль. Не то, что русский Ванька. Он свою машину держит лет тридцать или больше. Выжмет из неё последние соки, что она прямо на колёсах у него разваливаться начинает. И то, если поломка не серьёзная, починит, лишь бы днище машины держалось. И продолжает снова ездить на своей старенькой машине. А уж когда и днище разваливаться начнёт, только тогда расстаётся с ней, и то со слезами на глазах! Ведь он вложил в машину столько средств, потратил на неё столько времени, что она ему родней жены и детей стала! А в Прокопьевске к этому времени все больше и больше стали появляться на дорогах иномарки. Каких только марок не ездит на дорогах нашего города! Автомобильный бизнес приносил большую прибыль Анатолию Васильевичу. Жена его теперь перестала работать вообще. Даже в доме у них появилась домработница. Она появлялась там у них три раза в неделю, четверг, пятница, суббота, убирала в квартире, занималась стиркой белья, готовила еду. Теперь от Надежды не пахло, как от свинарки, а несло дорогими французскими духами. Жизнь у них пошла, как по маслу. Надежда даже поправилась, а была такая же, как её любимая дочурка. Сам же Анатолий Васильевич, каким был, таким же и остался. К тому времени их дочка встретила в Новокузнецке парня хорошего. Он уже окончил институт или, как теперь он назывался,  Сибирский металлургический университет, и трудился на КМК мастером, пока. Но карьерный рост возможен был, и он к нему стремился. Парня этого звали Сергеем. Был он высок ростом, полноват, голубоглазый. Светлану он встретил на улице. Он ехал на своей машине, а она спешила на занятия.
-Девушка, вас подвезти? Я смотрю, вы спешите! – Остановился он. Девушка показалась ему, как лесная нимфа. Почему он такое сравнение сделал, не знал. Но он смотрел передачу по телевидению, где рассказывали о разных необъяснимых явлениях. И там он слышал это выражение. Ему оно запало в душу, и нимфу он представлял именно такой, стройной, тоненькой, как веточка на дереве, гибкой, как лоза.
-Да, я очень спешу, но вас я не знаю совсем, а с посторонними мужчинами опасно связываться. – Ответила она  Светлана не жила в общежитии. Ей папа снял квартиру. Правда, добираться с неё было намного дальше, чем с общежития, но зато спокойней жить там. Ни кто не мешает заниматься, не шумит рядом с тобой. Правда, одной было скучно.
-Девушка! Разве я похож на маньяка? Я такой же, как вы. Недавно окончил университет, теперь спешу на завод, там тружусь. Садитесь, не бойтесь, я ведь тоже спешу!
Светлана, по дороге в университет, познакомилась с парнем. У них завязалась дружба. А однажды, это было уже в то время, когда Светлана училась последний год, он сделал ей предложение. Светлана согласилась. Сергей вечером привёл её к родителям своим.
-Знакомьтесь, мама, папа, это моя будущая супруга. – Представил он её родителям.
-А почему супруга, а не жена? – Спросил его отец.
-Какая разница, папа? Что ты вечно придираешься ко мне? – Родители Сергея были очень строгими, и детей своих держали в ежовых рукавицах. А было их двое в семье, старший – Сергей, а после него ещё сестра была. Звали её Наташей.
-Разница большая, супруга – это не любимая женщина, а сожительница мужа. Они вдвоё тянут в одной упряжке жизнь свою, и не задумываются о том, любят ли они друг друга или только терпят. Жена – это другой коленкор. Он её любит, души в ней не чает, пылинки с неё сдувает. Уразумел?
-Интересно, а мама наша для тебя кто, супруга или жена?
-Мама для меня, прежде всего, мать моим детям. Понятно? А остальное волновать должно только нас.
-Понятно, ты уходишь то ответа, значит, супруга! А это мои родители и моя сестра. – Сказал он, указывая на своих родных. Сестра взглянула на Светлану.
-А я её у нас в университете встречала, верно, ведь?
-Да, я учусь на последнем курсе. Скоро окончу, буду учить детей русскому языку.
-О! и я на этом же факультете учусь! Значит, мы коллеги! Меня зовут Натальей, а тебя?
-А я Светлана, к вашему сведенью.
Так познакомились родные с будущей женой Сергея. Светлана на них впечатления не произвела, не о такой спутнице жизни они мечтали для своего чада. Но ни чего не поделаешь, не им же жить с этой девушкой!
-А заявление в ЗАГС вы уже подали? – Поинтересовалась Анна Егоровна, мама Сергея.
-Конечно. – Ответил Сергей.
-Светочка, а где же ты проживаешь? – Поинтересовалась мать.
-В соседнем городе, в Прокопьевске. – Ответила та.
-А родители у тебя есть или ты сирота? Вставил в разговор своё слово глава семейства.
-Почему, сирота. У меня замечательные родители. Папа предприниматель, а мама домохозяйка. Занимается только домом и больше ни чем.
-Это, смотря какой предприниматель. Вон мужики собирают бутылки на пропитание, и тоже не работают. Это, можно так считать, тоже предпринимательство. Однако, прибыли от этого с Гулькин нос. А твой папа, чем занимается? – Спросил отец.
-Он пригоняет машины и продаёт. Между прочим, хороший бизнес. – Слова этого мужчины обижали девушку, её так и подмывало бросить всё и уйти, но она этого не делала, только потому, что любила Сергея.
-Все ударились в этот бизнес! В городе одни только торгаши и остались. А где рабочий класс, я спрашиваю? Чем жить город станет, если не будет простого работяги? Раньше и сталь плавили, и посуду делали замечательную, а какие швейные фабрики были! Где всё это? Разбазарили экономику нашу! Руководители, мать вашу!
-Папа, ну, что ты привязался к бедной девушке? Смотри, она уже на двери косится. – И повернулся к Светлане. – А ты его меньше слушай. Вообще-то, он у нас очень хороший. На новую власть обижается, всё ему не нравится. Всюду ему коррупция мерещится.
-А тебе так всё замечательно? Молодёжь насильно толкают на то, что бы те брали ипотечные кредиты, если так, за деньги купить себе жильё не могут. Это же надо, придумали! Тридцать лет он, бедный, будет платить за то, что ему дадут угол, где он станет жить. Это же целая жизнь! Ещё неизвестно, в состоянии он будет столько лет платить за жильё или нет! А если он двадцать семь лет платил, и, вдруг, погиб, что тогда? Отберут квартиру, и семья окажется на улице? Ведь жена не сможет выплачивать, денег у неё нет. Или он потеряет работу, а новое место найти сейчас сложно. В дворники идти? Но тех денег не хватит даже заплатить за месяц кредита! А был бы умный президент, давал бы возможность молодым людям до тридцати лет получать квартиру бесплатно. Пусть бы он трудился, где хотел, и жил бы в своей квартире. Тем бы, кто пьёт или наркоманией занимается, не давали бы жильё. А кто добросовестно выполняет свой долг, трудится, не покладая рук, тот бы и получал квартиру. Пусть, не большую, двухкомнатную, но она была бы его собственность.
-Папа, давай не будем на эту тему говорить больше. Я девушку привёл не для этого.
-А ты, дочка, не слушай меня. На душе неспокойно. А когда у меня такое состояние, тянет на подобные разговоры. Давайте о вас станем говорить. Регистрация у вас на какое число назначена? Допытывался он.
-В июне месяце, тридцатого числа. – Ответил Сергей.
-В июне это хорошо. У нас с матерью отпуск в июне, в самом конце.
-И у нас в конце, а если точнее, тридцатого числа. – Уточнил Сергей.
-Вот только одна загвоздка, не сможем мы поехать к вам в Прокопьевск. Пусть ваши родственники к нам приедут, здесь отпразднуем свадьбу, закажем ресторан, и погуляем.
-Я не знаю, ещё с родителями не разговаривала на эту тему. Может, они тоже не смогут приехать сюда. – Ответила девушка.
-А что их-то держит? – Удивился отец.
-Да то, что и вас. К тому же, у нас есть квартира и большой новый дом. Места всем хватит. – К тому времени, когда состоялся этот разговор, дом построили уже. Был он большой и светлый, в два этажа. Когда только появился сайдинг в продаже, Анатолий Васильевич закупил его и обшил им новый дом. Он стал такой нарядный, что нельзя глаз от него отвести. Светлана сразу же решила, что жить в нём она станет, а не родители. Зачем им такие хоромы? В доме этом была ванная и, самое главное, туалет. Владельцы частных домов зимой страдают тем, что туалет у них на улице. Холодно очень там, запросто, можно простудиться! А здесь прямо как в казённых домах, даже не надо на улицу выходить в зимнее время. В таком доме можно жить припеваючи!
-Ну, это надо ещё посмотреть, что там за дом такой, где всем место найдётся! – Засомневался отец.
-Не чего гадать. – Вставила своё слово мать. – Мы съездим и посмотрим. За одно и со сватами познакомимся. Можно прямо завтра с утра и поехать. В воскресение, я думаю, все дома будут. Что откладывать на потом? Всё равно ехать надо, правильно я говорю, отец?
-Правильно-то, правильно, но я морально не готов. – А потом подумал немного. – А, была, не была, едем завтра. Как сын, машина твоя на ходу?
-А что ей сделается? Выезжаем во сколько? – Спросил Сергей.
-Надо подумать. – Он почесал затылок, потом ответил: - Полагаю, в девять часов, самый раз будет. Ехать всё равно целый час, за это время Светланины родители уже выспятся.
-А вы о моих родителях не беспокойтесь. Они жаворонки у меня, встают рано.
-А что так рано делать в квартире-то? – Удивилась мать.
-Дело всегда найдётся в любом месте, было бы желание. – Ответила девушка.
-Соловья баснями не кормят, - сказала Анна Егоровна, - садитесь-ка за стол, я вас угощать буду обедом. С этими разговорами последние силы ушли.
А утром они вновь встретились со Светланой, её привёз Сергей на машине. Он встал утром, поехал за девушкой, а родителям сказал:
-Вы пока собирайтесь, а я смотаюсь за своей невестой. Поедем точно в назначенное время. Родители Светланы были в курсе того, что к ним пожалуют гости. Они подготовились к их приёму, приготовили к обеду блюдо из мяса, настряпали пельменей и, конечно же, традиционные щи. Они всегда у Щепкиных на столе в обед бывают. Хозяйка этого дома жить без них не может. Надежда напекла к чаю пирогов с творогом и капустой. Она всегда их пекла на противне, а не обжаривала в масле. У её дочке, пока она училась, гастрит желудка получился. А при этой болезни не поешь пирожки жаренными, только можно есть с духовки, и то немного, растолстеть можно с них. Гости приехали, поднялись на четвёртый этаж, там жили родители Светланы, и позвонили в дверь. Им открыли быстро, словно их ждали у входной двери. Увидев свою дочку с молодым человеком и его родителями, Надежда, а двери именно она им открыла, поспешно сказала:
-Проходите, проходите, а мы вас ждём уже. Дочка нам вчера звонила, сказала, что приедете в десять часов, а сейчас скоро одиннадцать будет. Думали, что перенесли на другое время поездку.
-Да нет, мамочка, просто нас долго сегодня держал переезд. Что-то там случилось, машин собралось уйма! Еле дождались, когда шлагбаум откроют. Познакомься, мамочка, это мой жених, а это его родители. – В это время из зала вышел Анатолий Васильевич.
-А меня представишь или мне самому? – Спросил он. Был он толстый, как хороший боров, кожа его на лице лоснилась, не то от пота, не то от жира.
Родители перезнакомились, обменялись любезностями. Отец Сергея придирчиво осмотрел будущих сватов, и остался очень доволен.
-Мойте руки и проходите прямо за стол. На голодный желудок разговор не пойдёт.
Иван Родионович придирчиво огляделся. В доме было чисто, аккуратно лежали вещи на своих местах. И что интересное, он отметил, что семья эта читающая. В зале стояли стеллажи на всю стенку с книгами. Ими были забитые полки от самого потолка и до самого пола. Книги расставленные были, как в нормальной библиотеке. Даже надписи имелись: зарубежная литература, детская литература и так далее.
-Ты погляди, какие люди? – Удивился Иван Родионович про себя. – У них, наверное, и любовные игры по расписанию проходят. – А вслух сказал: - Сразу видно, читаете много.
-Это моя жена и дочка читают, а мне некогда книгами заниматься. Так, иногда, когда делать больше нечего, беру книгу в руки. – Ответил на замечание Анатолий Васильевич.
За столом разговор шёл о предстоящей свадьбе. Здесь Иван Родионович не спорил ни с кем. Они выпили немного с Анатолием Васильевичем, язык у них развязался, беседа лилась плавно, как вода в ручье.
-Надо решить окончательно, где мы отмечать это событие станем. – Сказал отец Сергея.
-Как где? А разве вам Светлана не говорила про дом, который она имеет? Там всем места хватит. А хотите, я вам его покажу? – Предложил Анатолий Васильевич.
-Хотим. А далеко стоит этот дом? – Спросила мать Сергея.
-Нет, если идти напрямик, через линию, то совсем рядом. Ну, а если по дороге шлёпать, немного дальше будет. Но сегодня погода замечательная, не грех и прогуляться пешком.
А на дворе и в самом деле погода стояла на зависть. Последние числа апреля шли. Снег сошёл весь, лужи подсохли на дорогах. А на земле появились первые цветы мать-и-мачехи, одуванчиков. Они желтели всюду, где только можно им расти. На деревья набухли почки, но лист ещё не распускался, выжидал, когда солнечные лучи окончательно прогреют землю и почки на деревьях. Перед домами, на солнечной стороне, вылезли стебельки нарциссов и тюльпанов, но сам цветок не появился ещё.
-Тогда пойдём напрямик. – Предложила Анна Егоровна. И они отправились пешком. Можно было и на машине доехать, но погода была отличная, не хотелось в машине сидеть. Семья Щепкиных ходила по этому маршруту не первый раз, привыкли уже. А Шестаковым показалось, что путь был не близким. Они прошли по всей улице и у последнего дома остановились.
-Нам сюда. – Указал направление Анатолий Васильевич.
-Вот этот дом ваш? – Удивился Иван Родионович. Перед ними стоял большой дом в два этажа, весь обшит сайдингом. Даже стайка у дома тоже обшита была, как небольшой теремок. Вокруг дома сплошной забор. Хозяин семейства щёлкнул затвором калитки. Загремела цепь, и послышался надрывный лай собаки.
-Пират, перестань! Это свои! – Но собака не хотела молчать, она рвалась. Её обязанность была охранять дом от посторонних людей, и с этой задачей она справлялась с честью, не смотря ни на что! Анатолий Васильевич открыл калитку, первым вошёл в ограду, взял собаку за ошейник и прицепил её так, что бы она не смогла, достать до входящих людей. Собака была такой злой, что от этого хватала зубами за столб, который её держал.
-О! какая здоровая собака! Какой она породы? – Поинтересовалась мать Сергея.
-Это кавказская овчарка. Её подарили Светлане на новоселье прошлый год, летом. А собаки этой породы все такие злые, не приведи господь!
-Кто же её кормит, если Светлана в Новокузнецке находится? – Спросил отец Сергея.
-Я каждый день прихожу и кормлю её. – Ответила мать Светланы.
-Не ближний путь мотаться туда, сюда. – Заметила Анна Егоровна.
-Это так, кажется, без привычки, а когда привыкнешь, то не замечаешь, как доходишь. – Ответила мама Светланы. – Вы проходите скорей, а то, не приведи Господь, собака сорвётся с цепи.
-А что, случаи уже были? – Поинтересовался Иван Родионович.
-Были. Сосед хотел зайти в дом с недобрыми намерениями, так ему Пират штаны порвал и ногу покусал. Но он ни какой претензии не выдвигал. Сам виноватым был, нечего было лезть к чужим людям во двор, когда дома ни кого не находилось.
Гости поднялись на крылечко. Анатолий Васильевич отпёр дверь, пропуская их вперёд. Гости прошли, а за ними и хозяева тоже. Прошли веранду, вошли в дом. Сразу от входной двери шёл большой коридор. По одну сторону находился туалет, ванная комната, кухня, совмещённая со столовой. По вторую сторону – комната. В неё Светлана собиралась перевезти библиотеку, когда жить тут будет. А пока комната стояла пустая. Напротив входа были стеклянные раздвижные двери. Гости прошли туда. За дверью находился большой зал. Кроме стола и двух кресел там тоже ни чего не было. Все вышли в коридор. И тут гости заметили лестницу, которая начиналась прямо у раздвижной двери. Она стояла между комнатой и залом, от входной двери её сразу и не приметишь. Все поднялись на второй этаж. В центре его – большой холл, из которого вели три двери. За ними были три большие комнаты. Каждую из них вполне можно было поделить пополам, при надобности.
-А это, надо полагать, каждому члену семьи по комнате или ошибаюсь? – Снова спросил Иван Родионович.
-Это уже решать не нам с вами, а тем, кто здесь жить станет. – Ответила Надежда.
Открыли двери одной из комнат, которая находилась напротив лестницы. Комната большая, светлая, окна её выходят на солнечную сторону. Из окна – выход на балкон.
-О! Так тут и балкон имеется? – Удивился Иван Родионович.
-А вы что думали? Для себя же строили! Что, я дитю своему враг? Мне хочется, что бы она жила со всеми удобствами, и горя не знала.
-Вы нас убедили, свадьбу справлять тут будем! – Твердо сказал Иван Родионович. И родители стали готовиться к свадьбе.

Два месяца пролетело быстро, не успели оглянуться, как тридцатое число подошло. К этому времени в новый дом натащили столов и стульев для свадьбы, привезли несколько кроватей, на тот случай, если кто-то из гостей останется ночевать, и поставили их в нижней комнате. Надежда вместе с домработницей и родственниками наготовили угощения столько, что еды хватит накормить не только приглашённых гостей, а и соседям достанется. Все переволновались с утра. Тридцатого числа Надежду освободили от домашних забот. Она с мужем отправится в ЗАГС на бракосочетание их дочери. К этому времени Светлана окончила университет, и была совершенно свободна. То есть, в университете не училась, а на работу ещё не устроилась. В канун свадьбы своей Светлана с Сергеем лично разносили приглашения близким людям и друзьям, которые живут в Прокопьевске. Зашли они и к Ларисе. На её звонок дверь открыла она сама.
-Привет! – Воскликнула Лариса. – Проходите. Каким ветром вас ко мне принесло?
-Мы по делу зашли. Познакомься, это мой жених. – Ответила подруга.
-Когда же ты успела замуж выскочить? – Удивилась Лариса.
-Я ещё не выскочила замуж, только собираюсь это сделать. Потому и зашли к тебе, хотим на свадьбу тебя пригласить. Вот знакомься, Сергей, мой жених! И она вторично указала на молодого человека, что пришёл вместе с ней.
