Золотая лилия

В давние-давние времена жил один король Королевство у него было маленькое, но богатое, и расположено в живописных горах. И все было бы хорошо в этом маленьком королевстве, если бы у короля был наследник. Король был уже стар, и некому было ему завещать свои богатства. Из-за        а этого у короля часто было грустное настроение.
Вот однажды бродил старый король по прекрасному парку, как всегда, тоскуя, и наткнулся на узенькую незнакомую тропинку. Пошел он по этой тропинке и пришел в совершенно незнакомое место к ветхой древней избушке. Зашел король в избушку, и видит: сидит на лавке старая-престарая бабушка, а перед ней – колыбелька с прекрасным младенцем.
- А, пришел, наконец, прошамкала старушка, - давненько мы тебя ждем-поджидаем. Король удивился, он видел старушку в первый раз. А она продолжала:
- Ну, вот и пришел конец твоей одинокой старости. Много ты в молодости зла сделал людям, поэтому и нет у тебя наследника. Но к старости ты подобрел, и я решила наградить тебя за твое доброе отношение к подданным: вот твой наследник, воспитай его добрым, умным и справедливым. Зовут его Эдвин, и ждет его необыкновенная судьба. – С этими словами старушка склонилась над колыбелькой, взяла малыша на руки, протянула его королю и … исчезла.
Конечно же, это была не простая старушка, а лесная добрая фея Дриада. В молодости, когда она была еще прелестной беззаботной девушкой, влюбилась она в здешнего королевича, тоже юного и прекрасного. Со временем королевич стал королем, смелым, умным, но жестоким. Рассердилась на него за это фея и решила наказать короля. Вот поэтому и не было у него детей. Шли годы. Оба они старели и добрели. Вот и состарился король, стал добрее и мягче относиться к людям. Да и сама фея стала добрее, вот и решила она осчастливить последние годы любимого когда-то королевича. Уж как рад был этому король – трудно и сказать. Он души не чаял в маленьком Эдвине. Да уж и было за что его любить: прелестный златокудрый малыш был так умен и кроток, что окружающие не могли на него налюбоваться. Рос он добрым и справедливым, любил всякую живность и часто гулял по старому парку. А когда стал взрослым юношей, полюбился ему трубный звук охотничьего рога и лай гончих. Стал он таким заядлым охотником, что все свободное от королевских дел время, проводил в окрестных лесах и горах, гоняясь за сернами и горными баранами. Он был очень отважным юношей с горячим и нежным сердцем. Многие девушки искали встреч с ним – так прекрасен был молодой король. Не одна принцесса мечтала стать его возлюбленной. Но Эдвин ни к одной из знакомых девушек не испытывал нежных чувств и всем говорил, что он еще не созрел для серьезных отношений.
Однажды, в погоне за красавцем-оленем, Эдвин заехал в такие места, где он никогда не бывал прежде. День близился к вечеру, друзья его давно отстали, даже лая собак не было слышно. Олень давно исчез из вида, и верный конь дышал тяжело и неровно, устав от долгой погони. Эдвин поехал шагом, не разбирая дороги. И вскорости умный конь сам вышел на старую, полузаросшую лесную тропинку. Солнце уже почти скрылось, когда Эдвин, наконец, выехал из леса. Перед ним открылся чудесный вид: огромный старый, заброшенный парк почти скрывал развалины прекрасного когда-то замка. Видимо, в свои лучшие времена замок был белоснежным, потому что и теперь он резко выделялся на фоне зелени. Но сейчас стены его были покрыты мхом и плесенью, частично осыпались, башенки разрушились, а ворота совсем покосились. Юноша удивился, что никогда прежде не видел этого замка. Ему казалось, что он знает все закоулки своего королевства. Тихонько въехал он в ворота старого парка и направился к замку. Было уже поздно возвращаться домой, и он решил заночевать здесь. Эдвин вошел в замок. Все здесь было полуразрушенным, и он с трудом отыскал одну комнату, где можно было устроиться на ночлег. Ночь не заставила себя ждать, Она пришла душная и теплая. Кругом стрекотали цикады и порхали летучие мыши. Изредка вскрикивали ночные птицы. Юноша очень устал от долгой погони за оленем и быстро задремал в своем новом жилище.