-Спасибо, я знаю, что ты бы так просто ко мне не пришла. А свадьба где намечается и когда? – Спросила Лариса.
-То, что для меня родители построили дом, ты знаешь? – Лариса кивнула головой. – Ну, коли тебе это известно, наверняка знаешь, где он стоит. Свадьба намечается в этом доме тридцатого числа этого месяца.
-Замечательно! А почему ты меня не спросишь, куда я поступила учиться?
-И куда же?
-Я студентка новокузнецкого педагогического университета. Собираюсь стать такой же, как моя мама. Русский язык и литературу преподавать стану детям. А то, что вы наметили свадьбу на тридцатое число, это тоже хорошо. Потому, что мы с Татьяной собираемся в путешествие этим летом.
-И на каком транспорте вы поедете? У вас что, появились деньги на это?
-Нет, денег совсем немного. Мы автостопом, знаешь, что это такое? – Спросила Лариса.
-Слышала, но это же очень опасно! Не надёжные это люди, шофера. Я слышала, что они плату требуют за это натурой. Не боишься? – Ответила Светлана.
-Девочки, не говорите глупостей! Когда я учился, тоже таким же образом путешествовал. И ни чего, парни попадались весёлыми, время проводили хорошо. – Вставил своё слово жених. До этого он молчал, неудобно было ему встревать в разговор. Но сейчас он не выдержал, встал на защиту шоферов.
-Сравнил тоже мне! Кто ты, и кто она? – Ответила Светлана.
-И кто же? – Удивился Сергей.
-Ты мужик, что с него взять можно? Кроме анализов – ни чего! А Лариса – девушка. Её может всякий не честный шофёр обидеть, чести её лишить! Понял теперь, глупая твоя голова? – При этих словах Светлана постучала легонько по его голове кулаком.
-Не переживай, я за это не боюсь. У моей подружки и у меня знакомые дальнобойщики есть, мы с ними отправимся в путь. Им веселей с нами ехать, и нам не скучно будет.
-Ну, смотри, я тебя предупредила! – Ответила на это Светлана. – Ладно, возьми приглашение, там всё указано, где и когда будет свадьба.
-А свидетелем на свадьбе у тебя кто будет? – Спросила Лариса.
-Хорошо, что про свидетеля мне напомнила, а то у меня совсем из головы это вылетело. Я же хотела тебя в свидетели записать. Пойдёшь? – Спохватилась Светлана.
-Не знаю. – Растерялась подружка её. – Наверное, пойду.
-Мне надо, что бы это было точно. Если откажешься, тогда другого свидетеля искать стану. Это же не опасно, побудешь на регистрации, распишешься, вот и всё!
-А регистрация у вас, где будет?
-В Новокузнецке намечается. Но ты не переживай, с моими родителями доберёшься до ЗАГСа. Они ведь тоже присутствовать там будут. Утром придут на своей машине прямо к регистрации, и ты с ними. Ну, как, договорились?
-Хорошо. – Согласилась Лариса. Когда подруга с женихом ушла, девушка стала перебирать в уме, что ей такое надеть на свадьбу, что бы она была не отразима там. Ведь подруга её не из бедной семьи, и жених её, очевидно, такой же. А Лариса скромная девушка, шиковать ей особо было не из чего. Неудобно оказаться свидетелем на свадьбе серой мышкой на фоне нарядных гостей. Что это будет так, она не сомневалась. А когда бабушка вернулась домой с рынка, девушка подступила к ней.
-Посоветуй, бабуль, что мне делать. Меня пригласила подружка на свадьбу свидетелем, а я не могу выбрать, что надеть. – Сказала она.
-А подружка-то кто? Не Щепкина ли будет? - Поинтересовалась бабушка.
-Да! Она замуж выходит.
-И что тут думать? Надевай нормальное платье. Можешь костюмчик надеть, тот, что мы с тобой недавно купили. Красивый костюм, как раз по сезону он.
-А я в нём не окажусь серой мышкой? Ведь семья у них зажиточная.
-Не платье красят человека, а ум и его поступки. И твои Щепкины давно ли такими стали? Совсем не так давно они жили бедно, ещё хуже нас с тобой. Это сейчас они поднялись в гору. А раньше сопли на кулак мотали, не хуже остальных людей. Ты бы лучше о подарке позаботилась, а не о платье думала.
-Ой, у меня из головы вылетело это! А, правда, что мне подарить ей?
-Можно чайный или кофейный сервиз, выбирай любой, в зале стоит, в стенке.
-Не знаю прямо, сейчас их ни кто не покупает. Это раньше за ними гонялись люди. А сейчас это не модно. – Ответила девушка.
-Что ты понимаешь в моде? Красивая посуда всегда в моде была. Посмотри, что за сервиз! Золотом писанный, красоты необычной! И дорогой очень. Я такой в магазине видела, так у меня от удивления чуть глаз не выпал, когда на цену взглянула.
-Правда? А можно его взять? Тебе не жалко его. – Спросила Лариса.
-Жаль, конечно, но что только не сделаешь для родной внучки! А зачем тебе деньги тратить, когда есть прекрасный подарок. – Лариса хорошо помнила, откуда пришёл к ним этот сервиз. Когда бабушке был юбилей на работе, ей его коллеги подарили. И бабушка была так счастлива при этом.
-Нет, бабуль, этот сервиз очень дорогой и красивый, но не это главное. Он – память о твоих коллег по работе. Зачем я уносить стану эту память? Когда ты выйдешь на пенсию, то станешь пить из него кофе и вспоминать своих товарищей. Я тогда возьму, если можно, вот этот сервиз. – И девушка показала на то, какой именно сервиз она взять хочет. - Его мои родители покупали ещё. Он тоже очень красивый.
-Спасибо, внученька, тебе за это! – Не удержалась бабушка.
-За что, бабуль? – И внучка обняла свою бабушку, прижилась к ней щекой. – Какая ты у меня замечательная бабушка! Ни у кого нет такой бабушки!
-Да будет тебе, я обыкновенная бабушка! – Погладила она её.
В назначенный день Лариса нарядилась, положила в прочный пакет аккуратно сложенный сервиз, и отправилась на свадьбу к подруге своей. Она зашла к её родителям, оставила у них пакет с подарком, и все вместе они направились в ЗАГС на регистрацию брака Светланы. А уже оттуда вернулись снова в Прокопьевск. На свадьбе было народу немного, человек пятьдесят не больше. Праздник проходил в спокойной обстановке, но без драки не обошлось. Сосед собирался выяснить, почему Светлана пошла за Сергея, а не за его сына. И хотя он не был приглашён на эту свадьбу, но заявился без приглашения. Ему, даже стопку преподнесли, посадили за стол. А когда сосед набрался изрядно на халяву, тут из него и попёрло! Он вышел на улицу, что бы выяснить у Анатолия Васильевича этот вопрос. Ну, ему тот и разъяснил популярно, что бы он понял, что к чему. Врезал несколько раз, и выкинул за калитку.
-Больше что бы я тебя тут не видел! – Сказал он ему на прощание. Сосед ни чего не ответил, пополз домой, потому что, на ногах он уже не в состоянии был стоять. И это не он выступал на свадьбе, это водка за него выясняла причину. Что поделаешь, если сосед такой был человек. Трезвый, он замечательный мастер, обходительный и внимательный человек, а как попадёт ему сто грамм в рот, надо до кондиции нажраться. И тогда у него просыпается иной человек, задира, искатель справедливости, до всего он докопается, пока не найдёт себе приключений на свой зад. Когда сосед нашёл то, что хотел, свадьба потекла дальше, тихо и спокойно. Но уже без незваных гостей.

После свадьбы Лариса отдохнула денёк, а потом отправилась с Татьяной в поход. Бабушка при этом настойчиво отговаривала её:
-Скажи мне, деточка, что тебе не сидится дома? Какая нелёгкая гонит тебя в путь?
-Бабушка, ну, что ты понимаешь в колбасных образках? Я хочу, мечтаю просто, повидать весь белый свет! Но так, как у нас с тобой денег мало, решила путешествовать автостопом. Дешево и сердито!
Что такое автостоп, бабушка была в курсе. Ей объяснять на эту тему ни чего не надо было.
-Лариса, ты играешь с огнём! Разве в наше время можно таким образом путешествовать?
-А какое это наше время? Что здесь опасного? – Пожила плечами внучка.
-Разве тебе не ясна обстановка на дорогах? Дальнобойщиков убивают ради наживы. И я не хочу, что бы ты попала в их число, жертв, я имею в виду!
-Волков бояться, в лес не ходить! Разве тебе это неизвестно?
-И каждый шофёр сможет тебя обидеть! Ведь ты девушка беззащитная! – Продолжала бабушка доказывать внучке, правоту своих слов.
-Мы едем со знакомыми мужчинами. Одного из них ты знаешь. Он раньше жил в том посёлке, где вы проживали. Говорил, что ваши дома стояли по соседству. Сейчас их семья тоже на Тыргане, не далеко от нас живут. Он вам всем привет передавал.
-Это кто же, уж не Горбатенко? Кажется, его звали Лёней. Он был в то время совсем мальчиком, ровесник моему сыночку. Надо же, как время летит! Встретила бы, ни за что не признала бы! Он хорошим мальчиком был тогда. Сейчас не знаю, каким стал. А ты знаешь, где он живёт?
-Знаю, я даже в гостях у них была. – Ответила девушка.
-Что тебя занесло туда? – Поинтересовалась бабушка.
-Это длинная история. Просто, поручили мне сходить к его девочке. Она на кружок перестала ходить, да и школу забросила. А она, оказывается, попала в больницу. Я к ним зашла вечером. Родители в это время были дома. Мать собиралась в больницу, отец с сыном выполняли уроки. Меня чаем напоили. Разговорились, оказалось, что он вас всех хорошо знает. Это он предложил нам такой вариант, путешествовать автостопом.
-Может, он специально вас заманивает, надругается, и потом бросит!
-Бабушка! Почему ты всегда в людях видишь самое плохое? Он – нормальный человек!
-И всё же, черкни мне адресок этого нормального человека. – Настаивала Елена Ивановна. А когда Лариса написала адрес, спросила: - Когда вы отправляетесь в путь?
-Завтра утром. – Ответила Лариса.
-Боже мой, а холодильник, почти, пустой! Надо же в дорогу тебе взять что-то. Ты, пока, вещички складывай, а я сейчас в магазин быстро сбегаю, куплю что-нибудь.
Лариса даже подумать не могла, что она побежит к этому шофёру прежде, а уж потом в магазин зайдёт. Леонид жил в том доме, где магазин находился, далеко ходить не надо было. Бабушка позвонила в дверь. Открыла дочка.
-Вам кого? – Спросила она.
-Горбатенко здесь живут? – Вместо ответа, в свою очередь, задала бабушка вопрос.
-Да!
-Ну, тогда мне твоего папу, он дома? – Девочка кивнула головой.
-Папа! Тут тебя женщина одна спрашивает. – Позвала она громко. – А вы заходите. – Пригласила девочка Елену Ивановну. Вышел мужчина средних лет.
-Это вы меня спрашиваете? – Спросил он.
-Я! – А сама подумала: - Боже мой! Вот таким бы был бы мой сынок сейчас! – А вслух сказала: - Вы меня извините за вторжение, я бабушка Ларисы. Пришла посмотреть, с кем это она намылилась ехать, и куда, если это не тайна. Вы же должны меня понять, что она мне не просто внучка, я ей мать заменила. Естественно, я боюсь её отпускать в дорогу. – Она чуть не сказала, с незнакомым мужчиной, но вовремя задержалась.
-Я вас отлично понимаю. Я сам отец, и у меня тоже дочка имеется.
-Сколько же вашей дочке лет? – Не выдержала Елена Ивановна.
-Она у меня уже совсем большая, ей уже пятнадцать.
-А на вид ей гораздо меньше. Сказала Елена Ивановна.
-Это разве плохо? – Удивился Леонид.
-Нет, но сейчас речь идёт о моей девочке. Что вы  скажете мне, кому эта бредовая идея только пришла в голову? И как это моя Лариса на вас вышла?
-Очень просто, наши девочки дружат, разве вам она это не говорила? Однажды сидят они в комнате, и я слышу, о путешествиях говорят. Ваша девочка сообщает моей дочке о том, что они с подружкой, летом, собираются автостопом в путь отправиться. А это не шуточки. Мало ли, кто им попадёт дорогой? Если ваша дочка или внучка, в голову что вобьёт, обязательно сделает. А тут она не одна собирается, с подружкой. Наверняка, не отступит. Вот я им и предложил, поехать с нами. Мы отправляемся в Молдавию за фруктами на двух машинах. Девочки в надёжных руках будут, ни кто их не обидит. И нам веселей дорога покажется.
-Предположим, а как долго вы там будете?
-Точно сказать не могу, но где-то около месяца нас не будет здесь.
-Чем же вы питаться будете, ведь у девчонок денег мало?
-Об этом не переживайте, прокормимся! Что, мы не мужчины, не накормим девочек своих? Они же нам не чужие! – И видя, что у бабушки расстроенное лицо, добавил: - Да не волнуйтесь напрасно! Всё будет хорошо! Вернётся ваша внучка целой и невредимой!
-Спасибо, вы успокоили моё сердце. Только о моём визите ни чего Ларисе не говорите.
-Договорились! – Заверил её Леонид.
Потом бабушка побежала в магазин. Она чуть не ушла домой без покупок, но вовремя спохватилась. Она набрала колбасы копчённой, курицу, булочек разных, сыр и конфет. Когда бабушка вернулась домой, Лариса спросила её:
-В магазин ходила на «Спортивную»?
-Почему так думаешь?
-Потому что, долго там была.
-Ты же знаешь, везде постоять надо, не в одном же отделе покупки делаешь! Некогда болтать, тут я курочку купила. Надо её зажарить в дорогу. – И бабушка принялась колдовать над курочкой. Ни кто так вкусно её не готовит, как она это умеет делать! Рано утром, когда бабушка ещё не ушла на работу, Лариса уже сидела в машине у Леонида. Её не было двадцать пять дней. Вернулась она загорелой, весёлой, ещё и пакет целый с яблоками привезла.
-Ну, вижу, поездка тебе на пользу пошла. – Сказала бабушка. – Рассказывай, как съездили-то?
-Нормально. Ты думаешь, нам там было время гулять? Пока мужчины отдыхают, мы с Татьяной принимаем солнечные ванны. Не поверишь! Загорели, как на юге, а, может, и лучше. Лето же, солнце жарит, как в печке.
-Вижу, что загорели. А впечатление, от поездки какое?
-Бабуль, ты так спрашиваешь, будто мы на курорте были! Мы от машины далеко не отходили, боялись, что уедут без нас. Но только одно могу сказать, наши края ни сколько не хуже. А какая наша природа! Разве сравнишь её с молдавской природой? Нет, бабуль, я сама убедилась, что лучше нашего края не бывает! Вот только плохо одно, холодно здесь.
-Я надеюсь на это. Но теперь твоя душенька успокоилась? Не поедешь больше путешествовать? – Спросила Елена Ивановна.
-В этом году точно не поеду, а на следующий год видно будет. Ещё неизвестно, что может случиться за год. – Ответила Лариса.
-А что может случиться? – Спросила Елена Ивановна.
-Ну, например, умру я. Мало ли что, год-то большой? – Пожала плечами девушка.
-Болтаешь языком своим, неизвестно что! Я вот тебе умру, только посмей у меня это сделать. – Елена Ивановна испугалась не на шутку. Это, явно, не к добру, решила она. Весь оставшийся месяц до начала учебного года она строго следила за внучкой. Но ни каких признаков суицида Лариса не проявляла. Была, как и прежде, весела и беззаботна. В последних числах августа девушка поехала в Новокузнецк. А у бабушки душа неспокойной была. Волновалась она за внучку. Пятого сентября всё происходило, как обычно. Елена Ивановна рано утром собралась на работу. Женя уже встала, бродила по комнате ещё сонная, как муха.
-Внученька, я смотрю, ты в школу сегодня не спешить? С чего бы это? – Спросила бабушка.
-У нас нет первого урока, потому и не спешу. – Ответила внучка.
-Смотри, не опоздай! А я побежала. – Бабушка постоянно говорила эти слова, уходя. Рабочий день прошёл в суете. На пятиминутке, которая была часто у них в отделении, Елене Ивановне объявили благодарность за отличную работу. Домой она возвращалась с двумя ещё женщинами, тоже медичками, в хорошем настроении. Все трое подошли, не спеша, к остановке трамвая. Из больницы, где бабушка трудилась, можно было добраться двумя трамваями, пятёркой и четвёркой. Один из них шёл до хлебозавода, а четвёртый номер разворачивался у больницы. Он и стоял на остановке, ожидая пассажиров. Женщины прибавили шаг, пошли быстро, почти, побежали, вошли в последнюю дверь. Двери закрылись, и трамвай медленно стал набирать скорость. А ещё когда женщины входили в него, то заметили, что подходит другой трамвай, пятый маршрут. У него остановка немного ниже первого. Но, почему-то, тот трамвай мчался на полной скорости, не сбавляя ход даже у остановки. Женщины продолжали свой весёлый разговор, не обращая внимания на подобные мелочи. Они стояли у заднего окна, места все были занятыми. В это время в больнице пересменка, и народу на этот вид транспорта вечно полные вагоны. Но пассажиры на судьбу не роптали, они спешили каждый день на работу утром, а вечером возвращались домой. И, наоборот, для тех, кто работал в ночное время. Вдруг раздался страшный грохот. Ни кто из пассажиров не мог ни чего понять. Трамвай сильно тряхнуло, так, что некоторые пассажиры слетели со своих мест. Послышался визг, крики, призывы о помощи.
-Что случилось? – Воскликнула кондукторша. А это у того трамвая, что шел сзади, отказали тормоза и что-то случилось с двигателем. Водитель была молодая, не опытная девушка. Она не смогла сориентироваться, не сообразила, что надо было сделать. Её трамвай всё набирал скорость, потому-то и на остановке он не смог остановиться. После поворота четвёртого маршрута трамвая, пути их шли по одной ветке. Четвёртый трамвай уже повернул и начал движение. Водитель же не знал, что случилось с тем трамваем, который шёл следом. Он рассчитывал на то, что тот, как обычно это бывает, на остановке остановится, высадит пассажиров, и тогда отправится в путь. Первый трамвай будет уже далеко от него. Но получилось иначе. Оба трамвая, когда столкнулись, встали. Водители открыли все двери. Пассажиры вышли из вагонов. Остались лежать на полу первого трамвая три женщины. Как оказалось, все они были служащими больницы, одна из которых Елена Ивановна. Это они стояли у заднего окна. Их вынесли на руках. Вызвали скорую помощь. Машина пришла быстро, моментально прямо, ведь больница рядом, и там всегда стоит машина скорой помощи. Вернее, не стоит, она каждый раз привозит кого-нибудь в больницу. На этот раз они привезли роженицу туда. Врачи осмотрели пострадавших женщин. Две из них были уже мертвы и во врачебной помощи уже не нуждались. А одна женщина подавала признаки жизни. Их отвезли в больницу, двоих – в морг, а одной стали оказывать экстренную помощь. Но женщина так и не выкарабкалась. Ночью ей стало хуже, и она скончалась. А Женя долго ждала свою бабушку с работы. Она уж и не знала, на что думать. Но тут зазвонил телефон. Женя схватила трубку. Она была уверена, что это звонит бабушка, видно, осталась работать во вторую смену, кого-то подменила. Так уже было несколько раз.