Взошла луна. Замахали крыльями над самым лицом юноши ночные бабочки, и сильно запахли ночные фиалки, которых вокруг было множество. Юноша проснулся. Ему почудилось, будто кто-то поет вдалеке. Он пошел на голос, и вскоре увидел в глубине парка заброшенный пруд, заросший водяными лилиями. У сломанных перилец купальни стояла девушка в белом платье. Длинные темные волосы ее струились по плечам, и были украшены венком из белых лилий. Девушка стояла лицом к пруду и тихонько напевала. Песенка была незатейливой, но голосок девушки звучал так нежно и чисто, что Эдвин невольно остановился и замер. Полная луна ярко освещала девушку, и она казалась мраморным изваянием на фоне темной воды пруда. Девушка закончила песню и повернулась. Она была прекрасна. Темные глаза смотрели на юношу с удивлением и недоверием.
- Кто ты? – спросила она. – Вот уже много лет я здесь никого не встречала. Откуда ты здесь в такой поздний час?
- Я заблудился во время охоты. Было уже поздно, и я решил заночевать в замке. Услышал твое пение и пришел сюда. Ты хорошо пела. Меня зовут Эдвин. Я совсем недавно стал королем после смерти моего приемного отца. Но я никогда здесь не был, хотя знаю все, даже самые отдаленные уголки нашего королевства.
- Эдвин, - задумчиво повторила девушка. – У тебя красивое имя, и ты, я вижу, не собираешься причинить мне зла. Послушай, я расскажу тебе свою историю, но только она не будет короткой. Ты не устанешь? – Эдвин был, конечно же, очень рад, что девушка не испугалась его и не прогнала, и согласен был хоть всю ночь слушать ее историю. Ведь девушка была так мила, что он влюбился в нее с первого же взгляда.
- Ну что ж, садись вот сюда и слушай. История моя грустна и необычна. Я – Эола, дочь Русалки и Болотного Царя. – И девушка рассказала вот что:
« Давным-давно в этих местах была цветущая долина. Ее окружали горы, покрытые вечнозелеными лесами, а в глубине долины протекала неглубокая, но бурная горная речка. В этом живописном уголке и поселился один богатый человек со своей молодой женой. Он построил белоснежный замок и разбил вокруг него чудесный парк. В самом центре парка было небольшое светлое озеро, Берега его заросли камышом и кустарником, но вода была чистой и прозрачной, как в речке. Владелец замка приказал построить на этом озере купальню, так как его молодая жена очень любила купаться. А надо сказать, что молодая женщина была очень красива, и слух о ее красоте разнесся по всей округе. Прослышал об этом и Болотный Царь, живший неподалеку в Топких болотах. Как-то раз он пробрался в озеро, где купалась красавица, и был поражен в самое сердце. С тех пор не знал Болотный Царь ни минуты покоя. И задумал он утащить красавицу на дно озера, превратить ее в Русалку и сделать своей женой. Так и случилось. Все думали, что девушка утонула, и очень жалели ее. Больше всех горевал муж. Он так и не вынес разлуки с красавицей-женой и вскоре умер. Замок опустел со временем, парк стал зарастать, неухоженный, а чудесное светлое озеро превратилось в темный пруд – ведь в нем поселился теперь Болотный Царь со своей новой женой – Русалкой. Через некоторое время родилась у них дочь, которую назвали Эолой. Болотный Царь очень любил малютку. Но однажды ему предсказали, что тот, кто полюбит Эолу, когда она станет взрослой, погубит и его самого. И решил Болотный Царь превратить свою прелестную дочурку в безобразную жабу. Так он и сделал: девочка стала жабой, и только несколько раз в году летними ночами, когда светит полная луна, Эола принимает свой прежний облик и выходит из пруда. Она гуляет по саду и полуразрушенному замку до тех пор, пока не померкнут последние лучи заходящей луны. Тогда она снова превращается в безобразную жабу и возвращается в пруд. Так прошло уже много лет. Девочка Эола превратилась в стройную и красивую девушку, очень похожую на свою мать, но еще ни один юноша не видел ее такой, а безобразную болотную жабу никто не полюбит» - так закончила девушка свой рассказ и добавила:
- Я знаю, что есть одно средство, которое может разрушить чары Болотного Царя. Где-то на свете растет Золотая лилия. Если ее сорвать и положить на мою голову в тот миг, когда скрывается луна – колдовские чары разрушатся, и я навсегда останусь в человеческом облике, а Болотный Царь потеряет способность к колдовству. Но я не знаю, где растет эта Золотая лилия, и как ее найти. Тот, кто решится разыскать ее, должен быть храбрым и отважным, иметь доброе сердце и умную голову, так как ему немало придется испытать всяких невзгод. Лилию охраняет Семиглавый Змей, а справиться с ним не каждому под силу.