-Да, слушаю. – Ответила она.
-Женя, это ты? – Спросил её неизвестный женский голос.
-Да, это я, а где моя бабуля?
-Не знаю, как и сказать тебе, нет больше у тебя бабушки. Она погибла в автокатастрофе. Сейчас она в морге. Сообщи своей сестре, родственникам всем. Надо готовиться к похоронам. Но об этом не беспокойтесь, мы вам поможем с похоронами. Я утром к тебе приеду, поговорим на эту тему. Хорошо?
-Хорошо. – Как эхо повторила девочка-подросток. Последние слова она плохо слышала. В голове её билась одна только мысль, бабушке нет больше! – Что делать? – Думала она. – Что делать? Ах, да, надо ведь позвонить Ларисе. Но как ей сообщить эту неприятную новость. И куда мне звонить, я же не знаю номер телефона её общежития!
У Жени от страха стали трястись руки. Она не знала, что ей предпринять в данный момент, звонить или подождать до утра. Но это слишком долго, ждать. От бессилия у неё хлынули слёзы из глаз. В это время позвонили в дверь. Она подошла, заглянула в глазок. По ту сторону двери стояла соседка по площадке. Она была одного возраста с бабушкой, но ни где уже не работала, год, как сидела на пенсии. Девочка открыла ей двери. Соседка вошла. Она часто навещала бабушку. Ей делать больше не чего было, а язык чесался, поговорить не с кем было. А бабушка – хороший собеседник. Всегда её выслушивала, даже, если та несла всякую чушь. Они давно дружили эти женщины, ещё с первых дней жизни в этом доме, как только въехали. У Раисы Максимовны вечно чего-то не было в доме, и она бежала к соседям.
-Елена Ивановна дома? – Спросила она.
-Нет её больше.
-Как это нет больше? А куда же она подевалась?
-Её отвезли в морг. – Ответила Женя и заплакала.
-Батюшки светы! Что произошло-то? – От удивления соседка так и села на табуретку, которая стояла у них в коридоре. – С чего ты это взяла?
-Из больницы только что звонили. Она погибла в автокатастрофе. Больше я ни чего не знаю. Надо сообщить как-то Ларисе, а как, я не знаю? – Соседка недоверчиво посмотрела на девочку. Но у той был такой растерянный вид, что все сомнения разом отпали.
-Ни чего, сейчас я позвоню. С вашего телефона можно?
-Да, конечно.
Соседка набрала справочное бюро. Там ей сообщили номер телефона общежития педагогического университета. В общежитии телефон подняла дежурная.
-Общежитие слушает! – Ответила она заученной фразой.
-Мне бы, лично, переговорить с одной вашей студенткой, Соболевой Ларисой.
-А что случилось-то, почему такая срочность? – Спросили на том конце провода.
-У неё бабушка умела, а она у девушки была вместо матери. Только, прошу вас, об этом ей не говорите. Я сама ей сообщу эту неприятную новость.
-Ладно, сейчас я это организую, ожидайте. – И соседка услышала, как дежурная кому-то крикнула: - Белов! Зайди в двести восьмую комнату, Соболеву к телефону пригласи!
Прошло минут пять, как раздался голос Ларисы:
-Слушаю.
-Лариса, детка, ты только не переживай! – Начала соседка, но там перебили её.
-Что случилось? Можете мне толком всё объяснить-то?
-Ни чего хорошего, твоя бабушка погибла в автокатастрофе. – Быстро сообщила соседка. У девушки выпала телефонная трубка из рук. Она сама едва удержалась на ногах. Дежурная спросила её:
-Что случилось-то? Почему ты так побледнела?
-У меня погибла бабушка моя. Что делать? Надо ехать домой. Женька там, поди, с ума сходит. Ведь у нас с ней больше ни кого нет!
-Конечно, поезжай. Если поторопишься, то успеешь на последний автобус. – Ответила ей дежурная женщина. Лариса ещё постояла с минуту, собираясь с мыслями, а потом рванула с места. Вскоре её дежурная уже видела с рюкзаком за спиной. С ним она не расставалась ни на минуту в последнее время. Если идёт в магазин, он у неё за спиной болтается. На занятие спешит, конспекты туда положит. Домой вот собралась, опять его взяла. Лариса уселась на электричку. Только что купила билет, как объявили о посадке. Народу в столь поздний час было в вагонах совсем немного. Она прошла в вагон, села у окна.
-Интересно, - подумала она, - девчата с нашей комнаты не забудут сказать, куда я подевалась? Но, если и забудут, приду, объясню всё сама, покажу свидетельство о смерти.
В голову ни чего путного не лезло, так, всякая чушь. Ей всё не верилось ни как, что её любимая бабуля умела.
-Как так может быть, что совсем недавно она была живая и здоровая, а сейчас её нет? Да такого быть просто не может! Нет, здесь, явно, что-то не так! Видно пошутили со мной! Ну, если это так, я им устрою тогда!
Через час она добралась до своего города. Трамваи ходили ещё по городу. Они вообще-то, почти, всю ночь ходят. И утром рано начинают движения. Дверь своей квартиры Лариса открыла сама. Ключ у неё лежал в кармане курточки. Женя лежала на диване. Глаза её были красными от слёз. И весь её вид был таким печальным, даже, жалким, что все сомнения у Ларисы исчезли разом. Сомнений нет, это не розыгрыш, это правда, Бабушки больше нет! Но она сделала вид, что ей ни чего не известно о смерти бабушки или совсем мало. И это была истинная правда.
-Сестрёнка, милая, что случилось? Почему ты зарёванная такая? – Бросилась Лариса к ней, обняла её. У неё в душе такая жалость к этому единственному родному человеку открылась, что дыхание перехватило. Они зарыдали теперь уже вместе.
-Как же я одна буду жить без бабушки нашей? Спрашивала она, сквозь слёзы.
-Не знаю даже. Видно, придётся тебе всё это время в приюте находиться. Помнишь, бабушка нам говорила, что квартира эта одни нам несчастья приносит? Словно здесь поселился злой рок. Видно, и в самом деле это так! Я боюсь теперь за тебя. Ты больше не можешь оставаться здесь ни минуточки лишней. Мне-то это не грозит, я теперь в Новокузнецке нахожусь, а ты всё время здесь.
-А куда ты в каникулы приезжать станешь? – Спросила Женя. – Всё равно тебе не миновать этой квартиры. Что с нами будет?
-Об этом я как-то не подумала. И всё равно мне страшно за тебя. А что делать, сама не знаю? Но ладно, давай спать ляжем, утром, на свежую голову, легче думать. Если быть честной, то в приют отдавать тебя мне жалко. Там такие дети неблагонадёжные, чуть!
А за последние годы в стране нашей появилось столько много беспризорных детей, что стали в каждом городе открывать для них приюты. По городам еженедельно делали рейды, в которых отлавливали бездомных ребятишек. Голодные, грязные, они, всё едино в приюте не желали оставаться. Хотя там и были созданы все условия. Их кормили пять раз в день, у них всегда была чистая постель, играли, сколько хотели. Но только некоторые из них оставались там, и вырваться на волю не хотели. Их пачками привозили в приют, но беспризорников не становилось меньше. Вроде, и войны-то не было, просто, сменился наш уклад жизни, распался Советский Союз. Откуда же взялись эти беспризорники? Первое время людям жилось нелегко, и это правда. Неужели некоторые нерадивые граждане своих детей выбрасывали на улицу, не выдерживая испытания судьбы? Полагали, видно, что у них сработает инстинкт самосохранения, и ребёнок сам себе заработает на кусок хлеба. Или милостыню станет просить у людей. Народ у нас сердобольный, он не посмеет отказать ребёнку в куске хлеба. И не думали о том, что их ребёнок мог погибнуть, пропасть. Да мало ли что могло с ним случиться?! А, может, дети сами уходили от родителей своих, потому, что те не в состоянии были их прокормить. А дети не хотели терпеть голод, вот и шли на улицу. Многие родители потеряли свою работу. А найти её стало нелегко. Особенно тем, кто пил горькую. В стране стало слишком много безработных людей. Многие предприятия прекратили своё существование, и люди оказались не у дел. Открылось множество частных фирм. Но, кто же возьмёт пьяницу на работу? Нормальных людей не куда девать. И взрослые люди ходили с протянутой рукой, что тут говорить о детях? В Прокопьевске, например, открылся вначале один приют. Но дети в него всё прибывали и прибывали. Пришлось ещё открывать приюты. Дети там находились лет с пяти, а то и раньше, и до совершеннолетия. Попадали в них и детки из неблагоприятных семей, и малолетние преступники. Вот в одной школе мальчишки, лет десяти, до смерти забили первоклассницу. И их поместили в приют. Хотя, на самом деле, их место было в колонии. Об этом мало кто знал, но газеты этот случай описывали. Что там творилось, Лариса могла только догадываться. Поэтому ей было страшно даже подумать о том, что её родная сестра окажется в этом заведении.
И девочки отправились спать. Но какой тут сон, когда на кон ставиться человеческая жизнь? Всю ночь Лариса проворочалась. Сон всё не шёл к ней. Только, когда заалел небосклон, глаза её сомкнулись. Но это не был полноценный сон, забытьё какое-то. Лариса встала в семь часов утра. Пошла на кухню, приготовила завтрак себе и сестре. Женя услышала, как на кухне кто-то хозяйничает, вышла. Но, увидев там сестру, протянула разочарованно.
-А, это ты. А мне показалось, что бабушка к нам вернулась, что произошла ошибка какая-то, и она не погибла. – На её глаза навернулись слёзы. Они медленно сползли по её щекам к подбородку.
-Не плачь, сестрёнка, а то я тоже разревусь тогда. А нам сегодня необходимо просто всех родственников оповестить о нашей беде. Бабушку-то хоронить надо как-то.
-Мне вчера из больницы звонили, сказали, что похороны они на себя возьмут.
-Это было бы кстати. Но всё равно, родственникам сообщить необходимо. Проститься с бабушкой они должны. Если мы им ни чего не сообщим, обидятся.
-Я знаю. – Ответила Женя, вытирая слёзы.
-Тогда сходи в комнату бабушки. Там у неё, в столе лежит записная книжка с телефонами, принеси её мне.
Лариса старалась держаться спокойно, пока обзванивала родственникам. Те ни как не могли поверить, в это, полагали, что их разыгрывают. Ведь Елена Ивановна была крепкой женщиной. Не успела девушка всех обзвонить, как пришла женщина из больницы.
-Здравствуйте, я Анна Алексеевна. Это я вам вчера вечером звонила. – Сказала она, входя. – Я пришла к вам, что бы помочь вам с похоронами. Наш коллектив полностью берёт похороны на себя. Вам только надо родственникам сообщить.
-Мы как раз этим и занимаемся. – Ответила Лариса.
-Вот и отлично. Когда все соберутся, тогда и хоронить станем. Вы только не переживайте, девочки мои! Всё образуется, все, рано или поздно, там будем. Человеческая жизнь так устроена. Что теперь поделаешь? Её всё равно теперь не вернёшь.
К обеду стали появляться первые родственники, те, которые ближе остальных живут. Всё командование они взяли в свои руки. Они сварили обед, договорились по поводу похорон с представителем из больницы, где Елена Ивановна работала всю свою сознательную жизнь. Переговоры вели с Анной Алексеевной, ей руководство больнице это дело поручило. Всё, что положено на похороны, брала на свои плечи больница. Даже поминки она взяла на себя. Елену Ивановну привезли домой только в день её похорон. Рано утром, а в обед пришёл батюшка из церкви, отпевать перед похоронами. Покойница лежала, как живая, в гробу. Её немного подпудрили, подкрасили. Получилось так, словно она не умерла, а заснула. Ещё мгновение, и она встанет. Девочки смотрели на свою бабушку, и всё не верилось им, что её больше нет.
-Как несправедлива к нам судьба! – Думала Лариса, сидя у гроба. - Зачем забирать от нас бабулю нашу? Как мы без неё станем жить?
Нет, она больше не плакала. Все слёзы за эти дни выплакала. Женя тоже держалась достойно. Что поделаешь, коль судьба у них такая? Видно и в самом деле поселился в их квартире злой рок, и не щадит ни кого из их семьи. Когда появился представитель церкви, то в квартире запахло чем-то таким едким, что Ларисе стало на минуту плохо, и она чуть не упала в обморок. А священник бормотал что-то, помахивая кадилом, а что, Лариса так и не поняла. После похорон к девочкам, которые всё время старались держаться вместе, подошла Надежда Ивановна. Та самая женщина, которая доводилась Лидии Ивановне сестрой. Она приходилась девочкам дальней родственницей по отцовой линии. Жила она не далеко от тёти отца, у которой он жил до того, как женился. Ей было тоже, очень жаль девочек. И она решила им помочь, только вначале хотела поговорить с ними.
-Девочки, - сказала она, - вы только ни чего не подумайте плохого, но я не позволю забирать Женю в приют. Я понимаю, как вам сейчас плохо. Я тоже осталась одна. Мой муж недавно скончался от рака лёгких. Курил много, а я ему ведь говорила о последствиях, и ни раз! Не могу я находиться одна в своей квартире. Всюду мерещится мне мой Толик. Может, у вас отвлекусь от этого наваждения, и вам помогу. Вы, как, не возражаете, если я перееду жить на время к вам?
У Жени заблестели глаза. Лариса тоже была этому очень рада. Теперь не надо будет отдавать сестру в приют, и она сможет спокойно доучиться в родной школе. Можно ехать спокойно в Новокузнецк. Она только спросила:
-А ваша квартира как же?
-Не беспокойся, я её сдам внаём, пущу, на время, хороших квартирантов. Сейчас много таких людей, которым жить негде.
-Ну, если так, то это замечательно! Вы только переходите быстрей в нашу квартиру, и оформляйте на мою сестру опекунство. Всё же, ей платить деньги будут. А они ей очень нужны, если не сейчас, то в скором будущем пригодятся.
Так участь сестры была решена сама по себе. И Лариса уехала продолжать учёбу дальше.

Время пролетело быстро, не заметили, как Женя оказалась выпускницей школы. Ей шёл восемнадцатый год. Она мечтала стать такой, как её любимая бабушка была, то есть, доктором собиралась быть. Она предполагала, что поступить в медицинский университет не просто. А потому, тщательно готовилась. Начала с того, что увлеклась ещё в школе биологией. Она постоянно изучала что-нибудь из этой среды. Читала медицинскую литературу. А её было много, от бабушки осталась. Готовила к урокам доклады по биологии. Этот предмет у неё шёл на «пять», учитель биологии был очень ей доволен. И в характеристике было указано на то, что девочка усидчивая, добивается поставленных перед собой целей, увлекается биологией. Поэтому, после выпускного вечера она повезла свои документы в Кемерово. Женя не знала, есть ли такой университет в Новокузнецке. Даже, если он и был там, в областном центре медицинский университет престижней, считала она. Её документы приняли. Вступительные экзамены она сдала хорошо. Её зачислили, и она стала студенткой Кемеровского медицинского университета. А Ларисе остался учиться один год. Всё было просто замечательно. С Надеждой Ивановной девочки подружились с первых дней. Она оказалась хорошей женщиной, как их бабушка была. Своих детей у неё не было, так теперь она всю любовь и ласку этим детям отдавала. Всю заботу, всю свою нежность она вкладывала теперь в девочек. Поднималась с позоранок, шла на кухню, что бы побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Надежда Ивановна любила заниматься на кухне. Целыми днями она варила, жарила, пекла. Сама любила поесть, и девочек старалась откормить. Правда, Лариса бывала дома редко. Но когда она приезжала, то с собой ей всегда Надежда Ивановна набивала полный рюкзак всевозможной стряпнёй. Но девочки не были склонны к полноте. Сколько бы их Надежда Ивановна не откармливала, они оставались всё такими же стройными и худенькими. А женщине так хотелось, что бы девочки были в теле. Но, видя, что все её труды напрасны, она говорила:
-Синичку хоть на пшеничку, всё равно такой же и останется. – Сама же Надежда Ивановна стала сильно полнеть. Видно, повлияла на это её стряпушки. Но полнота её не обезобразила ни сколько. Наоборот, она стала выглядеть моложе и красивей.
Девочки уважали эту женщину за её доброту к ним, за её старание. Она им приходилась вполне бабушкой, но девочки не хотели её так называть, а звали ласково, тётушкой. Первое время она чувствовала себя, как не в своей тарелке, а потом привыкла. Вот, если бы она была в своей квартире, другое дело. Но там жить она не хотела. Там ей всё напоминало о её муже, с которым она прожила, целую вечность, и которого она очень любила. И он ей был верен до последних дней, тоже любил её очень, и на других женщин даже не смотрел. Он и после смерти своей не хотел с ней расставаться, часто снился ей по ночам. И днём навещал её. Ей казалось, что он бродит по комнатам, вздыхает, на кухне гремит посудой, передвигает журналы и газеты. Она чуть с ума не сошла за то время, что жила в своей квартире после его похорон! А когда перешла к девочкам, реже стал сниться, а днём не бродил по комнатам. И она совсем успокоилась. У девочек она чувствовала себя хорошо, почти, как у себя дома. Но, когда Женя уехала учиться в другой город, её муж стал навещать, во сне, очень часто. Он не просто снился ей, он ей звал к себе, говоря при этом: - У нас тут очень хорошо. Приходи, не пожалеешь! Девочки уже выросли, стали взрослыми. Женю не заберут в приют. – После этих снов, она вскакивала в холодном поту. Ей было неприятно то, что её муж стал часто сниться. От этого она стала сильно худеть. Лариса, когда приехала в очередной раз дамой на выходные, заметила это.
-Тётя, что с вами происходит? – Спросила она. – Уж не заболели ли вы?
-Всё нормально, деточка. Я вполне здорова. Просто, решила похудеть, и села на диету. – А в это время много разговоров шло в средствах массовой информации о всевозможных диетах. Многие женщины, стараясь быть стройными и привлекательными, садились на всевозможные диеты. Ими они доводили себя не до стройности, а, скорей всего, до больничной койки. Ведь сколько об этом говорили по телевидению, писали в газетах и журналах, но женщины всё равно садились на диеты. Видно полагали, что их минует беда.