Эдвин был отважен и храбр, и у него было доброе сердце, к тому же он так полюбил девушку, что решил тут же отправиться на поиски Золотой лилии. Эола не стала его отговаривать. Ведь Эдвин был так мил и добр, что тоже сразу же пришелся по душе девушке. Она только сказала:
- Я буду ждать тебя столько, сколько будет нужно. – Потом она вынула из своих прекрасных волос цветок лилии и протянула его юноше. – Возьми его, он будет напоминать тебе обо мне в дальней дороге, а когда придется совсем невмоготу – вдохни его аромат, и он придаст тебе силы. Эдвин поцеловал белоснежные лепестки цветка и спрятал его у себя на груди. Потом они нежно простились, и юноша решил, не откладывая, отправиться в путь.
Добрый конь Эдвина, отдохнувший, сам выбирал дорогу. Вскоре лес кончился, и они выехали в долину. Посреди долины протекала речка, и Эдвин решил двинуться вдоль ее берегов. Берега поросли кустарником. Над рекой и над кустами плыл предрассветный туман. Звезды гасли одна за другой, небо светлело. Начинался новый день…
Долго ли, коротко ли ехал наш смелый юноша, только приехал он чуть ли не на самый край света. Места кругом были мрачные. Темные скалы, поросшие чахлыми и какими-то серыми деревцами; пни да сучья валялись кругом. Это начались владения злого Семиглавого Змея. Ни зверя, ни птицы не встретил на своем пути юноша в царстве Змея. И вот он увидел вдалеке огромную башню на самой высокой скале. Она возвышалась над пустынной долиной высокая и мрачная, и только на самой ее верхушке что-то ярко светилось. Вокруг всей башни, свернувшись кольцами, лежал громадный Змей. Все его семь голов смотрели в разные стороны. Понял Эдвин, что добрался до цели своего долгого путешествия. Вон там, на самой вершине темнеющей на закатном небе башни, и растет волшебный цветок. Но как подойти к этому цветку?  Семиглавый Змей не смыкает глаз ни днем, ни ночью. А солнце уже посылало на землю последние лучи. В горах быстро темнеет, и вечер очень скоро уступит свою очередь ночи. Эдвин решил поискать ночлега – утро вечера мудренее. Он огляделся и увидел невдалеке, в камнях, небольшую пещерку. Туда и направился юноша. Кругом росли небольшие кусты с редкими листочками и полузасохшая травка. Эдвин расседлал своего коня и пустил его пастись. Умный конь не уйдет от своего хозяина, подумал он и стал устраиваться на ночлег: выбрал в пещере местечко с чистым и ровным песком, положил под голову седло и крепко заснул. Проснулся он на рассвете от того, что кто-то тихонько позвал его по имени. Эдвин открыл глаза и увидел прямо перед собой маленькую ящерицу с изумрудными глазками.
- Эдвин, - повторила ящерица, - пора просыпаться, тебе предстоит нелегкий день.
- Кто ты? – удивился юноша.
- Я – фея Дриада, твоя крестная мать. Тебе предстоит тяжелая битва со Змеем. Он очень хитрый и коварный, но ты пришел  сюда, чтобы спасти любимую девушку, и ты победишь! Вот тебе серебряный меч, он поможет тебе справиться с Семиглавым Змеем. Будь храбрым и отважным, Эола ждет тебя с Золотой лилией. – С этими словами ящерица протянула Эдвину крохотный серебряный меч, не больше спички. Но как только меч коснулся руки юноши, он тут же превратился в настоящее оружие, достойное отважного воина. Глаза Эдвина радостно сверкнули: вот это меч! Он сердечно поблагодарил фею за столь своевременный подарок, а она пожелала ему удачи и исчезла.