-Какие могут быть диеты в вашем возрасте? – Спросила девушка. – Прекращайте это дело, пока с вами беда не произошла. - Но девушка даже и предположить не могла, что её обманывают! Она считала, что Надежда Ивановна вполне надёжный человек, обманывать её не станет. – И пообещайте мне, что сходите к врачу. Что-то не нравиться мне ваш вид.
-Обещаю, в ближайшие дни я посещу врача.
Лариса успокоилась, и отправилась на учёбу. Осталось ей всего ни чего. Весна уже стучала в окно своей капелью. Зимой навалило столько снега, что жители считали, он не растает до самого лета. Сугробы достигали второго этажа. Уже и апрель кончился, а снег ещё лежит, что зимой, и таять не собирается. Люди с нетерпением ждали тёплых деньков.
-Не иначе, весна забыла к нам дорогу или заблудилась где-то! – Говорили они.
Первые числа мая валил такой снег, что его стало вдвое больше, чем было зимой. Даже по телевидению объявили, что в западной Сибири за два дня выпало снега двухмесячная норма. Но потом весна опомнилась, решила порадовать людишек. Облака разбежались в разные стороны, и выглянуло, наконец-то, долгожданное солнышко, да такое яркое. Сразу всё кругом преобразилось. Закапала капель, съёжились сугробы, по дорогам побежали ручьи. Их даже и ручьями трудно назвать, настоящие малые реки понесли свои воды! Что тут началось! Птицы, словно с ума сошли, купаться в лужах стали. Даже появились первые бабочки, такие большие и яркие, красоты неописуемой, что глаз от них просто не отвести! Таяние снега не прекращалось даже ночью. Спишь, и слышишь, как капель стучит о что-то железное. Снег таял, как масло на сковородке. Седьмого числа его уже не было на улицах города. Не успел он сойти, как выскочили на клумбах перед домами нарциссы, тюльпаны и Анютины глазки. На клумбах они первыми радуют глаз человека своей красотой. С каждым днём они становились всё выше, а бутоны цветов всё больше. Девятого мая стояла такая жара, что, впору, раздетыми ходи. Спортсмены так и делали. У них в этот день массовый забег был посвящённый Дню Победы. Так они бежали в спортивной майке и шортах, и обливались потом от жары. Потом они так и шли по городу, когда пробежали дистанцию свою. На праздничные дни приехали домой обе сестры. Надежда Ивановна была очень им рада.
-Женя, ты взгляни на нашу тётю, она тебе нравится? – Спросила Лариса. – Мне её вид не нравится. По-моему, она у нас болеет, но тщательно скрывает это. А ты как думаешь? Ведь ты - будущий медик.
-Не знаю даже, что и сказать! Она мне говорила, что следит за собой. У неё строгая диета.
-И ты веришь этим басням? По-моему, она нам лапшу на уши вешает. Я ей предлагала сходить в больницу, но она упрямая, не идёт, и точка! Чует моё сердце, не к добру всё это! Они вели этот разговор прямо на кухне. Поедали тётину стряпню, и разговаривали. А сама Надежда Ивановна побежала в магазин, что бы купить хлеба и что-нибудь вкусненького для своих девочек, которые не успели даже с дороги передохнуть. Тётя ушла, но, почему-то долго не возвращалась. Девочки наелись, выпили по чашечки кофе, а её всё не было.
-Послушай, Женя, что-то мне тревожно на душе. Не знаешь, в какой магазин она, обычно, ходит? Не тот, что стоит на болоте? – Спросила Лариса.
-Я считаю, именно туда она пошла. Может, встретила знакомую, стоят, сплетничают.
-Сомневаюсь, что это так, но, тем не менее, схожу в этот магазин. Может, увижу её где.
Но Лариса не успела открыть двери, как раздался звонок.
-Странно это, у тёти есть ключи. Может, это не она? – Девушка отперла дверь. За порогом стояла соседка, Раиса Максимовна. Лицо её было бледное, в руках тётин пакет.
-Что произошло? – С волнением спросила Лариса её.
-Девочки, вы только не переживайте, но с вашей тётей беда. Мы стояли с ней в магазине, она купила колбаски и ещё что-то, в пакет я не заглядывала. Мы с ней встретились в мясном отделе. Я подхожу, а она уже там стоит. Очередь небольшая, три человека только и было. Купила она колбасу, отошла в сторонку, стоит, меня ждёт. Мы домой идти вместе собирались. Вдруг, глаза её закатились под лоб, побелела она вначале, а потом синеть стала. Я перепугалась, кричу:
-У кого телефон есть? Скорей вызывайте скорую помощь! Женщине плохо! – Один мужчина нашёлся такой, позвонил в скорую помощь. Но вы же знаете, как наши скорые помощи теперь приезжают? У них то бензина нет, то на выезде они все. Одним словом, когда машина прибыла, в помощи ваша тётя уже не нуждалась. Люди стали возмущаться таким обращением к народу. Чуть врачей этих не порвали на мелкие кусочки. А им хоть бы хны! Привыкли к такому обращению, я считаю. Одним словом, загрузили они тётю вашу в машину и отвезли в морг. Извините меня за то, что я вам такую печальную весть принесла. Вот возьмите пакет с продуктами, которые она успела купить, и готовьтесь к похоронам. Одно я вам скажу, девочки мои, вам в этой квартире не жить! Умирают жильцы её время от времени. Боюсь, как бы вы не были на очереди. Ещё как-то щадила судьба вас, не трогала. Но сейчас одни вы из всей семьи остались. Теперь и до вас она доберётся, наверняка. Продавайте вы её или меняйтесь с кем-нибудь, пока не поздно.
Лариса слушала соседку, а сама думала:
-А ведь она права. Надо было не ждать, когда всех смерть подберёт, обмен раньше сделать. Что мы раньше до такого не додумались?
А вслух она сказала, провожая Раису Максимовну: - Спасибо вам за информацию, а то мы уж не знали, куда бежать, где нам нашу тётю искать.
-Не за что меня благодарить. Не я, так другие люди точно так бы поступили бы. Так что, это вы меня извините за печальные известия, что вам я принесла в дом. – Сказала она, и ушла к себе домой.
Женя вышла из кухни. Она всё слышала, но сидела там, боялась помешать разговору.
-И что нам теперь делать? – Спросила она.
-Не знаешь, что в таких случаях делают? Готовиться к похоронам.
-А хоронить её нам? Есть же родственники у неё!
-И что? Кто нам на помощь пришёл, когда наша бабушка померла? Ведь мы ей ни кто, по сути дела. Так, седьмая вода на киселе. Но она нас не оставила в беде. Теперь и мы её должны с достоинством похоронить. Я так думаю, а ты – не знаю. Давай-ка, мы сейчас позвоним Лидии Ивановне, её сестре. Надо ей сообщить о смерти, пусть она тоже к похоронам подключается. Правда, помощи от неё будет мало, но хоть подскажет нам что-то, и то дело большое.
У девочек праздничное настроение улетучилось моментально. Какое тут настроение будет, если в дом беда пришла? А за окном весело чирикали воробьи. Их передразнивали скворцы, сидя на ветках возле своих домиков. Солнце жарило так сильно, что асфальт едва не плавился. Девочки позвонили Лидии Ивановне. Верне, Лариса ей сообщила печальную новость. Лидия Ивановна восприняла её спокойно, словно давно её ждала. Лариса даже удивилась.
-Вас это известие не шокировало? – Спросила она.
-Ни сколечко. Я была уверена, что с ней произойдёт что-то страшное. Она последнее время часто видела своего покойного мужа. Он её звал к себе всё время. А это не к добру, я вам скажу.
-Лидия Ивановна, вы нам поможете с похоронами, совет дадите. А то мы уж подзабыли, как это делается.
-Хорошо. Покойница в морге?
-Да, её увезли только что.
-Опознания были? – Допытывалась Лидия Ивановна.
-Да вы что? Я же вам сказала, что её увезли только что. Она умерла в магазине прямо.
-Её на месте узнали? Кто вызывал машину скорой помощи?
-Соседка наша. Они вместе в магазине были.
-Тогда вас могут и не вызывать на опознания. Покойницу заберём в день похорон. А пока она в морге побудет. Мы за это время должны сообщить всем родственникам её, набрать нужную сумму денег на похороны. Сейчас это удовольствие слишком дорого стоит. За землю на кладбище и то платить надо. Я слышала, что могила семь тысяч стоит. Поминки в кафе или столовой закажем, всё мороки меньше. Гроб, памятник и остальное, что полагается, это тоже не меньше пяти тысяч стоить будет, а, может, и того больше. Так что, похороны сейчас больше свадьбы стоят. Но вы не переживайте из-за денег. У моей сестры они есть, правда, на книжке сберегательной лежат. А как их снять, ума не приложу. Но что-нибудь придумаю, не переживайте. У меня есть немного денег, может, и их хватит. Я к вам сейчас приковыляю, ноги у меня болят сильно. – Сказала она, и положила телефонную трубку. А в это время в дверь кто-то настойчиво звонил. Женя пошла, открывать её, но прежде заглянула в глазок. За дверью стоял рослый, упитанный мужчина с кейсом в руках.
-Вам кого? – Спросила Евгения его, не открывая дверь.
-Соболевы здесь проживают? Я из похоронного бюро. – Ответил мужчина.
-Здесь. – Ответила Женя, а сама подумала: - Быстро же сарафанное радио работает, слетаются воронье, чуя добычу. – И открыла двери. Мужчина вошёл в квартиру.
-Вы меня извините за беспокойство, я к вам на помощь пришёл. – Был он молод ещё, не больше тридцати лет. Кожа его лоснилась, не то, от пота, не то, от жира. Упитанный он был, как хороший боров. – Вот моя визитка, - и протянул маленькую карточку, - если возникнут вопросы, звоните. Хоронить когда будем?
-Мы ещё не успели узнать о смерти нашей тёти, во-первых, а во-вторых, нам её пока хоронить не за что. – Ответила Лариса.
-О! так это дело поправимое. Я вам сейчас выпишу справочку, по которой вам в банке выдадут деньги, если они там есть у вас.
-У нас нет, а у покойницы они есть.
-Значит, вы получите её деньги по этой справочке. Можете снять, сколько вам угодно денег, а можете сразу все забрать. Справка эта даёт вам такое право. А в день похорон мы вам машину предоставим, могилу подготовим, гроб, памятник, оградку, всё это приготовим. Вам только надо сообщить день похорон. Даже поминки закажем в столовой, которая на улице Яворского находится. Она в наше ведомство входит. Вас этот вариант устраивает? Или вы хотели бы в другом месте провести поминки?
-Нет, всё нормально. А стоить это сколько будет?
-Двадцать семь тысяч, сюда не входят поминки. За них отдельно платить будете, на месте. Там зависит от числа клиентов. Одним словом, берите справку, а я пойду. – Он подал аккуратно заполненный листок бумаги, где были внесены фамилия покойной тёти и Фамилия Жени.
-Вот стервятники, ещё человек живой, а они уже ждут, когда он Богу душу отдаст. – Сказала Женя.
-Что ты хотела, им тоже кушать хочется не один только хлеб, но и ещё что повкусней!
Вскоре пришла Лидия Ивановна. В последнее время она стала ходить  с палочкой в руках. Её мучили ноги, варикозное расширение вен у неё было. Что только она не делала! И крем с экстрактом пиявки покупала, и лечебные ванны делала, ни чего не помогало. Врачи советовали удалить больные вены, но женщина им не верила. Её соседка при такой же болезни удалила, и что? Раньше хоть ходила медленно, но сама. А сейчас с помощью костыля еле ходит. Вот тебе и операция! Так что, она убедилась на горьком опыте, что эта операция ни чего не даёт. Эти вены удалишь, новые набухать начнут.
-Девочки, мои хорошие, я вам принесла её сберегательную книжку. Вот только не знаю, как снять оттуда деньги. – Сказала она.
-Не переживайте, мы знаем. – Успокоила ей Женя.
-Откуда?
-Пока вы до нас добирались, приходили к нам из похоронного бюро. Нам выдали справку, что Надежда Ивановна умерла. По ней мы можем снять все деньги на похороны.
-Это замечательно! И сколько его услуги стоят?
-Почти тридцать тысяч бес поминок.
-Да, дерут деньги с нашего брата! – Сказала Лидия Ивановна, задумчиво. - И самое главное, ни чего не сделаешь! Хоронить всё едино надо человека! Это ещё ладно, родственники в силе, а если они такие, как я, к примеру, или, как вы? С родственника готовы, последнюю шкуру содрать!
В этот день оповестили всех родных и знакомых о смерти Надежды Ивановны. Собрались все. Покойницу привезли в тот дом, где она жила последнее время. В обед привезли батюшку из церкви, отпели. Это в последние года покойников стали отпевать. А раньше так хоронили, без отпевания, и ни чего! Грехи всё равно не смоешь, отпевай, не отпевай, всё едино перед нашим господом отвечать придётся. Вот, не могу я взять в толк ни как, перед смертью все равны, люди говорят так. Тогда почему покойнику суют деньги под подушку? Разве это честно? Лариса заметила, как Лидия Ивановна суёт что-то под подушку сестре. Она подошла к ней и тихонечко спросила её:
-Извините меня, но что вы ей сунули туда? – И она указала, куда именно что-то положили.
-Это мелочь я положила. Говорят, что на том свете надо выкупить место получше за деньги. А если нет их, то тебя могут в такое место засунуть, что не рад будешь!
-Интересно, а там деньги, какие надо, в рублях или евро пойдут? Ерунда какая-то! Значит, мои родные на задворках болтаются? Мы не знали, что надо деньги класть с покойником, и ни чего им не положили. А, может, это неправда? Надо у батюшки спросить, пока он не ушёл. Он должен это знать.
Лариса подошла к священнику после его богослужения.
-Извините, святой отец, а деньги покойнику на том свете нужны?
-Не говори глупостей, дочь моя! Если деньги сунули под подушку, то уберите их немедленно! Всего вам доброго и благослови вас Господь. – Сказал святой отец и удалился. Его миссия окончена, обряд отпевания он провёл, оставив после себя запах ладана. Этот запах был таким сильным, что распространился по всем комнатам. Когда святой отец ушёл, все засуетились, стали готовиться к выносу покойника. Во дворе их уже ждали машины. На кладбище поехали не все люди, некоторые только вышли проводить и остались дома. Когда приехали на место погребения, Лариса взглянула на выкопанную могилу и ужаснулась. Ей показалась, что яма такая узкая, что гроб в неё не войдёт.
-Что же, они специалисты этого дела, знают лучше нас, как копать. – Подумала она. – Экономят на всём, даже боятся, лишний сантиметр копнуть.
Но гроб свободно вошёл, зря она только боялась. Лариса бросила ком земли, как полагалось, и отошла в сторону. Взгляд её упал на соседнюю могилу. Она была свежая ещё, даже земля не успела подсохнуть. И в это время она заметила у входа в оградку чей-то телефон. Она наклонилась и подняла его.
-Интересно, кто мог его потерять? – Подумала девушка. – Ну, хорошо, вернёмся домой, разберусь. Это легко проверить. Она повертела в руках телефон. Он был дорогой. – Видно больших денег стоит. – Подумала девушка.

После похорон заехали в столовую. Там их уже ждали. Помянули тихо, без лишних разговоров. Ларисе всё не терпелось, выяснить, чей телефон лежит в кармане её джинсов. Поэтому первым делом, как они с сестрой вернулись домой, она достала находку.
-Ну, что, выясним, чей ты будешь? – Спросила она, и включила телефон. Первое, что она сделала, это проверила, сколько на счету у него денег. Там лежала приличная сумма. – Вполне хватит позвонить. Посмотрим, кому сообщить о находке. – И она решила позвонить какому-то Юре.
-Алло! Это Юра? – Спросила Лариса.
-Да, слушаю вас. Но почему вы звоните с Диминого телефона? – Спросили там.
-Сегодня мы хоронили тётю, и у соседней могилы я нашла этот телефон. А звоню вам, что бы сообщить о находке. – Ответила девушка.
-Большое спасибо! Брат, пока, у меня, я передам ему трубку. – И Лариса услышала, как он сказал кому-то, поговори с человеком, это тебя касается. А ещё через минуту послышался незнакомый мужской голос:
-Я слушаю вас внимательно, что вы хотели мне сказать?
-Я нашла ваш телефон. – Ответила она.
-Правда? Это же замечательно! Я ваш должник. – Мужчина был очень рад этому сообщению. Это было слышно по его голосу. – А куда мне прийти за ним?
-Вы остановку Гагарина знаете?
-Конечно.
-Подходите прямо сейчас к ней, там я вам отдам ваш телефон. Идёт?
-Замечательно! Только вы тоже выходите сейчас. Я быстро подъеду на светлой машине. И скажите ваше имя, что бы знать, к кому обращаться. А то на остановке этой, может быть, народу много будет.
-Лариса я.
-Отлично, тогда до скорой встречи.
Лариса выключила связь, положила телефон в карман и вышла на улицу. В этот день, с утра было пасмурно, но тепло. Когда выносили покойника, накрапывал небольшой дождичек. А сейчас небо очистилось от туч, снова сияло солнышко. Птицы веселились, распевая весёлые песенки. Небольшой ветерок ласкал кожу. На душе было спокойно и хорошо, не смотря на то, что вернулись с такого мрачного места. Лариса не успела подойти к остановке, только собралась переходить улицу, как затормозила перед ней светлая иномарка.
-Извините, девушка, вы не Лариса будете? – Спросил молодой водитель, высунувшись из своей машины.
-А вы Дмитрий? – Задала она вместо ответа вопрос.
-Угадали, я Дмитрий. Я и не думал, что мой телефон попадёт в руки такой милой девушке! Это неспроста!
-А вы, как погляжу, весёлый человек будете! Берите ваш телефон. – И Лариса протянула находку парню, собираясь уходить.
-Погодите минуточку, так дело не пойдёт! Я же вас ещё не поблагодарил за находку!
-А мне ваша благодарность не нужна.
-Девушка, вы такая милая, само очарование! Разрешите вас пригласить в кафе на чашечку кофе, немного поговорим. - Он посмотрел налево, направо. – Вот, например, в это. – И указал на кафе, что стояло у остановки трамвая.
-Ладно, только на минуточку. – Согласилась девушка.
-Как скажете.