      И вот настало время битвы. Эдвин подъехал, и все семь голов Змея повернулись к нему.
- Что тебе нужно, чужестранец? – злобно прошипела одна из голов Змея.
- Я пришел за Золотой лилией, что растет на вершине горы.
Глаза Змея мрачно сверкнули, и он зашипел еще более сердито, чем прежде.
      -    Посмотри вокруг, безумный чужестранец! Видишь эти кости? Это все, что осталось от охотников за моей лилией. И ты пополнишь их число! – Змей снова зашипел, и все его семь голов стали изрыгать дым и пламя. Но верный конь умело избегал огненных струй, и Эдвин подъехал так близко к Змею, что, наконец, смог обнажить свой меч. И началась битва. Огненные струи расплавляли камни вокруг всадника, дым щипал и слепил ему глаза, но отважный юноша одну за другой метко срубал шипящие головы Змея. Вот уже осталась всего одна, а Эдвин  совсем выбился из сил. И верный конь утомился и стал спотыкаться. С силой размахнулся Эдвин, чтобы срубить последнюю голову, но тут вдруг меч выскользнул из рук юноши и со звоном упал на землю. Эдвин наклонился, чтобы поднять его, и вдруг почувствовал нежный запах лилии, спрятанной у него на груди. Юноша вспомнил слова Эолы, о том, что лилия поможет ему в трудную минуту. Он достал лилию, быстро вдохнул ее аромат и вновь почувствовал себя бодрым и свежим, полным сил. Теперь уже не на что было надеяться изнемогавшему от усталости Змею. Эдвин взмахнул мечом, и последняя голова Змея полетела на землю. И как только она коснулась земли, с грохотом обрушилась мрачная башня, и гора рассыпалась в прах. А когда дым и пыль рассеялись, Эдвин увидел на месте башни чудесную зеленую лужайку, посреди которой на возвышении росла прекрасная Золотая лилия. Юноша опустился перед ней на колени, поцеловал тончайшие золотые лепестки и, сорвав волшебный цветок, отправился в обратный путь.
       Дорога домой всегда короче, и Эдвин быстро добрался до заброшенного замка. С нетерпением ходил он взад и вперед по развалинам, ожидая восхода луны. И вот прекрасная Эола появилась из темноты пруда, поднялась по ступенькам купальни и протянула руки юноше. Эдвин упал перед ней на колени, нежно целуя руки любимой. Полными счастливых слез глазами влюбленные долго смотрели друг на друга и не могли наглядеться. Незаметно пролетело время до захода луны – ведь влюбленным всегда его не хватает! Но вот заблестели последние лучики заходящей луны, и Эдвин положил на темные волосы Эолы  Золотую лилию…
        Обнявшись, смотрели влюбленные на бушующие волны озера и улыбались. Колдовские чары разрушены, и теперь никто не сможет их разлучить! Вскоре вода в озере успокоилась, и среди белоснежных водяных лилий появилась прекрасная Русалка – мать Эолы. Она благословила влюбленных и пожелала им счастливого пути. Молодые люди, обнявшись, тихонько шли по тропинке заросшего сада к выходу, а за ними шел верный конь Эдвина. Начинался рассвет, и впереди у влюбленных была целая вечность…


Рецензии
Сюжеты у Вас просто прекрасные и язык богат, а также приятно, что тексты очень грамотно написаны, что, к сожалению, не часто встретишь. Успехов Вам!

Татьяна Малыш   11.02.2016 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова! Я за свою жизнь столько книг перечитала - видимо, на пользу пошло!
С признательностью,

Мила Майская 2   11.02.2016 00:55   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к вышесказанным словам, прелестная сказка; у автора, тонкий ум, стиль, слог... Анимация получилась бы, замечательная.

Тома Снегова   15.02.2016 07:32   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тома!
С признательностью,

Мила Майская 2   15.02.2016 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.