Они просидели там больше часа. За это время Лариса многое узнала о Диме. Оказывается, он купил себе квартиру в Новокузнецке, и на той же улице, где стоит университет, в котором она учится. Его родители тоже проживают там же, в городе, только в другом его конце. Дмитрий – последний сын у них. А всего детей в семье у них трое. Старшая сестра, Татьяна. Она работает в школе, преподаёт детям химию. У неё есть сын, Юра, с которым Лариса разговаривала по телефону. Татьяна рано вышла замуж, сразу после школы. Ей пришлось это сделать, она ждала ребёнка. Родился мальчик, назвали его Юрой. Жили они в Новокузнецке вначале, но потом мужа перевели работать в Прокопьевск, выделили им квартиру. И они переехали жить в другой город. Жили они здесь хорошо, пока муж сестры не погиб в шахте. Его они похоронили совсем недавно. А телефон он потерял вчера. Приходил вместе с сестрой и племянником на могилу, звонил, и, видно, сунул его мимо кармана. В тот день исполнилось девять дней со дня смерти мужа сестры. В университете училась заочно Татьяна в то время, когда ещё жили в Новокузнецке.  А когда окончила его, стала работать в школе. Когда мужа перевели на работу в Прокопьевск, квартиру им дали на Институтской улице, на остановке трамвая «Снежинка». Здесь они прожили десять лет. Второй ребёнок в семье был брат. Учился тоже в университете, но только в Москве. Он с ранних лет мечтал там учиться. Окончил его, да там и стался. Теперь он знаменитый стилист, помогает женщинам выглядеть красивыми. Не женат. Найти не может нормальную женщину себе. Может, они его сторонятся. Слишком ярко он одевается. Походка его, как у кота, который готовится к прыжку на свою добычу. А голос такой нежный, даже, ласковый, сразу и не поймёшь, мужик перед тобой или баба. На его лице всегда слащавая улыбочка. Противно на него смотреть, не то, что замуж идти!
-Я подозреваю, - сказал Дима, - что он не той ориентации. Стилисты в большинстве своём такие люди. Вот и не жениться, а зачем ему это, ведь он любит мужиков.
-Дима, а вы женаты?
-Нет ещё, не встретил такую девушку, как ты. Можно, я тебя так называть буду?
-Да, конечно. Но вы, видно, пошутили? Я – обычная девушка.
-Ну, не скажите! Меня сразу же потянуло к тебе, как магнитом. До этого у меня были знакомые девушки, но ни какой надежды им я не давал. Даже о семье своей не рассказывал. А тебе захотелось всё выложить, как на блюдечке. Я знаю, уверен, что ты – моя судьба!
-С чего ты взял? – Она не заметила, как перешла тоже на «ты».
-Сердцем почуял!
-Однако, о родителях своих ты ни чего не сказал. Или у тебя их нет?
-Есть, куда же они делись? Моя мама – инженер в ЖКХа. Папа – участковый милиционер. Они у меня славные родители, живут хорошо, ни когда не ссорятся, детей своих любят. Я горжусь ими.
-А в семье ты, какой по счёту, ребёнок?
-Я последний, как говорят, подскрёбыш.
-А вы проживаете вместе?
-Нет, они в другом конце города живут. Я же тебе уже говорил, что купил себе квартиру. Мне на работу с неё ближе ходить. Да и молодёжь старается отделиться от родителей, жить самостоятельно.
-А у тебя квартира какая? – Поинтересовалась Лариса. Ей было интересно с ним беседовать. Он оказался славным парнем, словоохотливым.
-Сильно большую квартиру не стал брать. Зачем мне одному-то? Вот когда женюсь, станет эта квартира мала, тогда другую можно брать.
-А ты где работаешь?
-Сейчас я возглавляю фирму по замене пластиковых окон. Компания низких цен, называется она. Может, слышала?
-Нет. Ты что-нибудь окончил?
-После школы поступил учиться в строительный институт. Это сейчас он университет, а тогда ещё институтом был. Окончил его с отличием, а поступить на работу по своей специальности не смог. Сама, наверное, знаешь, берут на работу со стажем не менее трёх лет. А где этот стаж взять, если только из университета вышел? Вот и пришлось на фирму идти. Первое время ни как привыкнуть не мог, не такой я себе представлял работу. Постепенно втянулся, даже понравилось. Вставлять окна – это тоже интересная работа. Потом меня выдвинули начальником участка. А сейчас я возглавляю эту фирму. Работать мне нравится, получаю много. Хватит на жену и детей. Один раз в год езжу отдыхать за кордон, на море. Вот, вкратце, вся моя биография. А ты учишься или уже работаешь?
-Я заканчиваю в этом году педагогический университет. Пойду работать в школу. Детей очень люблю. Стану учить их русскому языку и литературе.
-Понятно, моя сестра тоже детей учит. Сейчас они такие непослушные, просто ужас! А родители у тебя здесь живут? – Поинтересовался Дмитрий.
-У меня их нет. И вообще, кроме моей сестры у меня ни кого нет. – Вздохнула Лариса.
-Извини, но ты завидная невеста! Многие мужики мечтают взять в жёны сироту. Не любят они тёщ. Анекдоты про них слагают разные.
-Да, знаю я всё это! У меня вместо мамы бабушка была. Но и она умерла.
-Это вы её хоронили? – Поинтересовался Дима.
-Нет, это наша опекунша. Тоже хорошая женщина. С нами жила вместе. У неё тромб оторвался, а так бы могла ещё жить.
-Прими мои соболезнования!
Лариса взглянула на часы, которые носила на руке.
-Ой! Меня сестра потеряла уже, наверное. – Сказала она, вставая. – Извини, Дима, мне пора уже домой.
-А далеко ли твой дом?
-Нет, тут, рядом.
-Пойдём в машину, довезу.
У дома, где жила Лариса, машина остановилась. Девушка вышла, поблагодарила водителя, и направилась к подъезду. Скамейка, что стояла там, была пуста. С той поры, как умерли один за другим её постоянные клиенты, скамейку ни кто не занимает. Все слишком занятые, некому косточки перемывать людям, что живут здесь.
-Лариса, когда мы увидимся с тобой теперь?
-Не могу знать. Утром я уезжаю в Новокузнецк.
-А давай поедем вместе. Мне на работу к восьми часам надо. Выезжаю отсюда рано, не проспишь? Я заеду за тобой. – Девушка подумала немного, и согласилась.  В машине намного лучше ехать, чем трястись на электричке. Утром Лариса, прежде, чем выпить чашечку чая, выглянула в окно. Она ждали Диму. Смотрит, а его машина уже стоит у подъезда. Девушка не стала пить чай, схватила рюкзак и выбежала во двор. Дмитрий вышел из машины, открыл переднюю дверцу.
-Милости прошу к нашему шалашу! – Сказал он и указал на место рядом с водителем. Настроение Дмитрия было превосходное, он много шутил.
Ларисе с утра не хотелось разговаривать. С ней такое случается, она сама не знает, почему это происходит. Девушка поблагодарила его и села на указанное место. Он закрыл за ней дверцу машины, обошёл её и сел рядом.
-Ну, поехали, - промолвил он. Лариса промолчала. – Что-то не пойму, у нас плохое настроение или сон приснился не добрый?
-Настроение нормальное, а что снилось, не помню. – Ответила она. Просто, я с утра не расположена болтать.
-А мы не будем болтать, так, немного поговорим и всё! Не возражаешь?
Лариса ни чего не сказала, только пожала плечами.
-Это уже хороший знак! У меня тоже такое состояние бывает, и тогда я замыкаюсь. Мне не хочется ни кого видеть, не то, что говорить! Они проехали до самого аэропорта молча. Дмитрий только, иногда, бросал на неё взгляды. В это время взлетел самолёт. Он низко шёл, набирая высоту. Гул от его моторов был сильный.
-Не понимаю, как тут люди могут жить? – Спросила Лариса.
-А тут люди и не живут. – Ответил он. – Погляди вокруг, видишь жилые дома?
-Возле аэропорта их нет, а по другую сторону дороги стоит село. Спиченково, кажется, оно называется. Самолёты как раз над ним пролетают.
-Пролетают, но они уже набрали высоту, и меньше слышно, как они ревут. А люди там привыкли к рёву моторов.
Дмитрий довёз её до общежития, попрощался, и поехал прямо на работу. Девчата ещё только что проснулись. Им на занятия к девяти часам идти надо, поэтому не спешили.
-А ты что так рано? – Удивилась Ольга. В комнате их было четверо. Ольга самая легкая на подъём. Она уже успела заправить свою кровать, пока её подружки потягивались.
-Ой, девочки, с каким я парнем познакомилась! Это что-то! – Вместо ответа сказала Лариса. Она прижала ладони к щекам, показывая своё восхищение.
-Да ладно!? Рассказывай, что тянешь кота за хвост! – Подруги даже зевать перестали, сели на кровать, и приготовились слушать. А Лариса начала:
-На кладбище, когда хоронила нашу тётю, я нашла навороченный телефон.
-И что, себе оставила? – Спросила Анна, сгорая от нетерпения.
-Нет, я позвонила его племяннику.
-Откуда тебе был известен его номер? – Перебила её Света.
-Не мешай и слушай, а то не буду рассказывать! Я сама не знала, кому звоню. Хотела отдать телефон его хозяину. Это мне потом стало ясно, что это был племянник. Ну, одним словом, мы встретились, посидели в кафе, поболтали. Естественно, познакомились вначале. Он тоже здесь живёт, а в Прокопьевск приезжал к сестре. Она у него там живёт, и работает в школе. На кладбище они ходили с ней перед нами. Муж у неё рядом с могилой нашей тёти похоронен. Ему кто-то позвонил, он поговорил, а потом телефон мимо кармана положил.
-Кто позвонил, мертвец? – Удивилась Аня.
-Ты что, совсем глупая? Диме кто-то позвонил, понятно теперь? – Лариса даже рассердилась. Она хотела бросить своё повествование, но передумала.
-А мальчик-то хороший? – Не вытерпела Ольга. И Лариса продолжала:
-Не успела узнать. Я его всего два часа, как видела и разговаривала с ним. Но на меня он произвёл хорошее впечатление.
-Встречаться будете? – Опять спросила Ольга.
-Не знаю, я ему ни чего не говорила об этом. Он меня сюда привёз так рано. Ему на работу надо к восьми часам.
-А он холост? – Поинтересовалась Аня. Её всегда мучил подобный вопрос. Она боялась встретить парня женатого. Толку с этого не будет, одни разочарования, и больше ни чего. Поэтому, с кем бы она ни познакомилась, всегда задавала один и тот же вопрос:- Ты женат? Но парни на подобные вопросы не все честно отвечают. Известно ведь, только мужик переступил порог своего дома, как сразу превратился в холостяка.
-Успокойся, он холостой. – Ответила Лариса.
-Все они холостые, а коснётся, так у него жена есть и дети.
-Не знаю, может быть и так. – Вздохнула девушка печально.
-Не слушай ты её! Она тебе сейчас присядет на уши! – Перебила подругу Светлана.
-У тебя была такая возможность, всё выяснить, а ты её упустила! – Не унималась Анна.
-Какая? – Удивилась Лариса.
-Надо было ушами не хлопать, а полистать телефон!
-Я об этом как-то не думала. Мне хотелось поскорей отдать телефон его владельцу. Кто знал, что он молодым окажется? А вдруг он старик?
-А надо было! Всё вас учить надо. И пожилые люди не носят навороченные телефоны, они в них не разбираются. – Проворчала Анна.
-Да не слушай ты её! Сегодня он заскочит к тебе, я думаю. – Сказала Светлана.
-Не заскочит, он допоздна работает. – Сказала Лариса.
-Что это за работа такая, что с восьми часов и до восьми вечера пахать надо?
-Я же не сказала, что до восьми вечера он работает. Он ставит пластиковые окна людям. А когда они бросают трудиться, не знаю, не спрашивала. – Ответила девушка.
-Надо было всё выяснить, что же ты так не опрометчиво поступила? – Поинтересовалась Оля. Девчатам хотелось узнать больше, но Лариса им рассказала совсем мало.
-Не знаю, так вышло.
-Ладно, девчата, пора на занятия собираться. А то и так задержались слишком. Сколько можно болтать? – Ольга была в комнате этой старшей, и она следила за порядком.
Они учились последние дни. В основном, сдавали зачёты перед экзаменами. В июне у них защита дипломного проекта, и прощай университет. Лариса уже думала, в какой школе лучше работать. Но, пока, ни чего придумать не могла. Прежде всего, надо было конкретно решить, что делать с квартирой. С Женей на эту тему они говорили мало, ни чего не решили, оставили на потом. Вот начнутся у них каникулы, время будет свободного много, тогда и станут эту проблему решать. А пока, пусть будет всё, как прежде. Девчата заправили кровати, умылись, перекусили, чем Бог послал. А в этот день на еду они не жаловались. Лариса привезла им с поминок угощения. В столовой собрала все конфеты, всё печенье, булочки, сыр. Получилось довольно много, несколько дней питаться можно, без проблем. Сама Лариса тоже поела, за компанию. Остатки еды убрали в холодильник, который стоял у них в комнате. Он не большой, старенький «Саратов», но работает исправно. А без него было бы сложно, продукты негде хранить было бы! Совсем не так давно, в то время, когда училась тут мать Ларисы, холодильники в комнатах не стояли. Продукты, те, которые быстро портились, за форточку привязывали, и там, на морозе они висели, пока их не используют. А в тёплое время года старались не покупать те продукты, которые быстро портятся. Сейчас студентам жить проще, всё к их услугам есть. Только старайся, учись хорошо! После занятий девчата высыпали на улицу, собираясь идти в общежитие. На тротуаре стоял молодой человек, спиной к зданию. За ним серебристая иномарка. Лариса догадалась сразу, кто это, но шла молча. Она боялась ошибиться. Но, когда девчата выходили из калитки на тротуар, парень повернулся к ним лицом. Сомнений не было, это был он, Дмитрий. Он смотрел на неё и улыбался. Девчата переглянулись.
-Это к тебе? – Спросила Ольга.
-Да, девочки, это ко мне. – Ответила Лариса и шагнула навстречу ему. Он открыл переднюю дверцу машины и сказал:
-Прошу, пани! - Указывая на то, что бы девушка села в машину.
Она повиновалась его просьбе. Он закрыл дверь за ней, обошёл машину и сел рядом.
-Почему ты не на работе? – Спросила она.
-Ты знаешь, я вдруг почувствовал себя плохо, мне срочно захотелось взглянуть на тебя! Ещё бы мгновение, и я бы пропал! – Он говорил это с улыбочкой, глядя ей прямо в глаза.
-Всё шутишь? А если серьёзно, тогда что?
-Какие могут быть шутки? Мне на самом деле стало так тоскливо без тебя. Я же сам себе хозяин на фирме, хочу – работаю, хочу – ухожу. Может, я по делам отлучился на минутку.
-Если так работать будешь, фирма ваша прогорит! – Заметила она.
-Не прогорит, мне действительно надо зайти в одно место за документами. Но они, пока, не готовы, и я решил заехать к тебе на минутку. Через час мне надо быть там. Давай посидим в машине, поговорим немного, и я поеду.
-Дима, только не приезжай больше сегодня. Мне готовиться надо к экзаменам. А через месяц у меня защита предстоит. Вот диплом получу, тогда времени будет свободного много. Можно тогда на любые мероприятия отвлекаться.
-Это хорошо, но тогда ты поедешь в Прокопьевск. Здесь же не останешься?
-Конечно. Мне же здесь негде жить. После выпускного вечера надо освободить общежитие и немедленно.
-А ты знаешь, что я придумал?
-Интересно, что? – Спросила девушка.
-Давай сейчас время терять не станем, и подадим заявление в ЗАГС! Пока у тебя защита пройдёт, пока выпускной наступит, у нас время регистрации подойдёт. И тебе не надо ни куда ехать будет. Как мой план тебе?
-План интересный, только я не поняла, ты меня замуж зовёшь?
-Да, а что, ты против этого? Я же тебе уже говорил, что ты самая лучшая девушка, которых встречал.
-Знаешь, Дима, я, вообще-то, собиралась выйти замуж по любви!
-И я тоже собрался жениться на той девушке, которую полюблю.
-А зачем тогда мне мозги пудришь? Или тебе интересно со мной играть?
-А разве я тебе не говорил, что люблю тебя, жить не могу без тебя!?
-Когда же ты успел, ведь мы знакомы только два дня? – Удивилась Лариса.
-В тот момент, когда я тебя увидел, сразу понял, ты моя судьба! Не смейся, я серьёзно говорю! Ну, что, едем подавать заявление?
-Ладно, только мне надо за паспортом забежать.
Когда Ларса зашла на минутку в комнату свою, девчата все были в сборе, ждали её.
-Ты это далеко собралась? – Поинтересовалась Светлана.
-Де нет, скоро вернусь, тогда всё и расскажу. Ладно, девочки, пока!
-Пока…. – Девчата ни чего не поняли. Ну, что же, решили они, подождём. Лариса, действительно, вернулась быстро.
-Объясни, что это всё значит? – Потребовали они от подруги объяснения.
-Да ни чего не значит, просто, я выхожу замуж за парня, которого вы уже видели.
-Ты же только что с ним познакомилась! Что это за жизнь будет? Вдруг, он окажется не таким, как ты его представляешь?
-Я же не завтра замуж выхожу! У меня будет время подумать. И потом, куда мне идти после университета? Родителей у меня нет, дома тоже.
-Но ты же говорила, что у вас с сестрой квартира есть! – Удивилась Ольга.
-Правильно, квартира есть, но мы её хотим продать, а деньги поделить пополам.
-Где же твоя сестра жить станет? – Поинтересовалась Светлана.
-Ещё не знаю, на выходные поеду домой, всё обговорим с Женей.
Подошли выходные дни. Ларису домой увёз Дмитрий. Они теперь встречались каждый день. Что здесь особенного, без пяти минут, женаты.
-Ты торопишься? – Спросила Лариса его у подъезда.
-Да нет, а что, в дом пригласить собираешься? – Ответил он.
-А то, сестра уж там. Посидим, чаю выпьем.
Дмитрий зашёл на минутку. Женя была дома.
-Женя, познакомься, мой жених. – Представила Лариса своего парня.
-Очень приятно. – Ответила девушка, и протянула руку.
-Дмитрий. – Сказал парень и пожал её руку.
Молодые люди немного поговорила, и Дмитрий уехал в Новокузнецк. Женя после похорон не уезжала на занятие в Кемерово. В этот выходной отмечали девять дней со дня смерти  тёти. Эта дата была, конечно, раньше, но в обычные дни все на работе, вот и перенесли её на воскресение. Собрались все снова в той же столовой, что были и раньше. Лидия Ивановна тоже пришла.
-Что вы, девочки, надумали делать с квартирой своей? – Спросила она.
-Ещё не решили. – Ответила Лариса.
-Я считаю, вам опасно в ней оставаться. – Продолжала она. – Поэтому, продавайте её немедленно, пока не поздно! Ни чего хорошего вам она не принесёт, одно только горе.
-Да знаем мы, но где нам жить?
-В квартире Надежды Ивановны. У неё жили там квартиранты, а сейчас они купили себе квартиру, и собираются переезжать туда. Вы свою квартиру продайте, деньги поделите, а жить можно в квартире Надежды Ивановны. Документы на квартиру можно переоформить только через полгода. Мне придётся заниматься этим делом. Ещё до её смерти мы с ней составили договор о том, что, если я умру первой, она продаёт мою квартиру, а если она – то тогда, естественно, я. Сходили к нотариусу, оформили все, как полагается. Так что, жить будете на законных основаниях. Потом на вас эту квартиру переоформим, и всё. Ну, как вам такое предложение?
-Лично я принимаю этот вариант, а ты Женя, что скажешь по этому поводу?
- И я  согласна. – Ответила она.
-Тогда, девочки, сходите в фирму, которая занимается продажей недвижимостей, и дайте через неё объявление. Вам этим делом заниматься нет времени, они за вас всё сделают. Только за их услуги платить надо, но сейчас за всё платишь. Берёшь справку, её вам дали на крохотном листе бумаги, а денег сорвали много. Словно справка это золотая. Бегать надо вам за этими справками много, а тут за вас человек всё сделает, только плати деньги.
-Спасибо за совет, мы им воспользуемся. Я немного задержусь в понедельник, зайду в «Недвижимость», и сразу поеду в Новокузнецк. А вещи свои мы заберём чуть позже, когда квартиранты уедут с той квартиры. – И обратилась Лариса к сестре своей: - Вот видишь, как всё отлично получается! Нам и думать не надо, всё за нас уже решили.
-Я рада, что всё складывается, как нельзя, лучше! Может, в той квартире нам жить будет лучше? Как ты думаешь, сестричка? – Спросила Женя.
-Думаю, всё будет хорошо. – Лариса, пока, ни чего не сказала о том, что она решила выйти замуж, и уже с женихом подали заявление в ЗАГС. Отметили девять дней тётушке, и мирно разошлись по домам.
-Ты знаешь, Лара, я очень довольна тем, что отпал у нас вопрос о нашей квартире. Молодец всё же, Лидия Ивановна, заботится о нас. – Сказала Женя.
-А о ком ей ещё заботиться? Мы ведь ей не чужие, как ни как, родственники!
В понедельник Лариса задержалась, она зашла в офис, который недвижимостью торгует.
-Девушка, мне необходимо продать нашу квартиру, срочно. Как это сделать? – Обратилась Лариса к молоденькой женщине, что там находилась.
-Кто хозяин этой квартиры? – Спросила она.
-Мы с сестрой.
-Очень хорошо. От вас требуется документы на квартиру, копии ваших паспортов и заявление.
-У меня всё это есть с собой. Только сестра моя сейчас уехала в Кемерово, она там учится. Вы, пока, объявления дайте о продаже. Пока найдётся покупатель, мы с сестрой вдвоём придём для оформления документов на продажу.
-И сколько вы хотите получить за вашу квартиру? – Спросила девушка, просматривая документы.
-Нам необходимо срочно её продать, поэтому не надо слишком завышать цену. Квартира у нас в полном порядке, ухоженная. Кухня большая, это крупнопанельный дом. Там все такие кухни. И комнаты тоже большие, не такие, как в хрущёвках. Там на кухне больше двух человек не входят. Если за стол сядешь, то свободно можно достать до противоположной стены рукой, не вставая. А у нас не так. Девять квадратов наша кухня!
-Если вам так нравится ваша квартира, зачем тогда вы её продаёте?
-Обстоятельства нас заставили сделать это. Так вы берётесь нам помочь или мне обратиться в другое агентство? – Лариса стала раздражаться, она спешила.
-Сейчас всё оформим, как полагается, отдам вам опись документов, тех, что у вас приняла, и можете быть свободны. Вот только ключ где мне взять, если покупатель захочет посмотреть её? Вы, как я думаю, сейчас там не проживаете?
-Правильно думаете. Мы с сестрой учимся в данный момент. В конце июня у нас каникулы начнутся. Тогда будем каждый день дома. А сейчас я ключ у соседки нашей оставила. Она постоянно дома находится. Уходит, иногда, не на долго в магазин. Если что, обращайтесь к ней. Я вам её номер телефона оставлю, позвоните, договоритесь. Она вам откроет, посмотрите, потом закроет за вами. Если покупатель найдётся быстро, сообщите мне. Я позвоню сестре, мы приедем и оформим документы.
Возвращалась Лариса не в настроении. Что говорить, ей было жаль квартиру. Ведь там она родилась, там пошла в первый класс. Хоть и умерли в этой квартире её родители, дедушка и бабушка, её дядя, которого она не видела ни разу, и всё же, жаль с ней расставаться. Ещё неизвестно, что её ожидает в дальнейшем? Как сложится её жизнь? Её подруги заметили, что она не в духе.
-Что опять у тебя произошло? – Спросила её Ольга. – Почему такая хмурая? Поссорилась с другом своим?
-При чём тут он? Ни с кем я не ссорилась. Просто, мы с сестрой решили продать нашу квартиру. А мне её жаль, понимаешь?
-Нашла, что жалеть! Ты всё равно замуж собралась. А значит, жить тут останешься. – Вставила своё слово Светлана. – Хватит грустить напрасно! Лучше готовься к экзаменам!
Девочки в их комнате были примерными. Выпускной год, это не шутка! Они поговорили немного и принялись за дело. В эти дни Лариса даже редко с Дмитрием встречалась. Не до этого ей было! Но звонка из «Недвижимости» она ждала каждый день. Уже прошли экзамены, успешно Лариса защитилась, получила диплом о том, что она окончила педагогический университет, а звонка всё не было. Наконец, она решила сама сходить в «Недвижимость», узнать, в чём причина. Только она открыла дверь кабинета, где сидела молодая женщина по имени Елена, та самая, которая принимала у неё документы, как та сказала:
-Как хорошо, что вы к нам зашли! Я только что звонила вашей соседке, а она мне ответила, что вы дома уже. Вы меня извините за задержку, много времени ушло на оформление ваших документов. А сейчас у нас всё готово, и, даже, покупатель найден. Сейчас он подойдёт, мы пойдём смотреть вашу квартиру. Если его устроит этот вариант, тогда работаем с ним дальше. А вы получаете деньги и освобождаете квартиру.
Через неделю Лариса с сестрой жили в другом месте, в бывшей квартире Надежды Ивановны. А ещё через неделю подошло их время регистрации брака. Свадьбу они делать не стали. После того, как посетили ЗАГС, молодые пригласили друзей, и посидели в ресторане немного. Дмитрий не стал приглашать даже родителей своих. Сестра Ларисы была в ЗАГСе тоже. Её молодые пригласили. Женя, до этого случая, в ресторане ещё не была. Ей там было всё интересно, от оформления ресторана до его посетителей. Она предполагала, что туда ходят только избранные люди, не чета ей. Но когда осмотрелась, то убедилась, что это не так. Она вначале не хотела туда идти, боялась, что будет выглядеть на фоне олигархов белой вороной. У входа в ресторан поглядела по сторонам. Сидят обыкновенные люди, как мы с вами, на лбу у них не написано, кто они такие, олигархи или обычный народ. Женя тогда успокоилась, вела себя более уверенной. На лицо она была симпатичной девушкой. Как только вошла, сразу привлекла внимание к своей персоне. В зале, где они заказали себе место, сидела ещё одна компания. Они тоже отмечали какой-то юбилей, может, день рождения. Людей у них было тоже немного. Все столы у них были сдвинуты в одну линейку, как и у Ларисы с её мужем. В одной стороне – одна компания, в другой – вторая. И в той, и в другой компании мужчины были с женщинами. Так вот, на Женю всё время бросал жадные взгляды один молодой человек. Девушка на него внимания не обращала, а тот смотрела на неё, словно завороженный. А когда пришло время танцевать, парень не сдержался, подошёл к ней:
-Разрешите вас пригласить на танец. – Сказал он и галантно склонил перед ней голову.
Она молча встала и пошла с ним, танцевать. Так они прошли немного.
-Может, познакомимся? Я Игорь, а тебя как зовут? – Спросил он.
-А я Евгения или просто Женя. – Ответила она.
-Вы такая красивая, а какие у вас глаза…
-Какие?
-Заглянешь в них, утонуть можно.
Танец кончился. Молодой человек проводил девушку на место. Весь вечер они танцевали. Разговаривали так, ни о чём. Единственное, что узнала Евгения у него, он житель областного центра. Приехал к брату на юбилей, ему тридцать лет. Он проживает в Новокузнецке. Больше о нём Женя ни чего не знала. Может, если бы их компания побыла дольше в ресторане, что-то ещё выяснилось. Только свадьба недолго гуляла. И, тем не менее, всей компании понравилось очень. Женя ночь провела в квартире у сестры, а на утро поехала домой, в Прокопьевск. В выходной день Дмитрий и Лариса решили посетить родителей. Они добрались до них на трамваи. Их дом стоял у остановки. Позвонили в квартиру. Им открыл сам глава семейства.
-Какие люди, и без охраны? – Сказал он, но, увидев, что сын не один, добавил: - Видно вспомнил родителей, наконец-то. А это кто с тобой? – Он имел в виду Ларису.
-Познакомьтесь, мои дорогие родители, это моя жена, Лариса. – И обратился к девушке: - Мой папа, Николай Трофимович, - но тут вышла мать его, - моя мама, Мария Михайловна.
-Ты что, женился? – Удивился отец. А мать только добавила:
-Что удивляться-то, он давно не маленький. Только не пойму, почему нас на свадьбу не пригласили? Или мы для вас ни кто?
-Мамочка, не обижайтесь. Вы для нас самые любимые родители! А не пригласили вас потому, что свадьбы у нас, ни какой не было. Просто, расписались, и все дела.
-Как же так? С родственниками девушки мы должны познакомиться! – Возмутился отец.
-У Ларочки ни кого нет, только младшая сестра. – Ответил Дима.
-Ну, тогда другое дело. А когда вы познакомите нас с сестрой?
-В другой раз. Она проживает в Прокопьевске. Как к нам приедет, так и познакомим.
-И всё равно это не дело. Девушке и так горько, а тут ещё и свадьбу зажали. Не-по человечески это. – Продолжал возмущаться отец.
-Да не надо ни какой свадьбы. – Вмешалась Лариса.
-Ну, тогда хоть маленький вечерок. Соберёмся все в тихом, семейном кругу, посидим, выпьем за ваше здоровье, а? – Настаивал глава семейства.
-Ну, хорошо. Обзванивайте родственников, а я закажу кафе или ресторан, там посидим. Вам меньше хлопот будет. – Согласился Дмитрий.
И в следующее воскресение собрались все в ресторане. Была там и Женя. Пригласили народу немного, человек тридцать только. Свадьба прошла тихо. Молодым дарили, в основном, деньги. Лариса не ожидала такого везения, почти полмиллиона в подарок молодым преподнесли. Возвращалась домой она в хорошем настроении. И не беда, что платье было не белое, но, зато ни у кого такого не было. Дима постарался, сам выбрал ей свадебный наряд. Женя осталась в этот день ночевать у сестры, а утром уехала домой.
Лариса устроилась на работу в школу. Ей дали не только часы, но и классное руководство. Она стала классной мамой у шестиклассников. Ровно через год, пятого июля, у Ларисы Котовой с мужем родилась девочка, как и они, хотели. Перед её рождением молодые родители долго думали, как им назвать свою девочку. А что это будет именно она, родители не сомневались, УЗИ показало. Лариса даже купила в книжном магазине специальную литературу, в которой подробно описывались не только имена, но и их значения. Вечером, когда Дмитрий возвратился с работы, они прочитали обо всех женских именах, и остановились на Ольге. Это имя им больше всего понравилось тем, что человек с этим именем сильный, добивается своей цели, решительный. А они хотели видеть своего ребёнка именно таким. О том, что девочка может повторить судьбу своей бабушке, Лариса не думала в это время. И девочку назвали этим именем, Ольга.

А Женя вернулась в Прокопьевск. Ей было скучно одной сидеть в квартире. Но она не была девушкой свободных нравов, сказалось воспитание бабушки. Выросла она симпатичной девушкой. Её большие глаза глядели на мир с удивлением. В них на самом деле страшно заглянуть, утонуть можно. Мягкие волосы плавно опускались волнистой волной ей на плечи. Её гибкий стан был так тонок, что казалось, он не выдержит веса её тела. Ей бы, впору, гимнастикой заняться, но она была только болельщиком этого вида спорта. Сама же ни когда не мечтала стать ни гимнастом, ни фигуристом, как некоторые её подруги. А принимать участие в конкурсе красоты она тоже не мечтала, а напрасно. Наверняка заняла бы первое место в области, а, может, даже и в своей стране. К ней в гости часто приходила Лидия Ивановна. Той тоже было скучно. Дома стояли по соседству, так что, далеко ходить не надо было.
-Ты такая молоденькая, что всё время сидишь дома? Сходила бы, погуляла по городу, всё веселее было бы. – Говорила ей Лидия Ивановна.
-Что я там не видела? И одной скучно бродить! Здесь я ещё себе приятелей не завела. Вот куплю компьютер и модем к нему, стану в интернет выходить, не до скуки будет.
-Компьютер, это хорошая вещь! На что я старая, и то о нём мечтаю. Только боюсь, не освою эту технику. Это вам, молодым, всё легко даётся. А для нас – это тёмный лес. Я вот с телефоном разбиралась несколько месяцев, пока его освоила.
-Однако же, освоили. И компьютер освоите, я вас обучу, не сомневайтесь. – Заверила её Женя. – Сначала станете ко мне приходить. А как я вас научу им пользоваться, вам купим. Станете вы у нас современной бабушкой.
-Сомневаюсь, что я с ним подружусь. Ведь мозги у меня, что у курицы, ни чего не соображают. Но попытку сделать можно.
-Не можно, а нужно! – Твёрдо ответила Женя. – В интернете зависать будете. Там можно найти, что вашей душе угодно будет! Даже знакомых своих найти можно.
-А когда ты собираешься купить этот компьютер?
-Сегодня. Я жду знакомого, он в них хорошо разбирается, и у него машина имеется. Как только подъедет, сразу и поедем.
В тот день Евгения купила компьютер, а за одно и модем. Молодёжь в наше время с любой техникой на «ты». Это у пожилого человека мозги не хотят работать, как следует. Теперь она зависала целыми часами в интернете. Нашла на сайте «Одноклассники» много знакомых. Даже свои фотографии разместила туда. От скуки она зашла на сайт знакомств, и там оставила свою фотографию. Ей сразу же стали приходить предложения, познакомиться. Женя рассматривала фотографии мужчин, которые хотели бы с ней познакомиться. Один только мужчина её заинтересовал. Это был немец. Звали его  Яном. И фамилия его была интересная, Штейнли. Но фамилию она узнала намного позднее. У них завязалась переписка, которая переросла в крепкую дружбу. На следующий год, в летнее время Ян пригласил девушку погостить в Германии. Сам он жил в Берлине, владел сетью ресторанов. Женя подумала немного, но согласилась. Почему бы не поехать, ведь всю поездку Ян взял на себя? Он оформил ей визу, оплатил проезд в оба конца. В Берлине её встречал уже не молодой человек, невзрачной наружности.
-Вы Женя? – Спросил он её. Этот человек хорошо говорил на русском языке, только с акцентом немного.
-Откуда вы меня знаете? – Удивилась девушка.
-Я Ян. Мы с вами по интернету познакомились. Это я вас пригласил сюда.
Девушка  посмотрела на него. Впереди у него блестела лысина, был он толстоват, на его лице кожа лоснилась от пота. Маленькие голубые глазки придирчиво осматривали её тело. Ей стало жутко. Он это заметил.
-Перестань бояться, рыбка моя, ни чего, кроме, как приятно, я тебе не сделаю. А на сайте я фотографию сына разместил. Вот ты бы стала со мной связь держать, если бы увидела меня в таком виде? – Девушка покачала головой. – Вот видишь, я так и подумал. Поэтому, извини меня за столь маленькую шутку. Садись в машину, поехали!
Женя стояла в нерешительности. Ей расхотелось сразу ехать, куда бы-то ни было. Домой её потянуло со страшной силой, но как это сделать, она не знала. Ян грубо толкнул её в машину и захлопнул дверь за ней. Она вся сжалась, сердце её то замирало, то начинало тревожно стучать.
-Что теперь со мной будет? – Всю дорогу думала она. Женя не смотрела по сторонам, не разглядывала строения, что проплывали  мимо, а забилась в угол, сжалась в комок, так и просидела всю дорогу. Остановились они за городом около большого и красивого дома. Ворота распахнулись, и машина въехала внутрь.
-Всё, детка моя, приехали! Выходи из машины. – Сказал Ян.
Женя выбралась из своего угла. Ей было страшно, но она переборола свой страх. Вошли в дом. По лестнице спускался навстречу им парень, тот, которого Женя принимала за Яна. На сайте его фотография была.
-Ганс, отведи девушку в её комнату. Пусть она оставит там свои вещи и спускается в столовую. Будем обедать.
Парень молча повёл её наверх, туда, где определили ей место. Только когда закрылась дверь комнаты, куда Женю привёл парень, он сказал:
-Зачем ты приехала сюда? Ведь ты читала о том, что папа владеет сетью ресторанов. А это значит, что он попутно содержит девочек лёгкого поведения. А ты, я вижу, не такая. Бежать тебе отсюда надо, и немедленно, пока папа не забрал у тебя документы!
-А зачем ему мои документы? – Спросила девушка. Голос её дрожал от страха.
-Не понимаешь? Что бы ты ни сбежала, вот зачем!
-И что теперь мне делать? Я же не знаю, где нахожусь!
-Хорошо, я тебе помогу. Но пообещай, что больше не станешь, знакомится по интернету. Сегодня уже поздно, а завтра рано утром, я отвезу тебя в аэропорт и посажу в самолёт. А сейчас оставь свои вещи здесь, идём в столовую. Надеюсь, ты сообразила, что папе ни чего говорить не надо.
-Спасибо вам! – Ответила девушка с жаром.
В столовой стол уже был накрыт. У Жени не было аппетита, но она с трудом впихнула в себя немного еды. Теперь её мысли были только о том, как бы ей удачно выбраться отсюда. Она не хотела, что бы Ян что-то заподозрил, поэтому сидела тихо, как мышка, не поднимая глаз. После того, как поели, Ян сказал:
-Сейчас ступай отдыхать. Утром разбужу тебя сам в девять часов. – Жене снова стало страшно. - Только бы успеть! – Думала она.
Рано утром она поднялась. За окном только начинало светлеть небо. Ночью ей было не до сна. Она вздремнула немного совсем, только и всего. Сердце её бешено колотилось. Ганс ещё не приходил. Она заправила постель, умылась, оделась, как полагается. И в это время в дверь её комнаты тихонько постучали. Женя Осторожно подошла, открыла её.
-Ты готова? – Спросил её молодой человек.
-Да.
-Тогда бери свои вещи, и спускаемся тихо, пока все спят.
Через час Женя была уже в самолёте. Теперь все её беды остались там, за кордоном. Она спокойно вздохнула только тогда, когда самолёт взлетел. Чем ближе подлетала она к дому, тем уверенней становилась в себе.
-Как хорошо, что обернулось всё так, а не иначе! – Думала она. – Ещё неизвестно, что было на уме этого Яна. Какой же он противный тип! – Девушка подумала немного и добавила: - И мерзкий! Неприятно было бы ложиться с ним в постель, брр! – Она встряхнула своей хорошенькой головкой, словно сбрасывая с себя эти неприятности. Наконец, Женя добралась до дома. Первым делом, что она сделала, это позвонила Лидии Ивановне.
-Алло! Вы дома? – Спросила она. – Можно, я сейчас к вам приду.
-Но ты же говорила, что в Германию уезжаешь! Откуда ты мне звонишь?
-Я уже вернулась. Так можно или нет?
-Зачем ты спрашиваешь? Мои двери перед тобой всегда открытие! Приходи.
Вскоре Женя сидела у Лидии Ивановны на диване.
-Что случилось? Почему так быстро вернулась назад? – Спросила Лидия Ивановна.
-И не спрашивайте. Этот Ян оказался мошенником. На самом деле он старый, лысый и толстый. Неприятный тип, я вам скажу! К тому же, он содержит притон, девушки, которые обслуживают его рестораны, за одно и с мужчинами развлекаются. Не знаю, зачем я ему была нужна, но не думаю, что бы он хотел на мне жениться. Но даже если и так, то такой муж мне не нужен! Что я не в состоянии найти себе нормального парня здесь, на Родине? Зачем мне эти немцы!?
-Я как знала, что тебе туда незачем было ехать. Ты же меня не послушала, и чуть не попала в сексуальное рабство! Об этом сейчас много пишут и говорят по телевидению. Разве ты ни чего не слышала? Это ещё тебе повезло, что ты сбежала оттуда! Как тебе это удалось? - Поинтересовалась Лидия Ивановна.
-Сама не знаю, мне помог его сын. Если бы не он, не знаю, что бы было бы со мной!
-Видно, у тебя отличный ангел хранитель. Это он спас тебя от позора!
-Наверное. Я готова Богу молиться за своё спасение! Завтра схожу в церковь, поставлю свечку, помолюсь. Мне всё не верится, что я вырвалась из этих цепких лап! Какое счастье, что я дома! Тут мне ни что не угрожает!
-Не радуйся слишком. Подонков везде хватает. Тут можно так же влететь в неприятную историю, и, даже, угодить в сексуальное рабство тоже. Так что, будь осторожна, девочка моя, не выбирай себе кого попало, не открывай каждому свою душу. Люди бывают разные: кто пожалеет, а кто на вред сделает так, что тошно тебе станет.
-Спасибо вам за совет! Теперь я вообще боятся стану всех.
-Всех бояться не следует. Просто, не заводи сомнительных знакомств, и будет всё в порядке. Пошли пить чай. Сейчас я заварю свежий, такой вкусный!
Остаток лета Женя провела дома. Правда, она ездила в Новокузнецк несколько раз. Но это не далеко, и была она там недолго. Утром уедет, а вечером вернётся. Один раз, когда она ждала электричку на Прокопьевск, ей показалось, что промелькнул Игорь, с которым она познакомилась на свадьбе у Ларисы, в ресторане. С того момента она его не видела, а хотелось бы. Она даже собиралась окликнуть того парня, но постеснялась. Девушка не представляла, что ему скажет, если это будет он. А Игорь искал её. И она не ошиблась, это в тот раз был он. Иногда парень приезжал в Новокузнецк, бродил по улицам города, заходил на вокзал, в надежде её увидеть. Но случай не подвернулся. Им суждено было встретиться в тот год при странных обстоятельствах. В конце августа парень ехал домой на автобусе. Пассажиров в салоне было немного, большая часть мест пустовала. Игорь сидел рядом с кабиной водителя. Он прекрасно слышал, как водителю диспетчер говорила, что сломался автобус, который тоже следует в Кемерово, и что бы водитель забрал пассажиров с этого автобуса. Немного проехали, и увидели, что на дороге стоит автобус. Его пассажиры находятся внутри, а водитель ходит вокруг своей машины. Автобус, на котором ехал Игорь, остановился, двери его открылись. Со сломанной машины люди стали перебираться в другой автобус. Игорь смотрел на входящих пассажиров, и, вдруг, увидел ту, которую он так долго искал.
-Женя! – Окликнул он её. – Иди сюда, тут место пустое есть.
Она повернула голову на его голос, молча прошла, и села рядом, у окна.
-Как ты здесь оказалась? – А потом парень хлопнул себя по голове. – Вот баран, ты, наверное, с того автобуса! – И он указал на сломанную машину.
-Да, я еду в Кемерово, учиться. А тут, как на грех, сломался автобус. Думала, что долго на трассе куковать будем, но повезло, вас встретили. А так бы ещё неизвестно, сколько бы стояли мы тут! А ты как оказался здесь? К брату ездил?
-Я тебя искал везде! Обещай мне, Женя, что больше не исчезнешь ни куда!
-А что меня искать? Я учусь в медицинском университете, живу в общежитии.
-Но я же этого не знал! – Возмутился парень.
-А ты и не спрашивал меня об этом.
-И в самом деле, не спрашивал. Но я предположить не мог, что вы так быстро свернёте свою гулянку! И неудобно было сразу спрашивать тебя об этом. Подумаешь, что привязался, как надоедливая муха.
-А зачем ты меня искал? – Спросила девушка. Она догадалась, зачем, но хотела сама услышать это из его уст.
-За тем, что запала ты мне в душу. И чем дольше я тебя искал, тем больше ты мне нравилась! – Объяснил Игорь.
-Ну, а когда нашёл меня, разонравилась? – Девушке было непонятно, как можно понравиться, если видел мельком только человека. Заочно, что ли?
-С чего ты это взяла? Я же такого не говорил даже.
-Но подумал, признайся, ведь это так? – Она просто кокетничала с ним, и ей это нравилось.
-И мысли такой даже не было!
-Ладно, замнём для ясности. – Ответила она, и сразу стала более серьёзной. В Кемерово они вышли из автобуса и направились на остановку трамвая. Но тут Игорь сказал:
-У меня есть предложение, пойдём пешком до твоего общежития.
-Что, нет денег на билет? Не волнуйся, я заплачу. – Ответила Женя.
-Ты меня не так поняла. Я хочу дольше побыть с тобой. За одно, по городу прошлись бы. Ведь ты его почти не знаешь!
-Ну, за два года, что живу здесь, я кое-что узнала, всё же. Приходилось и пешком добираться до вокзала. Мне ведь помогать некому, рассчитывать приходится только на себя. Особенно нелегко мне было первый год. Деньгами не умела распоряжаться.
-А родители тебе не помогают? – Удивился парень.
-У меня их нет. Папа погиб, когда я ещё не родилась, мама умерла при родах. – С печалью в голосе ответила она.
-Извини меня, пожалуйста, я ведь не знал этого. Ты что, в детском доме выросла?
-Зачем, в детском доме? Меня воспитывала бабушка. Но и она погибла в автокатастрофе. Сейчас мы с сестрой одни на белом свете.
-Эта та девушка, у которой ты была на свадьбе, твоя сестра? – Спросил он.
-Она самая! А что, некрасивая?
-Почему ты так думаешь? Очень даже красивая! Между прочим, у вас с ней большое сходство имеется. – Заметил Игорь.
-А как же иначе, мы ведь родные сёстры!
Игорь разговаривал с ней, а сам всё думал, в голове его зрел какой-то план. И когда они подошли уже близко к общежитию, он, вдруг, сказал:
-Женя, ты только не подумай ни чего плохого, но переходи ко мне жить.
-Опа! И давно ты это решил? – Удивилась девушка.
-Сейчас только. В общежитии жить сложно, уроки толком не выучишь. Сам там жил, знаю, что там творится. Правда, многое зависит от соседей. Но заведётся одна паршивая овца, ни кому покоя не даст! А у меня тебе будет спокойней. Я один живу. Квартира у меня большая. Выберешь себе комнату. Я могу даже замок туда врезать, если меня боишься, станешь закрываться. Ну, как, идёт?
-В качестве кого я туда въеду? И что про меня люди подумают?
-Пока, как квартирант. А потом, может быть, женой мне станешь. А люди что, они мне не указ, кого хочу, того и приведу к себе жить!
-И много ты водил девушек к себе? – Поинтересовалась она.
-Врать не буду, я не ангел. И мне не семнадцать лет.
-А сколько же тебе лет? – Спросила она.
-Двадцать восемь исполнилось несколько дней тому назад.
-Твоё день рождение в августе? – Удивилась она.
-Да, а что тут такого?
-Ни чего. – Ответила девушка.
-Ну, а по поводу переезда, что мне скажешь?
-А то и скажу, что я тебя совсем не знаю. И вообще, вижу только второй раз в жизни. Может, ты извращенец или маньяк, я же не знаю. Нет, я боюсь бросаться с головой в омут. Поживу в общежитии, узнаю тебя лучше, тогда и решать буду, что делать. Жила ведь два года там, ни чего не сделалось мне. Ты уж меня прости, но я одному чуть не поверила, а он оказался подлецом!
-Хорошо, настаивать не стану! Но встречаться мы будем? – Спросил он.
-Конечно! А как же я тебя узнавать буду, если не общаться?
Они встречаться стали часто. А перед самым новым годом Игорь спросил:
-Ты новогодние праздники, где проведёшь?
-А что? Наверное, поеду домой. – Ответила девушка.
-У меня к тебе предложение есть.
-Какое?
-Пойдём ко мне сейчас, поможешь ёлку нарядить. А то одному не интересно.
-Ты ведь не ребёнок, для кого ёлку наряжать станешь?
-Каждый человек в душе ребёнок. Вот я, например, всегда рад новогоднему празднику. Помню, как наши родители всегда нам ёлочку наряжали в это время, мы им помогали. Сколько радостей у всех было! А в квартире сразу запахнет смолой от ели. Родители к празднику накупят нам конфет разных, фруктов. И обязательно апельсин и мандарин. Их запах смешивался с запахом ели, на душе новогоднее настроение. Красота!
-А мне жалко деревья, что сотнями погибают в новогодний праздник, ради нескольких дней счастья. Мы тоже наряжали ёлочку, но только бабушка покупала нам искусственное дерево. Оно долго служит. Прошёл праздник, разобрал ёлочку и убрал до следующего года. И на пол ни чего не осыпается. Я имею в виду, хвою.
-С одной стороны это лучше. Но от натурального дерева натуральный и запах!
-И что? Сейчас в магазине можно купить дезодорант с любым запахом, в том числе и ели. Настоящее дерево радует глаз, но зачем губить столько их ради забавы?
-Хорошо, исправлюсь на тот год. А сейчас ёлочка уже стоит в квартире у меня. Не выкидывать же её!? Так ты не ответила, поможешь мне нарядить ёлочку или нет?
-Помогу, но на тот год я этого делать не буду, если опять настоящую ёлочку принесёшь в дом! Категорически заявляю!
Они пришли к дому, поднялись на третий этаж. Женя первый раз вошла к нему в квартиру. Она с любопытством осмотрелась.
-Раздевайся, проходи прямо в зал. Вначале мы немного подкрепимся, а потом примемся за ёлочку. Хорошо?
Женя прошла в зал. Ёлочка сиротливо ждала их в углу комнаты. Коробки с игрушками стояли рядом. Эти коробки и ёлочка напомнили ей далёкое детство. Она вспомнила свою родную бабушку, как она хлопотала у ёлки, а девочки ей помогали, подавали игрушки и сами их вешали на низкие веточки. Ей стало так грустно, что появились на глазах её слезинки. Игорь заметил это.
-Ты что? – Удивлённо спросил он. – Неужели её так растрогало это дерево? – Подумал он.
-Ни чего, вспомнила бабушку, извини…. – Сказала с грустью девушка.
-Ладно, не грусти! Это пройдёт, поверь! Лучше помоги мне немного, перенести всё с кухни сюда. Сейчас я включу весёлую музыку, и грусть твоя пройдёт!
В этот день Женя осталась у Игоря. Ночь они провели вместе. Это была незабываемая ночь! Женя и подумать, не смела, что так бывает на самом деле! Утром её разбудил запах свежего кофе. Она быстро встала, прибрала кровать, а потом и себя привела в порядок. На кухню она вошла тихо, что бы её ни услышал Игорь.
-Доброе утро! – Сказал парень. Он её, всё же, услышал. – Встала уже, а я собирался кофе тебе принести в постель.
-Это хорошо, но ни к чему. Что я не в состоянии дойти до кухни?
-Не понимаешь, я хотел, как лучше, хотел любимую женщину накормить прямо в постели.
-Я этого не люблю. Зачем есть в постели, что бы потом трясти её мне же? Нет, для этого и придумали кухни. Так что, извини, я, если позволишь, здесь буду кушать.
-А если нет? – Спросил парень.
-Тогда домой уйду, что меня здесь держит?
-Узы Гименея.
-Но мы, пока, ими не связанные. Я тебе ни кто, как и ты, мне, впрочем.
-Это пока. А сегодня мы подаём заявление с тобой. Вот сейчас ты попьёшь кофе, и поедем с тобой в ЗАГС.
-Но я ещё не слышала, любишь ты меня или нет!
-Разве я тебе этого не говорил? Да я тебя полюбил с первого взгляда. Зачем бы я тогда тебя искал, как ты думаешь? – Спросил Игорь.
-Откуда мне знать? Может, просто, пообщаться захотелось.
-Пообщаться я мог с кем угодно. Полюбил я тебя, потому и искал! Так что, мы созданы друг для друга. Неужели непонятно?
Заявление молодые подали. Регистрацию им назначили на февраль. Всю неделю перед этим событием мели снежные бураны. Не успеет ветер стихнуть, как начинается новая волна бурана. Остановились трамваи. Снегоочистители не справлялись. На помощь им пришли люди. Только они очистят пути от снега, пройдёт немного времени, опять трамваи стоят. И неизвестно было, когда наступит конец всему этому. Но наступило двадцать второе февраля. Женя проснулась от необычной тишины. Не воет за окном ветер, не стучит железом, не стонут деревья от непогоды. Женя не выдержала, выглянула в окно. Там тишина. Даже ходят трамваи, поскрипывая колёсами от мороза. Что на улице сильный мороз, видно было сразу. Прежде всего, замерзли стекла, и на подоконник вылезла снежная борода. Редкие прохожие зябко кутались в пальто и шубы, поднимая воротники. Даже синички спрятались от мороза. А когда был буран, подлетали к кормушке, которую им соорудил Игорь из пластиковой бутылки. Он прицепил её на балконе, и насыпал туда корм птицам. Они прилетали к кормушке каждый день. Как только начинается утро, они уже там. А в этот день их не видать и не слыхать.
-Что там видишь, метель стихла? – Спросил Игорь, потягиваясь.
-Метели нет, на улице мороз. – Ответила Женя.
-Час от часу не легче! Но мы сибиряки, нас морозом не напугаешь! Переживём, всё равно, скоро лето. Собирайся, сегодня у нас особенный день. Или ты забыла?
-Ни чего я не забыла. Сейчас позавтракаем, и можно ехать.
От свадьбы они решили отказаться. Зарегистрироваться думали в рабочем порядке, только два свидетеля и молодые люди. Но событие это наметили всё же отметить, дома. Женя и Игорь за день до этого закупили продукты, наготовили еды на всю компанию, и поставили её в холодильник. Осталось её разогреть, и ресторана не надо. Это идея Жени была. Ей не хотелось ни какой свадьбы.
-К чему, - говорила она, только лишняя трата денег.  - На самом деле, в тайне, она очень хотела иметь пышное свадебное платье, белые туфли, фату, что бы свадьба у неё была, как у всех невест. Но, в тоже время, она прекрасно понимала, что это невозможно, что нет у неё родной матери, которая помогла бы ей в этом. А на чужого дядю надежды мало. У Игоря тоже одна  мама осталась. Отец его умер семь лет тому назад. Внезапно он заболел, и попал в больницу. А диагноз установить сразу не могли. Когда установили, оказалось, что у него туберкулёз на последней стадии. Он и не подозревал у себя такое заболевание. Ну, бывало, температура скакнёт ни с того, ни с сего. А то, вдруг слабость на него навалится, такая, что не хочется ни чего делать. Но он и в мыслях не держал, что это может быть туберкулёз! Его перевели в другую больницу, где лежат такие больные. Но там он был недолго, помер. Мать три года жила одна. Но в стенах одиночество съедает. Не с кем, словом перемолвиться даже. А недавно она познакомилась с мужчиной, тоже одиноким. Жену похоронил два года назад. Пришёл к ней на кладбище, мусор убрать, могилу подправить. Смотрит, рядом женщина стоит у могилы, молча слёзы утирает. Он осмелился, подошёл к ней.
-Извините, у вас водички не найдётся немного? Пить захотелось, а я воды с собой не взял. – Спросил он её.
-У меня простая вода есть.
-Мне такую воду и надо. Минеральную воду не люблю. – Ответил мужчина.
Так они познакомились. С кладбища вместе возвращались. Им, оказалось, в одну сторону ехать надо было. По дороге договорились они, не теряться, держать связь. Сначала общались по телефону, а потом он предложил:
-Давай жить вместе будем. Что мы малые дети, дружить? Мне в доме хозяйка нужна. – А он жил в своём доме. Это у родителей Игоря квартира была в Киселёвске. Так сошлись вместе два одиночества. Квартиру мать сдала в аренду, а сама перешла к Виктору. Так звали одинокого мужчину. На регистрацию свою Игорь их не приглашал, только свидетелей позвал. Свадьбы не было, и зачем она? Хорошо, что так свои отношения зарегистрировали. А то в наше время пошла мода на гражданские браки, ни к чему не обязываемые. Евгения была немного старомодной девушкой, она считала, что такие браки не должны вообще существовать. Не любишь девушку, не морочь ей голову! Женя сменила свою фамилию. Теперь она стала Столбова. Первое время она не могла привыкнуть к этой фамилии. Даже в паспортном столе растерялась, когда меняла свой документ, совсем забыла, что она теперь не Соболева. Всю свою сознательную жизнь она ощущала, что ей так не хватает мамы! Вот и сейчас, когда у неё начался другой этап в её жизни, у неё возникло это чувство. Ей так захотелось прижаться к матери, рассказать ей свои печали и радости. Но что поделаешь, свою маму она видела только на фотографии. В квартире, которая стала её домом, она поставила фотографию мамы перед кроватью, и часто беседовала с ней, когда мужа не было дома. С мамой Игоря и отчимом Женя познакомилась весной, когда пришла пора копать в огороде землю. В это время Игорь навещал мать, помогал ей копаться в огороде. До того, как мать с отчимом решили пожениться, у неё был мичуринский участок. А содержать его было день ото дня всё труднее и труднее, мать ведь не молодеет в этом возрасте. Вот сын и приезжал к ней на помощь, за одно, мать навестит. Сейчас, когда мать стала жить с отчимом, участок земли продали. Но Игорь всё равно навещал мать в это время, помогал им. Детей они не заводили, пока Женя не окончила институт. А после выпускных экзаменов она родила сына. Игорь был так счастлив, что в первый день, когда она родила, принёс белую краску, и на асфальте, перед окном её палаты написал: спасибо за сына, родная моя! Женя смотрела из окна и улыбалась. Ей было так это приятно! Сына они назвали Игнатом, в честь деда, отца Игоря. Он у него был очень хорошим, детей любил, и так мечтал о внуках, но не дожил до этого счастья.

Всё, что написано выше, Лариса рассказала своей подруге детства, когда они сидели в кафе. Сходить туда предложила Татьяна.
-Я сейчас не живу в Прокопьевске. – Сказала она. – Приехала сюда, в гости к родственникам, а тут иду по улице и смотрю, ты это или не ты! Оказалось, что не ошиблась. Я тебя уже сто лет не видела.
-Я тоже. По-моему, как школу окончили, так наши пути и разошлись. Как ты поживаешь, расскажи. Мне тоже о тебе хочется многое знать. Замуж вышла?
-У меня не всё интересно, как у тебя. Поступила я в Кемерово в КУЗГТУ, как хотела.
-Мне это известно, а дальше что было?
-А дальше всё, как у всех. Училась два года тихо, мирно. Внимания на парней не обращала, ни какого. А на третьем курсе меня словно подменили. Передо мной, в первом ряду, сидел один паренёк светленький. Раньше я на него внимания не обращала, а тут, смотрю, парень скромный, да такой красавчик! Думаю про себя: - Что ты ждешь, когда уведут от тебя это чудо? – И стала я его сверлить глазами. А они у меня чёрные, жгучие. Первое время на него это не действовало. Я море слез пролила, пока не обратилась к своей бабушке. А она у меня молдаванка, но внешностью своей на цыганку смахивает. Много знает и умеет. В своё время говорили люди, что она моего папу с мамой свела. Он не хотел жениться на ней, но бабуля им помогла. Женился, и всё время они жила счастливо, ты же сама знаешь.
-Знаю, я даже тебе не раз завидовала, что родители твои живы и живут хорошо.
-Ну, так вот, приезжаю я домой, и к бабушке: - Бабуля, помоги! Умираю без него, а он внимания даже не обращает! – Она раскинула вначале свои карты. У неё для этого случая есть специальные карты, таро называются. На них не играют, а только можно ворожить. Они судьбу предсказывают. И, между прочим, точно! Так вот, эти карты сказали мне, что парень тот в моих сетях окажется навек. Успокоилась тогда я, поехала продолжать свою учёбу. Не знаю, сделала ли что моя бабушка, только буквально на второй день, как я вернулась в Кемерово и пришла на занятие, тот парень сказал мне:
-Что ты всё сверлишь меня своими чёрными глазищами? Дыру протрёшь, если так продолжаться будет! Садись-ка лучше рядом, так безопасней будет. – О, - думаю, - процесс пошёл. Раньше ты бы на меня не обратил внимания, а сейчас даже заговорил! Первые дни он просто сидел и молчал, внимательно слушал, что объясняет преподаватель. И всё же я стала замечать, что он, время от времени, бросает на меня взгляды. А весной мы с ним были самые лучшие друзья. Но в это время, сама знаешь, щепка и то лезет на щепку. Незаметно подкралась летняя сессия. Экзамены мне он помог сдать на «хорошо», если бы не он, тянулись бы за мной «хвосты». С лёгким сердцем уехала я домой отдыхать. И первым делом к бабушке своей побежала. Она у нас недалеко жила, ты же помнишь?
-А почему ты сказала, что жила? Она умерла? – Поинтересовалась Лариса.
-Да, моей бабушке больше нет. Мучилась она сильно перед смертью. Ну, так вот, прихожу я к ней в гости. – Бабуля, поздравь меня, Алексей стал моим близким другом.
-Ну, что я тебе говорила? Он попадёт тебе в сети навсегда. Смотри только за ним в оба глаза, как бы не увели его у тебя. Он парень хороший, однолюб, но сейчас его сердце свободно, всяким влияниям поддаться может. Пока, он колеблется. Ему нравится ещё одна девушка, только она у вас не учится, а живёт на одной улице с ним. Пригласи его к нам в гости, и он будет твой навсегда!
-А тебе откуда это всё известно? – Спрашиваю её.
-Разве ты не знаешь? – Отвечает. – Карты мне подсказали.
Неудобно мне было звать его сюда, но и потерять я его боялась. А тогда уже пошли сотовые телефоны кругом. У меня был такой, и у парня моего тоже. Он его совсем недавно приобрёл, сам хвалился, мне показывал. Слушай, хорошую вещь придумали люди! Даже можно разговаривать, сидя в автобусе, не сходя с места. Если тебе скучно, можно развлечься, поиграть или послушать музыку. И когда звонит кто, сразу становится понятно, к кому обращаться, если тот записан на телефоне у тебя. Позвонила я ему: - Лёша, в гости сможешь ко мне приехать?
-А что случилось-то? К чему такая спешка? – Отвечает парень. Я тебе ещё не сказала, что его Алексеем зовут. Он со мной ровесник, даже дни рождения у нас с ним в один месяц, только числа не совпали. У него первого июля, у меня – пятого.
-День рождения собралась отметить, вот и хочу своего лучшего друга пригласить. За одно, город наш посмотришь. Ты же в Прокопьевске ещё не был.
-Хорошо приеду, а когда ты его будешь отмечать?
-В ближайшее воскресение. В кафе пойдём, посидим там немного. А потом по городу пройдёмся. Ты не волнуйся, переночуешь у нас, а на другой день я тебя провожу на автобус.
-Не надо меня провожать на автобус, у меня машина есть. Отец мне её подарил на день рождения. На ней  я и приеду. – Отвечает он.
-А ты не боишься? Ведь это не захлебом сходить в магазин. Путь не близкий к нам сюда.
-Я это прекрасно знаю. Но не боюсь, за год езды научился хорошо владеть машиной. Прошлый год он мне её подарил.
-А почему ты ни когда мне об этом не говорил? – Удивилась я. Парень оказался ещё и скрытным, не болтливым. Другой бы на его месте давно растрепался о машине, а этот молчит. Даже мне, лучшему своему другу, ни чего не сказал! Значит, мне необходимо его к бабуле привести на минутку, не забыть бы, думаю.
-Так ты ни о чём и не спрашивала! – Отвечает он.
-Хорошо, а когда ты приедешь, и где мне тебя лучше встретить? – Спрашиваю его.
-В воскресение, часов в десять я подъеду к милиции, что на Тыргане находиться. Там меня жди. У меня иномарка, «Мазда» называется, красного цвета.
-А откуда он знает, что ты на Тыргане проживаешь?
-Так я ему сама говорила об этом раньше. Ну, слушай дальше.
Я побежала к подругам. К вам заходила, но тебя не было дома, ты уезжала со строй отрядом. Деньги тебе нужны были. Пригласила только двух подруг и их парней к двенадцати часам. Решила отметить день рождения в узком кругу. Как раз недавно у нас открылось новое кафе, «Сити», называется. Там народу немного всегда, видно слишком дорого. Сходила туда, узнала, во что мне выльется это день рождение. Прикинула так в уме, можно потратиться ради такого случая! А до двенадцати часов решила к бабушке моей съездить вместе с Алексеем. За одно, город ему немного покажу. Бабуля моя около фонтана большого живёт. Прямо у дома её этот фонтан функционирует. Это достопримечательность всего города, один он такой. Есть ещё много фонтанов, но такой один. Музыка там играет с раннего утра и до позднего вечера. Вот только понять не могу, неужели эта музыка людям не мешает, что живут в доме у фонтана? Бабуля говорит, что раньше она играла очень громко, невозможно было заснуть. Стали от жителей близ лежащих домов поступать жалобы. Пришлось убавить громкость. Теперь она звучит намного тише. А струи фонтана бьют в такт, музыка играет громче, струи выше. На фонтан можно любоваться бесконечно, и это занятие не надоест. Я к бабушке любила приходить. Часами стою у окна на кухне, фонтан, как на ладони во всей красе.
В воскресение нарядилась я, как на праздник. Взяла модную сумочку, обула туфли на каблуке, подкрасилась слегка. Подхожу к милиции, смотрю, мой Алёша уже там стоит. Вернее, не он сам стоит, а его машина. Я оторопела, он это или нет. Гляжу, он сидит внутри, меня увидел, заулыбался, из машины вылез.
-Ну, как тебе мой конь? – Спрашивает.
-Ни чего, красивая машина. Почему ты раньше о ней ни чего не говорил? Можно было бы покататься на ней по городу. – Отвечаю ему.
-Я не люблю хвалиться, вот и не говорил. Садись в машину, поговорим или сразу на день рождения пойдём?
-Не спеши, в кафе я заказала столик на двенадцать часов. А сейчас я тебе покажу нашу достопримечательность. За одно, к бабуле на минутку забежим. Она у фонтана живёт, меня просила к ней зайти, она подарок мне приготовила. Требуется его забрать. – Отвечаю, садясь в машину на переднее место. Смотрю, он с заднего сидения большой букет достал. Цветы свежие, а запах, обалдеть!
-Прими от меня часть подарка. Остальное в кафе получишь. – Говорит он и протягивает мне эти цветы.
Поехали мы на фонтан. Побродили около него с полчаса. Пощёлкал он фотоаппаратом меня, потом я его, а потом попросили одного молодого человека нас вместе запечатлеть.
-Знаешь, как вечером тут красиво?! Звучит музыка, льются разноцветные струи, просто глаз не оторвать! Вот останешься у нас ночевать, сходим обязательно сюда. А после кафе на аллею героев сходим. Там тоже красиво, есть на что посмотреть. Настоящие танки, бронетранспортёры стоят. Детишки любят бывать в этих местах. Танки так отполировали своими животами, что они блестят, словно лаком покрытые! Рядом мемориал погибшим чернобыльцам. Но лично меня привлекают там белочки, которых развелось много в тех местах. Они уже к людям привыкли настолько, что охотно берут с рук корм, перебегают дорожку. Я один раз видела, как серенький зверёк с пушистым рыжим хвостом бежал прямо по дорожке, не обращая на прохожих внимания.
-Вообще-то, я собирался вечером вернуться домой. – Отвечает мой парень.
-Ты что, родителей не предупредил? Вот, а говорил, что мы друзья на веки! Или ты моих родителей стесняешься? Не бойся, они у меня отличные. Я уже им сказала, что ты останешься у нас ночевать. Мама тебе раскладушку поставит в зале. Ладно, пошли к бабуле моей. Она у меня строгая, людей видит насквозь. Её не обманешь, но ты её тоже не бойся. Она, хоть и строгая, но добрая и хорошая. Вот только сильно болеет. Сейчас лето, а она сидит одна в своей клетке, на улицу не выходит, болят ноги. Хорошо, что балкон есть. Летом выйдет, посидит на стульчике. Это её прогулка.
-Кто же ей продукты покупает, в квартире убирает? – Поинтересовался он.
-В каждом городе есть такая служба, забота называется. Так вот, два раза в неделю приходит к ней женщина из этой службы. Она ей уборку делает в квартире, стирает. Моя бабушка к её приходу список продуктов, каких необходимо купить, ей пишет. Она и за квартиру, за свет и телефон оплачивает, лекарство покупает. Иногда я хожу в магазин, беру то, что она попросит.
-А я и не знал, что существует такая организация, которая обслуживает пожилых людей!
-Вот, теперь знай. Эта организация от социальной защиты населения существует.
Мы поднялись на второй этаж. Я позвонила в дверь.
-Иду! – Послышалось оттуда. Бабушка у Татьяны была дородная женщина, темноволосая, черноглазая смуглянка. Взгляд её чёрных глаз был так пронзителен, что казалось, она человека насквозь видит. Алексей почувствовал под этим взглядом неуютно как-то.
-Бабуля, познакомься, это мой самый лучший приятель, Алексей! Мы к тебе на минуточку зашли. Я сегодня друзей позвала в кафе к двенадцати часам. Перед этим на фонтане были и к тебе зашли.
-Хорошо сделали, что зашли. Я вас сейчас чаем напою. – И видя, как её товарищ стушевался, продолжала: - Возражений не принимаю. Чай у меня отменный, Татьяна не даст соврать! Проходите на кухню.
Мы пробыли у бабушки недолго. Посидели немного на кухне, чаем побаловались, за одно, на фонтан любовались из её окна.
-Ладно, бабуля, побежим мы, время подходит уже. – Сказала я.
-Постой минуточку, я же тебе не отдала ещё подарок. – Спохватилась бабушка, и скрылась в зале. Вышла она оттуда со свёртком в руках. – Вот прими от меня. И ещё деньги возьми, они тебе пригодятся сегодня.
-Что это, бабушка? – Сказала я, принимая подарок.
-Дома посмотришь, но вещь очень нужная на сегодняшний день.
-Ну, спасибо! Ты у меня самая лучшая бабушка! – И чмокнула её в щечку. А когда к ней наклонилась, она успела мне шепнуть: - Парень, что надо. Твой будет, не сомневайся.
Подъехали к кафе. Мои подруги со своими парнями уже нас ждали.
-Вы как англичане, по вам хоть часы сверяй. – Заявила Юля.
-Давно вы тут стоите? – Спрашиваю.
-Нет, только что подошли. Хотели уже внутрь заходить, думали, что вы уже там. – Сказала вторая моя подружка, Галя. Она такая маленькая, миниатюрная, черноволосая красавица. Глазищи у неё во! – И Татьяна показала руками, какие у той глаза. – Да ты её знать должна. Она к нам в город приехала, когда мы последний год в школе учились.
-Припоминаю что-то. – Ответила Лариса. – А дальше что?
-А дальше. Посидели мы в кафе, выпили немного. Алексей сразу категорически отказался.
-Я не буду, - сказал он, - по двум причинам, во-первых, не пью, во-вторых, за рулём. Так что, простите меня.
-Ты что же за нашу Танечку и пить не станешь? Это не честно! – Выдал парень Юли. – Значит, не желаешь ей добра? А жаль, прекрасная девушка!
-Я знаю, а потому желаю ей всего самого лучшего. – А Михаил, парень Гали, добавил:
-А самое главное, прекрасного ей мужа!
-И это тоже ей желаю! – Ответил Алексей. – Что, без вина и пожелать ей ни чего в этот день нельзя? Обязательно надо напиться?
-Не обязательно, но желательно! А вы знаете три стадии опьянения? – Спросил Женя, Юлин парень.
-Нет. – Отвечаю. А он продолжал:
-Первая стадия, это, когда человек в обезьяну превращается. Вторая – когда львом становится. И последняя – это он уже натуральная свинья. Так мы, я полагаю, свиньями не будем. Самое большое, если львами станем.
-Ешь больше, не то в свинью превратишься раньше времени. – Заметила Юля.
Вышли мы из кафе хорошенькими, но ещё до свиней нам было далеко. Друзья мои ушли, а мы по городу покатались. На минуту домой зашли. Я подарки там оставила. Мои родители ещё не вернулись с дачи. Они часто там ночуют. А вы свою дачу куда дели? У вас ведь тоже она была, как мне помнится.
-Когда моя бабушка погибла, не до неё нам с сестрой было. А потом собрались её продать, но с деньгами у многих людей плохо было. Одним словом, забросили мы её. Сейчас, поди, развалилась совсем без ухода. – Ответила Лариса. – Рассказывай дальше, не томи! Что тебе Алексей подарил, интересно?
-Колечко с красным камушком. – Ответила Татьяна, и продолжила:
После моего дня рождения наша дружба стала ещё сильней. Не знаю, может, это моей бабушке заслуга, но на остальных женщин мой Алексей не смотрел. А когда мы универ окончили, свадьбу сыграли. К тому времени моей бабушке не стало, а родители решили переехать в областной центр. Папе там место предложили, работать стал в Кемерово. В Прокопьевск я редко приезжаю.
-Родители твои живы?
-А что им сделается-то? Работают, ещё не на пенсии.
-Дети у тебя есть?
-Родила себе дочку одну только. Больше не собираюсь ни кого иметь. Сейчас в наше время и одного ребёнка трудно продержать. Столько денег уходит на одежду, на питание. А впереди ещё школа. Да и потом учить её надо будет. Без штанов в Африку пустит эта их учёба! В школе столько денег требуется! Про университет я уж не говорю!
-А то я не знаю, сколько в школу надо. Я же там тружусь!
-Ты меня извини за то, что я тебя в кафе пригласила, а не домой! – Стала оправдываться Татьяна. Но у меня мой дом теперь там, в Кемерово. А к посторонним людям не хотелось приглашать. Они ни чего не скажут, и всё же, неудобно!
-Да брось оправдываться, я сама в таком положении. А вот когда, вдруг, приедешь в Новокузнецк, забегай ко мне в гости. Тут я тебе свой адресок черкнула, возьми. – И Лариса протянула маленький листок бумаги.
-А скажи, в вашей квартире живут те люди, кому вы её продали? – Поинтересовалась Татьяна. – Или они её тоже продали? Я слышала, что она неблагонадёжная!
-Я точно не знаю, но недавно встретила нашу бывшую соседку, Раису Максимовну, так она мне говорила, что живут, и их ни чего не беспокоит. Все живы и здоровы.
-А вот вам не повезло. Люди сказывали, что там, у вас, злой рок поселился. Он вас невзлюбил почему-то.
-Мало ли, что люди могут сказать! Ерунда всё это, стечение обстоятельств. Я в эту чушь не верю. Квартира здесь ни при чём, и зря мы её продали.
-Но вам бы это сделать всё равно пришлось. Ты вышла замуж, и осталась в Новокузнецке. Женя жить стала в Кемерово. – Татьяна взглянула на часы. – Ой, время так быстро летит! Мне пора идти уже давно.
-Да, конечно. А дочку ты как назвала?
-Моя дочурка Оленька. Такая славная девочка, просто ангелочек, а не ребёнок!
-Вот видишь, мы и детей своих назвали одинаково. Ладно, давай прощаться! Неизвестно, когда ещё свидимся!
И подруги разошлись, каждый в свою сторону.


Рецензии